"Смогли бы" - это не доказали. Какая разница ЭТИ богачи или другие?
Вид для печати
Ок. Зайдём с другой стороны. А какова функция богачей (тех или этих)? Почему без них невозможно?
Богач богачу рознь - в нашем совковом закутке богатства, как правило, имеют коррупционное происхождение. Поэтому как его не называй он всё равно остаётся совком.
Есть и другие богачи - люди талантливые, создающие и развивающие производства. Они делают и свою страну и жителей этой страны богаче. Можно без них? Можно, но прогресса, как такового, практически не будет. Вопрос в том, захотят ли эти люди отказаться от львиной доли своего богатства в пользу бедных. Если захотят, то это путь от капитализма к коммунизму или хотя бы развитому социализму.
Голословные утвердения. В СССР прргресса не было? Сравним страну, которую получили большевики и ту, которужю получил Горбачёв. Человека в космос запустили!
По поводу женщины из Тернополя это политическая агитация. У нас этого много добра печатают. Партии боятся за место.
Всё может быть. Может быть, конкретный случай - фейк. Но не сомневаюсь, что многие к этому близки.
Среди моих знакомых таких нет
Каких? Которые покончили с собой или которым просто плохо?
Которым совсем плохо.
Тогда одно из двух:
Или у Вас очень специфический круг общения
или вы не знаете/не замечаете/не хотите замечать, как плохо людям.
Я иду на базар или в супермаркет. Вижу цены на продукты. Они у нас на уровне европейских. Народу не протолпишься. Очереди у прилавков. Отсюда вывод, не было бы денег, не покупали бы. Еда продукт скоропортящийся.
Ну не ходят люди у нас истощенные голодом по улицам
Покупается мебель, бытовая техника, строится жилье
Мы, статистики, называем это нерепрезентативной выборкой. Очередь в дорогой магазин - это нерепрезентативная выборка. У кого нет денег, в такие магазины не идут, а идут, скажем, на свалку. Вы бы ещё привели пример алмазной биржи: ни одного бедняка, все покупают или продают алмазы.
Кстати, на нашем форуме была Лессик, которая физически голодает.
Да и в магазине... Может кто-то на последние деньги буханку покупает?
Я Вам больше скажу. Уже мало кто консервирует овощи на зиму. Предпочитают покупать готовые соления. Хотя они намного дороже, чем если самом делать. Я вот закатываю баночки, но не потому, что купить не могу, а потому что свои рецепты.
Да, я знаю, что в Израиле не консервируют. И не только в Израиле.
Я имела ввиду, что раньше чтобы зимой прокормиться, закрывали все подряд. Огороды держали, сейчас нет такого. Огороды садят по желанию.
Отзывы людей о тамошней жизни:
Роботи мало, порівняно з тим же ж сусіднім Львовом. Але знайти реально. Рівень зарплат десь в 2 рази менший, ніж по Україні.
Если надо, я переведу.
А вот еще про Тернополь:
Житло порівняно зі всією Україною - дешеве. Можна зняти за 2 тис грн однокімнатну квартиру спокійно. В центрі - дорожче, біля 3 тис.
Нищие есть. Вопрос в другом. Они нищие по отношение к кому? К другим гражданам в своей стране или же к гражданам других стран. Все определяется в сравнении.
У меня есть такая одна знакомая. Побирается и бутылки собирает. Однако имеет смартфон и по экскурсиям ездит. Живет в трехкомнатной своей квартире.
Конечно есть и хуже которые живут. Однако на кусок хлеба и кров над головой имеют. ТОРА обязывает.
И тем не менее, именно в Советском Союзе запустили 1-й спутник и человека в космос. И наука была передовая. Да, плохого было дофига и больше. Но во 1-х, какие основания считать, что это плохое было следствием отсутствия частных предпринимателей, а во 2-х, утверждение, что не было прогресса никак не доказывается вонью от овощных магазинов.
Это выглядит примерно так:
- Иванов очень высокий
- Ничего подобного. Он карлик.
- Но у него рост 2 метра 15 см.
- Зато он грязный и от него воняет.
И спорт был передовой. А вот жизнь основной массы людей передовой ну никак не была. И сейчас картина та же самая - с одной стороны роскошь, а с другой нищета. Если под прогрессом понимать высокое развитие пары отраслей, то я возражать не буду. Но для меня прогресс это общий уровень развития. Для маленькой страны возможно вытянуть одну отрасль на передовые позиции и за счёт этого живёт вся страна, но то, чем мог гордиться СССР не продавалось. То есть показуха была, а реальных, материальных достижений не было. Вы тут ещё про количество атомных бомб не упомянули - их СССР тоже до фига наделал.
Дык, вроде, минусы не отрицаю.
А если говорить о жизни людей, то разрыв между самыми бедными и самыми богатыми был куда меньше. Была высочайшая социальная защищённость. На улице никто не жил. И хлеб с маслом мог позволить себе любой.
Видимый разрыв был меньше. И все эти "спец" магазины, совхозы, цеха его прятали. Вот если бы руководство не создавало себе спецусловий, то и разговора бы не было. А так название поменяли, а суть та же осталась, совок здравствует. И сейчас Зеленский принял наследство из этих "спец". Не знаю, что он с ним будет делать, но факт, что эта тема жива и поныне.
Что касается хлеба с маслом - нищета была и тогда, но с ней боролись очень своеобразно - тюрьмы, психушки, высылки на 101-й километр, лишь бы с глаз долой. Так сейчас тоже хлеб с маслом себе любой может позволить. Правда масло совсем не то стало.
То, что было тогда, ни в какое сравнение не идёт с тем, что поныне. Пятиэтажных дач даже у Брежнева не было.
Цитата:
Что касается хлеба с маслом - нищета была и тогда, но с ней боролись очень своеобразно - тюрьмы, психушки, высылки на 101-й километр, лишь бы с глаз долой.
Если не говорить про дисидентов, то отправляли совершенно опустившихся пьяниц. За "мало денег" не отправляли.
Цитата:
Не любой. 2 примера с нашего форума. В Москве голодает Китя, а на Украине - Лессик. Голодают физически.Цитата:
Так сейчас тоже хлеб с маслом себе любой может позволить. Правда масло совсем не то стало.
Знаешь, концлагеря я тоже собственными глазами не видел. И Холокост не видел.Вот сейчас некоторые и "доказывают", что его не было.
То, что и в России и на Украине, я уж не говорю о более бедных странах, бывших союзными республиками, зарплата, тем более, пенсия, бывают ниже прожиточного минимума, придумал не я. Не веришь, почитай в Интернете.
В СССР на з/п в 70 р., самую низкую, выжить было можно, в нынешних условиях - нереально.