Ну почему-же?Цитата:
Сообщение от Пyмяyx**
Все мы грешны. И я не меньше.
Но вот для своих неблаговидных поступков выскивать подобные оправдания и отмазки на уровне детского садика-это совсем недостойно.
Вид для печати
Ну почему-же?Цитата:
Сообщение от Пyмяyx**
Все мы грешны. И я не меньше.
Но вот для своих неблаговидных поступков выскивать подобные оправдания и отмазки на уровне детского садика-это совсем недостойно.
Согласен, если человек для оправдания своих неблаговидных поступков исполбзует отмазки это совсем недостойно.
Это неисчерпаемая , проблема и можно ли ее решить ..
Врачебная этика на мой взгляд может позволить ложь...
В самых крайних случаях, а вообще пациент должен знать правду , чтобы как то противостоять болезни ..
Мне кажется это зависит от пациента.
А вообще, есть люди , которым можно говорить правду, а есть те, которым нет. Все это очень субъективно.
Правда , очень острое " оружие" и с ним нужно осторожно обращаться , как в принципе и "ложь", которая всегда всплывает на поверхность..
Согласен
Да, бывают случаи,когда необходимо соврать.Из перечисленых вариантов я бы удолил случай с любовницей.Ибо здесь правда всегда всплывет. А заповеди абсолютны. Пум, ты не совсем правильно привел пример Когда тебе или твоему ближнему угрожает опасность,нужно убивать, даже если нет войны. И это совершенно другая заповедь.
Ну, Пум, насчет соврать чиновнику... сомнительно. И не надо придумывать какие-то сомнительные ситуации, когда чиновник в наших израильских реальностях требует чего-то невообразимого... Этак мы начнем врать судьям...
Вообще-то т.н. "приличный человек" должен быть правдив. И избегать ситуаций и дискуссий когда его могут загнать в угол и ему придется или врать или признаваться в чем-то.
А ложь во спасение - конечно да! И таких ситуаций, к сожалению много.
Кстати, западное право запрещает скрывать от совершеннолетних смертельно больных людей медицинский прогноз. Просто врач обязан в этом случае прежде посоветоваться с семьей пациента. Не могу сказать что это неправильно.
Гораздо интереснее поставить вопрос так:
"Когда я не обязан говорить все что знаю?"
Ведь умолчание, утаивание информации - есть форма лжи и лжи довольно опасной.