Глава 5. Редакция: Рынок слов
В редакции «Северного Вестника» время не просто шло — оно неслось вскачь, подгоняемое техническим прогрессом. За тонкой перегородкой лихорадочно стрекотала пишущая машинка, а на столе Виктора Львовича то и дело резко дребезжал новенький телефонный аппарат.
— Да! Десять строк в номер! Гонорар прежний! — выкрикнул редактор в трубку, прежде чем нырнуть обратно в облако табачного дыма. — Борис Андреевич! Вы как раз вовремя, чтобы увидеть гибель классического романа!
Он зашагал по кабинету, задевая полами сюртука стопки версток, пахнущих свежей типографской краской.
— Пока вы там любовались кипарисами, у нас выросла плеяда «реалистов-грязнух». Читатель стал груб. Ему нужна встряска, как от «Крейцеровой сонаты»!
Борис попытался заговорить о своей психологической драме, но Виктор Львович лишь всплеснул руками, испачканными чернилами:
— Психология? Дайте мне что-нибудь экзотическое! Напишите про страсть русского художника к знатной венецианке на фоне заката. Чтобы пылало! Чтобы слезы в три ручья!
Борис на секунду замер. Перед глазами вспыхнули блики на воде Гранд-канала и профиль Рамины... или это была лишь тень из прошлого? На мгновение возник соблазн — написать этот «сироп», получить аванс и забыть о нужде. Но он взглянул на свои руки, покрытые серой пылью старых редакционных папок, и почувствовал почти физическое отторжение.
— Я видел Венецию, Виктор Львович, — тихо произнес Борис. — Она пахнет не только духами, но и застоявшейся водой. Боюсь, мой рассказ покажется вашему читателю слишком горьким. Но я что-нибудь придумаю.
– Заходите, Борис Андреевич. Всегда буду рад Вам!
Борис вышел из редакции на шумный Невский проспект. Электрические фонари уже начали разгораться, заливая мостовую холодным, неживым светом. Борис стоял посреди этого движения, чувствуя себя лишним винтиком в огромном механизме. Его «драгоценное вино» здесь действительно было не в чести.