Ок. На том можно закрыть ветку.
Но не тему. Тема интересна, думаю, всем.
Вид для печати
Ок. На том можно закрыть ветку.
Но не тему. Тема интересна, думаю, всем.
Пум, я бы хотел получить ответ на 55-й пост этой темы. Без этого мы дальше не пойдём.
Загляните, пожалуйста, в тему "О сложности Вселенной и творцах"
Вот я и создал тему. См. ссылку.
Перенеси в тему "О сложности Вселенной и творцах" свой вопрос и все.
Эдак можно и форум прикрыть пока вопрос с сотворением мира не решим))). Всё равно решить мы ничего не можем - мир уже создан, реинкарнация существует независимо от нашего желания. Мы же имеем возможность углубить свои знания и понимание процессов, участвуя в обсуждении. Думаю, что Пуму просто лень об этом думать. Мне ещё есть, что сказать, но меня не устраивает форма монолога.
На какой вопрос я не ответил? Слушаю внематочно.
А пока мой вопрос: как реинкарнация сочетается с идеей ада и рая? Куда ж душа грешника порпадает? В ад с чертями или в тело мокрицы? Только не надо говорить, что это одно и то же.
А душа праведника? В новое хорошее тело или на небо к ангелам?
Ад и Рай, как отдельные структуры, есть только в христианстве. Возможно, в какой-то степени в исламе. Но в более ранних религиях ада нет. Есть что-то вроде чистилища, которое очищает душу, а потом она оказывается возле Творца и может снова вернуться на землю в новом теле. Уточнять не будем если не хочешь огромных текстов.
В христианстве все сделано, чтобы человек боялся греха.
Кстати, интуицию я не отвергаю. См. Что такое интуиция ?
Но где гарантия, что человек, заявляющий что у него интуиция а) не ошибается и б) не врёт?
Интуиция часто ошибается.
А вот вопрос. Если душа ничего не помнит, то что от неё осталось?
Тело другое, памяти нет. Чем же эта душа та самая?
Потому что "душа", то есть сознание новорождённого, практически, пустое. Информации в нём очень мало. Ну, как в компьютере, на котором даже "Виндоуз" не стоит.
Нет, подожди.
3 примера.
1. У тебя сломался компьютер. Мастер сумел спасти информацию и переснести её в новый компьютер. Все те же файлы, что были и в старом. Комп другой, но содержимое то же.
2. Ты купил подержанный компьютер. Переустановил операционную систему. Все старые файлы стёрты. Ты заполнил его своими файлами. Комп тот же самый, но содержимое другое.
3. У тебя сломался комп. Все файлы погибли. А где-то в Пекине, некто Фу Джан купил компьютер новенький. И заполнил его своими файлами с иероглифами. И комп другой и информация другая. Но тебе говорят, что в нём воплотилась душа твоего компа.
Нужно просто понимать, чего от неё можно хотеть. Если пытаться её использовать как "вот эта даст или нет", то это задача не для интуиции. Логика земная и тонкого мира сильно отличаются. Интуиция помогает выбрать правильную линию поведения. "Правильную" - для души, а не для тела. Интуиция помогает избежать опасности - это её главное предназначение.
См. Что такое интуиция ?
Кстати, соглашусь, что интуиция существует, прежде всего, чтобы уберечь от опасности.
Про "тонкий мир" - это для идеалистов.
Но В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, даже если принять версию верующих, человек не гарантирован от ошибок в трактовке того, что ему подсказывает интуиция.
Не нужно так сильно мечтать. Скорее в семью ортодоксов - это покруче будет. Или кто Вас ещё сильнее ортодоксов раздражает?
Дело будет такое, что есть такая штука, как идентификация, в данном случае тот, кто чувствует боль. Просто не будет ясного понимания почему болит - будет восприниматься, что мир очень несправедлив.
Ну, и какое мне дело до этого ортодокса? МЕНЯ уже не будет. А его нехай хоть сожрут!
В смысле?
У меня для этого есть сознание.
Это самое "сознание" останется прежним. Новое тело унаследует заслуги и грехи старого. Памяти прошлого не будет, способности останутся и наследство перейдёт. Там есть ещё и другие кармы, но эта самая сильная.
Поэтому люди рождаются с разными способностями и в разных условиях. А, да, бывает, что и болячки прошлого приносят.
Для меня тема кармы очень сложная. Интересовалась, но моего ума пока не хватает, чтобы понять механизм действия.
Вечер добрый!
В отпуске была?
Могу упрощенно сказать так. Твои поступки влияют, прежде всего на твои отношения с окружающими тебя людьми и на твои отношения с природой. А это влияет на твою жизнь и сколько ты проживешь. С другой стороны ты не знаешь как повлияют твои совершенные действия на на тебя, на твою жизнь и на твои отношения с миром. Все остальное - более глубоко. И у каждой религии эта глубина разная.
Всё равно сложно получилось - попробую ещё упростить. Закон кармы это зависимость следствия от причины. Все наши поступки влекут последствия, как хорошие, так и плохие. Один важный момент - последствия приходят не сразу, а могут наступить через очень продолжительное время, даже в следующем воплощении. Карма бывает разная - есть семейная карма, когда за поступки одного члена семьи или расплачивается, или получает награду вся семья. Аналогично работает карма страны. В принципе мы всё это можем наблюдать своими глазами.
Я не работаю. Была на даче. Там пока нет интеренета. Делаем капитальный ремонт дома. Оно и к лучшему. Немного отдохнула, соскучилась. Вот утолю жажду общения и опять поеду.
На этом уровне, как Вы описали, я понимаю. Но глубже процесс осознания не идет. Наверное молодая еще.)))
Когда простые случаи, например аборты нельзя делать, это понятно. Но бывают случаи сложные. Некоторые из своей жизни я до сих пор не могу оценить. Начинается Достоевщина. А есть ли грех?
А дальше и не надо. Или хотите знать или определить кем будете в следующей жизни? Это Вам надо съездить на Тибет или стать еврейкой.
А если серьезно, то можете подойти в синагогу и спросить Ич Мейера. Может быть подскажет. Он учитель "Бейт Ноах". Обучает не евреев. Все остальное в ЛС.