Более позднее не означает прогресс.
Сравним высокую культуру Древней Греции и Рима и дремучесть раннего Средневековья.
Нет, Гена, невсегда.
Коммуналка делится на семьи. Стадо было единным.
Не всё. Только то, что не мешает жить другим людям.
Вид для печати
Более позднее не означает прогресс.
Сравним высокую культуру Древней Греции и Рима и дремучесть раннего Средневековья.
Нет, Гена, невсегда.
Не всё. Только то, что не мешает жить другим людям.
Мне кажется,каждый из нас - маленькое зеркало своего времени и общества.А в воздухе витает вамый мерзкий и бездумный индивидуализм.С одной стороны,мы,каконец-то,поняли(в массе),что человек самоценен,что не стоят никакие революции и служения высоким идеям одной-единственной,неповторимой жизни.
С другой стороны,мы не доросли до осознания,что каждый другой - такой же.самоценный,такой же неповторимый и заслуживающий такого же бережного отношения.Индивидуализм наш вылился в откровенное потребительство во всём.и в сексе,и в браке.Не воспитано умение ограничивать себя в чём либо,и семейный порядок(домострой,слава богу,ушёл)превратился в демократию.такую же продажную и базарную,как и в наших парламентах.Брак эволюционирует...как-то,мы- те самые щепки и отходы,когда лес рубят.
А цементирует брак(если это брак,а не двухлетнее сожительство)(моё твёрдое убеждение) - общие интересы(кроме хозяйства и детей,естественно)и терпение.Как во всём,есть доля риска - никогда не знаешь,стоило ли терпеть.
[quote=Пyмяyx**;226882]
Нет, Гена, невсегда.
Стадо састояло из семей.
Мариетта
Ну-ка, ну-ка, с этого места где терпение, поподробнее... Ведь терпеть приходится нечто неприятное.... Терпеть-то не хочет никто, все хотели бы избавиться от проблемы. А может быть предыдущие поколения терпели потому что им некуда было деться, а? Как было уйти от жены и ТРОИХ детей? А сейчас - единственное чадо подросло и ты никому ничем не обязан...
У кого 50-60-70 лет назад была возможность получить (купить, снять) свою квартиру после развода?
И про индивидуализм все правильно. Но терпение - добродетель весьма относительная...
В терпение входит понятие "терпимость",посмотри,что стало с форумом,когда она исчезла.Вот тебе картина"больной"семьи.
Материальные проблемы были барьером разводам и распадам,но Сейчас нет никаких,называется - беспредел,всегда страдают все.Анекдот со стаканом воды - палка о двух концах:когда её некому подать,её нестерпимо хочется.
И что ты хочешь поподробнее,моё терпение даёт дуба,сама бы послушала советы,SOS!SOS!SOS!
Мариэтта
Мысль твою понял, но не согласился. Знаешь, почему? Личный опыт.
Ушел от опостылевшей жены. Долго колебался, страдал, дети, то-сё... Решился. Разрубил! Ушел!
Боже, как стало ХОРОШО! Из моей жизни убрали козу (помнишь анекдот про раввина?). И чего я дурак 15 лет терпел?! Ради детей... хуё-моё...
Я ведь не умирал в этом браке. Меня не били, я не голодал, жена не была ни алкоголичкой ни наркоманкой. Со стороны вообще все очень неплохо выглядело - мы же культурные люди, публично не ссоримся....)))
И ведь то же самое было с моим первым неудачным браком.
Хотел бы я посмотреть как я ушел бы от жены если бы у меня было четверо детей, как у моего прадедушки... И жили бы мы в одной комнате в коммуналке, как мои дедушка с бабушкой... Поневоле пришлось бы привыкать к несвободе. Или поколачивать жену )))
Какой ты жестокий, Фалекс...
Как просто все , уйти и напрочь все забыть , себя освободить, ее не мучить и вздохнуть Свободно ..
Недавно слушала очень хорошую песню, и в ней правильные, на мой взгляд, слова:
"...проще уйти, чем остаться, сколько мы раз убеждались....падали, но поднимались"