А вот моим был именно Советский Союз.
http://wcs.com.ru/map_subig.jpg
Вид для печати
А вот моим был именно Советский Союз.
http://wcs.com.ru/map_subig.jpg
Должен признать, все хорошее я взял из Советского Союза.
А поконкретнее, Ген...???
Кино, искусство, спорт, литература.отмечание праздников, труд, умение оказывать первую помощь,пионерские лагеря, игры, конкурсы, трпоходы. Список еще можно продлжать.
Не забудьте добавить талант политинформатора и политграмотность.
давайте немного вернёмся к теме. Особенно в свете последних сообщений.
Оглянемся-сколько совершенно бесполезного здесь балласта мы привезли ссобой?
я не о старых поношенных шмотках.
Сколько комплексов и стереотипов нам мешали здесь жить на первых порах?
как пример-в первые дни, недели, месяцы-я не могла просто морально позволить себе ничего купить кроме самого необходимого. Не потому, что не было денег. Захотев мороженного я тут же пересчитывала его цену на доллары , прикидывала это к моей постсоветской зарплате и в ужасе, что мороженное стоит больше, чем я зарабатывала за два дня оттходила от греха подальше.
Сколько людей приехали сюда владея абсолютно бесполезными здесь специальностями?
Учителя музыки, русского языка и обществоведения, руководители и администраторы?
И скольких людей расставила по местам. даже обладатели нужных здесь профессий вынуждены были вновь доказывать всем и себе в том числе свою работоспособность.
И сумели не все. Как раз те, кто били себя в грудь и заявляли, что они были великими специалистами и их должны встречать везде с ковровой дорожкой-они и пролетели.
А вот те, кто нашёл в себе силы довести свой профессионализм до местного технологического уровня, вючил языки, приложил силы-те и обустроились и заняли соответствующую нишу
Именно так, Маркиза!
У меня тоже нет никаких сантиментов по поводу своей советской юности. Хотя детство у меня было солнечным - меня любили, были хорошие друзья, и я развивался. Развивался немножко криво, как и все советские дети, но все-таки развивался. Но все это было вопреки а не благодаря советской власти.
И вот что ещё я хочу добавить. Советская ментальность очень мифологична, многие "наши" несут долгие годы это мифическое воспрятие мира. Один из таких мифов это миф о великой империи в которой мы жили. И объяснить ничего невозможно. Гагарин первый полетел в космос, значит мы - великая держава! А то что действительно важно каждый день - дефицит продуктов, Афганистан, коллекция бриллиантов Гали Брежневой, кошмарная армия и т.д. никто не хочет вспоминать. Достижения русской науки и культуры они искренне считают советскими, им кажется что они к этому причастны... Непричастны!
Шостакович, Прокофьев, Капица, все - все - все - они продукт расцвета русской культуры и науки в конце 19 - начале 20 века. По инерции этот расцвет продолжался, медленно затухая до 50-х годов. Те кто родился в 30-е и позже уже не были носителями этого наследия. Поэтому в послевоенной культуре и науке Пастернаков сменили Евтушенки.
Мне сложно судить с вашей колокольни. Чтобы прочувствовать всю ситуацию целиком, дать определение, нужно знать каковы были предпосылки и условия для эмиграции, а затем и интеграции тебя в общество.
Мне довелось поскитаться на чужбине, в Мексике. Ничего хорошего, чужая страна, чужие законы, чужой менталитет. У меня не было желания даже вписаться в эту стаю.Перебившись немного, я вернулась к себе в провинцию, и уже решила проявить свои "способности" в большом городе пусть не родственного менталитета, но родного языка.
В Израиле условия интеграции гораздо другие. Люди ехали не за рублем, а за убеждениями, вот здесь и пригодится интервью с собой.
И мотало меня,как осенний листок..
Только вот мне в Израиле нравится.Причём всё больше и больше.По большому счёту "Уби бене, иби патриа".Так вот вот и живём.