Фрол, я планирую перебраться в Бейт-Шемеш.
Вид для печати
Фрол, я планирую перебраться в Бейт-Шемеш.
Мне кажется, я понимаю о чем Фрол говорит. СССР был, как не странно, совершенно не конкурентным обществом. Конечно, кое-где личные конфликты обострялись - и подсижвали начальников и доносы писали, но в общем все эти проявления личной конкуренции считались предосудительными, соперничество затушевывали как могли. Поэтому отношения между образованными людьми строились на основе культуры и этики (обкомы и МИД не в счет).
Израиль - общество с острейшей личной конкуренцией, жестким соперничеством. Единственный критерий - закон, этика тут хороша только в отношениях с тёщей.
В этих условиях т.н. простые люди ведут себя не лучшим образом. Создается иллюзия каких-то ужасных нравов по сравнению с СССР 70-х годов...
В обшем, ребята, главное - не зевай! И не наклоняйся...
Фрол, я прав?
Пока Фрол ответит....я скажу,что ты прав на все 100%
ТАМ мы были все "равны"....либо нас старательно стремились подогнать под общий знаменатель....А,значит и отношения между людьми были менее "злобными"....а точнее может быть равными?
Ну в общем и целом, конечно, да, вы правы – что с СССР сравнивать та, что вас, что нас сейчас. Отсутствие конкуренции во многом определяет «добренькие» нравы.
Но, в общем и целом у нас и сейчас, я уверена, не так остро как у вас – человек/человеку волк, за исключением Москвы/Питера и ешшо десятка кормушек - по 1 простой причине – ну размерчики позволяют быть людьми широкой души, что тут…
Все-таки и желающих потолкаться у нас меньше в общей массе, и простора для толкания больше – вот локти и менее остры…
Ну и в целом – наш плюс он же недостаток, в равной степени примерно – такова национальная черта – мы всегда переносим личные отношения, личные симпатии на рабочие отношения. Ну есть в нас эта азиатчина.
Тут и в этом дело, по-моему.
Ну а по жизни – не по работе – опять же – русские/российские существенно в меньшей степени индивидуалисты, просто по своему менталитету. Разумеется, отсюда и в целом более теплые отношения между людьми, к людям, пусть даже и не знакомым/друзьям.
Ну наш дом – не наша крепость, а скорее уж наша гостиная, ну в массе своей.
Да вообще нет в нас ничего от Европы, нету))) Ну по крайней мере европейского индивидуализма. Азиаты – азиаты и есть, со всей широтой души и со всей жестокостью…
Но и со своей спецификой, конечно, все-таки север тоже большой отпечаток наложил – жестокости все-таки поменьше чем широты души, я надеюсь…)))
У меня там было много друзей. Я избежал любых давлений, как еврей. Но я никогда не чувствовал там себя дома.
Я жил на дальнем востоке , потом в сибири, чем труднее были условия существования , тем лучше , добрее друг к другу были люди. Ментально мы были гораздо ближе друг к другу , чем здесь. Как-то проще общаться было.Цитата:
Сообщение от Falex
Хитрости , обмана было гораздо меньше в людях , которые меня окружали там, можно было верить людям. Здесь я никому не верю, разве что самым близким , которых у меня почти нет.
Что еще меня добивает здесь, очень любят засунуть нос друг другу в жизнь , спрашивают и говорят друг другу вещи , за которые там просто в морду бьют, может это и хорошо , что здесь морду не бьют, но языки у людей очень длинные.
Что касается конкуренции по работе, я пока не сталкивался, в моей области только мозги решают кто сильней , связи тут не помогут.
Про длинные языки, Фрол, я тоже согласен. Россия все-таки пока в рамках традиционной, "старой" культуры. Там говорить неприятные вещи напрямую, в лицо,(даже если это правда) было непринято, этого избегали. Так же как и рассказывать маленьким детям о смерти близких (это мне кажется связанным) или смертельно больным о близкой развязке. В России воспитанные люди избегали "трудных" тем в разговорах, в доме повешенного не говорили о веревке.
В Израиле, конечно, все что мне интересно я могу попытаться обсудить даже с малознакомым человеком. И все, что я считаю правдой я могу высказать, даже если собесседника корчит от этих фактов.
Но в общем-то это ведь всего-навсего невоспитанность. 80 а то и 90% израильского среднего класса - это высшее образование в 1 поколении. Не надо деликатничать, я, например, сразу говорю любопытному - отъебись, Ицик, не хочу рассказывать, мое дело. Почти всегда работает.