Согласен , но не только разумом мы живем, иначе роботы все бы были.
Разве у тебя не было ситуаций , что автоматически вырывается та или иная фраза и лишь потом ты осознаешь , что зря сказала ?
Наверное надо научиться управлять своими эмоциями
Вид для печати
У меня есть один большой недостаток. Яне умею менять собственных решений, даже если знаю, что они не верны. От того и характер у меня тяжелый.
Конечно - часть характера заложена генетически, но мы - люди..с моралью, Душой, Сердцем, и Мозгом..Вот роботам - в этом отношении
проще.. - у них всего этого нет..А чтобы исправить в себе что-то - нужно поставить себя на место того человека, которому хотим сделать больно, тогда сможем понять и как самим будет впоследствии..
Крупа меня опередила. Только хотел сказать, что это очень важно, что Фрол сам осознаёт свою проблему и даже делится ей с нами.
А сколько таких, котоорые уверены, что у них ангельсий характер, а вокруг все идиоты.
Тоже молодец, что осознаёшь.
Важно всегда всё осознавать - тогда и проблем станет поменьше.
ну да, есть вещи, конечно, которые нельзя подчинить разуму – ну часть личности, что ли, нет/нет, да КАК попрет, как не старайся что-то изменить)))
На мой взгляд характер – не основная часть личности, скорее уж вообще мало значительная. И, следовательно, менять эту вещь можно, ну в мешающих самому же себе деталях – только так.
Поясню – просто как мы сами судим о своем характере – правильно, исходя из мнения других о нем. Или исходя из их реакции на ХАРАКТЕРНЫЕ для нас поступки и т.д.
понятие легкий/тяжелый характер – оттуда же. Ну легкий и тяжелый по отношению к окружающим же…
То есть это вещь по определению, скажем так, ориентированная на окружающих.
И ориентированная на принятые в обществе стандарты поведения и реакции на поступки. Ну мне так кажется. Что-то близкое к воспитанию, что ли.
Ну например – может быть не ординарная, супер/пуперовская, яркая и т.д. личность – и иметь (и чаще и имеет))) совершенно омерзительный характер, просто мухи дохнут.
А может быть человек-пустышка, в принципе, ну ноль – а иметь замечательный покладистый характер и т.д…
Я, собственно, к чему – иметь, например, обидчивый характер – это что-то близкое к тому, чтобы иметь плохую ПРИВЫЧКУ обижаться по пустякам.
Вот и рассматривай это не как часть себя – а как плохую привычку, свойственную тебе.
И избавляйся от нее, как от курения, что ли)))
Я, кстати так же избавилась от мстительности – вот раньше мне казалось – ну ночей спать не буду, если не отомщу, прям кипела праведным гневом…))
сейчас – да шли бы эти уроды нах, не мне, себе хуже сделали, мне нагадив…
Ибо им только кажется, что они мне могут в принципе что-то сделать – да кто они такие вообще… из-за говна ешшо и расстраиваться да до их уровня опускаться – мстить – да фигу, много чести просто.
Поржу про себя да забуду через 2 минуты…
Вот веришь, ниче ТАК людей не задевает, как пренебрежение…какая там месть, месть – это же страсть, чувство… а вот если дашь понять, что все их потуги не только мести моей не стоят, но и внимания, ну тля и тля – от тут я тебе доложу…. Просто блеск)))
была бы мстительной – порадовалась бы)))
Осознавать-то осозною. Но как это все изменить? Может кто что дельное посоветует. Чувствую, что без помощи мне не обойтись. Устал от этого.
Крупа
У меня другое объяснение тому что ты описала. Мы не столько мудреем с возрастом, сколько становимся менее эмоциональными. Обида в 20 лет совсем не то же самое что такая же обида в 30 .
Ты права, осознание проблемы - 90% её решения, но... У меня перед глазами несколько ужасных примеров интеллигентных образованных людей, которые не могут к 45-50 годам справиться с ужасным характером. Они раздражительны, склочны, меркантильны. На все обижаются, по делу и не по делу качают права. Затевают интриги.
С работой и карьерой у них все более или менее в порядке, но в личной жизни - просто катастрофа.
У них распадаются семьи, их с трудом переносят собственные дети, все друзья - временные. Их избегают родственники. И я их избегаю, хотя с ними могло бы быть очень интересно, в интеллектуальном плане это совершенно полноценные люди.
У меня очень хорошая мама. Но характер... Жутко выпыльчива. Любой пустяк выводит её из себя. Это очень тяжело.
Я помню ты уже рассказывал...:-)