Классная притча!
Запомню (я тренинги провожу).
Вид для печати
Классная притча!
Запомню (я тренинги провожу).
Честная бедность
(Роберт Бернс , Перевод С. Я. Маршака)
Кто честной бедности своей
Стыдится и все прочее,
Тот самый жалкий из людей,
Трусливый раб и прочее.
При всем при том,При всем при том,
Пускай бедны мы с вами,
Богатство -Штамп на золотом,
А золотой -Мы сами!
Мы хлеб едим и воду пьем,
Мы укрываемся тряпьем
И все такое прочее,
А между тем дурак и плут
Одеты в шелк и вина пьют
И все такое прочее.
При всем при том,
При всем при том,
Судите не по платью.
Кто честным кормится трудом,
Таких зову я знатью,
Вот этот шут - природный лорд.
Ему должны мы кланяться.
Но пусть он чопорен и горд,
Бревно бревном останется!
При всем при том,
При всем при том,
Хоть весь он в позументах,
-Бревно останется бревном
И в орденах, и в лентах!
Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого
Назначить честным малым.
При всем при том,
При всем при том,
Награды, лесть
И прочее
Не заменяют
Ум и честь
И все такое прочее!
Спасибо, Таиска! Стихи более, чем к месту.
Во всем с тобой согласна.У нас в Москве вообще происходит какая-то дикость.Если человек зарабатывает миллион и потом еще миллион и т.д меняется сразу все - от дома до человеческого окружения.Многин друзья уходят в небытие,т.к.не соответствуют "уровню".И еще - безумно боятся говорить о своих деньгах.А вдруг сглазят?Я считаю при любом денежном положении все человеческое должно оставаться человеческим и каждый волен заниматься тем чем ему хочется и что позволяют его средства.Но это все разговор про средний возраст.А с молодежью хуже.Им все хочется сразу а как они не хотят думать.Да и заработать как можно?Перепродажей?А молодым девушкам нужен человек уже с достатком.С нуля начинать никто не хочет.Их всех жалко.
Спасибо, Лена! :)
я без компа скоро поговорим на эту тему серьезно
А что такое бедность? Кто это бедные люди? Как обьяснить,что нет возможности прожить нормальную жизнь? В чем заключаеться бедность? И что для нас есть богатство?
Я задала вопрос Диме,как он считает,я бедная или богатая,и на мой вопрос был один и однозначный ответ-БОГАТАЯ!!!
Я не понимаю,слова бедности и все что буду писать это касается именно той страны где я нахожусь-Израиль!
Я приехала в страну в 18 летнем возрасте,с двух летним ребенком на руках. Из своих родных,я не имела никого ,нас здесь встретила семья мужа,надо сказать многочисленная.Я сама из состоятельной семьи, и когда мы сюда выезжали ,меня отправили с 6 контейнерами,+из Бреста выслали штук 8 спичечных коробок,кто их помнит,они большие,тоже полными вещами +мы привезли в то время 25.000долларов,+все золото мое и мужа и на ребенка.. Короче мы могли за все что привезли,купить,только за деньги,купить квартиру,машину, магазин,и еще могли жить да жить.А то что у нас было в контейнерах это были мебель включая все и все для дома.Нам бы только жить да жить припеваючи.Но и есть большое НО.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
После приезда,муж связался с плохой компанией и стал играть на деньги,пить,гулять,и в конце сел и на наркотики,и все это в первый год нашего приезда.Так я упала очень сильно,с верху вниз.Я не должна,мне кажется рассказывать что такое жить с наркоманом,все я думаю знают какая жизнь могла быть с наркашом,который в жизни не работал и не воровал на достачу себе наркотиков,все его воровство было только из дому.
И не смотря на это, что в течении всей своей жизни ,я работала по 16-18 часов, себя никогда не чувствовала бедной и не стеснялась если у меня чего либо не хватало.Мы делаем деньги,а не деньги делают нас.Но в нашей стране ,если человек правильно живет,нет бедности.Есть хорошая поговорка,"еслиб бедняк знал,почему он бедняк,он бы не был бедняком".
Ни в богатстве ни в отстутствии денег ничего не вижу криминального.Каждый живет как может.Мы в России живем на пенсию(кто уже на пенсии).Кто может подрабатывает.Никто особо не жалуется.Но когда говорят - как можно прожить на на шу пенсию (мин 12.000 руб) то хочется спросить а как можно в наши советские времена человеку с высшим образованием и семьей получать 100 руб...?Но мне бы хотелось поговорить о другом.У меня в москве есть несколько будем так говорить "бывших"друзей (к сожалению).Ну вот подфартило им так - один наамери канскую фирму попал,другой отодрал половину бизнеса у своего партнера.Но как сразу посенялась психология людей!!!!Появились сразу другие знакомые,другой круг общения и ты вроде уже и не нужен (хотя за плечами более 10 лет дружбы)Но извините - я не могу себе позволить сейчас того что могут они.Вот это я считаю самым большим минусом в вопросе "бедные-богатые"
Это точно.
Чванство