А мы назовем тебя*Вечным Святым Админом*и будем тебе поклонятся.Уверена,это лучше чем извинения.Без обид.Иронизирую.
Вид для печати
Соглашусь с Хризантемой. Искринние извенения всегда можнои нужно принять.
Если человек, меня как - то обидел, что - то не то сделал, что в последствии мне навредило , а потом искренне просит прощения за это, то я конечно, же прощу. Если на людях извиняется сам,например за какой то поступок не очень хороший, который он совершил в отношении меня, и никто его не уговаривал извиниться передо мной, тогда тоже прощу. Но смотря какая ситуация.
Искренность всегда надо прощать.Тем более, что человек всегда искренне извиняется только за те проступки, которые можно и нужно простить.
Прощать надо всегда, а вот продолжать общаться с этим человеком, или нет, уже другой вопрос.*
См,, кстати, тему "Извинение"
А вот ещё один интересный момент. Бывает, человек готов извиниться за свой поступок (так уж и быть!), но в ответ требует извинения от противоположной стороны.
- Ладно, я извинюсь, но он пусть тоже извинится.
- Я конечно был неправ, что перешёл улицу на красный свет и готов извиниться, но пусть и он извинится, что меня оштрафовал и вернёт мне деньги!
Меня всегда возмущала вот эта фраза:
Да с какой стати! Пусть только попробует ударить! Так врежу!Цитата:
Ударили тебя по щеке - подставь другую!
Фразу эту я понимал именно так, как понимают многие: не противься ударом судьбы, не борись и смирись.
А во недавно я понял глубокий смысл этой фразы: если виноват - умей признать свою вину и заслуженность наказания.
Это в наше время пощёчина считается чем-то серьёзным. Нарушение неприкосновенности личности! Оскорбление! В те времена, когда сажали на кол и рубили конечности и головы, пощёчина невоспринималось как серьёзное наказание. Всё равно, что пожурить: "Ты, дорогой, неправ" И вот, когда тебе говорят, что ты неправ и ты сам осознаёшь, что ты неправ, прими это спокойно и достойно. Не начинаешь огрызаться, не начинаешь с пеной у рта доказывать свою правоту (если сам давно понял, что неправ), не говоришь, наоборот, иронией: "Ну, конечно! Я, вообще, всегда неправ! И я злой и плохой!", не обижаешься на критику, не указываешь своему собеседнику на его недостатки: "А сам-то..." а стоишь опустив голову и киваешь: "Да, я неправ был. Прости!"
Ну, а если ты, всё-таки, считаешь себя правым? А тогда не извиняйся. За что тебе извиняться тогда? Лучше никаких извинений, чем извинения неискренние с фигой в кармане.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова: ПРАВОТА правоты, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к правый 2; правое поведение, правильный образ мыслей и действий. Доказать свою правоту
Каждый из нас озвучивает свои мысли , а вот правильны они или нет вопрос спорный.)
Если человек считает свои мысли правильными, ему следует отстаивать свою правоту. Или промолчать.
Но если человек извиняется, значит, этим он признаёт, что был неправ. Не так?
Совершенно верно .Извинился , признал , что был неправ и никаких претензий к данному гражданину .
Вот именно: как извинился! См. рассказ
А что есть какая то особенная форма извинения?
Дело как раз не в форме, а в сути.
Иногда я вынужденна простить, хотя знаю все повторится.а не общаться не получится,если рядом живем.....Это один пример.
Другой- обидел, но не понял...... Я улыбаюсь, я сильная, не подам виду, что больно.А может надо реагировать?????? И сразу????? Например заплакать( не умею) или высказать как мне плохо здесь и сейчас.
Бывают ситуации , когда человек не понимает насколько глубоко он обидел человека и что извиниться нужно здесь и сейчас иначе потери неизбежны ..
Все возвращается как бумеранг.
Поэтому не надо ждать когда и тебе сделают больно.
У нас в стране очень часто слышишь это слово - слиха- извините. Поэтому не следует бояться перестараться с извинениями.
Ливень возникает неожиданно, сказать о нем могут появившиеся тучи....( спрятаться некуда , промокаешь до нитки)..
Это ты к чему?
К тому , что и обиды наносят неожиданно , не успеваешь спрятать свои чувства .А вот извиниться не всегда спешат ...Грустно!!
я принимаю извинения.но лучше доказать на поступках.
А вот такой момент: допустимы ли в извинениях шутки, ирония, юмор? Я думаю так: если ОБА собеседника считают случай пустяком, то вполне допустимы. Но если кто-то серьёзно обиделся - в извинении не должно присутствовать и грамма иронии. Оно должно быть совершенно серьёзным. Иначе оно будет понято так: "Я никакой вины не чувствую за собой и ничего плохого тебе не сделал. То из-за чего ты так расстроился не стоит выеденного яйца. но раз ты, такой осёл, так хочешь извинения, я готов извиниться.:qip_lj: Чёрт с тобой."
Я стараюсь не обижать человека,но если я вижу,что он она обиделись на меня,то обязательно,попрошу прощения,чтобы сделать тому человеку хорошо и уютно.Но в себе, буду знать правду,и жить своей правдой.И свое мнение буду держать при себе,это в случае,если мне человек дорог,но если это не из близких,и я знаю что я права,если даже все перевернется,все равно не попрошу прощения,если даже тот,будет какать и писать от обиды.И снова говорю,я человек,который не обидет никого,я это знаю,но если меня тронут,то извините,тут уже я не удержима,глаза выколю.:onfire:
Не всякую обиду можно простить,и не всякое извенение можно принять.
Вот была у меня одна знакомая,делала мне пакости, а потом прости больше не буду,и так пока не лопнуло мое терпение.и я с тех пор не верю в такие вот миллионы прости,не искренние они.
Виточка права. Некоторым людям извиниться как чихнуть. Лишь бы отделаться. Не люблю неискренних людей. И извинения их мне не нужны. Сделали больно! Обожглась! Но живу же.
А ещё бывает, что человек извиняется, но таким наступательным тоном.
Ну, вот как будто хватает тебя за грудки:
- А, ну, сука, быстро извиняй меня! Я пред тобой извинился, что тебе ещё надо?!
Нет, этих слов он, конечно, не произносит, но выглядит всё именно так.
Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.
Омар Хайям
Извинение — не означает, что ты не прав, а другой человек прав. Это всего лишь означает, что ценность ваших отношений важнее, чем собственное эго...
Эрих Мария Ремарк