Хорошо. Объясняю.
Есть категории "близкий" - "далёкий", "свой" - "чужой", "любимый" - "нелюбимый", "брат" - "мужик на улице" и т.д.
А есть категории "добрый" - "злой", "жестокий - милосердный", "прав - неправ"
Есть люди, оперирующие, в основном, первыми категориями. Им сложно понять, как можно жалеть просто человека. Раз пожалел, значит, к нему есть какие-то чувства. Любовь, например. Обрати внимание, ты сама упомянула в этой дискуссии понятие "близкий человек"
Инна Киролловна просто не понимает, что кто-то (её отец, Лев Толстой) мыслит другими категориями. Да какая разница, близкий человек или чужой, если речь идёт о добре и зле! И поддержать надо не того, кто свой, не того, кто нравится, не того, кто много для тебя сделал, не того, с кем хочется встречаться, а того,кто прав.
См. также тему "Платон мне друг, но истина дороже"
А Инге это непонятно. На одной чаше весов - любимая девушка, на другой - какой-то чужой солдат. И вы хотите её уверить, что у Ивана васильевича нет к этому солдату никаких чувств? Ха-ха!
А вот я что сейчас подумал. Иван Васильевич не дурак. Он прекрасно понимал, что объясняться с полковником бесполезно. Всё равно не поймёт. Нет смысла метать бисер перед свиньями. А вот, представим себе, Иван Васьльевич оказался наивнее. И пошёл с полковником объясняться, дескать, милостивый государь, считаю Ваше поведение недостойным. Далее, разговор на повышенных тонах и полковника хватает удар. А потом разговор с Варенькой:
- Вот! Какого-то солдата Вам жалко, а папеньку, значит, не жалко?