В конце XIX века имя Пауль было вполне распространённым. Так что отца Хельмута вполне могли так звать.
Вид для печати
В конце XIX века имя Пауль было вполне распространённым. Так что отца Хельмута вполне могли так звать.
Ещё раз переделал.
59
Хельмут Браун был заурядной, можно сказать, серой личностью. Неправильно было бы сказать, что он старался быть «как все». Стараться ему не приходилось. Он просто был «как все». Для него это было состоянием единственно возможным, как для рыбы – пребывание в воде. Причём в отличие от многих реальных представителей подводного мира, рыба по имени Хельмут Браун всегда плыла по течению. Жил Хельмут в Кёнигсберге, служил клерком в конторе, любил пиво с сосисками, футбол, голосовал за национал-социалистов, а когда его мобилизовали, пошёл на фронт и 24 августа 1941 под Лугой отдал жизнь за родину и фюрера. Но два раза в жизни он соригинальничал: в 1939 и в 1941, когда давал имена своим детям. Старшего он назвал Пауль. Имя это, в те времена, давали новорождённым редко. Но так звали отца Хельмута. В прочем, это ещё цветочки! Младшего сына он назвал Зигфрид. А этим именем в Германии новорождённых практически уже не называли Ну, это, как если бы в Советском Союзе в те же годы мальчика назвали бы Ярополком. Вот любил Хельмут Вагнера! Что поделаешь? Все мы знаем, как одного русского мальчика назвали Германом, в честь героя «Пиковой дамы», а потом этот мальчик стал вторым космонавтом Земли.
Когда началась война, Паулю было 5 месяцев, когда погиб отец, два с половиной года, а когда война кончилась – шесть. Пауль помнил и выступления Гитлера и Геббельса по радио, и марши солдат Вермахта по улицам города, и воздушные тревоги, и эвакуацию из горящего Кёнигсберга в конце войны.
В 1945-м семья поселилась в Эссене. И началась другая жизнь. Мать работала прачкой, одна воспитывала двоих детей. Семья бедствовала, но как-то держалась наплаву. В сентябре 1946 года умер Зигфрид. От банальной кори.
Когда Зигфрид умер, всё говорили: «Ангелочек! Теперь он на небе!» Паулю тоже хотелось на небо, к братику. И ему говорили: «Веди себя хорошо, молись, не греши, слушайся маму и после смерти попадёшь на небо, в рай!». И Пауль решил, что так он и сделает.
Конечно, Зигфрида никто не канонизировал, но Пауль всегда знал: Зигфрид на небе, Зигфрид святой. Зигфрид следит за ним, за Паулем и любит его. В прочем, такое отношение к брату возникло не на пустом месте. Когда Пауль себя плохо вёл, капризничал, мать говорила:
– Ай как нехорошо! Испачкал костюмчик. Вот сейчас твой братик смотрит на тебя с неба и говорит: «Ай-ай-ай! Пауль! Что же ты делаешь! Нельзя так!»
Ну, и когда хвалила, тоже вспоминала Зигфрида:
– Сегодня Пауль молодец! Зигфрид сейчас сидит на облаке и радуется, какой у него братик. Сейчас пойдёт, расскажет об этом Господу: «Господи! Видишь, как мой брат постель хорошо застелил?»
Последний вариант очень нравится!
Наверное, снова придётся переделывать. Когда умер Зигфрид, Паулю было 9, а мать разговаривает с ним как с пятилетним. Но это уже не сегодня.
Дата смерти Хельмута не случайна. Думаете, я не посмотрел, когда шли бои под Лугой?
Ругать и хвалить не за костюмчик и кроватку, а за оценки школьные и помощь маме?
Да, конечно. Позже переделаю.
В прочем в 9 и даже в 15 запросто можно извозюкаться.
https://domashniy.ru/upload/resize_c...2988a85976.jpg
В каком Эссене! В Ботропе же!Цитата:
В 1945-м семья поселилась в Эссене.
Неправильно посчитал. Когда умер Зигфрид, Паулю было 7.
Из 21 главы:
Как я мог не заметить! И никто не заметил. Дальше он - капитан. Сейчас исправлю. Вообще, ошибок много.Цитата:
Её папа военный, подполковник.
Из главы 24
В 8-м классе алгебра и геометрия.Цитата:
А потом был обычный урок математики. В какой-то момент Ирина Павловна заметила, что Саша думает о своём:
Исправил.
Ещё лап:
Глава 23:
Цитата:
Ощущения были непонятные, поначалу, даже, пожалуй, неприятные. То есть сначала Саша ничего не заметил. Но вот что-то засело. Что-то будоражило. Что-то внутри шевелилось, когда кто-то из учителей устраивал перекличку:
– Романова!
– Я!
– Савунин!
- Я!
- Сизова!
- Я!
Глава 41:
Лап так ляп! Сейчас исправлю.Цитата:
Учителя, делая перекличку, выкликали:
…
– Рогов!
– Я!
– Семенков!
– Я!
– Тимофеев!
– Я!
– Тишкина!
– Я!
– Трушкина!
– Я!
Теперь так:
В 23:
Цитата:
– Рогов!
– Я!
Романова!
– Я!
– Савунин!
*– Я!
Семенков!
– Я!
- Сизова!
- Я!
В 41:
Цитата:
- Сизова!
- Я!
– Семенков!
– Я!
– Тимофеев!
– Я!
– Тишкина!
– Я!
– Трушкина!
– Я!
Много информации ,много мыслей , спешишь и ошибаешься))
Так продолжаем игру?
да
но я щас спать
я ссуток
Не знаю почему, но мне этот Саша представляется с бородкой клинышком.
Так продолжаем? Я дома.
- Понимаешь, Кать, старею я... Ой, что я говорю! Как женщина, прямо! Но, правда, старею. 8 лет без женщины. Я даже дату запомнил, когда последний раз... 3 мая 1955. И то плохо получилось. Тогда мне было 37. Сейчас 45. Доскольки мужчина что-то может?... Точнее, МОГ! 50? 60? Ну, придумают лекарство лет через 20. И что от меня останется?
Ой,Саныч , срочно нужно влюбиться и в тебя , чтобы какая нить молодуха влюбилась , тогда процесс пойдет еще и детишек нарожаете))
Ага, ага! Всё вот так просто. А хорошо бы ещё с неба упал мешок с деньгами.
Да ну! Скажешь, тоже! Детский сад. У меня дочка старше!
-Ай, Катя! Не смеши мои тапочки! Ты ещё скажи, что в меня Любовь Орлова влюбилась!
Ну, что ты предлагаешь? Уложить в постель этого младенца? Ну, тебя!
Городской пляж «Русалочка»Городской пляж «Русалочка», (Сочи, Россия) — расположение, описание, время работы, развлечения и инфраструктура. Полезные советы и практическая информация от «Тонкостей туризма».
[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.8)][/COLOR]
[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.8)]Этот пляж широко известен среди отдыхающих тем, что галька тут мелкозернистая, а это значит, что ваши шансы изрезать себе ноги о крупные экземпляры сводятся к нулю. Пляж пользуется успехом у микрорайона Мамайка, да и у остальных отдыхающих тоже.[/COLOR]
[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.8)]В летний сезон отдохнуть здесь становится скорее непосильным квестом, чем наслаждением: на пляже собирается почти все население Сочи, а те, кто не поместился, укладываются рядом.
[/COLOR]
[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.8)]Единственная на данный момент проблема пляжа — то, что здесь не получится нормально занять место, если придете очень поздно. Протяженность городского пляжа составляет ровно 100 метров, а ширина достигает от 25 до 30 метров. Отлично подходит побережье и для детей — можно плавно спуститься в море, нет резких переходов. Добраться сюда легко на городском автобусе № 83.[/COLOR]
[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.8)]Для тех, кто не против перекусить, есть пункты питания с напитками и киоски с фастфудом. Но на территории есть и кафе — до них придется прогуляться, покидая территорию пляжа, и до столовой тоже нужно будет дойти. Расположение всех пунктов питания — за границами пляжа.
[/COLOR]
[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.8)]Если говорить о детях, то на городском пляже «Русалочка» достаточно много возможностей хорошо отдохнуть. Для детей есть аттракционы: для младшего возраста. А для старшего подойдет и игровой инвентарь, который можно взять в прокат. Возле проката инвентаря есть даже настольные игры — отличный способ занять время на пляже. А для малышей есть возможность искупаться в лягушатнике, для этого выделен отдельный детский пляж. А еще у границы детского пляжа можно найти игровые площадки.[/COLOR]
[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.8)]Протяженность городского пляжа «Русалочка» составляет ровно 100 метров, а ширина достигает от 25 до 30 метров. Пляж отлично подходит для детей — можно плавно спуститься в море, нет резких переходов.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.8)]Глубина начинается довольно далеко от берега, потому детей можно оставить на мелководье и не переживать за них. Для взрослых есть возможность арендовать инвентарь для пляжа, покататься на волнах в районе буйков. Кроме того, на пляже дежурят спасатели. В районе этого пляжа море почти всегда чистое, по нему не проложены пути морского транспорта. За чистотой «Русалочки» тщательно следят: весь мусор отлавливается и убирается. На случай, если возникнут ссоры, дежурят работники полиции.[/COLOR]
[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.8)]С советского времени на пляже сохранилась удивительная по архитектуре площадка, которая наверняка надолго займет детское внимание.
[/COLOR]
А разве в 60-х годах советские люди мечтали о мешке с деньгами? Я в 80-е работать начала и то о деньгах не то чтобы неприлично было говорить... а как-то не важны были они сами по себе, гораздо важнее и интереснее было то, что на них покупалось. Все эти шутки наподобие "ключ от квартиры где деньги лежат" принадлежали НЭПу и скорей отрицательным персонажам, чем положительным.
Я бы заменила "мешок с деньгами" на "мешок пряников" например...
Так шутит же он. А деньги лишними никогда не были.
В прочем, идея с пряниками нравится.
А Нюша, она, вообще, застенчивая. Она и с тобой разговаривает глазки - в пол, точнее, в стол. И с официантками.