Куражка, во 1-х у меня нет энной суммы, а во 2-х, когда за свой счёт - это не признание.
Вид для печати
Куражка, во 1-х у меня нет энной суммы, а во 2-х, когда за свой счёт - это не признание.
Я что то не дотянула, что значить "за свой счет-это не признание."А когда книги издаются,это разве не за счет самого писателя,а потом, какая такая сверх естественная сумма,надобна???
Институт Сербского по ней плакал.. Судя по тому , что всё время улыбалась. А вообще есть такие вещи которые не могут предаваться априори.. Родина, твой народ, родные, близкие, друзья. мне кажется - это просто аксиома! отомстить можно было как то по другому: Подножку там подставить.. чушку начистить, слабительного сыпануть, перемешав со снотворным. И смотреть, смотреть. как они страдают. при этом не страдать самой! Ну и насчёт "Стечкина" можно поразмышлять. хоть и жалко пули тратить.
Рассказ хороший и поучительный...о том,как иногда взрослые не замечают проблем детей,порой они совершенно не знают чем живут их дети,что их тревожит,потому что заняты различными проблемами...Думается эта девочка росла в не очень благоприятной домашней обстановке,может ее обижали,не оказывали должного внимания... и девочка нашла способ обратить на себя внимание...даже такой ценой...С другой стороны,читатель должен понять чего в жизни нельзя делать-предавать своих...нельзя из-за какой-то мелкой,глупой интрижки мстить с такой жестокостью...Вообще мы привыкли читать что ценою жизни нескольких людей-обычно спасают сотни,тысячи жизней,а в этом рассказе все наоборот,автор как бы заставляет задуматься о наших поступках,ошибках...о которых мы порой и не догадываемся к каким последствиям могут привести...
Спасибо, Тити!
Да нет, девочка как раз росла в очень хорошей, любящей семье.
Тогда откуда такая жестокость?
Её обидели. И она решила отмстить. Любой ценой.
Мне понравился рассказ,скорее притча.
А я хочу заступится за маленького ребенка.Сначала я тоже поддалась;эффекту толпы; осуждая Магду,потом мне показалось что как-то не так написано,ну не может маленький ребенок так умно все сделать,обида то пустяковая...Я не напишу лучше,тем более не критик,откуда мне знать что хотел сказать автор.Давайте посмотрим все на себя.Сколько раз мы проходили мимо чужого горя не замечая его?Сколько раз мы были равнодушны к близким?Почему 10-летний ребенок был одинок в большом городе?Может быть потому-что всем было хорошо и им не нужны чужие проблемы?Да никакого предательства ребенок не совершал,это его предали горожане своим беззаконием и равнодушием.Родители-бездействием.Какой же мудрец старейшина города?Говоря то что ее для них больше нет?Опять предательство по отношению к Магде.Самый справедливый персонаж в этой истории-Магда,это она научила весь город не проходить мимо чужой беды,пусть даже таким диким способом,
Борисевна! Не согласен категорически.
Да, Магду обидели и обидели несправедливо. Но начнём с того, что никто не мог присутствовать везде и сразу. Даже сейчас, когда всюду устаонвлены камеры слежения, за всем не уследишь. А в средневековом городе это было тем более невозможно. И как обвинять горожан в равнодушии? Им о проблеме Магды было просто неоткуда знать.
Далее, справедливость не только в том, чтобы покарать виновного, но ещё и в том, чтобы не пострадали невиновные. если невиновные страдают, то это уже никакая не справедливость.
Вот, может быть, сейчас в г. Ватутино на углу Звенигородской и Радянской ссорятся дети. И одну девочку несправедливо обижают. А папа у неё работает в хим. лаборатории и ей ничего не стоит достать яду, которого хватит, чтобы отравить весь город.
Если сейчас в г.Ватутино будут ссорится дети и моего ребенка обидят,самое первое что он сделает,то это придет ко мне со своими бедами.А я несомненно его буду защищать,будь он трижды неправ.Отведя ребенка в сторону,в доступной форме 10-летнему ребенку постараюсь рассказать как ему нужно себя вести.А потом,если он не прав,извинится.А если прав,скажу что горжусь его поступком.Верить своему ребенку это хорошо а вот когда ребенок верит вам - это ДОСТИЖЕНИЕ.Потеряеш веру ребенка,потеряеш ребенка.Мы говорим о Магде которой 10 лет,ужу в таком малом возрасте она никому не верит.Как она говорит:-;им за это ничего не будет;Значит ребенок видел несправедливость,не верит родителям -значит есть за что,люди не помогут -значит не помогли еже единожды.А материнская забота и любовь не измеряется веками,как и порядочность,мудрость,и безразличие...Поверь,нет детей которые не бегут домой за помощью,есть родители которым безразлично состояние ребенка.Сыт ,одет,кукла есть,все остальное не важно...В приюте ребенок имеет тоже-самое.А горожане?Решили бросить дите одно,где разум?
Вот и ответ.Цитата:
– …К тому же, – продолжала Магда, вряд ли их наказали бы примерно. Ну, поругали бы. Конечно же, вернули бы куклу. И всё?
Вот представь, что какой-то мальчик отобрал игрушку у твоего ребёнка. Он сообщил тебе. Ты поговорила с родителями обидчика. Его наказали. Отругали. Игрушку вернули.
А ребёнок и говорит:
- Мало! Я хочу, чтобы его убили.
- Это невозможно!
- Ах так? Тогда я убью всех!
Мы в ответе за своих детей.Я говорю: -МЫ.Если ребенок желает смерти другому,то есть только две причины:болезнь разума или буйное детское воображение.В случае с Магдой где был священник и в первую очередь ее родители?Да,поругали бы да,вернули бы куклу....а далее что?Страх что опять обидят,отберут игрушку,унизят!Где гарантии ребенку что это больше не повторится?Ребенку нанесли психологическую травму и никто не заметил.В моей жизни был вот такой случай.Прихожу в дет.сад за своей старшей дочерью.Меня встречает мой 4-летний ребенок с глазами побитой кошки и естественно воспитатель.Моя доча всем тельцем прижимается в страхе ко мне и я понимаю что здесь что-то не то.Воспитатель с вожделением рассказывает о непослушании моего ребенка и о том что она ее наказала.Спрашиваю у дочи в чем проблема,оказывается она заставила моего ребенка убрать игрушки после крестницы воспитательницы,которая неизвестно каким боком там была и поразбрасывала игрушки.Мой ребенок этого не сделал наотрез,за что и был наказан.После услышанного,я как только возможно сдерживая себя,спросила у воспитателя где сейчас зав.садика и почему мой ребенок в слезах?Каким образом мой ребенок не играл а наблюдал за детьми весь день .От неожиданности у нас обеих начали просить извинения заикаясь,ты бы видел глаза моего ребенка когда все это произошло.В них была гордость за меня,уверенность ребенка и благодарность в перемешку с любовью.Прошло 20 лет но мой ребенок до сих пор помнит тот случай и верит мне как никому.
Но Магде была нужна смерть Филиппа и Барбары. На меньшее она бы не согласилась. А то, что убивать их никто не станет, она понимала прекрасно.
Так задайся вопросом-ЗАЧЕМ? Наверное из-за страха в будущем?Нет человека,нет проблем или месть?Она и не могла их убить потому что не смогла бы.Если это месть,то можно взять того же яда в отца и отравить их.В те времена никто и не догадался .Значит обида на весь мир,ощущение никому не нужной,нежелание жить,где гарантии о том что ее не убьют?
Ну, да! Чтобы уж наверняка. Есть немало людей, которых я бы предпочёл видеть в гробу ибо с их исчезновением исчезло бы много проблем. Но я никого не убиваю.
Маленький человечек всегда должен верить в то , что он находится под крепкой защитой взрослых.
Если эта уверенность пропадает , ОБИЖЕННЫЙ ребенок начинает защищать сам себя и что он в тот момент придумает никому не ведомо.
Насколько я помню никогда и никому. не позволяла обижать своих детей ....
Ты не убиваешь лиш потому,что тебе не10 лет.У тебя есть мудрость и ты знаеш самое главное: -Тебе за это БУДЕТ!А это маленький ребенок,который живет в жестоком мире,играет куклой и уверен что им за это ничего не будет.А вот ей будет плохо и будут унижая бить.Тем более если она хочет им только смерти,значит уже она видела что убивали за унижение и было все безнаказанно.
А в 10 лет все убивают?
Тут, пожалуй, важен другой момент. В 10 лет у меня, как и у любого мальчишки, враги были. И смерть многих из них я был бы рад увидеть. Но если бы я знал, что вместе с ними погибнут люди непричастные, в том числе, мои родители, я бы на такой вариант, конечно же, не согласился бы.
Добрая,любящая семья.Бургомистр умный ,опытный...Магда,девочке 10 лет Откуда у ребёнка столько злобы? У неё уверенность,ей никто не поможет помочь,окуда?Откуда выработалось месть,откуда она знает что можно мстить? Дети попугаи и повторяют то,что видят.Среди взрослых рос ребёнок и видимо опыта набиралась от окружающих.
Я не думаю, что всё от воспитания. Вероятно она такой уродилась.
А здесь как раз и не было воспитания.Ребёнок рос сам по себе,уверенность приобреталась,знания тоже(как применить снотворное)
Возможно и так.
Рассказ понравился.Может, в каких то моментах мне казалось,что много повторений.Но это ,к делу не относится.Главное расклад мыслей.Пока читала вчера,даже не было никаких конкретных ассоциаций.А сегодня вот подумалось о случае,который я всегда буду держать в памяти из свой жизни.Жили ,когда я была маленькой,в большом длинном деревянном бараке.Несколько входов на 2-3 квартирки.Детей было порядочно.Получалось,что у нас за стенкой жила мамина сестра с сыном и мужем,но входы у нас были с разных сторон дома.Когда что то кому то было необходимо,тот просто стучал в стенку.Мой двоюродный брат был моложе меня на 4 года,а в детстве это значительная разница.Я как то умела находит язык со всеми детьми,зато братец мой был очень капризным малым.Хоть мы были единственными детьми в семье,но воспитание было разным.У меня было много разных обязанностей,законов и запретов.У него-одна избалованность и снисхождение со стороны его родителей.Любил много напакостить,потом свернуть на другого.Мне приходилось часто за него заступаться.Вредничал он и со мной.Из за чего точно загорелся сыр-бор,уже не помню,но решила его воспитать,коль другим некогда.Вначале он получил просто затрещину,но потом когда он начал обзываться,показывать язык,кидаться песком в глаза,и убегал в это время просто за угол к своему коридору,как к спасительному уголку,но затем,выжидал и все повторялось снова,мое сердце не выдержало.Я бежала за ним и надавала ему в его же коридоре.На шум вышел его отец,и не слушая моих рассказов,надавал мне.Ну мне было лет 11,для меня это было так унизительно,не сколь больно.Я конечно же побежала домой,стала своим родителям рассказывать,но защиты не нашла.Родственники просто не хотели ругаться между собой из-за детей,думали мы и так сами разберемся.Я затаила обиду,и думала только о том,что уже чуть не невеста получила по заднице от мужчины незаслуженно.Может все и забылось бы,если бы я в тот же вечер не вышла на улицу.Тут же из-за угла увидела злорадствующую рожу.Получается,он был еще и рад,что наказали невинного,а виновный победил? Ну это я вытерпеть не смогла! Мне было все равно,убьют меня потом или нет,он сейчас получит за все!!! Драка было такой,что выбежали сразу обои отцы с разных сторон дома.Хоть они и не подрались сами,но наши семьи потом долго косились друг на друга.Мой пример,конечно,другой,я просто хотела справедливости любой ценой.Не думала о себе.А вдруг бы один из отцов был пьяным? Еще неизвестно,каким был бы финал.За мужей могли пойти сестры друг на друга,бабушка,дедушка,а может и соседи.
Чувство справедливости - очень сильное чувство , море по колено идешь напролом о последствиях не думаешь , а ее все равно не добиться ...испытано по жизни ..
Ваверите, случай другой. Ведь ты же не отмстила заодно всем. Не подожгла барак, предварительно подперев двери. Братец получил - поделом.
Я вот подумала,что Магда выжила? Ведь все было ни по чем.И если каждой твари-по паре,могла вот она встретить такую же свою половинку? Что могло бы получиться из такого союза?
А что может получиться у рабов?
Хотя... рабы иногда бегут.
А если не раб,а хозяин рабов? Вдруг почуял бы в ней ,похожее на себя?
А... Это интересно... Пожалуй, вариант.
-Можно ли пожертвовать жизнью,но других людей,не своей,ради справедливости?Другой-не знаю,но я могу стоять,даже если убивают за правду.В моей жизни было не раз.
Таких как Магда надо изолировать. Это то, что называют безпределом. Рассказ понравился...очень!!
Спасибо! Рад, что понравилось.
Надо бы изолировать. Поздно.
Почему? Когда надеяться не на что больше, изолировать можно и ребёнка. Да, дети тоже бывают монстрами. И не надо, про недостатки и безчувственность окружающих, про недостаток внимания. Чем больше внимания , тем сильнее эгоизм, ведь есть возможность вертеть мир вокруг себя. Поступку Магды нет, и не может быть оправдания.
Поздно, потому что враги взяли город уже.
Запросто может погибнуть естественным путём. А чтобы изолировать, у пленников возможнестей немного.