Мне блины нравятся с начинкой творога и фарша печени и сердца!
Вид для печати
Мне блины нравятся с начинкой творога и фарша печени и сердца!
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
А я все время вспоминаю мультик про Масленицу, помните? "Масленица пришел и фить..":) "Ишь ты, Масленица" называется.
Вот Лелка, молодчинка, написала о самом главном!!!
А вообще, про Масленицу очень много помню от бабули.
Она нам маленьким рассказывала. что отец Масленицы был Мороз, он призвал её, чтоб развеселить людей и спасти от лютой стужи. И была она здоровой ядреной бабой-хохотушкой. Она заставляла человека забыть о зиме, разогревала кровь в его жилах, хватала за руки и пускалась с ним плясать до обморока.
Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой :beer:
А еще бабуля всегда пекла блины из дрожжевого теста и черной муки. Они были толстые, рыхлые..немного кисловатые (как мне тогда казалось) и перемазывала их не маслом, а взбитым яйцом с солью. До сих пор ничего вкуснее не помню...
О, еще вспомнила:) Почему-то к блинам всегда варился кисель.. Но не такой. как мы привыкли, а густой, чтоб ложка стояла! Почти желе.. Очень вкусный, и сухофрукты в нем были какие-то особенные, вкуса детства;)
Лелечка, дорогая, какие трогательные воспоминания детства
Да, Лелька, и я вспомнила детство и маму, она пекла лучше всех и блины и пироги, все это у меня от нее.
А кому-то в эту Масленицу было не до смеха.
http://www.vz.ru/news/2009/3/3/261490.html