Ириана - настоящая любовь должна быть свободна ....
Вид для печати
Ириана - настоящая любовь должна быть свободна ....
Притча "НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ"
-
http://bolotov.in.ua/images/stories/...na-nebesax.jpgМозес Мендельсон, дед знаменитого композитора, красотой не отличался. Он был мал ростом, да к тому же еще и горбун. Однажды в доме гамбургского купца он увидел его красавицу дочь Фрумтье и влюбился в нее с первого взгляда. Но девушка и смотреть не желала на такого урода.
Перед отъездом Мозес, набравшись храбрости, поднялся к ней в комнату, чтобы в последний раз поговорить с нею. Девушка была ангельски хороша, но то, что она ни разу не взглянула на него, ранило Мозеса в самое сердце. Он долго не решался начать разговор, но в конце концов все-таки спросил:
- Ты веришь, что браки заключаются на небесах?
- Верю, — ответила Фрумтье, по-прежнему глядя в пол. — А ты?
- Я тоже. А знаешь, там, на небесах, всякий раз, когда рождается мальчик, Господь решает, на ком он женится. Вот и мне, когда я родился, Он указал мою будущую невесту и добавил: «Твоя жена будет горбуньей». И тут я закричал: «Господи, помилуй! Как тяжело жить на свете женщине-горбунье! Лучше дай горб мне, а жена моя пусть будет красавицей!»
Фрумтье заглянула ему в глаза, и какое-то воспоминание шевельнулось в ее сердце. Она подала Мендельсону руку и стала ему верной и любящей женой.
Барри и Джойс Виссел
Притча от Ольги Безымянной
К одному богатому дому подошёл нищий и попросил хлеба. Хозяин вынес ему лепёшку, но потом решил, что даёт нищему очень много, что это слишком большой дар для него, и сказал:
— Сегодня ко мне придёт родня, я должен и их угостить хлебом.
И он отломил половину лепёшки. Потом, подумав, добавил:
— Я забыл: сегодня ко мне должен прийти мой друг, я обязан угостить и его.
И от половины хозяин отломил ещё половину. Протягивая нищему четвертинку, он вдруг снова вспомнил:
— Вероятно, мой дом посетят гости, я должен что-то оставить и им.
И от четверти богач отломил ещё половину, но и этого ему показалось для нищего много.
— Я не кормил сегодня свою собаку.
При этом он от оставшейся части отломил ещё половину.
— Я знаю, что ты не умрёшь и мой хлеб не так важен для тебя. Пожалуй, я его съем сам.
И он съел оставшийся кусочек.
Нищий поблагодарил хозяина и пошёл прочь. Богач вернулся в дом и решил доесть лепёшку, потому что он никого не ждал, и собаки у него не было, и, хотя человек был сыт, он съел всю лепёшку, чтобы та зря не засыхала.
Ночью у него схватило живот, от острой боли в воспалённом кишечнике богач умер. Перед смертью он сказал сам себе:
— Нищий всё равно не умрёт, а я чуть не умер голодным.
Этим он успокоил себя и со страшной болью в животе ушёл из жизни.
Чтобы жадность не усилила муки совести перед смертью, а изощрённый мозг не искал оправданий причине смерти, нужно с лёгкостью расставаться с тем, что может отяготить душу и не дать ей возможность подняться к обители Бога.
Царское блюдо
Притча от Григория Сергеева
После того, как Ходжа побывал в Ар-Рус (нынешняя Россия), практически каждый день, кто-то из друзей обязательно спрашивал его об обычаях этой страны и интересных моментах. Вот и сегодня его снова спросили:
— Ходжа, а какое угощение запомнилось тебе более всего?
— Утка с яблоками и медовуха. Я съел утку, выпил медовуху, а яблоки отодвинул на центр стола. Тогда хозяин корчмы (так у них называют чайхану) спросил меня:
— Тебе не понравились яблоки, Ходжа?
— Нет, уважаемый. В наших краях существует обычай: когда празднуют и устраивают пир, то готовят для Падишаха и его гостей верблюда, начинённого жареным бараном, внутрь которого зашит заяц, фаршированный рыбой, которая, в свою очередь, начинена яйцом. Падишах кушает рыбью начинку с самыми уважаемыми гостями, а остальные в соответствии с их возрастом и заслугами другие яства. Прислуга же кушает верблюда… Потому как я твой гость, а ты тут хозяин, то я и решил, что эти прекрасные запечённые яблоки по праву приготовлены для тебя… Хозяин был вполне удовлетворён моими речами, и мы вместе отведали яблок.
— Ходжа, но в наших краях нет такого обычая?
— Ты мало путешествовал, но правильно заметил — это обычай племён к западу от Мисра (Египет) готовить начинённого верблюда. И знание этого обычая принесло мне выгоду и в Ар-Рус и здесь — я рассказал об этом обычае жене, и когда она запекает утку с яблоками — всё мясо достаётся мне, а печёные яблоки она благоволит разделить со мной, как самая уважаемая мною хозяйка!
— А чтобы ты делал, если бы запечённые в утке яблоки не были такими вкусными?
— Всегда есть грибы, урюк или чернослив на невероятный случай отсутствия вкуса у яблок или их самих на базаре!
Притча о волшебной воде
В одном королевстве жил могущественный колдун. Однажды он сделал волшебное зелье и вылил его в источник, из которого пили все жители королевства. Стоило кому-нибудь выпить этой воды, и он сразу же сходил с ума.
Наутро все жители королевства, отведав воды из этого источника, сошли с ума. Королевская семья брала воду из отдельного колодца, до которого колдун не смог добраться, поэтому король и его семья продолжали пить нормальную воду и не стали сумасшедшими, как остальные.
Увидев, что в стране правит хаос, король попытался восстановить порядок и издал ряд указов, но когда поданные короля узнали о королевских указах, они решили, что король сошел с ума и поэтому отдает такие же безумные приказы. С криками они направились к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола.
Король признал свое бессилие и уже хотел сложить корону. Но королева подошла к нему и сказала: «Давай тоже выпьем воду из этого источника. Тогда мы станем такими же, как они».
Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их поданные отказались от своих требований: если король проявляет такую мудрость, то почему бы не позволить ему и дальше править страной?
В стране воцарилось спокойствие, не смотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи. И король смог править до конца своих дней.
Через много-много лет правнук колдуна сумел создать волшебное зелье, способное отравить всю воду на земле. Однажды, он вылил это зелье в один из ручьев и, через некоторое время, вся вода на земле оказалась отравлена. Люди не могут жить без воды, и вскоре на земле не осталось не одного нормального человека. Весь мир сошел с Ума. Но никто об этом не знает. Но иногда на земле рождаются люди, на которых это зелье почему-то не действует. Эти люди рождаются и растут совершенно нормальными, и даже пытаются объяснить остальным, что поступки людей безумны. Но обычно их не понимают, принимая за сумасшедших.
Один султан плыл со своим самым любимым слугой на корабле. Слуга, никогда еще не пускавшийся в плавание по морю, и тем более как сын земли, никогда не видевший морских просторов, сидя в пустом трюме корабля, вопил, жаловался, дрожал и плакал. Все были добры к нему и старались успокоить его.
Однако слова сочувствия достигали только его ушей, но не сердца, измученного страхом. Властелин едва переносил крики своего слуги, и путешествие по синему морю под голубым небом не доставляло ему больше никакого удовольствия.
Тогда предстал перед ним мудрый хаким, его придворный лекарь.
- О властелин, если ты дозволишь, я смогу его успокоить.
Султан сразу же согласился.
И тогда лекарь приказал матросам бросить слугу в море. Они охотно выполнили приказание, так как рады были избавиться от этого несносного крикуна. Слуга болтал ногами, задыхаясь, ловил ртом воздух, цеплялся за стенку борта и умолял взять его на корабль. Его вытащили из воды за волосы, и он тихо уселся в углу. Ни одного слова жалобы больше не сорвалось с его уст.
Султан был изумлен и спросил лекаря:
- Какая мудрость скрывалась за этим поступком?
Лекарь ответил:
- Твой слуга еще никогда не пробовал вкуса морской соли. Он не представлял, какой опасностью может грозить вода. А потому и не мог знать, какое счастье чувствовать твердые доски палубы корабля под ногами. Цену спокойствия и самообладания познаешь только тогда, когда хоть раз посмотрел опасности прямо в глаза.
Муравей, бабочка и змея
- 09.11.11, 16:57
Сын спросил своего отца, которого народ почитал как самого мудрого правителя среди всех известных шахов и султанов:
— Отец, откуда твоя мудрость? В каких книгах ты обрел ее? Какие учителя взрастили ее в тебе? Ибо я хочу наследовать тебе не в сане, но в мудрости.
— Сын мой, — ответил шах, — я читал те же самые книги, что и ты читаешь сейчас. И учителя мои были подобны твоим учителям. Но то, что все зовут мудростью, я получил от муравья, бабочки и змеи.
— Как это было? Поведай мне.
— Я собирался в поход на непокорных. Думы мои были тяжелы, и взор мой вперился в землю. Я не мог решить, что мне делать — избрать войну или мир. И тут я увидел муравья, который, надрываясь, изо всех своих сил, пытался тащить ношу, в сто раз больше и тяжелее себя. Он не мог сдвинуть ее с места, но и отойти от нее тоже не мог. Долго все это длилось. Тогда я подумал — к чему утруждать себя и народ мой походом? И не было войны.
Другой раз дело было в суде. Судьи приняли решение, но все молчали и ждали моего слова. И я хотел сказать то, что казалось правильным мне. Но тут трепетанье крыльев бабочки, бившейся у окна, привлекло мое внимание. И я не сказал того, что хотел, а лишь молвил: «Я гость здесь, на этом суде. Решайте сами». И судьи решили согласно закону, а не моему желанию. И приговор был милосердным.
Третий раз убийца покушался на жизнь мою и ждал меня за кустами в дворцовом саду. Я же прогуливался один, как вдруг черная змея проползла блестящей лентой у моих ног. Я отпрянул и позвал придворных. Они пошли искать змею, а нашли убийцу.
Истинная мудрость, сын, не в книгах. Истинная мудрость — полагаться на помощь Неба. Помощь эта всегда рядом с нами — она порхает в небесах, скользит в траве… Пусть только глаз, слух и сердце будут открыты к ней.
Притча: Счастье
Счастье - это когда ты живешь, а не проживаешь.
Счастье это тогда, когда ты любишь, это когда ты получаешь любовь и ласку, это когда ты даришь любовь и ласку.
Счастье - это когда у тебя есть не только ты, но и другие, это когда ты можешь приносить добро не только себе, но и остальным, это осознание своей причастности к чему-то большему, чем свое собственное эго.
Счастье - это когда ты знаешь, что у тебя есть только одна жизнь, и что ее можно прожить только один раз, это когда ты наслаждаешься каждым мгновением, потому что знаешь, что оно уже никогда не повторится.
Счастье - это когда ты, оглядываясь назад, понимаешь, что тебе не так уж и много бы хотелось поменять в своей жизни.
Счастье - это все, и ничего, оно вокруг нас и внутри нас. Счастье лишь метафора, определяющая лишь то, что человек знает, что впереди его ждут бесчисленное количество открытий, бесчисленное количество радостей и разочарований. Он понимает, что впереди еще столько непознанного, столько не сделанного и столько не прочувствованного, а жизнь так коротка - и счастливый человек, обернувшись назад и поглядев по сторонам, улыбнется загадочной улыбкой и пойдет дальше - к новым свершениям. Потому что счастья не существует, существует великая загадка жизни, которую нужно попытаться раскрыть. И по-настоящему счастливый человек тот, который нашел ответ - счастье - это есть миг, в котором мы живем.
http://azblok.net/uploads/posts/2011...98299_5001.gifПРИТЦА О ЛЮБВИ И СЧАСТЬЕ.
Куда уходит любовь? - спросило маленькое счастье у своего отца.- Она умирает, - ответил отец. Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить!
Маленькое счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги.Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось счастье к ней:- Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:- Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь!- Так это вы Любовь?! поразилось Счастье. Но мне говорили, что любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!Любовь внимательно взглянула на него и спросила:- А тебя как зовут?- Счастье.- Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало.Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.- Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? - всхлипывало Счастье.- Ничего, - говорила Любовь, - Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает. А люди до сих пор понять этого не могут.
Кому принадлежит?
Персидская притча
Попугай рассказывал Худжасте:
«Однажды сын царя увидел в капище девушку, сердце его воспылало любовью к её лицу, и грудь его была окована её кудрями. Сын царя дал обет: «Если эта прекрасная девушка станет моей супругой и если судьба подарит мне её, я пожертвую этому идолу свою голову, своими собственными руками сниму её с шеи и положу перед ним».
Поистине, для влюблённых играть со своей головой — пустячное дело. Первое, с чего начинают, — это жертвовать головой и жизнью. Царь послал отцу этой девушки весть и потребовал её в жёны для своего сына. Отец девушки дал согласие и выдал дочь за сына царя. Призвали опытных астрологов и мудрых звездочётов, и, когда эти странники синей пустыни небесного свода и мореплаватели моря-небосклона выбрали счастливый день и благоприятный час, собрались разумные визири и мудрые эмиры и отпраздновали, по обычаям их религии, заключение брачного договора между девушкой и сыном царя. Радость наполнила весь город и всю страну, и девушку повели к царевичу. В скором времени влюблённый получил возлюбленную, желающий соединился с желанной.
Через несколько дней отец девушки пригласил к себе зятя, попросил его прибыть к нему в город. Юноша отправился вместе с женой и прихватил с собой брахмана, который был его сотрапезником. Дойдя до того капища, где он впервые увидел девушку, юноша вспомнил о своём обете. Он почувствовал, что обет необходимо выполнить, и сказал:
— Верность клятве — примета благородных людей, а несоблюдение клятвы — признак всех низких.
Затем он вошёл в капище, отрезал себе своей собственной рукой голову и бросил её к ногам идола. Брахман, увидев, что юноша долго не возвращается, тоже вошёл в капище и, узнав, что случилось, сказал:
— Жизнь моя без него будет для меня наказанием, существование моё будет для меня карой. Раз он ушёл, может ли быть для меня в жизни покой, может ли быть услада от существования?! А затем, кому известно, что это он сам убил себя?! Если я не последую за ним и не убью себя, все люди подумают, что это я убил его из-за этой женщины, устранил его, прельстясь его женой.
И брахман тоже отрезал себе голову и бросил её к ногам идола.
Через некоторое время девушка вошла в капище и увидела, что оба они убиты. Она изумилась: что это, мол, за странное дело, что такое произошло? И решила она тут же развести большой огонь и сжечь себя в этом самом капище, но из воздуха послышался голос:
— О женщина! Приставь головы к их телам и посмотри, что свершит вращающийся небесный свод, что покажется из-за покрова тайны.
Женщина, радуясь этому видению и восторгаясь тем, что услыхала, не поостереглась и приложила голову мужа к телу брахмана, а голову брахмана к телу мужа. Тотчас же оба ожили и встали перед ней.
Между телом царевича и головой его началось пререкательство, и разгорелся спор. Голова утверждала:
— Эта жена принадлежит мне.
Тело же восклицало:
— Нет, это моя жена!»
Дойдя до этих слов, попугай обратился к Худжасте с такой речью:
— О хозяйка, если ты намерена установить и выяснить учёность или невежество своего друга, расскажи ему и эту притчу и потребуй от него ответа: должна ли эта жена по праву достаться голове или же должна принадлежать телу?
— О попугай, — сказала Худжасте, — прежде чем мне пойти к нему и задать ему этот вопрос, распутай этот запутанный узел и объясни, как надлежит правильно ответить на эти вопросы.
Попугай отвечал:
— Получить девушку должна голова царевича, а не тело его, ибо голова — местонахождение разума и мозга и в ней заключена большая часть чувств. Поэтому учёные и назвали голову «обителью чувств». Голова подобна всаднику, а тело — коню. Но почёт подобает победителю, а не побеждённому, уважения заслуживает всадник, а не конь.