Ну я немножко не то имела ввиду. Подчиняемся своим желаниям. Общество это немножко другой вид зависимости.
Вид для печати
Ну я немножко не то имела ввиду. Подчиняемся своим желаниям. Общество это немножко другой вид зависимости.
А, ну да для удовлетворения своих желаний нужны другие люди. Приходится входить в зависимость и от них.
Она этого желает. Вопрос только в том. Как этим будет пользоваться мужчина. Загляните в тему, которую я создал Муж запрещает мне работать. Можно там продолжить разговор об отношениях мужчины и женщины.
Такая же зависимость может быть у мужчины к женщине.
Запрет мужа жене работать? Запрет жены мужу работать? Это что? Диктат? Кто есть кто в такой ситуации?
Размещаю вопрос здесь, ибо диктатура, диктат - разновидность рабства или отношений Господин и слуги. В Торе есть слово עֶבֶד которое переводится раб, слуга, подданный, служащий, подвластный.
[QUOTE=Князь Тьмы;644243]Тогда почему многие соглашаются и не только из-за золотой клетки? Что толкает людей играть роль слуг и Господ?[/QUOTE
Традиции. Женщина воспринималась как вещь. То за нее калым платили, то за нее приданое давали. Вспомнить сватовство: У вас товар, у нас купец.
[QUOTE=Князь Тьмы;644265]Кто главный, тот , кто сильный, если женщина , значит мужчина под каблуком ( как приятно прислуживать сильной женщине), если мужчина сильный , он устанавливает свои правила - ты моя раба могу делать с тобой , что хочу.
Важное условие - ментальность.
[QUOTE=Белая Хризантема**;644270]Ментальность кого? Народа? Европа ментальность потеряла. Сейчас в России этот процесс идет после прихода Горбачева. После 1991 года быстрее.
В иудаизме вопрос двоякий. В зависимости от течения в иудаизме. Либо бесправная женщина, либо на равных правах. Об исламе разговор отдельный. А Восток - это вообще отдельная тема.
Кстати, у нас есть тема "Золотая клетка"
Рабство - это зависимость. Следовательно - зависимость - это рабство?
Маргарита, простите, но по этой логике Вы - кенгуру. Почему? Сейчас объясню.
Человек - это млекопитающее, верно?
Вы - человек.
Кенгуру - млекопитающее. Млекопитающее, стало быть, кенгуру. Таким образом Вы - кенгуру. Как, в прочем, и я и все остальные присутствующие.
Тут дело не только в том, кто сильнее, но и в том, а ХОЧЕТ ли человек командовать или подчиняться. См. Любите ли вы командовать? Любите ли вы подчиняться
Вот я не хочу ни того, ни другого. Я не люблю командовать. Поэтому я не стану долго иметь дело с женщиной, склонной к доминированию. И забитая, несамостоятельная мне тоже не нужна. Признаю только отношения на равных.
В самом слове зависимость уже есть ответ
Всякое кенгуру млекопитющее, но не всякое млекопитающее - кенгуру.
Хорошо, привычки, желания нами руководят. По своему желанию мы совершаем те или иные действия. А если бы мы были свободны от своих желаний, если бы ничего не хотелось?
Рабство - это полная, безоговорочная, ничем не ограниченная зависимость одного человека от другого (или от группы других людей). Всё остальное - это не рабство.
Значит на работе в рабочее время мы рабы
В таком случае не правы мы евреи, которые в одном слове объединили понятие слов раб и слуга. В Торе есть слово עֶבֶד которое переводится раб, слуга, подданный, служащий, подвластный.
Я здесь Вам приводил пример, что у евреев в начале времен не было тюрем. Человек, нарушивший закон, или должник, отрабатывал свою вину в рабстве. В седьмой год или же в пятидесятый могли раба и освободить. Это не означает, что он должен быть в рабстве семь или пятьдесят лет.
Ваше понятие рабства - христианское. Они специально перевели еврейское и арамейское слова как раб, ибо им нужно было стадо. Поэтому христианство, которое сейчас - это христианство не Иисуса, а Павла, которое тоже немного трансформировали. Но не намного.
Но мы-то говорим по-русски.
В русском языке раб, работа однокоренные слова.
Логика эта не моя.
Если бы Вы написали фразу на иврите, вероятно, я бы и ответил по-другому. Но в русском языке слово "раб" имеет вполне определённое значение.
Цитата:
Сообщение от Ожегов
Хочешь русский язык? Пожалуйста.
Удивительно, насколько некоторые слова с течением времени теряют свой первоначальный смысл, хотя бы частично. И порой, разбирая известные и знакомые с детства слова, мы открываем первоначальные их значения. И эти значения иногда могут поразить и шокировать, настолько они не вяжутся с привычным образом, денотатом этого слова.
Одним из таких слов стало слово «ребёнок». Казалось бы, что здесь может быть двойственного в восприятии? Оказывается, слово «ребёнок» является однокоренным к слову «раб».
Происходит оно от древнерусского слова робя, где множественное число — робята. При этом робъ — «раб». То же значение этот корень имеет и в других языках славянской группы. В старославянском это рабъ, робъ, болгарском — роб, словенском — ròb, чешском — rоb.
Все эти слова предположительно произошли от праславянского корня *orbъ. В числе прочих от него же произошли восточно- и западнославянское rоbъ, югославское rаbъ.
Однако при этом в слове «ребёнок» в корне мы встречаем фонему -е-, реб-. Это объяснимо историческими изменениями языка, в частности, ассимиляции гласных.
Исходная форма, *orbę, родственна латинскому orbus, «осиротевший, лишенный чего-либо», греческому ὀρφανός. Отсюда и английское слово «orphan». Общий, праиндоевропейский корень *orbho-. На санскрите arbhah — «слабый, ребенок». Если внимательно посмотреть на санскритский корень, становится очевидным, что немецкое слово Arbeit имеет то же происхождение.
Итак, получается, что изначально слово имело значение «сирота», которое трансформировалось в «раб». Почему так произошло? Оказывается, изначально сироты выполняли наиболее тяжелую работу по дому, что и послужило поводом для расширения значения.
Таким образом, изначально в слове «ребёнок» заложены понятия рабства и сиротства, которые были утрачены со временем, с развитием общества и установлением новых социальных отношений.
Источник
Классно!!!
Вот еще.
РабSlave, 奴隶
Общее значение слова – невольный, зависимый, угнетенный, подчиненный, обращенный в собственность другого человека. Однако уже у Даля, наряду с этими значениями, отмечаются и другие, связанные со словами работать, работа, работник, рабочий. Такой широкий спектр значений идет от истоков слова.
Древнерусское слово рабъ пришло в 9-10 веках из старославянского языка. С 11 века употребляется в трех значениях: невольник, слуга, проситель. Исконно русской формой является робъ, а исходной – orbe. Сопоставляется с немецким словом arbeit – работа. Родственно латинскому слову orbus – осиротевший, лишенный чего-либо. Древнеиндийское arbha-h – маленький, ребенок. У слов "раб" и "ребенок" один и тот же корень: orb– слабый, беспомощный.
Английское слово рабslave от средневекового латинского слова sclavus от slavic– славянский. За такой печальной для россиян этимологией слова – исторические факты - порабощение славян в Центральной Европе в период раннего Средневековья.
Современное толкование понятия может быть представлено тремя определениями.
"Цивилизационное" определение. В этом определении содержание понятия раб связывают с определенной ступенью социального развития – рабовладельческим обществом. Раб – человек, лишенный не только всех прав и собственности на средства производства, но собственности на свою рабочую силу как способности к труду.
"Внешне персонализированное" определение. В этом определении раб - тот, кто находится во внешней зависимости – зависимости от другого человека, причем не обязательно на экономической основе. Эти отношения могут принять форму альтруизма, эгоизма, зависти, надежды. Связанные с такими отношениями проблемы носят вне цивилизационный характер и относятся к разряду вечных проблем.
"Внутренне персонализированное" определение. В этом определении раб – человек, находящийся во внутренней зависимости – зависимости от самого себя, подчинивший себя, свою волю достижению им же поставленной цели. Рабом может называться и человек, всегда и во всем следующий своим принципам. Или наоборот, не следующий никаким принципам в силу их отсутствия и неспособности отказаться от своих слабостей или пагубных привычек. Проблема "выдавливать из себя по капле раба" относится к разряду самой сложной из вечных человеческих проблем.
Новое понимание проблем рабства связано с работами американского экономиста Роберта Фогеля. Результаты его исследований оценены Нобелевской премией по экономике. Они не могут не поражать. До Фогеля считали, что американское рабство было экономически неэффективным. Причины - на поверхности. Это - принудительный вплоть до насильственного характер труда и связанный с ним низкий уровень предпринимательского духа. Однако более глубокий анализ привел к иным выводам.
Фогель показал, что эффективность сельскохозяйственного производства на отсталом Юге была выше, чем на развитом и свободном Севере, что доходы на душу населения в южных штатах были не только на уровне самых развитых стран, но и отличались необычайно высокими темпами роста. Итоговый вывод – эффективность рабовладельческой системы намного выше, чем было принято считать. Причины краха этой системы – не экономические, а политические и социальные.
Источник
Я вошел через VPN Великобритания.