-
Маленький человечище
18.05.2021
http://www.isrageo.com/wp-content/up...5/malch412.jpgВладимир и Вера. Фото с персональной страницы в сети Facebook
Скончался российский физик-ядерщик, актер и правозащитник Владимир Фёдоров
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
Он себя называл человеком-таксой. Горько шутил по поводу своего роста. И в самом деле 130 сантиметров далеки от стандарта. Многие относятся к таким людям с сочувствием, кто-то смеется над карликами, кто-то следит за ними из праздного любопытства. Не всем дано разглядеть за физическими особенностями талант и душу, величие духа в необычном теле.
Владимир Фёдоров был не просто человеком. Это был маленький Человечище. И не только как ученый, не только как артист. Он боролся с несправедливостью, бросал вызов власти, возвышался над миллионами согласных или трусливых, его тихий голос звучал так, что был слышен от Москвы до самых до окраин. Он не боялся выступать против кремлевской агрессии по отношению к Украине и Грузии, он поддерживал Израиль в его борьбе с терроризмом, он был отважен и мудр.
Страшно подумать, что мир так и не узнал бы его. Едва он появился на свет 19 февраля 1939 года — маленький с непропорционально большой головой и крохотными руками-ногами, — как его матери предложили отказаться от него. Она даже думать об этом не хотела, а когда услышала, что "товарищи ученые" хотят малыша умертвить и заспиртовать в качестве экспоната, пришла в ужас. Она поклялась вырастить из него достойного человека — и слово свое сдержала.
Владимир Анатольевич рос счастливым ребенком, не имел комплексов по поводу внешнего вида, пишет Википедия. В 1964 году окончил Московский инженерно-физический институт, где был студентом самого И.В.Курчатова, и поступил на работу в Институт биофизики Минздрава СССР. Как физик-ядерщик, он был автором более 50 научных трудов и изобретений. Многие его работы переведёны на английский язык.
На экране появился в возрасте 32 лет — тогда кинорежиссёр Александр Птушко пригласил молодого учёного на роль колдуна — злодея Черномора в фильм-сказку "Руслан и Людмила". Именно образ Черномора Владимир выбрал в качестве своего фейсбучного псевдонима.
Благодаря своему малому росту Фёдоров снимался в ролях разнообразных карликов. Самые известные киноработы — уже упоминавшийся Черномор, злодей Туранчокс из фантастического фильма "Через тернии к звёздам" Ричарда Викторова (1980).
В конце 1980-х годов Владимир Фёдоров — талантливый острохарактерный актер со своеобразной внешностью — вышел на профессиональную сцену. Он поначалу играл в спектаклях театра им. Е.Вахтангова. С 1993 года служил актёром театра "У Никитских ворот".
В 1997-1998 годах был соведущим и помощником Леонида Ярмольника в телеигре "Золотая лихорадка".
Личная жизнь Фёдорова складывалась, скажем так, волнообразно. Очень ему нравились женщины с модельной внешностью, особенно блондинки. И он — невзирая на своеобразный вид — пользовался у них успехом. Но первую его жену, на которой он женился в 27 лет, увел некий артист, на прощание жестоко высмеявший Володю:
— Ты карлик, у тебя нет шансов стать нормальным мужчиной!
Однако вторая его жена, Аля, ничуть не уступала первой. А уж когда она родила, Фёдоров был на седьмом небе от счастья. Но счастье было крайне коротким…
В публикации "Маленький гигант большой любви" на сайте peoples.ru приводится рассказ Владимира об этом:
— Помню, позвонил в роддом, мне говорят: «У вас мальчик — 4600 г, 52 см». Вся наша лаборатория орала: «Ура! Ура! Беги скорее!» Я покупаю цветы, бегу… Действительно — сын! А потом… Аля написала мне в записке, что он умер… У кого-то из ординаторов был день рождения. И пьяная санитарка уронила моего сына. Спасти его не смогли… Я долго страдал, но мое сознание тогда резко изменилось. Да, ребенок погиб, но ведь он родился здоровым и обычным! Я чувствовал себя настоящим мужиком, таким, как все, и даже лучше! В тот период наши отношения с Алей значительно укрепились, и мы решили зачать второго ребенка как можно скорее.
Через полтора года родился еще один мальчик — крепкий, здоровый. Его назвали Мишей. Он рос способным, выучил несколько языков, увлекся компьютерами. Казалось, в семье Фёдорова все было идеально. Но в какой-то момент семейная лодка разбилась о быт.
Третий брак, с Еленой, был несчастливым, что усугубило рождение дочери-карлицы (вторая дочь у них была нормальной).
С Верой, ставшей его судьбой, Володя познакомился в кафе театра. Она подошла, чтобы вместе сфотографироваться. И больше они не расставались. Хотя ей тогда было 30 лет, а Фёдорову — 65, Владимир тогда полушутя сказал:
«Если бы я сделал вам предложение, вы бы вышли за меня замуж?»
Она ответила не сразу, они общались, однажды Владимир даже приехал к ней в Петрозаводск. Вера как личную трагедию переживала гибель сына Фёдорова, Миши. Парня, красавцы и умницу, жестоко изрезали ножом воры, забравшиеся в дом.
* * *
Мы познакомились с Фёдоровым лет десять назад. Несмотря на то, что общение было виртуальным, оно оставило заметный след в моей жизни. Несколько раз артист-ученый делал мне замечания, чтобы я называл его не Владимиром, а Володей. Я выбрал нейтральный вариант — мэтр.
— Ну да, мэтр с кепкой, — с иронией воспринял это Фёдоров. — И всё-таки для своих друзей я Володя. Договорились?
Душевные муки, за которыми проглядывались и мучения физические, он выплескивал на страницы соцсетей. И все время признавался в любви к своей обожаемой Вере. Нередко вспоминал Мишу. Порой посмеивался над собой. И гневно клеймил власть, по его мнению, не менее подлую, чем советская.
Очень ему понравилась моя заметка "Русский Тирион", посвященная 77-летию Володи. Я написал тогда:
"Когда в культовом сериале "Игра престолов" я увидел Тириона Ланнистера и понял его характер, сразу же вспомнил Фёдорова. Потому что этот фэнтезийный персонаж и вполне реальный человек, при роднящей их нестандарности их габаритов, отличаются удивительной мощью и способностью противостоять невзгодам.
Наверняка я не первый, кто проводит параллель между Владимиром Фёдоровым и Тирионом Ланнистером. Да простит меня за это Владимир Анатольевич! А если он еще не видел этот сериал и не знаком с героем Питера Хэйдена Динклэйджа, буду рад, если посмотрит — этот персонаж стоит внимания.
Но ладно, это образ литературно-кинематографический. А перед нами — вполне реальный человек с его непокорностью судьбе и болью. Человек, который подает пример того, что жить надо с высоко поднятой головой. Человек, который возвысил голос в защиту демократических ценностей. Человек, который не готов смириться с фашизацией его родины".
Как ни странно, именно я познакомил его с образом другого талантливого "малыша". И Фёдоров не раз обращался к этому персонажу в своих постах.
Одна из последних его фейсбучных записей — словно стихотворная эпитафия самому себе, написанная в 2018 году:
"Открыта дверь в другое время года,
Где будущего нет… оно прошло…
И камни прошлого у входа…
Для всех… открытое письмо…"
Он вышел в дверь, ведущую в вечность. Но он остался с нами — как прекрасный ученый и артист, бесстрашный боец с произволом и просто как Человек с большой буквы.
-
Не стало Татьяны Проценко......прощай, Мальвина........
https://scontent.ftlv6-1.fna.fbcdn.n...68&oe=60CC910D
-
Умерла известный автор детективов и женских романов Екатерина Вильмонт
08:59 18.05.2021 (обновлено: 15:04 18.05.2021)
35502
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5...2b502.jpg.webp
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Перейти в фотобанк
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Писательница и переводчица Екатерина Вильмонт умерла на 76-м году жизни, сообщили в пресс-службе издательства АСТ.
"Издательство АСТ выражает глубочайшие соболезнования семье и близким Екатерины Николаевны. Эту потерю ничем невозможно будет восполнить", — говорится в сообщении.
Причины смерти пока не называются.
Екатерина Вильмонт родилась 24 апреля 1946 года в Москве. В 1995 году издала первую книгу под названием "Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры". Известна как автор детективов для детей и женской прозы, а всего написала несколько десятков романов, суммарные тиражи которых исчисляются миллионами экземпляров. Ее произведения не раз были экранизированы. По результатам опроса сервиса аудиокниг Storytel, Вильмонт входит в пятерку самых популярных у россиян авторов произведений о любви.
-
Очень жаль, читала ее женские романы в бейт холиме мне помогли.
Светлая память!
-
20 мая 2021 , источник: РБКУмер летчик-испытатель Тайгиб Толбоев
В возрасте 64 лет скончался летчик-испытатель, Герой России Тайгиб Толбоев, сообщила пресс-служба главы Дагестана. Он принимал участие в испытаниях 35 различных типов и модификаций вертолетов и самолетов. В 2007 году Владимир Путин вручил ему «Золотую Звезду» Героя России.
https://retina.news.mail.ru/pic/5d/5...13f8b0be49.jpg
«За годы службы на разных участках Тайгиб Омарович снискал уважение и авторитет у своих коллег, друзей и земляков. Он был настоящим патриотом своей родины. Светлая память о Тайгибе Толбоеве навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении.
Более чем за 30 лет службы Толбоев испытал свыше 50 типов и модификаций самолетов и вертолетов, а также участвовал в испытаниях нового ракетного вооружения, отметили в пресс-службе. Помимо этого, Толбоев участвовал в боях второй чеченской войны.
В августе—сентябре 1999 года он вывозил мирных жителей и раненых из района боевых действий, «доставлял подкрепления и грузы, перевозил командование войсковой группировки, совершил несколько десятков боевых вылетов».
Тайгиб Толбоев родился в 1955 году в ауле Согратль Гунибского района Дагестана. С 1974 года — в Вооруженных силах РФ. В 1978 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище. После служил в строевых частях. С 1985 года проходил службу в Центре подготовки летчиков-испытателей.
Толбоев принимал участие в испытаниях 35 различных типов и модификаций вертолетов и самолетов, включая «Су-25», «Су-27», «Су-30», «Су-39», некоторых моделей «МиГов» и ракетного вооружения на самолетах «Су».
В августе 1995-го попал в авиакатастрофу, но выжил. До сегодняшнего дня Толбоев занимал должность старшего летчика-испытателя — заместителя начальника 350-го военного представительства Минобороны, аккредитованного при Улан-Удэнском авиационном заводе. Избирался депутатом Народного хурала Бурятии (республиканский парламент).
Толбоев был удостоен многочисленных государственных званий и наград, среди которых «Заслуженный летчик-испытатель России» и «Народный герой Дагестана». За мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники, полковник Толбоев в 2007 году был удостоен звания Героя России. «Золотую Звезду» ему вручил президент России Владимир Путин.
Его старший брат Магомед — летчик-испытатель и Герой России. Сейчас занимается общественно-политической деятельностью. Дослужился до звания генерал-майора, имеет степень доктора технических наук.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...0px-Candle.jpg
-
-
Умерла народная артистка России Нинель Терновская
16:03 28.04.2021 (обновлено: 17:05 28.04.2021)
287961
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5...e141e.jpg.webp
© Главная редакция литературно-драматических программ (1969)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. На 95-м году жизни умерла актриса Российского академического молодежного театра, народная артистка России Нинель Терновская, заявили РИА Новости в пресс-службе театра.
"Нинель Федоровна была светлейшим человеком в работе и в жизни, очень яркая, темпераментная, выразительная. Актерская индивидуальность сочеталась в ней с человеческой, огромным жизнелюбием и стойкостью", — сказал худрук Алексей Бородин.
По его словам, невероятный талант Терновской в полной мере раскрывался на сцене театра, которому "она была верна всю жизнь". Бородин подчеркнул, что вся труппа любила Терновскую, а ее уход — большое горе.
Как уточнили в пресс-службе, актриса умерла 27 апреля. О времени и месте прощания сообщат позже.
Нинель Терновскую приняли в труппу тогда еще Центрального детского театра в 1948 году сразу после окончания студии. За свою долгую карьеру она сыграла более ста ролей.
https://avatars.mds.yandex.net/get-a.../optimize.webp
-
Советский актер Назирмад Мусоев умер на съемках нового фильма
Новости
17.05.2021, 15:17
Текст: Олег Усков
https://cdnimg.rg.ru/img/content/209/52/60/1_d_850.jpeg Фото: kino-teatr.ru
Советский, таджикский актер театра и кино, народный артист Таджикистана Назирмад Мусоев скончался 15 мая на 70-м году жизни во время съемок нового фильма. Об этом сообщил "Sputnik Таджикистан". Причина смерти - сердечный приступ.
Мусоев родился в 1952 году. В 76-м окончил Государственный институт театрального искусства имени Луначарского в Москве и до конца жизни работал в Молодежном театре имени Махмуджона Вохидова.
Среди экранных работ - "Орлиная гора", лейтенант Сафаров в "Тревожном вылете", "Свадьба не состоялась", "Экзамен", "Рамида", "Аль-Бухари". Пик славы - молодой врач Рустам в мелодраме 1985 года "Я ей нравлюсь".
-
-
Ушёл Резо Габриадзе.... Сценарист, художник, скульптор, кукольник.....
Человек-планета.
Подаривший Петербургу "Чижика-пыжика" и гоголевский "Нос"....
Удивительная личность и выдающийся наш современник.
Светлая память.
https://scontent.ftlv5-1.fna.fbcdn.n...b7&oe=60E2F733