А мне кажется, что все свободны в пределах своей клетки, просто она у всех разных размеров
Вид для печати
А мне кажется, что все свободны в пределах своей клетки, просто она у всех разных размеров
Я не пытаюсь , что то доказать... слишком много разговоров о свободе..
Ну да, все верно…
А вывод та прост – свободным может быть человек только одинокий, когда ни он никому нах не нужен, ни ему никто))
Все остальное – только степени этой свободы…
Да, мои дорогие, за все нужно платить… в данном случае – одиночеством…
разумеется, одиночеством в философском смысле этого слова – вот вокруг меня людей думаю побольше, чем вокруг многих из вас…
но внутренне та я одинока ибо свободна)))
Внутренняя свобода , дорогого стоит ..., а внешняя это всего лишь фарс ..
да? о как…
не, я себя конечно очень люблю, но пост та тут при чем?)))
НЕ одиночество – это всегда не только права но и обязанности. Любые обязанности - это ограничение свободы… ну как-то так… я про это ваще та…
Ну во первых если человек уже живет в обществе , он не может быть свободным от него, значит свободным в принципе быть не может.
А если ты говоришь не образно , а о себе, то по-моему лукавишь , мать , у которой есть дети и которая любит их, болеет за них, в принципе несвободна (ИМХО)
Ты права , одинокий человек - свободен, у него даже есть свобода покончить жизнь самоубийством, если нет религиозных предрассудков, а у матери нет такого права
Так и я про это. Просто духовную свободу, внутренее самоощущение у свободного человека отнять нельзя. Ну, ограничили тебя в передвижении - что, от того твоя мысль остановилась?
Ну, появились у тебя дети, что - ограничивает тебя пойти работать?
И т.п.
Если уж все таки говорить об ограничениях, а не о свободе.
Человек, свободный от обязанностей - вовсе не человек. Это нужно запомнить, как аксиому. Потому, говоря о свободе, мы говорим о свободе внутренней.
Что до Крупы, то тут случай несколько иной - это не свобода, а своеобразная ракушка самооправдывания. Я никого не обманываю - а потому я поступаю, как хочу. Ну, да, очень даже обычная линия поведения.
PS
Сейчас как раз по тв запустили сериал "Печорин", по Лермонтову. Вот та же самая тема "свободы от обязательств". В школе мне тоже не очень понятно было, почему княжна Марья считала его худшим из людей. "Кто добра другим не делает, тот и плохо поступает". А разве можно творить добро, будучи помешаным на сохранении своей свободы? Формально - можно, а вот если заглянуть в душу - пустота.