-
Салат "Каллы для любимой к 8 Марта:"
Салат сытный, вкусный, праздничный)))
2 куриные грудки - порезать кубиком, посолить добавить 1 ч.л. сахара, черный перец- поджарить на подсолнечном масле, разделить на блюде на более мелкие кусочки,
2 соленых огурца - мелко порезать
6 штук средних шампиньонов, мелко порезать, поджарить с репчатым луком добавить соль, 1 ч.л. сахара, перец горошком, лавровый лист
4 средних картофелины - сварить, натереть на крупной терке
2 яйца - сварить, порезать кубиком или потереть на крупной терке
горсть потертого на крупной терке сыра
майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Уложить на блюдо слои (я выкладывала в форме сердечка):
1) мясо сделать сеточку из майонеза.
2) огурцы.
3) картофель чуть соли сеточка из майонеза.
4) грибы (лавровый лист и перец горошком убрать).
5)яйца сеточка из майонеза.
6) сверху салат засыпать сыром.
Бока обмазать майонезом и обсыпать порезанным укропом.
УКРАШЕНИЕ:
Сварить маленькую свеклу, потереть на мелкой терке 2 ст.л. кипятка=образовавшуюся жидкость слить в отдельную посуду.
С редьки - дайкон счистить тонкие продольные полоски, свернуть в "каллы", внешние края обмакнуть в свекольный сок, закрепить на салате. Серединка - из брусочков сваренной моркови. Дать настояться в холоде 2 ч.
Вот такой романтичный салатик.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Наталья Полозюк
-
Салат из баклажанов.
Вам потребуется:
Баклажаны 3 шт.
Помидор свежий 3-4 шт.
Сыр адыгейский 200 г
Масло растительное 2-3 ст.л.
Соус соевый 1-2 ст.л.
Орехи грецкие по вкусу
Как готовить:
Этап 1.
Для меня до сих пор остается идеальным сочетание баклажана, помидора и адыгейского сыра или брынзы. Я частенько готовлю такую закуску (рецепт здесь) в виде башенок. Но порой хочется салата. И те же самые компоненты могут заиграть в салате новыми гранями вкуса. Тем более, что салат как блюдо позволяет много вольностей: захотели - добавили соус, орехи, зелень, приправы и т.д.
Я в этот раз в последний момент добавила к салату грецкие орехи, потому их и нет на начальном фото.
Если Вам не нравится соевый соус, то не используйте его, просто не забудьте тогда посолить баклажаны при жарке.
Этап 2.
Все просто - нужно нарезать ингредиенты брусочками среднего размера.
На этом этапе хвастаюсь вторым новым ножом - он предназначен специально для резки томатов, благодаря своему зазубренному лезвию он элементарно нарезает любые мягкие овощи и фрукты. Я все компоненты для этого салата резала этим ножом, очень уж он мне понравился.
Этап 3.
Теперь баклажаны нужно обжарить.
Заметьте, я не замачивала их в соли (вообще никогда не использую солевой раствор, максимум заранее посолю, потом сливаю появившуюся жидкость). Я заметила, что нынче баклажаны практически не горчат.
Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, на сильном огне (да-да!) быстро обжариваем брусочки баклажанов, часто помешивая. Опять-таки, у меня новая лопаточка с силиконовым покрытием (сама лопатка нейлоновая). Раньше я готовила только деревянными лопатками, как-то не доверяла никаким другим)) Но эта новенькая мне понравилась)
Буквально за 2 минуты до окончания жарки добавляем в сковороду соевый соус, перемешиваем, заканчиваем жарку.
Безусловно, с использованием соевого соуса нет необходимости солить блюдо. Конечно, будет хорошо, если Вы возьмете натуральный соевый соус (т.е. без глутамата натрия и пр.), тогда Ваше блюдо не будет пахнуть посторонними запахами, да и вреда от него в разы меньше станет.
Готовые баклажаны отставляем, пусть немного остынут, пока будем нарезать остальные ингредиенты салата.
Этап 4.
Такими же брусочками среднего размера нарезаем помидоры и адыгейский сыр (или брынзу).
Этап 5.
Осталось соединить в салатнике баклажаны, помидоры и сыр.
Я вовсе не заправляла салат. Считаю, что масла от обжарки баклажанов вполне достаточно - салат однозначно не будет сухим.
Подумав немного, я дополнила салат рублеными грецкими орехами (чтобы усилить ореховый вкус и аромат баклажанов, который появился после обжарки их с соевым соусом) и перьями зеленого лука. Но и лука, и орехов я положила совсем чуть-чуть, ведь солируют в этом салате только 3 компонента - баклажаны, помидоры и адыгейский сыр.
Приятного аппетита!
-
Салат со шпротами.
Ингредиенты:
- 4 отварных яйца
- банка шпрот
- сухарики
- банка грибов
- средняя луковица
- майонез
Приготовление:
1. Отвариваем яйца.
2. Лук режим полукольцами и обжариваем.
3. Грибы режим и обжариваем отдельно.
4. Даем остыть.
5. Шпроты разминаем вилкой.
6. Сухарики(если крупные)помять,я это делаю сразу(не раскрывая упаковки).
7. Салат делаем слоями: -2 яйца на крупной тёрке -шпроты -лук обжаренный -майонез -сухарики -майонез -грибы -2 белка на крупной тёрке -майонез -2 желтка на мелкой терке
8. Готовый салат ставим на 2-3 часа в холодильник,пусть пропитается!
-
Рулетики из лаваша с начинкой
Ингредиенты:
лаваш армянский - 1 шт.,
лосось с/с - 200 г,
сыр плавленый - 100 г,
лимоны - 2 шт.
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Смешайте тертый сыр (сыра лучше брать побольше) с мелко нарезанной зеленью.
Разложите лаваш на доске, намажьте сырной массой, затем распределите ломтики лосося.
Сверните в рулет, оберните пищевой пленкой, положите рулет в холодильник на 30 минут.
Перед подачей разрежьте и выложите на листья салата, оформите ломтиками лимона и зеленью.
-
Помидорки-обжорки
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров зеленых
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 70 мл уксуса
- 5-7 зубчиков чеснока
- 1 перец горький
- зелень петрушки и сельдерея
Вымытые овощи и зелень надо подготовить: помидоры разрезать на дольки, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночницу, горький перец нарезать мелко.
Все перемешать и оставить на пару часов.
Наполнить банки. Воды не добавляется НИ КАПЛИ! Позже банка наполнится соком. Накрыть крышкой.
Когда помидоры осели, добавить до края.
Сутки эта красота постоит в тепле. Потом в холодильник.
-
Слоеное жаркое
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного мяса
- растительное масло
- специи
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 5 картошин
- 150 г шампиньонов
Приготовление:
Хорошее второе блюдо с мясом и грибами. Подавать лучше в той посуде, что готовилось.
Режем мясо крупными кусочками. Мясо надо замариновать. Можете выбрать ваш любимый маринад. Мариновать 12 часов.
Обжариваем мясо до румяности на 4 столовых ложках растительного масла.
2 луковицы порежем четвертькольцами. 1 длинную морковь потрем на терке.
Очистим 5-6 шт. картофеля и порежем его дольками как для фритюра, но тоньше.
На дно противня выкладываем лук, потом морковь. Потом выложим слоем половину картофеля. Посолим и поперчим и посыплем сухим базиликом.
150-200 г шампиньонов порежем дольками и выложим на картофель.
Сверху грибов – картофель. Солим, перчим и приправляет базиликом.
На картофель выкладываем мясо. Берем 150 мл готового бульона или разводим бульонный кубик и смешиваем с жиром, в котором жарилось мясо и поливаем жаркое.
Заворачиваем все в два слоя фольги и ставим в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Если хотим, чтобы жаркое немного зарумянилось сверху, разрезаем фольгу и ставим в духовку еще на 10-15 минут. Готовое жаркое посыпаем рубленой зеленью.
-
Дрожжевое тесто для сладкой выпечки
Ингредиенты :
-Мука 1 кг.
-Молоко 0,5 л.
-Сахар 250 гр.
-Дрожжи 50 гр.
-Масло/Маргарин 100 гр
-Соль - щепотка
Способ приготовления:
Очень вкусное, нежное, лёгкое, воздушное дрожжевое тесто для выпечки в духовке. Берём 0,5 л. молока
Растапливаем 100 гр. масла или маргарина. Добавляем масло в молоко. Кладём 50 гр. дрожжей. Добавляем 250 гр. сахара и щепотку соли. Перемешиваем всё ложной до полного растворения.
Берём 1 кг. муки и просеиваем его в нашу смесь маленькими порциями. Хорошо размешиваем каждую порцию ложкой. После того, как мы размешали 1 кг муки у нас получилось вот такое тесто. Смазываем кастрюлю раст. маслом и кладём туда тесто. Накрываем плёнкой и забываем примерно на 40 - 60 минут. Как только тесто сильно поднялось. достаём и обминаем его. Опять кладём тесто в кастрюлю и накрываем плёнкой. Ждём поднятия теста 2-й раз, выкладываем его на стол посып. мукой и месим на столе примерно 5-10 минут. Прямо на столе накрываем плёнкой и даём минут 15-20 "отдохнуть". Тесто готово.
-
Малиновый чизкейк-парфе без выпечки
Ингредиенты:
Крошка от печенья – 1,25 стакана
Сливочное масло, растопить – 2 столовых ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Упаковка пуддинга для чизкейка – 30 г
Молоко – 2 стакана
Малина – 475 г
Приготовление:
1. Смешайте крошку от печенья с сахаром и растопленным маслом до однородной массы. Выложите по ? стакана смеси в каждую креманку и поставьте на нее стакан (как пресс), чтобы основа плотно утрамбовалась.
2. Разведите пуддинг в молоке согласно инструкции. Оставьте на пару минут и затем разлейте ? смеси по креманкам (поверх утрамбованного печенья).
3. Выложите слой малины на пуддинг.
4. Вылейте остальной пудинг и присыпьте крошкой от печенья. Украсьте несколькими ягодами.
5. Поставьте в холодильник на 30 минут минимум. Подавайте охлажденным.
-
Воздушный мусс из желе.
Легкий и невесомый мусс просто тает во рту...
Вам потребуется:
пакетик желе (понадобится 50 г)
150 г сметаны
ягоды/фрукты
мед/сироп/сах.пудра (не обязательно)
Как готовить:
1. Начнем готовить желе по инструкции, однако воды возьмем в 2 раза меньше чем требуется. Например, если согласно упаковке нужно было залить 50 г порошка стаканом воды, соответственно используем только пол стакана.
2. Дальше, следуя инструкции, даем всему этому постоять несколько минут, а затем доводим до кипения, непрерывно помешивая.
3. Даем смеси остыть, тем временем укладываем на дно емкости, в которой будет подан десерт, ягоды или фрукты.
4. В сметану добавляем немного остывшую жидкость, мед/сироп/сах.пудру (не обязательно, желе и так достаточно сладкое, но можно добавить ст.л. ягодного сиропа) и хорошенько все взбиваем до образования пузырьков.
4. Вливаем в емкость с фруктами/ягодами и ставим в холодильник на час другой до полного застывания!
Приятного аппетита!
-
Куриный плов в горшочках
Ингредиенты:
- Окорочок куриный — 1 шт,
- Морковь — 1 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Рис — 6 ст. л.,
- Соль (по вкусу),
- Масло растительное,
- Приправа (для курицы)
Приготовление:
1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.
2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.
Тушить до готовности.
3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.
4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.