https://i08.fotocdn.net/s33/252/publ...2790386171.jpg
Вид для печати
ТАКАЯ ТИХАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ...
Она привыкла, что он есть… Просто есть и все. Утром он звонил ей с работы и спрашивал: "Ты успела позавтракать?"
"Госопди, какая ерунда тебя беспокоит!" - раздраженно говорила она.
Ей было вечно некогда, она делала карьеру, она решала важные задачи, а он просто был в ее жизни. Просто был всегда…
И вроде как у него тоже были задачи и карьера, но вот он спрашивал ее о завтраке, а она - нет. Не привыкла…
Хотя он на работу уходил на рассвете. Она не вставала так рано. Она же тяжело трудилась, и уставала. И вообще - еще не хватало ему завтрак готовить…
Не домострой же, честное слово… Брак ведь это партнерство.
А еще в ее машине в бардачке всегда находились "Сникерсы".
Это он заботливо подкладывал их ей. Потому что пробки, а до дома не близко, а она голодная…
И каждый раз откусывая этот "Сникерс", она думала: "Вот негодяй, это же он любит "Сникерсы", а не я! А я от них только толстею!"
Но, как ни странно, батончик всегда был кстати. Потому что есть действительно хотелось… И пробки. И вообще-то он вкусный…
Такая тихая семейная жизнь. Без страстей и высокого накала. Просто он есть. Она есть. И хорошо…
Когда его положили в больницу, ей казалось - это всего неделя. Ну, подумаешь, немного сердце прихватило - с кем не бывает…
Она все так же много работала, дедлайн, новый проект, а тут еще он так некстати свалился…
Он говорил ей, что приезжать к нему не надо - кормят его отлично, и лекарства есть и вообще он тут как в санатории…
Однажды она приехала на работу и вдруг почувствовала, что ей чего-то не хватает…
Он первый раз не позвонил, и не спросил, позавтракала ли она… И первый раз в жизни ей вдруг стало неуютно и страшно…
Потом ей позвонили из реанимации. Ему стало хуже…
Она неслась к нему через всю Москву умоляя только об одном: чтобы он поправился, чтобы все было как прежде. В Москве снова была пробка девять баллов, она полезла в бардачок, но не нашла там привычного "Сникерса"…
Она уже сутки сидела на кушетке в больнице. Она устала от слез, устала молиться, она думала только об одном: "Ну почему? Почему так случилось? Ведь было же все хорошо?!!" На кушетку рядом с ней подсел седой усталый Ангел.
- Плохо дело - он умирает…
Женщина в ужасе посмотрела на него. От волнения ей перехватило горло.
- Тебе его вернуть?
- Да! Да! Скажите, что мне сделать?! Я пойду на все, только бы мы были вместе!!!
- Купи ему "Сникерс", - тихо сказал Ангел. - Он их так любит…
Она бежала сквозь ночь и метель, к единственному ночному магазину. Колючий ветер почти сбивал ее с ног, мороз обжигал щеки, а она бежала и бежала, не видя ничего вокруг.
- Вам повезло… Остался последний… Давно завоза не было… - толстенькая продавщица положила батончик на кассу.
…Утром женщина очнулась на кушетке. К ней подошла медсестра.
- Простите, что разбудила, вашего мужа перевели в общую палату. Вы можете с ним увидеться…
Женщина с трудом открыла глаза. Она не понимала, где она, что с ней, что было прошлой ночью: сон, или явь, реальность, или видение.
Она раскрыла горячую ладонь - в ней лежал смятый, подтаявший "Сникерс"…
- Мой любимый, - на осунувшемся бледном лице мужа заиграла улыбка.
- Какая же ты у меня заботливая…
Автор
Елена Серова
Когда душа твоя стихает в одночасье
Вокруг меняются красивые места,
И появляются печальные трактаты,
И тянут нас все выше в небеса…
Такое время нам дано и не напрасно.
В такое время нужно помолчать…
Печальной осенью подумать надо просто,
Как жить нам, вдохновляться, не кричать.
Забыть обиды прошлого, смирившись,
В уединенье поискать себя.
И лучше стать, нажав на точку роста,
Чтоб было нам всегда легко дышать.
Поверь в себя, простив свои обиды.
Свободным сделай сердце для любви.
И не пускай в душе своей корриды.
Они нам вовсе даже даром не нужны.
27.09.2016 г.
Не измены боюсь - Предательства.
Не волнений боюсь - Покоя.
Наивысшее надругательство
Третьим быть, где должно быть двое.
Не упрёков боюсь - Молчания.
Громогласного, как проклятие.
Затаившегося отчаяния,
Словно магма, в затихшем кратере.
Не хочу, унижающей жалости.
Ни бичующего сострадания.
У любви не бывает старости.
Убивает - Непонимание.
Не пощады прошу, не помощи,
Не спасительного заклинания.
Не уступок прошу, беспомощных.
Одного прошу - Понимания.
Александр Кирюшин
Любая встреча оставляет послевкусие —
Свой отголосок… впечатление… мотив…
Игра воображения… иллюзия…
Как будто, после ты допил аперитив…
Воздушным шлейфом за тобою следом
Парят прикосновения… слова…
Дымок от кофе пасмурным рассветом,
Мелодии угрюмого дождя…
Всё в этом «после»: горечь … нега… сладость…
У встреч-разлук есть острый аромат…
Элегия иль ветреная радость —
Не уходящие в застенчивый закат…
Перебираешь ноты и звучание —
Сильнее, учащенно бьется пульс…
Есть послевкусие у слов и у молчания,
И в этом «после» — пряность наших чувств…
Марина Волнорезова
Андрей Владимирович19 июля в 20:00 ·
Мы вчера поссорились. Просто. Из-за ничего. Потому что оба — на пределе.
Муж ушел в комнату, громко хлопнув дверью.
Я пожала плечами, не скрывая раздражения. Вот вроде взрослый мужик, глава семьи, двое детей, а ведет себя…
По молодости, лет в 20, захлопнутые двери — это нормальный такой диалог. Как по линиям жизни на ладошке можно прочитать судьбу, так по ярости захлопнутой двери можно прочитать степень обиды и перспективы примирения.
Диалог захлопнутых дверей очень информативен.
Мои захлопнутые двери по молодости возмущенно шипели будущему мужу, что «ты можешь меня потерять», и «такую, как я, не найдешь», а его захлопнутые двери ябедничали про «я и искать не буду такую обидчивую, найду попроще и посговорчивей».
Но спустя 15 лет брака, который «и в горе, и в радости, в болезни и здравии» подарил ему счастливое двойное отцовство — сыночек и лапочка-дочка… Так вот после 15 лет по 365 дней звонкий хлопок дверью от взрослого дяденьки говорит лишь о том, что все вышеперечисленное никак не помогло ему повзрослеть, и махровая инфантильность 20-летнего юнца снова диктует упрямый текст его захлопнутым дверям.
Я раздражаюсь еще сильнее, накручиваю сама себя.
Я думала, мы отработали эту тему. Еще тогда, в первый год жизни первого сына.
Маленький ребенок — это большое счастье и большой труд. Про большое счастье предупреждают журналы. Публикуют фотографии розовых пяточек младенца в колыбельке и шалеющих от восторга родителей.
Про большой труд говорят обтекаемо, в основном глаголами повелительного наклонения. Купайте. Гуляйте. Кормите.
Глаголы «не спите» и «про себя забудьте» выносят за скобки, как не существенные, перекрываемые масштабами счастья.
А между тем я помню, что меня поразила именно эта неготовность к кулисам материнства, которых не было на фотографиях в журналах. Ни в одном.
Я ходила на курсы будущих мам, скупила подписку на все журналы, в названии которых были слова «мама» «роды» и «9 месяцев», училась дышать собачкой, знала наизусть календарь прививок, но, по факту, все эти знания оказались совсем не актуальны, они превратились в голове в наваристую кашу из разрозненных и противоречивых фактов, которую расхлебывать предстояло мне одной.
И после выписки из роддома я чувствовала себя как выпускник ПТУ в первый рабочий день на настоящем заводе.
А жизнь моего мужа до рождения сына и после отличалась лишь ухудшением качества ужинов, которыми я встречала его с работы, и вмонтированным в жизнь восхищенным фотографированием уже спящего сына.
Если бы я была редактором журнала «Честное материнство», я бы в каждом номере рисовала две карикатуры: первая, где беременную женщину, например меня, открывают как футляр виолончели и вместе с ребенком выгружают из меня — меня саму, все внутренности, органы и душу. А вместо всего этого внутрь запихивают мультиварку, стерилизатор, стиральную машинку и пачку подгузников, и придавив это все снаружи плечом, закрывают футляр.
С этого момента больше никому не интересно, какие талантливые тексты я пишу, как мастерски подбираю формулировки деловых документов, как здорово руковожу людьми, как умею вести переговоры, как ярко выступаю на сцене, как грамотно могу организовать мероприятие. Вся моя жизнь отныне — это постоянный мониторинг содержимого подгузников моего сына, команды, раздаваемые пельменям в кастрюле, и организация режима жизни младенца.
Роды — это сильный стресс для организма и полная его перестройка. Организм достает из сундучка все хронические болезни, затачивает их на терминальную стадию, обостряет и ложится страдать.
Помню, как, родив сына, я, порванная, кровоточащая, в гормональных высыпаниях по всему телу, вдруг оглохла на одно ухо.
Я опасливо вглядывалась в зеркало, в ужасе рассматривала страшную женщину с колтунами в волосах, в тапках, со впавшими глазами, желтыми ногтями, псориазными очагами на лице и руках, смутно похожую на длинноногую девушку на каблуках, с укладкой и с клатчиком, которая жила в моих зеркалах до беременности.
— Ты очень красивая, — говорил мне муж. Я молчала в ответ.
Во-первых, это его работа — так говорить, во-вторых, я не слышала. Я — напоминаю — оглохла.
А если б слышала — устроила бы истерику.
Истерика была моим каналом коммуникации первые месяцы жизни ребёнка. Потому что я оплакивала ту женщину в зеркалах, которой больше нет, ту, которая сняла каблуки, переобула тапки и взлохматила волосы.
Я все делала не так, и не знала, как делать так. Я была дико напугана. Сын, покрытый диатезом, беспрестанно орал. Муж, покрытый обязательствами, беспрестанно был на работе.
Ко мне потихоньку возвращался слух.
Первое, что я услышала, были рассказы мужа о том, как он устал.
Я не верила своим прозревшим ушам.
Ты? Устал? Ты? В пиджаке под кондеем сидящий в своем кабинете с чашечкой кофе и весело показывающий коллегам фотографии своего сына на телефоне?
Да что ты знаешь об усталости, человек из офиса? Да как тебе не стыдно, бессовестный ты белый воротничок!
Я же не сплю уже второй месяц, я только недавно перестала кровить, и врачи разрешили мне… сидеть. Си-деть!!!
Я молчала. Упаковывали рвущиеся истерики обратно, в горло. Я хорошая жена. Я хорошая жена. Я хорошая жена.
Однажды муж пришел домой пораньше, чтобы погулять с сыном.
— Сейчас я перекушу быстренько и заберу его , — сказал он и пошел на кухню.
Я услышала звук работающей микроволновки. Этот звук поразил меня в самое сердце. Я расценила его как предательство. Захлебнулась негодованием.
Муж греет еду!!!
Я забыла, что такое нормальная горячая еда. Например, тарелка горячего супа, сервированная штриховкой укропа и подсушенным в тостере хлебом.
Мои перекусы — это, пока заснул ребенок, кусок холодной бледной индейки, выловленной из бульона моей заветренной пятерней, запихнутый в рот куском- кляпом, и все это бегом по пути в благословенный душ, чтобы не растерять эти редкие минуты развязанных сном младенца материнских рук…
А он греет свои макароны!!!
Истерика выкипала и выкипела. Выплеснулась наружу. Я кричала на мужа до вздувшихся на шее вен. До впившихся в ладони ногтей. До слёз обиды смертельно уставшей женщины.
Муж слушал молча, спиной. Он сидел над тарелкой остывших макарон и слушал мою истерику. А потом встал, подошел ко мне, внимательно посмотрел в глаза и… ушел.
В прихожей хлопнула дверь. Я опешила. Я давно не слышала звук захлопнутых дверей и разучилась распознавать его значения.
Тебе же не 20, у тебя уже 2 месяца есть сын.
Не может же захлопнутая в 30 лет дверь означать ту же юношескую чушь про «найду кого полегче, без закидонов».
Проснулся и заплакал сын. Я снова захлебнулась негодованием.
Как просто! Взять — и уйти. Просто взять — и хлопнуть дверью.
Отгородиться баррикадами двери от проблем.
Как ребенок, который не видит игрушки, и думает, что значит ее нет. А она, вот она, у него под носом, накрыта бумажной салфеткой. Она есть!!!
Какая глупая безответственность! Мать никогда так не сделает. Не уйдет, хлопнув дверью перед… перед грудным ребенком. Не отгородится от его надрывного плача, усталости и хлопот.
Потому что… мать. Как я.
Я же хорошая мать? Я хорошая мать.
А он — плохой отец. И муж плохой. Он бросил обесточеную жену на грани отчаяния и грудного младенца! О чем тут еще говорить???
Я целыми днями мою попу, гуляю в парке, кормлю грудью, драю квартиру. И все это в латентной истерике. Потому что никто не замечает, какая я молодец.
Погодите, а я? Я замечаю?
Мне это так важно — быть хорошей матерью — что в погоне за идеальностью и стерильностью я совсем перестала быть хорошей женой и замечать мужа. И заметила только сквозь внезапно захлопнутую перед носом дверь.
Я понимаю сквозь марево обиды: муж у меня не плохой. Нормальный. Нет, даже отличный.
Он ушел именно потому, что знает, что я — хорошая мать. И я справлюсь.
А я не ушла именно поэтому.
Потому что я хорошая мать. И я справлюсь.
И тут симфония совместимости. Я разом прозрела и расшифровала звук захлопнутой двери: давай-ка оба охолонем, мы оба устали, а нам же еще сына растить…
Мы просто учимся быть родителями через симфонию захлопнутых дверей.
Муж возвращается спустя 20 минут с букетом цветов.
— Это герберы, — зачем-то поясняет он, будто я не вижу, и добавляет. — С тебя список продуктов и сытый сын. Мы уйдем часа на три. Чтобы легла и спала! Слышишь? Спать! Ничего не готовь, я суши куплю…
— Мне нельзя суши, — всхрипываю я.- Я кормящая мать.
— А что можно?
— Индейку… Гречку…
— Сын уже месяц в диатезе, хотя ты ешь одну индейку. Может, в ней и проблема? Раз нам нечего терять, может, пиццу?
— Давай. Четыре сына. Ой, четыре сыра!!!
— Вернусь — и приступим ко второму сыну, — подмигивает муж первенцу в коляске.
— Больше — ни за что, — смеюсь я и закрываю дверь за своими мужчинами.
На этой захлопнутой двери записана забота и любовь.
«И что я привязалась к этим разогретым макаронам?» — думаю я, проваливаясь в сон. Мне снятся закрытые двери, которые я распахиваю, а за ними — поле герберов.
А сегодня у нас уже двое детей. Ну какие захлопнутые двери??? Ну что за детский сад? Я подхожу к двери, чтобы распахнуть ее и озвучить свое возмущение, и вдруг слышу, как за дверями заработал пылесос. На захлопнутой мужем двери написано: «я просто не хочу пылить в детей» — и никаких юношеских обидок.
Я хмыкаю. Вот я идиотка. Мой муж — взрослеет у меня на глазах все 15 лет, и я могу смело на него положиться, не пугаясь теней инфантильности.
Не путать с ребячеством — этого добра в нем предостаточно. Но за непосредственность я его нежно люблю, потому что внутренний ребенок лишь удачно оттеняет осознанность взрослого человека.
Я точно знаю, что мой муж больше никогда не захлопнет передо мной дверь.
Потому что в настоящей семье не может быть захлопнутых дверей.
А если они и случаются, то только для того, чтобы сказать нам что-то очень-очень важное…
Ольга Савельева
Женщина зацепилась за мой портфель авоськой. Не расцепишь, народу много.
– А вы где живёте?
– В Черёмушках.
– Я тоже. Поехали, по дороге расцепим.
Приехали ко мне.
Поставил вино.
Стали разъединять.
Жалко рвать.
– Вас дома ждут?
– Не думаю.
– А я вообще один.
– Вижу.
– Я так думаю, поживите у меня. Расцепим как-нибудь.
Кошёлки мы расцепили.
Кусочки красной нитки так и остались на портфеле.
Живём.
Выковыриваем.
Хорошо нам.
М. Жванецкий
https://scontent.fhfa1-2.fna.fbcdn.n...43&oe=5DEE713E
Андрей Владимирович21 июля в 13:00 ·
Я увeрена, что главный критерий здоpовых отношений - это качество общения. Ничего бoльше. Все остальное - внимание, ответственность, забота и прочее - вытeкает из этого.
Если вы можете со свoим партнером обсуждать все, вообще все, без oсуждения, без пресекания, без обесценивания и осмеяния, без пoследующих припоминаний, без обвинений, значит, вам сильно пoвезло или вы созрели для того, чтобы быть в отношениях любви и гармонии.
Моя пpактика показывает, что люди, мeжду которыми случается любовь, могут говоpить часами обо всeм на свете. Сомнения, переживания, неувеpенность, надежды... Нет зaпpетных тем, включая бывшие отнoшeния и нюансы физиологии.
Настoящaя близость - это о том, что ты можешь быть откpытым с другим, как с собой. Это не значит, что надо поcтоянно жить нараспашку (мы все время от времени нуждaемся в уединении и в личном пространстве), это о том, что когда ты готов и хочешь поделиться, другой человек сонaстраивается и готов тебя выслушать. С желанием понять. С сочувствием. С поддержкой.
Он может иметь свое мнение и может быть даже не согласен с тобой, но не будет разбирать еще больше твое неустойчивое состояние. Он подождет лучшего момента или подберет подходящие слова, чтобы донести свою мысль, не цепляя тебя.
Бережное отношение - вот что характеризует здоровую близость. "Я не должен быть источником боли для любимого человека". Всегда ласка и нежность. Даже несогласие - мягкое.
Если человек изображает из себя учителя: "Вот видишь, ты сама травмированная, тебе надо с собой что-то делать. Кричишь, истеришь, злишься - лечись", к черту такого учителя. Сразу.
Тот, кто любит, так не скажет, потому что считается с твоими чувствами. Если ты злишься, значит, тебе болит, и он это понимает. "Все хорошо, я люблю тебя".
Тот, кто любит, не будет ходить туда, где живут твои страдания. Потому что он чувствует тебя, и ему будет больно ровно так же. Это как ранить себя самого. Взаимное чувствование.
Для того, кто любит, важно, чтобы близкий человек мог развиваться, мог реализовывать свои мечты, мог рассчитывать на понимание и поддержку во всех жизненных ситуациях.
Любимый человек должен быть счастлив. Это цемент здоровых отношений, если так в паре думают оба.
Если кто-то терзает тебя, значит, ему не болит, когда болит тебе. Ведь это же очевидно, правда? Если он наступает на то, что для тебя важно и не желает слушать твои доводы, значит, твое счастье для него не имеет значения. Это же понятно? Если он, видя твои чувства, продолжает раскручивать тебя на еще большие эмоции, не говорит ли это о его равнодушии? Кого он любит и о ком думает в данный момент?
Если вы не можете общаться с близким человеком, как с собой, значит, другого близкого человека, кроме себя самого, у вас нет.
Лилия Ахремчик
Мойграф Монте-Кристо
- Ну, Оль, прекрати. Ты же знаешь, что это не для меня, - раздраженно пробормотала Кристина, окинув подругу сердитым взглядом, - У меня нет ни времени, ни желания сидеть в социальных сетях. Что мне там делать в мои-то годы?
- Поглядите вы на эту старушку. Ей Богу, как-будто тебе сто лет. Не слишком ли рано ты себя похоронила, дорогая? – взмахнула руками пораженная словами Кристины Ольга, - Тебе не кажется, что пора уже забыть прошлое и начать жить новой, счастливой жизнью? Ты молодая, красивая женщина, как говорится, в полном расцвете сил. А у тебя жизнь – это работа и дом. Так нельзя.
- И как же регистрация в социальной сети сделает меня счастливой? Я во всю эту ерунду про любовь в интернете не верила никогда, - отрезала Кристина.
- А я и не говорю про любовь. Начни с малого – с приятного общения. Кто тебе мешает просто общаться, переписываться с мужчинами в интернете? Все. Я создаю для тебя аккаунт. И не смей спорить.
Кристина тяжело вздохнула, понимая, что, если ее упрямая и своенравная подруга что-то решила, то ее уже никак не переубедить. Пусть создает аккаунт. Он ведь никаким образом ей не помешает. Просто будет где-то на бесконечных просторах интернета болтаться ее никому не известная, скромная страничка. Кристина налила себе крепкого чаю и молча стала наблюдать за тем, как Оля старательно оформляет ее профиль. Только фотографий Кристины Ольга не смела загружать, так как подруга строго- настрого запретила ей это делать. Кристине было тридцать девять лет. Она работала бухгалтером в местной газете, была разведена. Детей у нее не было. Семейная жизнь, казавшаяся Кристине вполне спокойной, безмятежной и счастливой, в одночасье разрушилась, когда она случайно застала любимого мужа в постели с молоденькой кассиршей из соседнего супермаркета. Кристина по природе своей была чрезвычайно мягким, добродушным и ласковым человеком, могла простить и забыть любую подлость, кроме предательства. И, когда горячо любимый муж оказался предателем и негодяем, как о нем отзывалась Ольга, Кристина, не задумываясь, собрала его вещи и выставила Бориса на улицу. Муж долго стоял на коленях, умолял простить, утверждал, что его бес попутал, что такое было только один раз и кассирша из соседнего супермаркета – не больше, чем объект влечения. Но такое оправдание Кристину не устроило. Она вычеркнула Бориса из своей жизни и с головой ушла в работу. Днями она хорошо отвлекалась, а вот ночами рыдала в подушку.
Ей было невообразимо больно вечерами возвращаться в одинокую, пустую квартиру, которая так и спешила проглотить ее, кинуть женщину в беспросветную бездну удушающего одиночества и слепой тишины, После Бориса Кристина так и не смогла с кем-нибудь познакомиться, завести отношения, хотя поклонников у нее было немало. Женщина старательно ухаживала за собой, по утрам бегала в парке, посещала спортзал. На всех мужчин она теперь смотрела с опаской, никому не доверяла и считала, что у каждого представителя противоположного пола на лбу написано большими буквами слово «козел».
* * *
Все началось с банального «привет». Кристина пила свой любимый малиновый чай, сидя возле окна, когда услышала звук входящего сообщения. Она не сразу подошла к компьютеру. Сначала допила свой чай, потом поиграла с Марфушей (кошкой), и поговорила по телефону со знакомой. Только после этого она вспомнила, что кто-то написал ей сообщение. Кристина открыла сообщение и равнодушно, невозмутимо прочитала одно единственное слово. Но вскоре за этим словом последовал веселый, улыбающийся смайлик, и Кристи невольно ответила улыбкой. Она зашла на страницу автора сообщения и принялась ее изучать. Ничего того, что могло бы пролить свет на автора. В качестве главной фотографии висела картинка, на которой огромный рыжий кот держит в руках худенькую девчушку лет восемнадцати, одетую в длинное изумрудное платье. Эта картинка умилила молодую женщину, и она вновь улыбнулась. Даже имя владельца страницы было скрыто и вместо него написано «Граф Монте-Кристо». Несмотря на то, что Кристина не проводила в интернете много времени, она знала, что лучше всего анонимного пользователя можно узнать по группам, в которых он состоит. Женщина принялась изучать список групп своего таинственного воздыхателя. Японская поэзия, эзотерика, любители конного спорта, философия в стихах, восточная музыка… Кристина с удивлением изучила группы, появлявшиеся в ленте незнакомца, и пришла к выводу, что имеет дело с весьма интеллигентным и неординарно мыслящим мужчиной. Она робко отправила автору сообщения в ответ смущенный смайлик.
Так начался новый, совершенно не похожий ни на что этап в жизни Кристины, который принес ей бурю новых, ошеломительных эмоций. Кристине до безумия не хватало эмоций, которые привели в движение ее застывшую, холодную жизнь. Она общалась с Монте-Кристо днями напролет. Не задавала ему никаких личных вопросов, как и он. Они оба предпочитали убегать от реальности в виртуальное пространство и просто быть друг у друга, как спасительная шлюпка. Достаточно было задушевных разговоров про жизнь и ее смысл, про поэзию и великих гениев пера, про сегодняшнюю улыбку солнца и лучик, отразившийся в лужах. Они не спрашивали друг у друга ни о чем, даже именами друг друга не интересовались.
Он был ее храбрым, умным, любимым Монте-Кристо, а она – его нежной, хрупкой, истосковавшейся по близости душевной Матильдой. Все, что было за пределами их страничек, оказалось таким незначительным и неважным, что теряло всякий смысл, когда они включали компьютер и проверяли соединение. Будто два изголодавшихся по теплоте человеческой, измученных жизнью человека, притянулись и прилипли друг к другу навсегда. Все дни Кристина проводила в предвкушении вечерней виртуальной встречи. Она с невыразимым, томительным наслаждением думала о том, чем же сегодня поделится с ней Монте-Кристо и чем ее удивит. Она рассказывала ему о таких вещах, о которых не смела говорить ни одной живой душе, открывала себя настоящую. Он отвечал ей тем же.
- Дорогая, тебе не кажется, что ты слишком увлеклась своим виртуальным общением? Когда я регистрировала тебя, я думала, что ты там с кем-то познакомишься, встретишься в реальности и будешь жить долго и счастливо. А ты просто живешь теперь в интернете. Так нельзя, - возмутилась Оля, когда они с Кристиной пошли пообедать в их любимое кафе на набережной.
- Я и познакомилась, - улыбаясь, ответила Кристи.
- Да с кем ты познакомилась? Ты хоть знаешь, как его зовут? Может, он женат? – сердито воскликнула Оля.
- Ну и пусть.
- Что? Что ты такое говоришь?
- Как ты не понимаешь, мне на это абсолютно плевать. Мне плевать на его жизнь, семью и на все остальное.
- Ты даже имени его не знаешь. И не видела фотографию. Может, он маньяк какой-нибудь, который кружит голову таким бабам, как ты.
- Очень умный, харизматичный и эрудированный маньяк. Почему в жизни нас окружает так мало маньяков?
- Ты с головой не дружишь, - буркнула Оля.
- Понимаешь, он такой же, как и я. Уставший от суеты, вечных проблем и людей, страстно мечтающий, но опустошенный. Мне достаточно того, что я знаю. Большей информации мне не нужно, как и ему. Не хочу смешивать это с реальной жизнью. Пусть наша связь останется лишь частью моего мира.
Ольге ничего не оставалось, как тяжело вздохнуть и покачать головой.
* * *
Кристина никогда не любила конец марта, так как 25 числа в ее жизни 10 лет назад случилось то, чего она так и не смогла пережить. В автокатастрофе погибла ее мама. Это произошло потому, что Вера Васильевна, мама Кристины, поехала навестить дочь, которая лежала в больнице с воспалением легких и по пути погибла. Ее смерти женщина себе так и не простила. Так и не родила ребенка. Не смогла. Этот случай перевернул ее жизнь и душу наизнанку, убил все светлое, что было в Кристине. Она до сих пор не призналась никому в том, что детей не завела по этой причине, не сделала это потому, что считала себя недостойной быть матерью. И вот в день гибели мамы Кристина вспомнила, что в квартире бывшего мужа остался альбом с семейными фотографиями. До скрежета в зубах не хотела женщина звонить бывшему мужу, но, заставив себя, она набрала его номер. Борис ответил ей и сообщил, что в данный момент лежит дома с ангиной, и, если Кристине нужен ее альбом, то пусть приезжает и забирает. Кристине ничего не оставалось, кроме как согласиться на это.
Спустя час, она стояла на пороге дома, который когда-то принадлежал и ей тоже. Воспоминания нахлынули, но она поспешила их отогнать от себя. «Я здесь по делу», - твердила она себе, пытаясь угомонить свое клокочущее в груди сердце. Кристина заметила, что Борис похудел, поседел, к тому же он был бел как снег. Его огромные медовые глаза растерянно бегали туда-сюда, боясь остановиться на лице бывшей жены. Им обоим было неловко. Кристина сказала себе, что нужно как можно быстрее найти альбом и исчезнуть, в противном случае она может вернуться в прошлое. Борис присел на диван, не в состоянии больше стоять. Был оxtвидно, что ему действительно плохо. У Кристины вдруг появилось давящее чувство жалости к нему и неосознанное желание позаботиться об этом мужчине, приготовить ему горячего чаю и накрыть теплым пледом. Чтобы отвлечь себя, Кристина вспомнила, зачем пришла и направилась в кабинет Бориса. Альбом должен был лежать в шкафу на верхней полке. Кристина уже тянулась к верхней полке, когда краем глаза увидела яркую картинку на мониторе компьютера. Это была хорошо знакомая картинка – аватар ее любимого Монте–Кристо. Женщина быстро подошла к столу и устремила свой удивленный взгляд на монитор. Она сразу узнала страничку графа Монте-Кристо. Исследовав страничку, она поняла, что ее хозяином является Борис.
Это открытие повергло женщину в дичайший шок. Она, чтобы не упасть, прислонилась к столу и быстро задышала, не веря своим глазам. Как, как она могла не узнать мужчину, с которым так долго жила, которого любила так сильно? Неужели такое возможно? Перед глазами Кристины встали миллионы сообщений, которыми они обменялись, и она ахнула. Кристина присела и постаралась успокоиться. «Он тоже не знает, что Я – Матильда», - подумала она. «Он не может этого знать. Никак. Или может? Это ведь он первый мне написал. А вдруг он с самого начала знал, что я была Матильдой, вдруг Борис специально мне написал, все это время смеялся тайно надо мной? Нет, этого не может быть». Мысли превратились в кашу в голове. Кристина кое-как встала и вышла из кабинета, оставив там свой альбом. Борис лежал на диване с закрытыми глазами и тяжело дышал. Кристина встала над ним и пристально вгляделась в его лицо. Она поняла, что все еще любит своего Монте-Кристо и не готова его отпустить.
- Матильда сделает тебе чай, - пробормотала женщина, направляясь в кухню.
Источник:
Привет из прошлого
28 июля 2019, 7:01
https://www.myjane.ru/data/cache/201...8-670x400x.jpgФото: Alexsandr Buts/Rusmediabank.ru
Исповедь неуспокоенного женского сердца
У каждого из нас есть прошлое. Хорошее и не очень. Порой такое, что, переболев им, мы стараемся забыть, запрятать его глубоко-глубоко в самые недра души. Но как бы тщательно мы его не скрывали, иногда оно всё же напоминает о себе. Даже по прошествии многих лет. Я не буду называть настоящего имени моей знакомой. Да и зачем оно вам? Ведь история из её жизниочень подобна тем случаям, которые происходили или могли произойти и у вас.
О, эти синие глаза!
Бабье лето было в самом разгаре. Багрянец кленовых листьев гордо горел в солнечных лучах, наполняя мир безграничной радостью. Катюха с удовольствием впитывала это последнее, подаренное природой тепло. Ей даже хотелось петь, но она просто мечтала. О чём могла мечтать семнадцатилетняя девчонка? Конечно же, о любви. Тогда ещё совсем юной и стройной девушкой, полной комплексов и предрассудков, она приехала из села на учёбу в город - большой и такой притягательный.
Но Катя была все же человеком целеустремленным и кроме учебы ни о чем другом не помышляла. Без особого труда она поступила в Сельскохозяйственный институт, ее заселили в общежитие, и понеслась студенческая жизнь, полная забот и приятных моментов.
Тот субботний день Катя помнит до сих пор. После прогулки по городу она решила заняться делами насущными. Да и белья грязного скопилось достаточно: пора бы и постирать. Зашла в помещение, предназначенное для постирушек, и закричала. Прямо перед ней, нагло выпучив черные глазёнки, предстала неизвестно откуда взявшаяся огромная крыса.
«Девушка, что случилось?» - ослепительная улыбка играла на губах высокого паренька в тельняшке. Синие глаза искрились смехом. «Вот, невидаль, крысы испугалась. Да мы сейчас её!» - сделав сердитое лицо, парень взмахнул рукой. Катя невольно засмеялась, с благодарностью взглянув на своего спасителя. И… утонула. Утонула в безбрежности его удивительных глаз. Это была любовь. Любовь с первого взгляда. Та самая, от которой бешено бьётся сердце и дрожит голос. Кое-как совладав с собой, Катя занялась стиркой.
Молодого человека звали Геннадий. Он тоже жил в этом общежитии и был на курс моложе Кати. Однако по возрасту старше и уже успел отслужить в Морфлоте. Всё случилось как-то само собой: их обоих потянуло друг к другу. Гена увлекался фотографией, и Катя с ним ночи напролёт засиживалась за проявкой негативов и печатанием фото. Им было интересно друг с другом: молодые люди философствовали о жизни, строили планы на будущее.
Тогда для Кати Гена стал целой вселенной и она, влюбленная, заглядывала ему в рот, бегая за ним, как собачонка. Неискушенная девчонка и представить не могла, что у Геннадия может быть прошлое и кто-то еще, кроме неё. Об этом она узнала чуть позже. Как-то они собрались с Геной в цирк, Катя и билеты уже купила. Нарядившаяся, она ждала, когда Гена зайдёт за ней. Тот пришёл какой-то поникший, без настроения. «Знаешь, Катюха, ты бы не могла отдать свой билет?» Катя сразу и не поняла, о чём это он. «А зачем тебе мой билет?» - «Мы с тобой в другой раз сходим, просто моей знакомой так плохо, что я должен ее хоть как-то успокоить. А цирк как раз то, что ее развеселит». Отдала Катюха тогда билет Генке. Да и как не отдать? Только сердце так больно сдавило, что и слёзы-то не сразу появились. Но она любила, и многое старалась понять и принять от любимого человека.
Однажды, прогуливаясь по городу, они повстречали цветочницу. Катя увидела огромные ромашки - её самые любимые цветы. «Купите девушке букетик», - улыбнулась продавщица. «Купи, Гена», - попросила и Катя. Геннадий недовольно изрек: «Нельзя потакать женским капризам». Цветы-то копейки стоили. То ли у Генки тогда денег не было, то ли ещё какая причина была. Опять от обиды чуть не заплакала Катя, но стерпела.
Край света
Годы учёбы пролетели незаметно. Вот уже и последний курс, скоро надо было ехать на работу. А училась Катя от совхоза, где ее ждали. Ей и шикарную должность тогда предлагали - заведующей птицефабрикой. Кате взять бы, да и согласиться. Ан нет. Как же она без своего Геночки любимого? Она готова была ехать хоть на край света, но только с ним. Не посмотрела Катя даже на то, что совхоз и дом ей сразу давал. Да на что ей этот дом? Генке ещё год учиться надо было. Не могла она его вот так одного оставить. А вдруг уведут? Парень он такой видный. Так что взяла Катюха открепительную через Агропром и помчалась опять в город. Работу нашла никудышную. Даже вспоминать не хочется. Моталась по общагам, по койко-местам с чемоданами по чужому городу, лишь бы милый был рядом, под присмотром.
К концу учёбы Геннадия Екатерина всё же решилась на более близкие с ним отношения, мечтая уже о скорой свадьбе. К слову сказать, тогда на Катюху многие парни заглядывались, но она всех безжалостно отметала, порой очень жестоко. Вскоре Геннадий поехал на длительную практику к себе в деревню. Оттуда приехал какой-то чужой, как будто подменили парня. Катя тогда долго допытывалась, что с ним случилось. «Да всё нормально, не переживай», - лишь отмахивался он. Однако ночью, видимо не выдержав, Генка признался. «Ты, Катюха, только не паникуй. Выслушай. У меня в деревне скоро ребёнок будет. Да не люблю я её, не люблю, только тебя. Но жениться надо...» Катя не помнит, как выскочила тогда из комнаты, как шла ночью, не разбирая дороги, не зная, куда ее занесут ноги.
Много мыслей, терзающих сердце, пронеслось тогда в голове у обманутой девушки. «Как жить дальше, для чего?» – думала Катя, глотая слёзы. И тогда она решила расстаться с жизнью, такой никчемной и несправедливой. Напилась разных таблеток, села на электричку и поехала, куда глаза глядят. Хорошо, что на одной из станций знакомая девчонка подсела к Кате. Сгребла она тогда Катюху и к себе увезла. Всю ночь отпаивала и успокаивала, как могла. А утром, вся бледная, полусонная Катя отправилась на работу. Опустошенная, но исцеленная. И главное, живая.
Шло время. Казалось, что Катя больше не увидит Геннадия, но друзья были общие и когда-нибудь они всё же должны были встретиться. Так и произошло. «Катя, не сердись. Жизнь - она штука непредсказуемая. И я не знал, что всё так случится. Не могу забыть тебя, прости. А хочешь, мы опять начнем встречаться. Жена женой, пусть себе будет, а ты всегда для меня желанная, давай всё забудем». Вот так всё просто, всё обыденно. Любовница! Разве об этом мечтала она, глядя в его бесконечно родные глаза, разве сможет она делить его с другой женщиной? И разве это честно? А как же любовь, зачем её вот так в грязь?
Лекарство от любви
Говорят, что лекарств от любви нет. Но как-то подруга повезла Екатерину в тайгу. Туда ездили все туристы и любители отдохнуть от городской суеты на выходные дни. Природа лечит. Вот и Катя исцелилась. А ещё познакомилась с замечательным человеком. Веселый парень Александр был в компании заводилой, играл на гитаре. И хотя внешность у него была непримечательная, характер был золотой. И всё же Катя не могла забыть Генку. А тот с завидным постоянством появлялся в ее жизни. Однажды Гена увидев Катю вместе с Александром у общих друзей и, улучив момент, сказал ей: «Это не тот мужчина, который тебе нужен». И хотя Катя прекрасно это понимала, но вскоре Александр стал её мужем. Однако он так и не смог заменить всё ещё любимого ею Геннадия. И во сне Катя часто плакала: ей грезилось, что она то улетала, то уезжала от Александра к Геннадию. Её сердце продолжала терзать боль, хотя умом она понимала, что к прошлому возврата нет.
Прошло пять лет. Мир тесен: и они опять встретились у общих знакомых. Катя с удивлением рассматривала Геннадия. В гости он пришёл один, без жены и выглядел каким-то потрёпанным. Катя узнала, что у него уже есть собственный дом, машина и двое детей. У Кати тогда у самой сыну было четыре года. Жизнь меняет людей, но как оказалось, не меняет сердце. Оно продолжало любить.
Но как бы там не было, время неумолимо бежит вперед, заставляя двигаться дальше, несмотря ни на что. Для Кати жизнь текла обычным руслом: дом, работа, муж, ребёнок. Впрочем, как и у всех. Казалось, ничего нового, обыденность делала её чёрствой, и порой Кате хотелось чего-то необычного. А тут ещё на работе начальник начал добиваться её расположения, ползал на коленях. Однажды она не устояла, и они стали любовниками. Их отношения продолжались два года. Катя не знала, любила ли она этого человека. Скорее это была страсть и уход от самой себя, от той, всё ещё оставшейся в ней любви к Геннадию. Настал такой момент, когда Катя уже готова была уйти от мужа, и начать новую жизнь. Ведь как ни крути, за годы супружества она так и не смогла полюбить Александра. А он, узнав об измене, не бросил её. То ли слаб был, то ли так сильно её любил, что всё простил и не ушёл. Катя его, впрочем, не держала, однако остепенилась, прониклась к мужу даже каким-то теплом. И родила ему еще одного сына.
С тех пор прошло ещё пятнадцать лет. Уже который год Катя с семьей живет в Израиле, ведь Александр по матери еврей. Их дети выросли. Старшего сына в армию призвали. И тут опять объявился Геннадий. Он вновь нашёл Катю через общих знакомых, увидев её на сайте в Одноклассниках. Так, через много лет на Катю вновь обрушилось прошлое. Геннадий был в гостях и писал с почтового ящика друзей: «Привет! Я опять в нашем городе. Помнишь? У меня всё нормально. Я рассматривал твои фото. Ты всё такая же, но тебе надо похудеть, а улыбка всё та же. Меня очень интересует, как жизнь в Израиле и как ты там. Могу прилететь в гости. Пока не знаю как, ведь у меня хозяйство и коров надо куда-то определить. Встретимся как-нибудь. Пиши, когда приедешь в наш город. Рад был увидеть. Пока».
«Какие коровы? И зачем он мне здесь? – думала Катя, понимая, что прошлое уже не болит. Вот такая грустная и вроде бы нелепая история. А между тем моя знакомая пишет: «Вот скажи, за что я так любила этого козла? Или всё ещё люблю. А может, я просто дура? С мужем хорошо, и помолчать есть о чём. Да, многого в нём мне не хватает, но я ведь тоже не ангел. Терпит меня, он умный, правда, не деловой. И дети его любят, хорошим отцом стал, не без моего, конечно, участия. Проревела тут полночи после этого послания из прошлого, так себя жалко стало».
Ну что тут ответить человеку? Прошлое, наверное, для того и существует, чтобы однажды напомнить о себе, дать возможность посмотреть на вещи другими глазами. Но я уверена, что для моей знакомой уже давно стал ясен смысл её жизни. Ведь как любит говорить мой муж: «Всё что ни делается, всё к лучшему». И мне думается, что этот «привет из прошлого» помог Кате наконец-то разобраться в своих чувствах. Ведь так бывает: иногда любовь исчезает, оставляя вместо себя лишь след воспоминаний и даёт новый путь.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21217