... а дальше судья решает, в лучшем случае, по своим субъективным критериям, в худшем, как ему "посоветуют" сверху.
Вид для печати
... а дальше судья решает, в лучшем случае, по своим субъективным критериям, в худшем, как ему "посоветуют" сверху.
Вот в том-то и дело, что тут нет буквы. Нет чёткого определения (и не может быть!). И даже самому честному судье придётся руководствоваться своими субъективными представлениями.
:whistle:
К чему вся эта демагогия? Да, чтобы подать в суд за оскорбление достаточно почувствовать себя оскорблённым. Дальше человек обращается в суд. Судья рассматривает все обстоятельства и выносит постановление, которое обязывает всех! И тебя, и меня. В этом вся квинтэссенция судебной системы нашего общества. И всем плевать на то, что ты вкладываешь в понятие "оскорбление". У тебя своё мнение, у меня своё, но решать кто прав будет судья. И решать он будет исходя из каких-то своих предпосылок, как обычный человек. А если у тебя нет доверия к судебной системе, то тебе не помогут никакие, там " точности формулировок".
Твой пример со статьёй об убийстве очень показателен. Если я убил прохожего - я убийца по закону. А если я солдат и убил своего врага, то я герой у себя в стране и убийца в стране врага.)))))
Э... пример совсем не подходит. В УК любой страны, всё-таки, различаются намеренное убийство, убийство, в состоянии эффекта, убийство по неосторожности, убийство, в порядке самообороны, убийство противника на войне, смертная казнь и т.д. Всё очень чётко.
А заявить: "Меня оскорбили" может любой и по любому случаю. Ну, вот, некто почувствует себя оскорблённым увидев твою рубашку. Пусть на ней ничего не изображено, а вот он оскорбился. Что дальше?
Нет, уважаемый. Все эти нюансы оговорены в законе заранее и судье остаётся только проверить, под какую статю попадает то или иное действие.
Это тоже становиться похоже на спор ради спора. Все прекрасно знают в чём состоит работа адвокатов. Они именно тем и занимаются, что пытаются, используя своё знание в тонкостях разночтения закона, повлиять на решение суда.
Мне не понятно что ты пытаешся оспорить? То, что мне для подачи иска не достаточно личного мнения что меня оскорбили? Или, что у каждого есть своё личное мнение на понятие "оскорбить"?
Как понять, имел ли человек цель оскорбить верующих?
Должен быть либо прямой, либо косвенный умысел (косвенный — когда человек понимает, какие последствия могут быть от его действий). А если преступление совершено по неосторожности, например, транспортное средство сбило придорожный крест — в этом случае нет умысла и ответственности.
Будет ли преступлением выйти с плакатом "Бога нет"?
Догматические расхождения не являются оскорблением. Верующему может не понравиться это утверждение, но оно его не может оскорбить. Мы должны оперировать юридическими терминами. В административном кодексе написано, что оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Надо различать бытовое и юридическое понимание терминов.
Вот это - чётко. Хотя доказать очень трудно. Но тогда вопрос: нужно ли оговаривать особо именно оскорбление религиозных чувств? Недостаточно ли просто статьи "оскорбление"?Цитата:
В административном кодексе написано, что оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Надо различать бытовое и юридическое понимание терминов.
Это твои слова. Твои, а не закона.Цитата:
Догматические расхождения не являются оскорблением. Верующему может не понравиться это утверждение, но оно его не может оскорбить.
Вот ты соблюдаешь пост в Рамадан? Нет? А мусульманину это оскорбительно. Подаст на тебя в суд: "В то время, когда мы постимся он нагло жрёт! Он нас оскорбил!"