Раз это была шутка, тогда дествительно не понял. Замечание заслужил. Каюсь. Причем искренне.
Вид для печати
Раз это была шутка, тогда дествительно не понял. Замечание заслужил. Каюсь. Причем искренне.
Бегинер,темы ккоторые отражались в былинах были одними из самых моих любимых. Ктому же по многим из них я видел фильмы и мультфильмы.
Ну, Крупа, твой анализ жизни и образования советских евреев не далек от истины. Но не во всем.
Процентные нормы были, и по всем понятиям, эти процентные нормы - полное безобразие. Я хорошо все это помню - дважды поступал в институт в Москве в 77 - 78. Тогда ещё никто не уезжал, прошу заметить. И никто не верил, что когда-нибудь можно будет свободно уехать, абсолютное большинство евреев тогда об этом и не думали.
Цель этих норм была не пустить евреев в ОПРЕДЕЛЕННЫЕ вузы - медицина, физика - математика и некоторые сферы техники, а вовсе не только на мехмат МГУ. При этом условия конкурса были в основном (для большинства) честными - одинаковые экзамены для всех. Но нашего брата "срезали", занижали оценки и таким образом "переориентировали" в рядовые технические вузы. Это было общеизвестно и было чем-то вроде унизительного "воспитания" амбициозных евреев.
Для многих из нас это не стало катастрофой - мы выучились кое-как и кое-где. Я ни разу не видел, несмотря на распространенный миф, что выпускник МГУ получает "фору" в Израиле или в Штатах перед выпускником Менделавки или провинциального мединститута. Никто из западных работодателей нашего образования не знает, мы для них все "русские". Исключение только в очень небольшом количестве мест где были какие-то совместные работы с российскими центрами и люди лично знакомы с российскими коллегами.
Главный результат, которого советская власть добилась этими нормами - это:
1. Устранение духа конкуренции. Без евреев МГУ может обойтись, а вот без острой и честной личной конкуренции между способными людьми науку ждет стагнация.
2. Ясный намек молодым способным евреям - "вы тут не нужны"
Для меня, честное слово, приемные экзамены были первым столкновением с настоящим антисемитизмом. И в школе и в кружках и на олимпиадах меня окружали нормальные люди, и об антисемитизме я слышал только из чьих-то рассказов.
Согласен с Фалексом.
МГУ, ФМПМ - поступить было практически невозможно. Ну ничо , отучились в Томске :-) Там тоже факультет "примата" был хорош :-)
А вот здесь с тобой, Крупа, я не согласен. В большинстве европейских стран университетское образование бесплатно для граждан той страны. Но немцев/фразцузов/шведов и т.д. почему-то не смущает, что выпускники их университетов не работают в Германии/Фрации/Швеции и т.д. , а узежают хотя бы в ту же Америку.
Часто мотаясь по командировкам в куче стран я видел контрактников именно РУССКИХ, подчеркиваю не евреев, которые завербовались работать. На мой взгляд получать образование в своей стране , а работать в другой, той которая предоставляет больше возможностей для карьерного/профессионального роста - это нормально.
А ещё, как же презумпция невиновности?
В те времена уезжал ничтожный процент евреев.
Да и сейчас немало евреев живёт в России и трудится на её благо.
Да, и вот тоже из личного опыта:
В аспирантурах химфака МГУ в 84-88 годов почти не было евреев, в основном русские ребята. Как только началась перестройка (89 - 93) они поехали за границу целыми лабораториями! Есть целые группы, составленные из них, встречал и в Швеции и в Штатах. Наука штука интернациональная, Крупа. Если чему-то хорошему нет применения на Родине - найдется другой покупатель...
И я хорошо понимаю что бы меня ждало в послеперестроечной Москве. Либо я бы на благо своей страны занимался бы подделками лекарств чтобы прокормить семью, либо как настоящий патриот, торговал бы втридорога импортными лекарствами.
Ну в общем и целом я разумеется согласна. Только преувеличивать давайте не будем – насчет ПОСТУПИТЬ БЫЛО НЕ ВОЗМОЖНО – это вы граждане здорово лукавите)))
Ну уж давайте не будем тут говорить, что ВСЕ евреи не поступали лишь потому, что они евреи… среди вас, знаете ли, не все шибко умные)) ну так, справедливости ради)))
А вот талантливые ребята не смотря ни на какие процентные нормы и поступали, и учились… Говорю сразу - речь идет о самом конце 80-х и т.д. раньше, извините, сознательной жизнью не жила – не знаю)))
Я плотное общалась с мехматом/геолфаком, с выпусками лет наверное 10… везде либо мой друг, либо друг мужа, либо друг друга… И за свой базар отвечаю – опять же, не смотря ни на какие нормы ваших (наших) подавляющее большинство))) А уж не говорю о профессуре))) Так значит все-таки достойные люди могли и поступать и учиться…
да, наверняка, не без исключений, уродов да антисемитов везде хватает… а кстати када ты, Фалекс, попал – насколько я помню был самый «рассвет», в 70-х..дальше то попроще было…
Хотя, ваще то, вот друзья моих родителей – ну процентов 80 то точно ваши (наши))), и все прекрасно позаканчивали престижные ВУЗы – ну в основном МГУ, МИФИ и т.д., ну мои предки общались в основном с математиками/физиками…
Просто, народ, я не выношу одного – нэ нада тут лепить про то, что все такие были бедные да несчастные. ЭТО ЛОЖЬ.
И бездари-евреи проваливались на экзаменах, удобно объясняя это антисемитизмом, и умницы-евреи не поступали из-за уродов в приемных комиссиях. Всяко было.
Но вот то, на что вы почему-то не обратили внимания – престижные школы – ЭТО БЫЛО ТОЖЕ. Сейчас это совершенно не актуально, у народа есть и деньги на репетиторов, и куча новых частных школ открылась и т.д.
НО – в 70-80-х брали туда тоже ПО НАЦ ПРИЗНАКУ, исключительно ЕВРЕЕВ. Да, и мой Митька поступил – но ему пришлось ОЧЕНЬ постараться и был он на голову выше евреев- претендентов. И еще знаю 7-10 человек. Но это – все))))
Так что, ребят – нэ нада. Как вы – так и к вам. Я не говорю, хорошо это или плохо, возможно, так и надо – тянуть своих и топить чужих – но уж обратное тоже должно быть верным)))
Насчет отъездов – да, и не все евреи уезжали, и русские уезжали тоже. НО – в конце 80-х начале 90-х уезжали все и массово, вы в том числе)))
Опять же, я могу судить только по своим друзьям и их одногруппникам – 100 %))) Да, года через 2-3 половина плюнула и вернулась обратно, и слава Богу)))
Я вот помню, что сначала была серия проводов в течение 2-3 лет, потом серия встреч))) Конечно, второе было приятнее – наши же друзья возвращались))
А уж что и живут, и трудятся на ее благо - я что, идиотка с этим спорить? Да еврейский вклад в русскую науку и искусство просто переоценить трудно.
Иосиф Бродский великий и мой любимый русский поэт)))