Детей надо любить за то, что они дети, а не за их поступки, или проступки!
Вид для печати
Детей надо любить за то, что они дети, а не за их поступки, или проступки!
Так отец любит дочку. Но огорчается некоторым её поступкам.
Дети иногда на один вопрос отвечают по разному.Разница у моих детей 7 лет.Младшая еще и мне может подсказать,что -нибудь.Теперь ей надо прочитать "Война и мир",так читает только про мир.так сокращают у нас произведения ,которые наше поколение читало полностью,вот и взгляды у нас будут разные,и фантазии разные.Дима рассказ понравился.
Спасибо, Лентяечка :)
Среди друзей зашёл разговор о том, что «для личного совершенствования необходимо прежде изменить условия, среди которых живут люди». Всеми уважаемый Иван Васильевич рассказал историю, которая в корне изменила его жизнь.
Тогда он был молод и сильно влюблён в восемнадцатилетнюю Вареньку, красивую, высокую и грациозную девушку. Это было во времена, когда рассказчик учился в провинциальном университете, и главное его удовольствие составляли балы и вечера.
В последний день масленицы бал давал губернский предводитель. Иван Васильевич «был пьян любовью» и танцевал только с Варенькой. Там же был и её отец, полковник Пётр Владиславич — «красивый, статный и свежий старик». После обеда хозяйка уговорила его пройтись один тур мазурки в паре с дочерью. Весь зал был в восторге от этой пары, а Иван Васильевич проникся к варенькиному отцу восторженно-нежным чувством.
В ту ночь Ивану Васильевичу не спалось, и он пошёл бродить по городу. Ноги сами принесли его к дому Вареньки. В конце поля, где стоял её дом, он увидел какую-то толпу, но, подойдя ближе, увидел, что это прогоняли сквозь строй татарина-дезертира. Пётр Владиславич шёл рядом и бдительно следил, чтобы солдаты как следует опускали палку на красную спину наказываемого, а увидев Ивана Васильевича, сделал вид, что они не знакомы.
Рассказчик никак не мог понять, хорошо или дурно то, что он видел: «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал». Но так и не узнав этого, он не мог поступить ни на военную, ни на какую бы ни было другую службу.
С тех пор каждый раз при виде хорошенького личика Вареньки ему вспоминалось то утро, и «любовь так и сошла на нет».
последний бал .....Никого не пощадила эта осень, даже солнце не в ту сторону упало.
Вот и листья разлетаются, как гости после бала, после бала.
Эти двое в темно-красном взялись за руки напрасно.
Чуть подует – все пройдет и все пропало.
Этот в желтом – одинокий всем бросается под ноги,
Ищет счастья после бала, после бала.
Ну, а тот совсем зеленый, лунным светом опаленный,
Не поймет, куда несет, куда попал он.
И у самой двери рая он поймет, что умирает,
Как же можно? После бала, после бала.
Никого не пощадила эта осень,
Листопад кружит в сто тысяч баллов,
И как раны ножевые на асфальте неживые
Горы пепла после бала, после бала.
Никого не пощадила эта осень, даже солнце не в ту сторону упало.
Вот и листья разлетаются, как гости после бала, после бала....
в детстве меняешь окончание историй на свой лад - кто этоно не делал? Девочка меняет мир к лучшему как умеет, а папа считывается во сне - Я и ОНО
Как умеет и как понимает... Бедный Толстой!
жду спора!
Так выскажись :)
Не секрет,что дети очень становятся похожи с возрастом на своих родителей.Воспитание и образование детей,семейные традиции соблюдались веками в семьях по родословной.Иван Васильич,увидев полковника ,который снял маску показной вежливости со своего лица,понимает,что Варенька в первую очередь дочь своего отца.И все то лицемерное и негативное,что всплыло на его глазах,может с легкостью завтра проявиться в Вареньке.Чувства глубокой жалости,сопереживания к несчастой жертве так велики,что в корне меняют первоначальные намерения Ивана Васильича.Понимает,что не сможет подать ему даже руки,не говоря о большем.А ведь он мог стать членом этой семьи.Решения были сделаны умным и опытным человеком,который не мог поступиться своими принципами взамен на собственное счастье.Инга ,прочитав рассказ ,воспринимает его с той позиции,которая более всего ее волнует в ее возрасте.Это любовь и личные взаимотношения.Считает,что только изменившийся предмет любви мог повлиять на решения.Для нее-любовь-главная вещь в жизни.Это ее выбор,соответствующий возрасту.А выбор Ивана Васильевича-честь и достоинство честного и благородного человека.И это выбор более умного и зрелого человека.Дело в том,что каждый видит жизнь по своему,у каждого свои ценности.Меняются времена и нравы.В этом нет ничего ужасного.Иногда мы тоже не можем понять мотивы поступков наших близких людей,наших детей.Нужно просто стараться понять друг друга.В этом весь смысл.
Да, вероятно, так. Но, не думаю, что дело только в возрасте и, даже, прежде всего, в возрасте. Я и в юности понимал рассказ Толстого точно также, как понимаю его и сейчас. А для многих вполне взрослых людей такие понятия как сострадание, закон, справедливость так и остались абстрактными. Они считают, что если один человек становится на сторону другого человека, то тут либо корысть либо личное отношение (например, любовь). См. также рассказ "Арестуйте Машкину! "
Я не делала упор именно на возраст,а сказала что каждый видит жизнь по своему,у каждого свои ценности.Лично для меня подонок не сможет быть любимым человеком или им оставаться.
Всё верно.
Сим! Рассуждения о том, что подонок может для кого-то и хороший, могут далеко завести. Гитлер, тоже, для матери был любиимый сын. Что же теперь и нам его любить?
Ну, так зачем чуть ли не в каждой теме говоришь общеизвестную фразу, что всё относительно и тот, кто одним кажется злодеем, для других, наоборот, замечатеольный человек?
А кто говорит, что не по теме? По теме, но банально.
Ок.
Каждый видит мир и данную ситуацию по своему.Каждый имеет право полюбить одного ради другого.Какая мысль заложена автором?Может дочка просто прикалывалась,а отец понял все буквально...
Мысль заложена вот какая:
Есть люди, которым просто непонятно, как можно сделать что-то из сострадания (к постороннему), во имя справедливости, по закону и т.д.
Во всём они видят только личные мотивы (других даже представить не могут). Например, поспорили Лена и Маша. Находившийся тут же Миша, поддержал Лену. Вывод: Миша в лену влюбился. Или хочет её. Мысль, что Миша просто согласен с тем, что говорит Лена, таким людям в голову не приходит. Так же и тут. Инге не понятно абстрактное сострадание. Сострадает, значит, имеет какие-то виды на данного человека.
Да, ты прав, не весело! Но написано хорошо, читать было интересно! Теперь точно, когда обо всём говорят, всё разрешено...вполне возможен такой конец...но не во времена Толстого...А вообще то -это страшно...Люди, вы куда? мы же вымрем..деградируем!
Сочувствие и любовь разные вещи.не итак ли?
Несомненно! Но некоторым это непонятно.
В чём же?
Неужели в этом мире нет , сочувствующих и состоадающих ?
А , справедливость материя тонкая ...
Ты считаешь, что не для многих? У тебя есть статистика?
Ага. Я общался с людьми, которые никого не убили. Вывод: убийц не бывает.
Хороший рассказ! Я соглашусь с теми, кто считает что коль Инга восприняла этот рассказ как однополую любовь, а другие варианты она априори не хотела даже слушать, спорила с отцом. Значит что-то не так в датском королевстве. Не воспринимает она сострадание просто человеческое. Вот и задумался Кирилл о воспитании, есть о чем задуматься.
Ты делаешь очень странные выводы. См. выше.
. сколько людей столько и мнений. я сначала смеялась над тонким юмором автора. потом задумалась ,почему? в моё время не объясняли в школе что к чему. жалко было солдата. мучителя обзывали фашистом. что то мы не добрали .у нас не было в СССР секса! мы не знали что и как называется. на мой взгляд моральная жестокость убивает чаще. я задумалась о воспитании подростков. что же дальше с ними будет? Если автор заставил думать хоть одного человека, значит он своего добился. Дмитрий, моё большое человеческое спасибо!