не соглашусь..
Вид для печати
не соглашусь..
А чем навеяны такие страшные темы про злобу и мстительность?
Эльди, тебя кто-то обидел недавна, кто этот негодяй? :-)
Понимаешь,Хризантема....я считаю,что,если уж человек мстит,то ЗА ЧТО-ТО .....а вот как месть вытекает из зависти?....мне не очень понятно.
Из зависти человеку можно нагадить....причинить зло....наговорить на него то,чего нет на самом деле....Но это не месть.
Месть,это,когда ты "возвращаешь" то,что "получил" сам....
А зависть рождается на пустом месте....просто потому,что у тебя ЭТОГО нет....или ты НЕ ТАКАЯ.....и чаще всего,это ещё и следствие ощущения собственной неполноценности...ущербнос и....Значит я не ТАКАЯ,если у меня ЭТОГО нет....и ты просто начинаешь "брызгать ядом":
"эта красавица,просто уродка....сделала себе пластику и силикон вставила"......"а этот преуспевающий сотрудник просто удачно умеет лизать задницы"
Нет....это не месть....это лишь признание собственной несостоятельности....защитн ая реакция....
Эльди, я не утверждаю , а рассуждаю возмржно ли это, ты вроде бы все правильно написала и я хорошо знаю что такое зависть ощутила на себе..но что то внутри меня сопротивляется твоим доводам..
Вот , у человека есть роскошная вилла, а у рядом живущего маленькой домишко и он то же хочет такую , но знает что невозможно и очень завидует соседу и решает устроить пожар на этой вилле , в результате сосед без дома , а завистник на "коне"..
Хризантема, Эльди права. Случай с виллой - это не месть. Это другое.
По поводу мести. Месть бывает справедливой и благородной.
Вспомните фильмы и книги о войне. Враги сожгли родную хату, убили всю его семью - и человек берёт оружие и идёт истить врагам. Достойно уважения. А вспомните навязший в зубах сюжет из американских боевиков! Ганкстеры убили девушку (друга, сына, брата, мать, собаку) главного героя и он идёт мстить.
Но что же важно?
1. Справедлива ли месть? То есть мститель уверен, что она справедлива. А как на самом деле?
И здесь же: а может тот поступок, за который мстят был правильным? Судья назначил справедливый пенальти. А игрок подкараулил судью и поколотил.
2. Адекватна ли месть поступку за который мстят? Нет, никто не требует паритета до грамма. Тебе выбили второй верхний резец и поставили синяк под глазом. Значит и ты имеешь право выбить второй верхний резец и поставить такой же синяк.
Ответ может быть и ассимитричным. Всё-таки, тот, кто совершил первый поступок должен был сознавать, на что идёт. И если А двинул Б в челюсть и даже не выбил ни одного зуба, тот имеет полное право как следует вздуть обидчика.
Но абсуродно и чудовищно, если кому-то наступили на ногу, а он зарезал того, кто наступил.
3. Поскольку сейчас не война, следует подумать о том, законна ли месть. С юридической точки зрения. Как бы благородный мститель не сел за решётку.
4. Важный момент: не должны пострадать люди непричастные. Несомнено, это эффективнее ударить того, кому мстишь в самое больное место, причинив вред его близким. Но сие - гнусность, не имеющая оправданий. Ты можешь забить своего врага ногами, если он того заслуживает, четвертовать его, посадить на кол. Но волос не должен упасть с головы его матери или его ребёнка.
Я человек не мстительный. Не потому что такой добрый, а потому что ленивый. Если неприятный мне человек оставил меня в покое и исчез из моей жизни, я не стану гоняться за ним. Но если он пакостит мне здесь и сейчас - пусть будет готов получить по полной. Это не месть, а самооборона.
Пусть , пример с виллой неудачный , я попробовала сопоставить зависть и месть..
Бывает, зависть и месть идут рядом.