А я думала, что говорим о твоём рассказе,
о своём видении конкретного случая... ((((
Оказалось -- нет...
Просто есть тема "Зависть" и всё.... и говорим, говорим...
а причём тогда рассказ?... ((((
Эх, Блондинка! хоть и Конкретно к.
Вид для печати
А я думала, что говорим о твоём рассказе,
о своём видении конкретного случая... ((((
Оказалось -- нет...
Просто есть тема "Зависть" и всё.... и говорим, говорим...
а причём тогда рассказ?... ((((
Эх, Блондинка! хоть и Конкретно к.
Не совсем поняла. Тема более узкая, чем зависть вообще, но более широкая, чем мой рассказ. Как правило завидуют тому, кому лучше. Некуоторое время назад я понял, что часто завидуют и тому, кому хуже.
Я говорю о моих ощущениях...
Мне всё-равно, что ты решил о моёй понятливости...
Я не за оценками сюда пришла... ))))
Чувства, ощущения.... Блондинка ведь Конкретная к.
Киска, ну, не обижайся! Я хотел сказать своим рассказом именно это. Если ты нашла в нём для себя что-то другое - тоже неплохо.
Да, ты прав. Это твоё востприятие.
Я очень рада, что оно у тебя своё,
отличное от других. Чем и интересен Мне.
Ты писал, то что писал.
Трудно думать за тебя, знать твои мысли.
Да и бесполезное это занятие домысливать за кого-то.))))
А обида, это уже что-то из детского сада... немножко уж я подросла...))))
плохо, это...или хорошо, а может быть и неплохо? подрасти-то, а )))))
:qip_kn:
Сейчас у меня план рассказа "Зависть 2"
Этот рассказ предлагаю включить программу внеклассного чтения для школьников, в раздел современной литературы. Собственно я так и сделала. Милосердию необходимо учить.
О!!! Вот это да! Спасибо, Марусенька! Я очень горд! Такого удостаиваются немногие, чтобы их изучали в школе.
да,ведь это на самом деле так,есть и такие,которые завидуют если видят,что другим людям уделяют больше внимания,мне лично жаль этих завистников,это несчастные люди
Причём, даже если человеку уделяют больше внимания из-за того, что ему плохо, что он в беде.
не ожидала такой концовки)(((
Я был бы не я, если бы концовка оказалась ожидаемой.
Очень верно,Димчик,и просто в точку...это детская подлая зависть и жестокость...Дай бог чтобы не было хуже....А сердце у этой Тани в лапках поганой Жабы...которая ,как короста разъедает изнутри душу девочки....ЧТО же должно произойти.чтобы девочка начала понимать и соЧУВСТВОВАТЬ.К сожалению я знаю историю более страшную...произошла тут 4 года назад...Но не буду портить настроение от твоего рассказа..
Боюсь, что уже поздно что-то делать. :(
Спасибо за отзыв.
Догадываюсь. что произошло нечто ужасное. :(
Никогда не говори никогда..
Когда самой девочке станет также " больно " как и ее сестре она сразу " вылечится " и научится сострадать чужой боли ..Как говорится " клин -клином"...
Как говоится " дай бог ,чтобы события не повторялись", но к сожалению или к счастью жизнь преподает нам свои уроки..
Милая Хризантемочка...ты нормальный хороший человек...поэтому так и думаешь,но не исключено,что горе сделает Танечку ещё ужаснее...и виноват будет весь уже белый свет...
Точно.
Зависть - самая паршивая черта характера в человеке. Она образуется во взаимоотношениях с неправильной мыслительностью.
Если человек чувствует на себе зависть второго человека, надо к нему отнестись со всем взаимопониманием и любовью, чтобы человек понял тебя и что нет в тебе ничего иного, чтобы ему было завистно. Если ты нормально мыслящий человек и делишься всем. чего имеешь, то никогда ничьей зависти и ни с чьей стороны на тебе не будет. Нельзя есть самому не подавая другу руки помощи.
Если человек великодушный, то у него никогда не будет ни врагов и ни завистников.
То есть ты хочешь сказать, что человек всегда сам виноват, когда ему завидуют?
Я так не думаю. Человек может быть очень добрым, щедрым, всего себя другим отдавать. Более того, бывает и позавидовать нечему. Бывает, завистник находится в гораздо лучшем положении, чем тот, кому он завидует. Но зависть всё равно возникает. Пример - это рассказ и рассказ "Зависть 2"
Великодушие – положительное моральное качество; такая форма проявления человечности в повседневных взаимоотношениях людей, при которой гуманность превосходит меру общепринятых норм или проявляется по отношению к тому, кто ее не вполне заслуживает. Моральным сознанием общества оцениваются как великодушие такие, например, случаи проявления гуманности самопожертвование ради интересов других; отказ от требования наказать совершившего проступок или причинившего ущерб; гуманное отношение к побежденному.
Словарь по этике
Сегодня встретилась с выражением:
Зависть - это печаль о благополучии другого.
http://www.lbk.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Цаца http://www.lbk.ru/images/buttons/viewpost-right.png
Зависть - самая паршивая черта характера в человеке. Она образуется во взаимоотношениях с неправильной мыслительностью.
Если человек чувствует на себе зависть второго человека, надо к нему отнестись со всем взаимопониманием и любовью, чтобы человек понял тебя и что нет в тебе ничего иного, чтобы ему было завистно. Если ты нормально мыслящий человек и делишься всем. чего имеешь, то никогда ничьей зависти и ни с чьей стороны на тебе не будет. Нельзя есть самому не подавая другу руки помощи.
Если человек великодушный, то у него никогда не будет ни врагов и ни завистников.
Нельзя насильно предлагать помощь и афишировать ее , хочешь помочь принеси голодному кусок хлеба и налей кружку воды и уйди молча и не жди благодарности .
а к кому это было обращено?????????????
вернемся к теме)
Антуан де Ламотт дал более-менее оптимистическое определение зависти: «Зависть – невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству». вот, пожалуй, с этим я соглашусь.
Так:в каждой семье есть ,такие дети что завидуют друг другу,но родители, близкие,окружающие имеют не мало важное место в их воспитании... Примером можно привести историю,которая произошла в Израиле ,3 года тому назад, в одной семье было 6 душ детей: отец работал один,водителем автобуса,в компании "эгэд" а мать ростила детей... старшему сыну на тот год было 23 года,а остальные дети.шли с разницей по два года.В семье один из детей был чуть недоразвитым,и мать уделяла больше времени,этому ребенку,и вот в один прекрасный день,старший сын,приехал домой ,после ссоры с подругой,тут еще поругался с домашними,погрузился в свои мысли,взял нож и перерезал глотку матери,потом больного ребенка,и потом кто подходил к нему,он тыркал ножом и его... а потом когда провели
Продолжение следует. У Цацы закружилась голова.
Пум.
Когда провели допрос,оказалось что у этого,парня зависть была еще с младших лет,и вот это у него накопилось, и вот так он проявил свою зависть.....
У этого парня была проблема с головой... Причем видимо с самого детства...
Такого выпускать? Надо самим быть сумасшедшими.
Зависть страшнейшее чувство и оно приносит много горя не тем кто завидует а кому зав идуют ну а уж инвалиду - это слов не хватает!.Правда если разговор идет о детях то очень часто они не замечают что их в общем-то маленькая зависть может кого-то обидеть.Это детскя жестокость
У меня трое детей.Когда росли,то младшим доставалась одежда старших,хотя каждому покупались и персональные вещи.Но все равно между ними были разборки и даже драки.Пыталась уговорить,утихомирить,обья снить.Но если в конфликте не удавалось определить виноватого,все жаловались друг на друга,то я поступала очень не педагогично,но очень действенно помогало-отлуплю всех.Считала и считаю,что детей не воспитать одной лаской,должно быть и наказание.Нет,не рукоприкладство.Могла всем написать на бумаге задания работ по дому.Только у всех должно быть одинаковое количество пунктов.Никого не выделять,поощрять и наказывать одинаково.Они меня слушались,уважали,да и сейчас все в порядке.Никто не может попрекнуть,что к нему относились иначе.
ЗАВИСТЬ_ЭТО СТРАШНОЕ ЧУВСТВО,ЕСЛИ ЕГО НЕ ИСКОРЕНИТЬ,то может привести к трагедии.А особенно страшная детская зависть,дети они жестокие,потому что незнают и не понимают боли.У них отсутствует чувствительность.
Дети всегда друг с другом конкурируют . У моих детей разница 10 лет , но между ними конкуренция . Особенно сын , ему всего 8 лет, всегда подчеркивает что я для дочери делаю больше , чем ему . Это жизнь .
Мне кажется, что в этой истории больше присутствует эгоизм, а эгоизм в свою очередь это отличная пара.. зависти.. Ведь Таня это ребенок - упущение самих родителей, из за ребенка инвалида, вовремя не обратили внимания, поэтому у девочки появилась внутри ее - эта ущербность, в данном случае - отсутствие сострадания и смирения. Когда Таня обретет эти качества все это исчезнет автоматом, а вот как..!? Приобретать эти качества, должны помочь взрослые. Другое дело когда зависть присутствует у взрослого, и зависть уже осознанная, укорененная. Вот...!! Где страшно, такой человек может быть подобен змее, выглядевшей очень красиво, когда она греется на солнышке. И чтобы проявилась ее под ленная природа, она должна почувствовать интерес к своей добыче. Взрослые осознано проявляют интерес к зависти провоцируя при этом, жестокость, циничность, эгоистичность и т.д. Создавая при этом плохое отношение к окружающим..
Согласна,что характер формируется,пока дитя лежит поперек лавки,а не вдоль.Тем более перевоспитать взрослого человека почти невозможно,и даже невозможно.Только правильное воспитание и правильное поведение самих родителей в глазах ребенка определяет и формирует его характер.Но иногда бывает,что и в одной семье дети разные по своей сострадательности,чувствеL ности и доброте.Только личный пример и желание родителей добротой и лаской изменить характер ребенка способен сделать чудо.Не надо стараться наказывать за скупость и жадность.Другим способом,только не наказанием.Может подарком или поощрением,объяснением легче побороть зависть,чем запретом.
Интересный рассказ, и очень нужная тема. Мне придётся вернуться к началу, чтобы понять, сколько лет Тане и её подружке Лене. Допустим, что они подростки, переходный возраст. Самое главное, в этот период не упустить ребёнка. Надо же, даже побить сестру предложила Таня! Это из ряда вон! Подружка отговорила, спасибо ей. А Таню теперь только к психологу на длительные сеансы, и глаз с неё не спускать, а не подарками заваливать. Если с детства ей не привили чувство сострадания, а не зависти, только к психологу. Одно скажу, это незыблемое моё мнение: нельзя родителям делать упор на то, что Катенька инвалид. Отношение должно быть равнозначным, тогда не будет зависти и злости. У Тани, скорее всего, была обида и злость, которая переросла в агрессию.