Не хочется приводить "определение" из энциклопедии...
Доброта , умение держать свое слово,неприятие лжи по моему входят в кодекс порядочности , но это только малая толика .
Вид для печати
Не хочется приводить "определение" из энциклопедии...
Доброта , умение держать свое слово,неприятие лжи по моему входят в кодекс порядочности , но это только малая толика .
Очень интересная тема. Много есть о чём поговорить.
Порядочных людей настолько мало, что каждый раз удивляешься, что они ещё есть в наше время, при этом среди женщин порядочных людей больше, чем среди мужчин, там они крайне редко встречающееся явление.
Порядочнноть, порядочный - произошли от слова порядок.Т.О. порядочность есть следование установленному порядку. А вот сам порядок-то как раз со временем и изменяется... у скифом порядочным считалось поедание печени поверженного врага! И всякий "порядочный" обязательно именно так и поступал... В конце 17 века при утреннем туалете порядочной дамы присутствовало около дюжины знакомых и малознакомых мужчин, порядочный мужчина при встрече целовал даму в декольте... В 20-е годы века 20-го красноармейцу ОБЯЗАНА была отдаться по его первому требованию каждая порядочная комсомолка... и т.д. и т.п.
Порядочность — моральное качество человека. Порядочный человек всегда держит свои обещания и не наносит умышленного вреда окружающим. Таким образом, если человек следит за тем, чтобы не навредить, то неприятные для окружающих последствия его действий (т.е. произошедшие помимо воли делающего) не могут характеризовать человека, как непорядочного.
Порядочность как моральное качество является категорией этики и входит в более широкое этическое понятие Добра.
Вот и другое определение порядочности, которое имеет место быть.
Выполнять данные обещания вовремя делает честь каждому .
Умение хранить тайны друга и окружающих это высшее доверие и присуще только порядочному человеку..
Спасибо, всем, кто попытался мне втолковать это определение. Спасибо всем, независимо от того, кто читал, или писал.
А вам не приходилось слушать, как человек преотвратительный возмущается чьим-то мелким проступком. например, бандит возмущается тем, что кто-то плохо припарковал машину.
Дима, на нем написано , что он бандит?
Есть просто педанты , которым все не так , даже собственное отражение в зеркале не так отражается .
Буквально в шабат выслушали(только не от бандита, от соседа будующего) ...припарковался зять на минуту, чтоб ребёнка отстенуть в кресле, нас высадить, и ему надо было быстро за по делу уехать. На возмущение, моя дочка тоже ответила, что..мол с линеечкой что ли измерять.
Хризантеме:
Ну, допустим, мы это знаем.
А, самое главное, он сам знает.
Порядочный тот, кто не вредит сознательно окружающим. Согласна. Их единицы :qip_ci:
Порядочный человек не врет,не ворует,не убивает,не желает жены ближнего своего и т.д.:qip_je:Ни чего не напоминает?Знаете,наверное ,в душе все себя считают порядочными.А есть ли они вообще?Порядочные люди.
Есть. Мой муж.., а я неа непорядочная.
Знаете как говорят?Порядочная женщина это та,которая со всеми по порядку.:yes:
Точно.
Думаю, многие не согласятся, но я скажу, что порядочность, понятие относительное. Например, вполне возможно представить себе человека, приворовывающего на своём предприятии, который, тем не менее, никогда не пойдёт на мокрое дело.
А бывает, наоборот. Может завалить 20 человек, но не нарушит воровской кодекс.
Можно ли судить о порядочности другого человека наверняка "Каков ОН!"когда мы сами себя не знаем наверняка..Зачем сразу в пример-вор,бандит....Видишь соседа-прекрасный специалисть,хороший семьянин,хороший отец и друг...много всего хорошего...Не пьет...не курит...не гуляет(не зкмечали за ним такого...)Конечно-порядочный человек...А кто знает что у него внутри...Мы не знаем зачастую свое второе Я!!! Мы не прслушиваемся к его голосу!!!За собой мы много не замечаем или стараемся не замечать,или находим себе оправдание...Ведь у многих форкмчан кроме жен,мужей есть есть любовники-любовницы..Да что греха таить-часто и не по одному...И мы считаем это нормой...И окружающие нас(не зная об этих наших маленьких шалостях)считают нас порядочными людьми....Я лично всегда говорила,что уважающая себя женщина может(и должна!!!) иметь любовника! Конечно,я не кричала об этом на перекрестках....И меня считают порядочной...и я небя вроде как тоже...Но ведь это не так...Поэтому-ПОРЯДОЧНОСТЬ-понятие относительное....
Порядочность у нас в душе, это внутренние ниши качества, которые нам помогают идти по жизни .
Не солгать , не предать, не обмануть рядом с тобой живущего, до замужества гуляла как хотела, вышла замуж, забыла об этом , сейчас свободна могу делать , что хочу.
Протяни руку помощи ближнему если ему плохо, не смотри кто он просто помоги Люби себя и уважай ,как любишь и уважаешь , рядом с тобой живущих..
Нашу порядочность оценивают люди .
Никогда не задумывалась над тем , если буду иметь любовника , буду слыть " порядочной"..наверное у меня другие критерии..Может быть я слишком категорична , но это только мое мнение .
Согласна со всем,что сказала Хризонтема кроме---определяют люди..Какую помощь не лказывай,как ни относись к людям,больше забудут про твою порядочнлсть,как только узнают о любовниках...Если обо мне...многие могут сказать...В ее-то возрасте,а на вид такая порядочная.Вот и вся их оценка...Ведь многте не понимают,не востпринимают того,что им недоступно,чего у них в жизни не было....а потому-непорядочнл
А помощь мы оказываем не для того чтобы нас ценили больше или меньше.
Иметь друга - любовника , когда ты свободен(а) это воспринимается окружаюшими и не в возрасте дело , а при живом муже или жене , это осуждаемо .И дело абсолютно не в зависти, а в обычной ментальности и восприятии очевидного .
Моя бабушка мне говорила ,"живи как считаешь нужным и ни на кого не обращай внимание ",следую ее мудрым словам .
Совершенно не осуждаю тех, кто имеет любовников. Не считаю это непорядочным вообще.
А представим себе такую ситуацию. Нацист идёт на войну. И блюдёт верность своей Гретхен. Не ходит в бордели, не соблазняется девушками в оккупированных странах. Ну, убивает, грабит, отправлаяетв газовые камеры, но жене верен! И, в отличие от своих товарищей, никого не насилует. Нет, не потому, что осуждает насилие. Просто он верен жене.
У Лагина есть рассказ "Майор Вэлл Эндью" На тему "Войны миров" Уэллса. В рассказе речь идёт об одном английском офицере, перешедшем на сторону марсиан. Ну, "Войну миров" все помнят. Марсиане вторгаются на землю, а людей используют в пищу: кровь из них высасывают. А передвигались они на ходячих трёхногих машинах.
И вот сидит этот майор возле иллюминатора и наблюдает за пленными людьми, сидящими в подвешенной к машине корзине. И вдруг он видит, что люди снимают с себя одежду и плетут ииз неё верёвку, чтобы спуститься на землю. Он вне себя от возмущения. Особенно его возмущают "бесстыжие" женщины, снявшие с себя юбки.
Есть у нас на форуме тема "Святее Папы Римского". Вот Крупа, преподапватель вуза, считает страшным грехом списывание, шпаргалки и проч. А нарушение правил дорожного движения считает пустяком. А ведь скоролько народу на дорогах гибнет!
Дима это твое личное видение порядочности.
Кстати верность никогда и никем не осуждалась ..
У каждого человека своё личное видение порядочности.
Сииииим, ты постинг прочла внимательно или по диагонали?
А Пум его осуждает за верность жене.Цитата:
А представим себе такую ситуацию. Нацист идёт на войну. И блюдёт верность своей Гретхен. Не ходит в бордели, не соблазняется девушками в оккупированных странах. Ну, убивает, грабит, отправлаяетв газовые камеры, но жене верен! И, в отличие от своих товарищей, никого не насилует. Нет, не потому, что осуждает насилие. Просто он верен жене.
У меня вопрос, почему все твои примеры основываются на нацистах ,Гитлере , войне , ты не живешь реальной жизнью и видишь только Зло , люди устали от Зла ,им хочется Добра ,Любви и Тепла и поменьше насилия ...
Не вижу причины, почему не приводить эти примеры.
Ок. Некто ворует, но осуждает супружескую измену.Так понятнее?
.Ворует, это не делает ему чести , а вот то что жена ему изменяет это бьет его больно и он вправе это осудить .
Мы в той или иной степени зависим от наших поступков в реальной жизни ..
Поступки человека влияют на внешние условия его последующей жизни; на самого же человека и на его характер они влияют лишь косвенно, вызывая в нем новые мысли и желания; но сила, созидающая бессмертную душу, исходит из деятельности ума, сердца и воли, а не из внешних проявлений человека. Часто повторяемые поступки создают физические привычки, которые могущественно влияют на условия земного существования и в то же время ограничивают проявление высшего Я человека, его бессмертной души в земном мире; но физические привычки не переживают одного воплощения и уничтожаются со смертью физического тела. Но вопрос совершенно меняется, если мы начем исследовать те последствия, которые наши поступки оставляют на окружающих. Вызывая благополучие или страдание наших ближних, поступки связывают нас так же, как и наши мысли и желания, с теми людьми, на судьбу которых они имели влияние. Если в прошлом мы были причиной страдания для окружающих, в будущем мы испытаем не меньшие страдания, и наоборот, если мы содействовали улучшению их внешнего благосостояния, кармический счет выплатит нам за это содействие счастливыми условиями нашей земной жизни; и условия эти, дурные или хорошие, погасят навсегда результаты как дурных наших поступков, так и хороших. В обоих случаях последствия наших поступков не зависят от их мотива.
До сих пор мы рассматривали три вида сил, благодаря которым человек может сознательно строить свое будущее: наши мысли созидают наш характер; наши желания определяют то, чем мы будем окружены в следующей жизни; наши поступки устанавливают точный размер нашего счастья, внутреннего и внешнего, по тому количеству счастья, внутреннего и внешнего, которое мы давали другим. Теперь мы подходим к другому закону Кармы: каждая сила действует в своей сфере.
Если человек посеет семена в земле, он может собрать жатву только на земле. Он может посеять хлеб с дурным намерением, например с мыслью добыть средства для злого дела; но из семян, посеянных им, вырастет совершенно такая же рожь или пшеница, как если бы он сеял с мыслью накормить голодных сирот. Мотив?- выражение умственных, психических или духовных сил, и последствия его могут выразится только в сфере мысли, страстей или духа, смотря по тому, откуда мотив исходит. Но когда мысль или чувство перешли в поступок, последний отразится только в земной среде, и притом совершенно независимо от мотива. Если человек устроит хорошую школу или больницу для бедных, будет ли при этом его побуждением честолюбие, желание похвалы или награды, бедняки, пользовавшиеся его школой или больницей, выиграют одинаково, как если бы побуждение его было самое возвышенное. Но для истинной сути человека, для бессмертной души, разница окажется чрезвычайно важной: в первом случае, когда побуждение было эгоистическое, плоды его деятельности проявятся только в физической среде, душа его останется при этом незатронутой; во втором случае, когда его побуждением было бескорыстное стремление к добру, мотив этот облагородит душу и оставит в ней новое зерно бессмертия, ибо добрые движения души и составляют тот посев, жатва с которого собирается в вечности.
C
Ой да бросьте,господа! Покажите мне человека,который ни разу не обманул,не украл,не изменил.Вы таких знаете?Возможно есть один на тысячу или милион.Могу согласиться с Белой Хризантемой.У каждого свой критерий порядочности и эти кримтерии у разных людей практически не совпадают.
Вот именно! Святых между нами нет. Но бывают греешки мелкие, а бывают серьёзные преступления. Опять таки, что серьёзно, а что нет, представления у каждого свои. Тем не менее, меня удивляет, когда убийца, к оторого руки по локоть в крови или прожжённый плут, оставивший людей без денег вдруг начинает яростно возмущаться чьим-то, с его точки зрения, неблаговидным поступком.
Вообще-то мы говорим о порядочности.И мое мнение совпадает с мнением,что истинно порядочных-1 на 1000 и того меньше.Нельзя быть порядочным вчера,сегодня нет,а назавтра вновь проснуьбся порядочным....Так не бывает....это должнл быть в крови...Ворует,не ворует...Неужели никто никогда не вынес с работы хотя бы стирательную резинку-ребенок позвонил а купить уже негде...вот и своровали...А если не делает людям добра,но и не пакостит ведь...Тогда как
Порядочность, воспитывают изначально с детского возраста .
Низкий поклон моей маме , за то воспитание , которое она дала нам с братом ..
За уроки порядочности , которые остались на всю жизнь ..
Где-то в конце 70-х, если не ошибаюсь, была грандиозная компания по борьбе с несунами, вот, именно с такими, кто вынес с работы резинку. "Склов то какое, "несуны". Воры они!" То есть, украл на копейку или на миллион, всё равно вор.
А вот не согласен.
Приводил уже пример. Сижу на работе. Вдруг телефонный звонок. И просят меня что-то записать. Мне, по моим, личным, делам. Я беру со стола бумажку, ручку и записываю. Получается, я украл бумажку и несколько миллиграм пасты из шариковой ручки. А кто-то укарл на несколько миллионов долларов. Но мы с ним оба на одной доске. Так?
А если сам никогда ничего не украл, но пишет анонимки на соседа и наушничает начальству, он порядочный ?
Конечно, нет.
А почему тогда все зациклились на воровстве, как будто это главное доказательство непорядочности.