-
«Только будь, пожалуйста, сильнее всех обид»
Только будь, пожалуйста, сильнее всех обид
И будь крепче всех на свете обещаний,
Научись прощать, когда болит,
Свято верить научись через отчаяние.
http://lamp.im/wp-content/uploads/2016/08/stih.jpg
Только будь, пожалуйста, сильнее горьких слез,
Будь, пожалуйста, сильнее всякой боли,
Если жизнь вдруг полетела под откос,
Ты поверь, придет тот день, и все отстроим.
Только будь, пожалуйста, сильнее всяких мук,
Ненависть не лечит боль утраты,
И сильнее будь ты всех разлук,
Всех, кто предал и любил когда-то.
Только будь, пожалуйста, сильнее всякой лжи,
Только будь, пожалуйста, сильнее всякой боли,
В жизни всякие, поверь, есть рубежи,
Только будь… такой, как есть, — самой собою.
Владимир Шляпошников
-
Жираф. Николай Гумилев
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
-
-
5 причин, почему обижаться вредно и бессмысленно
Каждого из нас ежедневно испытывают на прочность. Коллеги придираются, люди в метро топчутся по ногам, а наглый сосед занял последнее свободное парковочное место. Мир несправедлив к вам? Психолог Елена Гутенева объясняет, как перестать обижаться и начать жить.
Обида тратит ваше время
Хамящие пассажиры в метро, злые продавщицы и шумные соседи — все они ежедневно портят настроение. Но едва ли цель их жизни обидеть кого-то. Скорее всего, они даже не заметили, что причинили кому-то страдания.
http://mtdata.ru/u1/photo9B4F/205991...pg#20599151914
Когда мы обижаемся, то замираем в этом чувстве, а значит, тратим жизненную энергию впустую. Мы остаемся в прошлом, в то время как мир вокруг нас продолжает двигаться дальше. В такие моменты важно осознать, что задевает нас только то, чему мы придаем значение.
Что делать? Снизить важность обидной ситуации. Вспомните ли вы о ней через день, неделю или год? Если нет, то можно забыть о ней уже сегодня.
2
Обида разрушает отношения
Часто мы обижаемся в надежде разрешить конфликт. Бабушка не хочет посидеть с внуками в ваш единственный выходной? Надо просто надуться и вызвать у нее чувство вины. А потом снова и снова припоминать обиду, если это поможет добиться желаемого.
Такие манипуляции называют собиранием купонов. Каждая обида — это некий купон, который можно обналичить, напоминая близкому человеку о плохом поведении. Обида — верный союзник в искусстве манипулирования людьми. Но дело в том, что со временем купоны обесцениваются и нужно добывать новые, а значит — искать повод обидеться.
http://mtdata.ru/u3/photo7CB0/208222...pg#20822224763
Плохая новость: такая тактика быстро становится неэффективной и мешает строить счастливые отношения. Люди не терпят манипуляций. Когда в отношениях приятных эмоций станет меньше, а чувства вины — больше, отношения закончатся.
Что делать? Решать конфликты другим путем. Подумайте о том, что вы получаете с помощью обиды? Возможно, вы хотите внимания или проверяете собственную значимость в глазах близкого человека. Начните говорить о своих чувствах. Ищите точки соприкосновения и компромиссы. Если вы важны для вашего партнера, родственника и друга, то всегда сможете найти с ними общий язык.
3
Обида маскирует собой другие чувства
Обиделись на мужа, который забыл о вашей годовщине? Он же должен был помнить важную дату и увидеть, как вы расстроены! Но, увы, он не заметил ничего странного в вашем поведении.
Под обидой маскируется много разных чувств. Чаще — гнев. И мы подавляем его, поскольку думаем, что это неудобная и социально неприемлемая эмоция. Правда же, мало кто мечтает быть похожей на истеричную скандалистку.
Что делать? Исследовать гнев и учиться его выражать. Если человек осознает свои негативные чувства, то он сможет спокойно сообщить близким, что его разозлило.
4
Обида вредит здоровью
Телу вечно обиженного приходится тратить энергию на подавление и сдерживание негативных чувств. Ощущение обиды одни описывают как ком в горле, который давит на грудь, мешая дышать. А кто-то задыхается от гнева, ощущая приливы жара.
http://mtdata.ru/u14/photo44F0/20260...pg#20260714820
Подавленная обида — это агрессия, направленная внутрь себя. И она разрушает тело. Когда мы обижаемся, теряем покой и сон, нося с собой тяжелые переживания.
Что делать? Осознать, что чувствуете обиду. Прожить те чувства, которые так долго прятали. Это принесет долгожданное облегчение душе и телу.
5
Обида не решает проблему
Иногда мы обижаемся, если кто-то или что-то не оправдало наших ожиданий. Экскурсия оказалась невыносимо скучной. Коллега подвел с отчетом, новый партнер не угадал с подарком. И вроде все эти люди не делали ничего плохого намеренно. Просто были собой и не соответствовали нашим представлениям о них.
Это несоответствие может вызывать бурю чувств от раздражения до тотального ощущения несправедливости, с которыми сложно справиться. Мы погружаемся в них, словно в болото, утешая и жалея себя. В итоге, ум занят фантазиями и нагнетанием проблемы, вместо того чтобы искать ее решение.
Что делать? Принять тот факт, что в мире нет людей и вещей, которые должны соответствовать нашим ожиданиям. Тогда на смену обиде придут спокойствие и жажда действий.
https://lady.mail.ru/article/492909-5-prichin-pochemu-obizha...
Опубликовала Варенька О. , 28.11.2016 в 14:46
-
А мне обиды помогают крепче стоять на ногах,и обдумывать каждый следующий шаг.
-
ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться
lwpcenter.ru 01 декабря 2016
Каждому человеку свойственно обижаться.
Вот даже сегодня по дороге на работу кто-то нечаянно наступил вам на ногу и не извинился. Обидно? Конечно! Или накануне любимый человек сказал или сделал что-то не так. Обидно? Еще бы! Или вы сами, задумавшись, глотнули слишком горячий кофе и обожглись. И тут же обиделись: на себя, на кофе и на весь мир. Вот незадача…Несмотря на то, что чувство обиды очень распространено и его регулярно испытывает каждый человек, необходимо понимать его вредоносность и поддаваться этому ощущению как можно меньше.
Откуда же берется это чувство и почему так сильно влияет на человека?Никого ничем НЕВОЗМОЖНО обидеть!
Человек сам принимает решение, обижаться ему или нет. В большинстве случаев, конечно, обижается: а как еще воспринимать несправедливое замечание начальника, как реагировать на уход любимого человека к кому-то, на ваш взгляд, менее ценному, как еще показать миру свое недовольство уровнем жизни?
В своих обидах взрослые люди выглядят несколько смешными и похожими на детей ясельного возраста, которые обидами и обильными слезами добиваются внимания.
http://econet.ru/uploads/pictures/33..._econet_ru.jpg
Чего может добиться человек, давно перешагнувший этот возраст, но обижаться по поводу и без повода не прекративший, причем обижается он серьезно и верит, что это чувство ему как-то поможет в жизни?
- Он не понимает, что обида – деструктивное ощущение, мешающее развитию его личности. Обижающиеся люди никогда не достигают успеха ни в одной из сфер жизни.
- Если впустить обиду себе в душу и позволить ей там обосноваться, она станет основным ощущением, не позволяющим развиваться другим чувствам. Она же и начнет уничтожать в зародыше все самые благородные порывы человека, необходимые для личностного роста.
- Обида – главный тормоз в достижении целей.
- Обида – причина заболеваний, возникающих на физическом плане.
Вы понимаете, насколько это серьезно?!
В основе всех обид лежат неоправданные ожидания и нереализованные желания.
В общении с близкими людьми, к которым вы неравнодушны, вы находитесь в постоянном ожидании чего-то: вот мама купит куклу (не купила); вот мой парень сегодня ради меня раньше освободится от дел, и мы пойдем в кафе (не освободился, не пошли); вот мой ребенок идеально выучит английский и поступит на самый престижный факультет самого престижного вуза (не выучил, не поступил – ему вообще животных лечить нравится).
И пошло-поехало: обиды возникают на ровном месте, практически из ваших фантазий, упреки сыплются на головы родных и близких, как из рога изобилия, а те не понимают, в чем, собственно, проблема и начинают считать себя виноватыми в вашем придуманном «горе».
http://econet.ru/uploads/pictures/33..._econet_ru.png
Таким образом, обижающийся человек уничтожает не только себя, но и навязывает деструктивные ощущения своим близким.
Чтобы обида не разрушала ваш мир, ваши планы, вашу личность, необходимонаучиться трансформировать это негативное ощущение в положительную энергию успеха и развития:1. Отпустите обиду, освободитесь от нее.
Если вы обижены на конкретного человека или людей, простите их и любым доступным вам способом дайте им понять, что вы на них не обижаетесь, а считаете учителями в своей жизни: напишите им об этом, отправьте смс, позвоните. Если они не хотят вас видеть и слышать, или вы их, используйте метод визуализации – очень ярко и отчетливо представьте человека, которого прощаете, и со всей искренностью и любовью проговорите фразу-прощение.
Прощайте не для галочки, а от всей души.
2. Попытайтесь не пускать обиду глубоко в душу.
Абстрагируйтесь от неприятных ситуаций и неприятных людей. Помните, что обиженные и агрессивные люди – энергетические вампиры и своей обиженностью они провоцируют вас на контакт, чтобы хоть немного подпитаться вашей свежей энергией. Не давайте им такого шанса.
3. Не делайте резких движений на пути достижения своих целей.
Если вы и выстроили у себя в голове какое-то желание (стать богатым, стать любимым), двигайтесь к нему очень плавно и осторожно, не тратьте время на ненужные обиды (вот не получилось сегодня), а постепенно входите в резонанс с этим желанием, демонстрируя спокойствие, а не чрезмерную заинтересованность (если я этого не получу, то прямо жить не смогу).В итоге человек понимает, что у него не получилось достигнуть своей цели, разочаровывается, обижается на жизнь, на себя, на Вселенную, которая ему, якобы не помогла, и перестает действовать, а значит, перестает развиваться.
4.Прекратите ожидать от окружающих необходимой вам модели поведения, каких-то положительных на ваш взгляд изменений прямо здесь и сейчас, помните, что Вселенная функционирует по принципу «Никто Никому Ничего Не должен»;
Обида – это последствие гордыни и неумения общаться.
Ложное самовозвышение заставляет человека воспринимать себя, любимого, как супер-существо: я самый красивый, я самый умный, я самый успешный. А Вселенная и остальные люди, воспринимают его, как обычного, руководитель устраивает ему выговор за опоздание, как рядовому работнику, любимая девушка уходит от него к другому, потому что не находит ничего для себя интересного в этой личности.
«Супер-существо» не понимает, почему его, такого идеального, недооценивают, и начинает ограждаться и защищаться от мира обидой.Но даже самый зараженный тщеславием и обидами человек может трансформировать свои разрушительные эмоции в созидательную энергию.
Все налаживается через искреннее прощение.Простите окружающих, простите всех, кто далеко или близко, всех, кто жив, и кого уже нет, если они вас обидели чем-то.Но, главное, простите себя!
Согласно статистике, большинство людей больше всего обид затаили на себя: мог бы сделать, но не сделал, мог бы сказать, но промолчал, если бы я тогда поступил иначе, сейчас все было бы по-другому. Не накапливайте обиды, а если накопили, в ваших силах превратить их в энергию для развития и личностного роста.
И не поздно в любом возрасте, сказать: «Я был неправ, но я себя прощаю и позволяю себе достигать тех целей, которых я достоин!».
опубликовано econet.ru
-
http://scontent.cdninstagram.com/t51...NzY0MA%3D%3D.2
Техники работы с обидами.
1. Обиды легко удаляются выплакиванием.
Пока обида свежа — плачьте! Не сдерживайте слез, ваше здоровье дороже гордости. (В принципе, конечно, некоторые выберут гордость и доведут себя до инсульта - и так бывает).
2. "Подушка для битья".
Спать на ней нельзя никому - ни вам, ни кому другому. Подушку эту положено бить. Лупите по ней изо всех сил, так, как бы вы хотели побить обидчика! Выплесните всю негативную энергию, выскажите подушке все, что хотели бы высказать обидчику. Помните - невозможно простить, сдерживая негативную энергию обиды в себе!
3. Выговаривания на воду.
Сядьте на берегу реки и расскажите речке всю свою боль и печаль. Смотрите туда, куда утекает вода и рассказывайте, как вам больно и обидно, как вы страдаете. Поверьте - река унесет много ваших обид, это проверенное средство. Если реки нет поблизости - можно открыть кран в ванной и - вперед.
4. Криком.
Пойдите в совершенно пустое место и если ваша обида превратилась в злость - выкричите эту злость, орите изо всей мочи! Материтесь, кричите неприличные слова, , что приходит на язык, ничего не сдерживайте и не контролируйте. Вложите в крик всю негативную скопившуюся энергию. Я знаю людей, которые орут дома, в ванной, покуда нет никого дома. Не обращая внимания на то, что могут услышать соседи - ну так здоровье то дороже гонора?
5. Выписываем обиду.
Сядем и возьмем лист бумаги и ручку. Писать ТОЛЬКО от руки! Пишем число, месяц, год, время. И начинаем писать все, что накипело на сердце, что тревожит и не дает покоя. Заканчиваем, когда закончится листок с двух сторон. Другой лист не берем!
@natalia__kvitka
12.12.2016
Это очень важно - в выписывании важна мера.
Пишете в конце - заканчиваю, снова время указываете - обязательно.
Перечитываете все, что написали. Могут быть очень неприятные ощущения, терпите, это нормально.
Затем сжигаете листок, следя, как он сгорает, как сворачивается бумага, как тают строчки в огне.
Так сгорает ваша боль и обида.
-
-
Да, обижаться вредно, для здоровья в первую очередь)))
-
Обида не решает проблему
Иногда мы обижаемся, если кто-то или что-то не оправдало наших ожиданий. Экскурсия оказалась невыносимо скучной. Коллега подвел с отчетом, новый партнер не угадал с подарком. И вроде все эти люди не делали ничего плохого намеренно. Просто были собой и не соответствовали нашим представлениям о них.
Это несоответствие может вызывать бурю чувств от раздражения до тотального ощущения несправедливости, с которыми сложно справиться. Мы погружаемся в них, словно в болото, утешая и жалея себя. В итоге, ум занят фантазиями и нагнетанием проблемы, вместо того чтобы искать ее решение.
Что делать? Принять тот факт, что в мире нет людей и вещей, которые должны соответствовать нашим ожиданиям. Тогда на смену обиде придут спокойствие и жажда действий.