Не знаю , мне вряд ли поможет .
Вот есть отходчивые люди, поцапались друг с другом , через минуту опять как ни в чем не бывало , а вот я никак
Вид для печати
Да я вот тоже никак...тут дело не в отходчивости...
в более молодые годы была не только вспыльчива,но и жутко злопамятна...удалось несколько укротить себя,любимую:-P
тут основное-сбить запал,когда тебя начинает нести...
заставить голову немного хоть думать,а не только эмоциям позволять играть...надо научить себя оценивать соизмеримость собственной реакции и тяжести ситуации...т.есть,по простому...а тебе это надо?...ругаться?...зачем?...я с собой примерно так разговариваю...когда чувствую,что волна поднимается,начинаю себя
уговаривать:так,Женечка...с окойнее...подумай,тебе это надо...
успокойся...все хорошо...разберемся...и т.д. ...придумай для себя
характерные для тебя фразы и слова...понимаешь,надо пробовать,
тогда набредешь на то,что будет помогать конкретно тебе...главное,отвлечь сознание в тот момент...и еще...холодная вода...просто умыться,руки под проточную воду засунуть...помогает...
Ну ваще то, о чем ты написал в первом посте – перекладывание своих ошибок на других и отсутствие большой охоты в них признаться – да ВСЕ мы ентим грешим, че уж там..)))
Я стараюсь бороться, ибо стыдно потом по-любому..
я не думаю, что это уж прям черта характера – это человеческая сущность)))
А вот держать обидки, да ешшо пустые – это да… борися… себе дороже – человек то уже давно забыл, что тебя обидел, живет/радуеттси, а ты переживаешь)))
По поводу меня. Я считаю, вернее, искреннее надеюсь, что с возрастом искоренила часть дерьма в своем характере.
Ну вот я и сейчас не особо хитрожопая, в раньше была просто прямая, как рельса, иногда до явного идиотизма. Могла так рубануть правду-матку в глаза, что до предынфарктного состояния человека довести… ну утрировано, конечно, слава Богу, такого не бывало..
А вот с возрастом стала понимать, что к людским слабостям, глупости, подлости и т.д. нужно относиться лояльнее и более философски – ну хотя бы потому, что и к моим слабостям, может, отнесутььси с пониманием… ))))
Так что принципиальность, я считаю, у меня сейчас в более-менее разумных пределах – конечно, бывают ситуации, когда мудаку непременно нужно напомнить, что он – мудак, но в общем и целом – да просто перестала я вникать в мышиную возню, интриги, правду отстаивать – да фиг бы с ними… если мое дело не страдает – пущай себе грызутььси, подставляют друг друга, да пусть и меня подставляют - раз делать больше нече…
Жизнь всегда рассудит, уж в карьере то точно.. я, собственно, именно ситуации, связанные с работой, ввиду и имела…
В общем в целом я исправилась в сторону большей терпимости, так что это, Фролыч, вполне реально, если четко осознаешь, что вот от этого в характере я хочу избавиться, самого достало – пробуй)))
Основные черты характера в нас заложены природой ,но есть есть и что то, что можем изменить в себе сами,нам нужно уметь почувствовать на себе , что ощущает обиженная нами сторона и как ей больно от незаслуженной обиды и во время извиниться или найти правильные ласковые и добрые слова, это трудно но возможно .. скажу о себе , я могу терпеливо и молча выслушать человека который считает , что его обидели , хотя знаю что этот человек неправ и он даже не подозревает какую боль он причиняет мне своей несправедливостью..но я слушаю..Я сама стараюсь не разобравшись никого не обидеть, а если уж так случилось всегда прошу прощения за нанесенную обиду,..Фрол , я знаю , как трудно признавать свои ошибки , но этому можно научиться , стоит тольео один раз это сделатьи все пойдет как по маслу ... просто сказать...Я был неправ , прости ..
Не , у меня на работе конфликтов нет . Я не начальник, там все расписано кто что делает, понятно , что все люди и у всех характеры, но я не влажу в конфликты.
А с возрастом характер лучше не становится , просто приходит некоторая мудрость , понимаешь , что лучше не говорить то, что лучше не говорить , ради удовлетворения минутной какой то страсти , если это спор, кому то что-то доказать в несколько резкой форме, а потом мучиться , что задел человека зазря.Так лучше не влазить в полемики.
А с другой стороны , что ж тогда ни с кем ни о чем не разговаривать ??
Ум человека - его опора. Вера человека, не совершенствующего этот дар, не может быть полноценной. (Хадис)
Крупа
Нет, это не сущность. Сущность это когда у всех, а есть много людей не вспыльчивых и неспособных "взрываться" по пустякам. И они, кстати часто не могут понять как это из-за такой ерунды такой шум... Я сам такой.
Фрол
Очень помогает извиняться. Даже потом, через несколько дней. И такие извинения как правило производят огромный эффект, люди действительно начинают понимать что человек борется со своим характером и начинают спокойно переносить "сцены" и обидные слова. Это в том случае если не удается выработать сдержанность.
Иными словами, если начнешь искренне извиняться, то тебе простят даже если тёще голову проломишь, ну вспыльчивый человек, что делать...
Не, Фалекс, я писала про человеческую сущность, а не черту характера - стремление перекладывать свои ошибки на других и отсутствие большого желание их, эти самые ошибки, признавать)))
Вспыльчивость и злопамятность тут не при чем ваще.
Фрол – ну что сказать – осознание проблемы – это 90 % ее решения…
Так что – все в твоих руках.
Исправить в себе можно многое – вот это я подтверждаю личным примером, было бы желание)))