ВАШ ПОДВИГ НЕ ЗАБУДЕМ!
ПОМНИМ! СКОРБИМ!
С ПРАЗДНИКОМ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
С+
Вид для печати
ВАШ ПОДВИГ НЕ ЗАБУДЕМ!
ПОМНИМ! СКОРБИМ!
С ПРАЗДНИКОМ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
С+
Эдуард Асадов - Помните!
День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: - Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!
Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света
И живых, отчаянно живых!
У любого где-то дом иль хата,
Где-то сад, река, знакомый смех,
Мать, жена... А если неженатый,
То девчонка - лучшая из всех.
На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..
И вот так четыре горьких года,
День за днем - невероятный счет!
Ради нашей чести и свободы
Все сумел и одолел народ.
Мир пришел как дождь, как чудеса,
Яркой синью душу опаля...
В вешний вечер, в птичьи голоса,
Облаков вздымая паруса,
Как корабль плывет моя Земля.
И сейчас мне обратиться хочется
К каждому, кто молод и горяч,
Кто б ты ни был: летчик или врач.
Педагог, студент или сверловщица...
Да, прекрасно думать о судьбе
Очень яркой, честной и красивой.
Но всегда ли мы к самим себе
Подлинно строги и справедливы?
Ведь, кружась меж планов и идей,
Мы нередко, честно говоря,
Тратим время попросту зазря
На десятки всяких мелочей.
На тряпье, на пустенькие книжки,
На раздоры, где не прав никто,
На танцульки, выпивки, страстишки,
Господи, да мало ли на что!
И неплохо б каждому из нас,
А ведь есть душа, наверно, в каждом,
Вспомнить вдруг о чем-то очень важном,
Самом нужном, может быть, сейчас.
И, сметя все мелкое, пустое,
Скинув скуку, черствость или лень,
Вспомнить вдруг о том, какой ценою
Куплен был наш каждый мирный день!
И, судьбу замешивая круто,
Чтоб любить, сражаться и мечтать,
Чем была оплачена минута,
Каждая-прекаждая минута,
Смеем ли мы это забывать?!
И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!
САмый великий праздник на земле!Слава павшим за нас!
В Киеве открыли новый памятник «Люди Победы»
Ветеранам говорят спасибо и в столице Украины. В киевском Парке Победы, по частной инициативе, открыли новый памятник. Его прототипами стали люди, которые живы по сей день, и они были на торжественной церемонии. Мемориал так и называется: «Люди Победы».
Он – летчик-истребитель, она – радистка. Встретились в День Победы, 9 мая. В глазах и неимоверная радость – фашизм побежден, и боль – за погибших родных и боевых товарищей. Идея памятника, который сегодня открыли в украинской столице по инициативе киевлян и телеканала «Интер», - сказать спасибо ветеранам. Их подвиг увековечен в бронзе. Теперь и в Киеве.
Авторы идеи подчеркивают: скульптурная композиция посвящена всем ветеранам, которые принесли нам Великую Победу. Памятник так и называется: «Люди Победы». А его прототипами стали Анна Федоровна Коломейцева и Иван Иванович Селифонов – оба уже долгие годы живут в Киеве.
Ивану Ивановичу сейчас 93 года, хотя в это сложно поверить. Сам он шутит: молод душой. Любимая песня «Первым делом – самолеты». Так было и в жизни. Маленький Ваня с детства мечтал стать летчиком.
Сегодня на счету Героя Советского Союза Селифонова 375 вылетов, почти половина – на разведку в тыл фашистов. Сбил семь вражеских самолетов. При этом сам чудом ни разу не был ранен.
«Самолет получал пробоины – управление, крыло, - рассказывает Герой Советского Союза Иван Селифонов. - Я когда выходил из боя или с зоны зенитного огня, ощущаю, что самолет управляем, думаю: «Ну, слава Богу!» И я всегда возвращался на свой аэродром».
У Анны Федоровны в ее 92 года прекрасное чувство юмора и боевой во всех смыслах слова характер. Сама себя она до сих пор называет солдатом Аней. В 1942 году ушла на войну и сразу попала на Сталинградский фронт.
Была личным радистом маршала Советского Союза Чуйкова и генерала армии Николая Ватутина, с которым освобождала Киев. Потом добровольцем ушла в стрелки-радисты и в небе над Польшей вместе с будущим мужем Леонидом Коломейцевым сбила «Мессершмитт».
«Немножко было, конечно, страшновато, когда по тебе бьет. Но я взяла себя в руки, как дала ему!», - вспоминает Анна Федоровна.
По рисункам создали макет памятника, отлили его из бронзы, потом долго и с ювелирной аккуратностью шлифовали. А самый ответственный этап – прикрепление медалей. Они тоже бронзовые.
Эти бесценные награды сегодня весь день внимательно разглядывали ветераны. Фотографировали, и только с им присущей теплотой гладили скульптуру, вспоминая, вероятно, каждый о своем.
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Коптев отмечает: «Я много памятников открывал, и на Площади Победы, но чтобы ветеранам был построен памятник – это на Украине первый».
В Парке Победы сегодня играл оркестр, звучали песни военных лет и поздравления.
«Прошу вас, живите подольше, будьте с нами подольше. Спасибо, что защитили нас много лет назад. Сохранили для нас Родину и вы завоевали для нас Победу», - с такими словами выступила со сцены руководитель компании Inter Media Group Анна Безлюдная.
И какую бы политику ни вел официальный Киев, радость ветеранов и улыбки на их лицах доказывают: этот праздник у них никто и никогда не отнимет.
http://cs604523.vk.me/u179642370/video/y_fe8cf1a1.jpg
Помните!
Через века́,
через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержи́те стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!
Люди!
Покуда сердца́
стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста,
помните!
Песню свою
отправляя в полёт, —
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споёт, —
помните!
Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все́ времена
безсмертной
Земли
помните!
К мерцающим звёздам
ведя корабли, —
о погибших
помните!
Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда, —
заклинаю, —
помните!
С Днём Победы! Мира и благоденствия!
К сожалению не все помнят об этих великих и страшных годах.Когда началась война мне было всего 4 года. но до сих пор воспоминания живут в моём сердце. Я часто вспоминаю уже в 1943 году такую картину- мальчики,только окончившие школу, человек 15 шли строем в военкомат и пели так хорошо "Вставай страна огромная" у меня потекли слёзы ручьём и потом из них остался живым всего один.А были все такие красивые!