-
Я не преуспела в этой стране - довольно трудно в моём возрасте(приехала в 42 года),в период экономического кризиса,с некоторыми(неважно -какими)отягчающими семейными обстоятельствами,с моей профессией(пианистка).Сраз все усилия были направлены на то чтобы дети не слишком почувствовали тяжесть эмиграции.Я терплю эту страну,что уже неплохо - о любви вт моём возрасте как -то и говорить неловко.Я здесь встретила хороших людей.Я не потеряла надежду ,что дети мои состоятся(каждый ,конечно, вкладывает в это разный смысл).Я выживаю(пока).Я оказалась сильна(пока).Я не отупела от тяжёлой и непривычной работы(кажется).Я пока верю,что будет лучше.
-
Главное в Израиле-это совланут(терпение)
-
И многое другое.
Я почти не связан с т.н. русской общиной - в русские магазины почти не хожу, русских газет не читаю, и вообще по-английски и на иврите читаю больше чем по-русски, так что для меня языковый комфорт не важен.
И хотя и у меня здесь тоже родились дети, объективно говоря я мог бы их "настрогать" и в России.
Но что я хотел добавить (в дополнение к Фролу, см. про дорожную полицию) что вообще-то беспредела тут мало. Совсем мало. И полицейского и судебного и налогового и армейского.
Проблемы есть, перечислять можно до утра. И преступность есть, и сержанты мудаки, но общество в целом вполне здоровое, несмотря на то что материал сюда понавезли всякий и отовсюду.
Что я ещё ценю в Израиле - это западный подход в деловой сфере. Банк, суд, капитал, муниципалитет, медицина высокого уровня, собственность - все кроме мелкого бизнеса устроено по хорошим западным образцам. Мелкие торгаши, подрядчики и водопроводчики часто жулики. Но и на них есть управа.
К сожалению, искусство жить в той или иной стране приходит с опытом. По обретению этого опыта можно достичь гармонии со страной и самим собой.
Легче всего - на Родине. Всем и всегда. Понимаешь ВСЕ. В мельчайших ньюансах.
В новой стране все - через усилие. Но мне кажется что наше усилие в Израиле оправдало себя.
У каждого свой Египет.
Хаг песах самеах!
-
а я не нашел 10 причин почему я тут живу. только 3
1) потому что меня сюда привезли 15 лет назад
2) потому что я привык здесь
3) потому что мне тут нравица
-
А я пересчитала,у меня получилось больше 10-ти...Одна из них,пусть я покажусь меркантильной,но то пособие,которое я получаю здесь как мать-одиночка,такого мне не светит и подавно в совке.А скидки в магазинах?? А шалош бэ есер (10шек на 3 товара)?..А минус в банке,но ты всё равно можешь ни в чём себе не отказывать.:)
Я привела самые важные для меня....Я хочу вернуться в Россию,вопрос : Выживу ли я там?
-
-
И.....не знаю,жила бы я в России,смогла бы я так свободно поехать в Прагу или в Египет,или в Турцию..
-
Цитата:
Сообщение от
Белая Хризантема**
Нет..
Я знаю ,что нет.Это вопрос не для вопроса ))
-
Я вот думаю о причинах...
1. Дети?....думаю,что внукам уж точно здесь будет хорошо.
2. Безопасность?...смотря где.Когда мы жили в Нацерете,то арабы шныряли всюду,как тараканы...
3. Школу жизни я прошла ещё ТАМ,но "дохаживала" ещё и здесь.Выживать я умела уже ТАМ.
4. Климат?....самое лучшее время года,это с февраля и до конца апреля примерно....Потом жара и сухостой до октября месяца.
Зимы здесь нет...есть промозглая осень...на севере страны это ощущается до омерзения.....Самое главное.что здесь холодно очень мало времени в году...и нет льда, снега и мороза.
5. Работа?....для того,чтобы стать тем,кем хотелось бы ,сюда надо приезжать с "нужной" профессией и в возрасте до 25 -30-ти лет.
Профессии нужной не имела...
Как мать-одиночка....без прав и без пособия.(так получилось)...просто выживала....потом уже было поздно....
Все 15 лет в стране жила в основном "из минуса - в минус".
Кстати преимущество Израиля в том,что это по-моему единственная стана,позволяющая гражданам "разрешённый минус".
6. Медицина?....да,возможно,сог ашусь..правда 8 лет назад из-за врачебной небрежности во время операции я чуть не осталась на всю жизнь калекой.Стараюсь по врачам не ходить.
7. Море?....я его и в Совке немало видела....А здесь оно не так пахнет...Чёрное море пахло лучше. Нас с сестрой всё наше детство возили к морю...каждое лето....
8. Да,в любое время года здесь всё есть...почти все овощи и фрукты.
Цены относительно приемлемые и ,имея деньги,ты хоть что-нибудь из еды себе купишь и не пропадёшь.
9. Здесь я ощущаю культурный голод....почти 15 лет мы прожили на севере страны....Там совсем некуда себя деть....А чтобы съездить хотябы в Хайфу,без своей машины это было нереально...Транспорт ходит до 19:30. А в Нацерете,кроме арабов во всех углах больше никаких развлечений нет.
10. В Израиле все мои родные..кроме бабушки...Её могила осталась ТАМ.
-
У меня пока, тут нет ни одной могилы