Можно говорить о смысле Жизни (с большой буквы, в смысли жизни во Вселенной) и о смысле жизни конкретного человека. Вероятно, эти смыслы будут разные.
Вид для печати
Можно говорить о смысле Жизни (с большой буквы, в смысли жизни во Вселенной) и о смысле жизни конкретного человека. Вероятно, эти смыслы будут разные.
Так, а смысл-то в чем?
Вот не поверите, в универе на экзамене по философии попался билет именно с таким вопросом - В чем смысл жизни?
Отвечала первой, ибо ответа как такового у меня не было, а ждать я не выношу. Около часа мы прообщались с моим преподавателем, как сейчас помню, Боровков фамилия..О чем, вот убейте, не вспомню. В итоге - пять в зачетке, уважение преподавателя и его восклицание о неординарности моей мысли (так толком и не вспомню, какой, и была ли она там вообще) и полный сумбур в голове. Что за смысл, в чем он???
Я еще раз говорю, если я получил удовольствие от минуты жизни, значит минута прожита со смыслом, если я страдал при создании чего-то, но потом получил удовольствие от созданного мной, то то время даже, когда страдал прожито со смыслом.
Смысл - получать удовольствие от каждой минуты жизни.
Тогда я со смыслом живу, спасибо, Фрол! очень часто это удовольствие дарите мне именно Вы. (калабурчик получился;))
А не красивая ли это дорожка в прижизненный ад?Набор дозволенных удовольствий достаточно ограничен,а всё рано или поздно набивает оскомину.Выход за рамки этого набора(что,конечно,в какой-то степени само по себе удовольствие)чреват будущими неудовольствиями,а оскомина также верна и неизменна.Опустошённость и дикая скука - это ,боюсь,не фантазия романистов,а печальная правда.Существует,правда,п лучение удовольствия от доставления его ближнему.Это и приятно,и не просто законно,а даже приветствуется окружающими и повышает моральный статус дающего.
Смущает только лёгкая опасность мазохизма и,опять-таки,незащищённость от той же самой доставшей оскомины.
А что такое удовольствие , не подскажете ?