Павлик, спасибо. Моше58. а что значит красиво написано? Уменя слова с делом нерасходятся. А сам бы как поступил. если бы увидел в беде врага?
Вид для печати
Павлик, спасибо. Моше58. а что значит красиво написано? Уменя слова с делом нерасходятся. А сам бы как поступил. если бы увидел в беде врага?
Самое главное это гуманизм.
Гуманизм это проклятие
Просто Гена несколько по своему толкует этот термин.
Может все мы чего то не понимаем про гуманизм.
Просто я не раз убеждался, что гуманизм до добра не доведет. Бесполезно проявлять гуманность к тому, кто не хочет меняться в лучшую сторону и продолжает творить зло. Как я уже писал, я действительно помогу врагу в беде, но не ради его, а ради себя, чтобы его беда не отлетела в меня бумерангом. А на счет него. что моя помощь поможет исправиться ему я не строю никаких иллюзий. Отсюда и такой вывод про гуманизм. В СССР тоже было все основано на гуманизме. Результат известен.
Значит в том случае, когда его беда не отлетит в твою сторону бумерангом, ты ему не поможешь, а это бывает в большинсве случаев. А помощь нужна не для исправления кого то, всем бывает тяжело в этой жизни и люди друг другу помогают.
А вывод не правильный. Именно, если я не помогу.тогда и беда прилетит бумерангом. А таких случаев, чтобы она не прилетела в природе не бывает. Так что я помогу врагу всегда. Да и позакону иудаизма я обязан помочь, если мой враг в беде. Так что мимо никак не пройду, а вот в раскаяние его все равно никогда не поверю. Да и спасать буду только для того, чтобы потом самому отомстить, а не с помощью случая.
А как сочетается месть с законами иудаизма?
с крайнего края
Месть запрещена Торой. Но этот закон я сознательно стараюсь нарушать. Я и месть единое целое.
По- другому не могу и не хочу.
да...читая комментарий, пришла к выводу, что равнодушие страшная вещь. " что способность с сопереживанию с возрастом становится меньше".Эта фраза "особо понравилась". Вот только не надо говорить за большинство. Любой нормальный человек сопереживает в любом возрасте. Неудивительно, что мы живем в таким жестоком мире. Такие люди как Викки, не знакомы с понятием "человечность, сострадание.
К сожалению,мы живем в таком мире,где пословица "МОЯ ХАТА С КРАЮ,НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ"как раз уместна,так как люди меняются и жизнь протекает своим чередом....
Раньше в 70 годы,в стране было совсем другое положение,и все и соседи и близкие были сплочены,а сегодня,каждый в своей квартире,и не знает что делается у соседа...Иногда,соседи живут рядом ,и не знают,что у кого происходит за стеной...
Только когда ,не дай Бог,выводят покойника,только тогда соседи могут сказать что вот что то слышали,или они когда либо ругались,но никто никогда не вмешивался....