Самое интересное, что я сам собирался именно этот пример привести. Про "не убий!"
Вид для печати
Так давай и разберем это. На этом примере легко разобрать все. Ибо здесь можно рассмотреть принципы.
Мы в другой теме пришли к выводу, что все государства от Творца и Законы государства надо чтить и исполнять.
В Торе написано, что нарушителя закона надо убить, врага убить. Однако Моисей за убийство не был казнен. Не был казнен и царь Давид.
Каина не беру в расчет, ибо это было до Закона Ноя, по которому должны жить все люди, кроме евреев.
Помимо этого. В Торе использовано 9 синонимов слова УБИТЬ.
А так как все стремились к тому к чему и ты. То есть создать идеал. То надо рассматривать все в разрезе нумерологии. Т.е. почему в том или ином случае стоит то или иное слово. В других религиях - другие расклады, основанные на многовековом опыте. Или же ты желаешь всех под одну гребенку? Такой опыт уже был и не один раз.
Все, замолкаю.
Правильно тут кто-то сказал, что закон придумывают люди и потом с помощью силовых структур заставляют его исполнять.
Объединяет юридичесике законы и моральные то, что это правила техники безопасности, чтобы выжило племя. Только более усложненные.
Есть примеры, когда духовные лидеры становились у руля страны. Например Махатма Ганди.
http://www.great-country.ru/rubrika_...ros/00030.html
Дворяне в ЧК и в Политбюро
Как известно, дорвавшиеся до власти в октябре 1917 года взбесившиеся хамы всячески притесняли интеллект и цвет нации в лице дворянского сословия. Доказательство тому — многочисленные рукопожатные семейные истории о том, как дедушку «не приняли в вуз из-за дворянского происхождения» (понятно, что дедушка врать не может).
Чекисты-дворяне
Что ж, попробуем измерить алгеброй гармонию, численно оценив степень притеснения большевиками лиц дворянского происхождения.
Возьмём известный справочник: Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД, 1934–1941. М., 1999.
[ANONS]
«В исследовании нами учитывались наркомы внутренних дел СССР и их заместители, начальники управлений и отделов центрального аппарата НКВД, наркомы внутренних дел всех союзных и автономных республик (исключение составила Нахичеванская АССР), начальники УНКВД краёв и областей, входивших в состав РСФСР, УССР, Белорусской ССР и Казахской ССР. Не учитывались руководители НКВД тех автономных областей РСФСР, которые не изменяли в рассматриваемый период административный статус, а также руководители НКВД областей в составе Киргизской, Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР. В то же время начальники УНКВД тех автономных областей РСФСР, чей статус повысился до автономных республик, нами учтены»
Всего в справочнике 571 человек. Из них как минимум 9 дворян или 1,58%:
Благонравов Георгий Иванович. Родился в семье чиновника
Бокий Глеб Иванович. Старинный дворянский род, сын действительного статского советника
Кишкин Владимир Александрович
Красовский Николай Викторович. Родился в семье дворянина, капитана царской армии. Отец служил в белой армии в 1918–1919, затем в РККА 1919–1924.
Меркулов Всеволод Николаевич. Отец был капитаном царской армии, потомственным дворянином, мать — княжеских кровей, из уважаемого грузинского рода.
Пилляр Роман Александрович (Ромуальд фон Пильхау). Барон
Прокофьев Георгий Евгеньевич. Родился в Киеве в семье мелкого чиновника. Дворянин.
Пузицкий Сергей Васильевич. 1895 года рождения, уроженец г. Ломжа (Польша), сын директора 2-й Московской гимназии, русский, дворянин.
Сперанский Василий Михайлович
В Российской Империи по переписи 1897 года было учтено 125 640 021 человек, в том числе 1 220 169 потомственных и 630119 личных дворян. То есть, дворяне составляли 1,47%.
Поскольку в результате революционных событий и Гражданской войны значительная часть дворянства эмигрировала, в населении СССР 1920–1930-х гг. их доля была ещё ниже.
Таким образом получается, что процент дворян в высшем руководстве НКВД существенно превышал процент дворян в населении.
Дворяне в Политбюро
Здесь картина ещё более замечательная. Вот список лиц, бывших в разное время членами и кандидатами в члены Политбюро до Великой Отечественной войны:
Члены Политбюро:Каменев Л.Б.
Крестинский Н.Н. — из дворян, сын учителя гимназии
Ленин В.И. — сын действительного статского советника, потомственный дворянин
Сталин И.В.
Троцкий Л.Д.
Зиновьев Г.Е.
Рыков А.И.
Томский М.П.
Бухарин Н.И.
Ворошилов К.Е.
Калинин М.И.
Молотов В.М.
Рудзутак Я.Э.
Куйбышев В.В. — потомственный дворянин, сын офицера
Каганович Л.М.
Киров С.М.
Косиор С.В.
Орджоникидзе Г.К. — дворянин
Андреев А.А.
Микоян А.И.
Чубарь В.Я.
Жданов А.А. — сын инспектора народных училищ, личного дворянина
Хрущёв Н.С.
Всего 23, из них 4 дворян и дворянский сын Жданов, то есть больше 20%
Кандидаты в члены Политбюро:Дзержинский Ф.Э. — сын мелкопоместного дворянина
Сокольников Г.Я.
Фрунзе М.В.
Петровский Г.И.
Угланов Н.А.
Бауман К.Я.
Сырцов С.И.
Постышев П.П.
Эйхе Р.И.
Ежов Н.И.
Шверник Н.М.
Берия Л.П.
Вознесенский Н А.
Щербаков А.С.
Маленков Г.М. — из семьи потомственных дворян
Всего 15, из них 2 дворянина, то есть больше 10%
Примечательна судьба Жданова, и особенно Маленкова, которые не относились к категории старых большевиков и делали карьеру уже в советское время.
Также интересно, что в отличие от чекистов, из дворян в высшем партийном руководстве был репрессирован только Крестинский.
Пожалуй, достойно отдельной темы.
Про Ленина я как-то даже и не подумала.
Кто это, "мы"? Лично я не признаю никакого творца, а, стало быть, его законы.
Представители авраамических религий очень гордятся тем, что, якобы, именно они привнесли в мир закон и нравственность. Это не так. На самом деле, всё было придумано ещё раньше. Взять тот же закон "Не убий!" Общество, в котором убийства были бы разрешены и ничем не ограничены (кто хочет может убить кого захочет и никакое наказание за это не предусмотрено) смогло бы просуществовать совсем недолго. Или все бы друг друга поубивали или ослабленное убийствами государство (племя) было бы захвачено соседями или же люди всё равно ввели бы ограничения, поняв, что без них - никак. С другой стороны, абсолютный запрет на убийства также был бы приговором обществу: пришли враги, а убивать их нельзя. Поэтому ВО ВСЕХ человеческих обществах существует правило о запрете на убийство вообще, но оговариваются исключения, в каких случаях убивать можно и нужно.Цитата:
В Торе написано, что нарушителя закона надо убить, врага убить. Однако Моисей за убийство не был казнен. Не был казнен и царь Давид.
Я заметил: Князь Тьмы говоря на любую тему, чаще акцентирует внимание на сходстве, подразумевая, что различия не так существенны. Я же считаю различия весьма существенными. Как я уже писал, В ЛЮБОМ обществе убийство вообще запрещено, но в определённых случаях разрешено. Вавилон, древнегреческие государства, Рим, Средневековая Европа (и Азия и Америка), государства нового и новейшего времени, русские княжества, Золотая Орда, царская Россия, СССР, нацистская Германия, ГДР, ФРГ, США, ИГИЛ, Гвинея Бисау. И в этом сходство ВСЕХ стран. А вот главный вопрос: в каких именно случаях разрешалось и, даже, предписывалось убивать. Вот тут начинаются различия, которые гораздо важнее сходства.
Это уже за пределами обсуждения.Цитата:
Каина не беру в расчет, ибо это было до Закона Ноя, по которому должны жить все люди, кроме евреев.
Помимо этого. В Торе использовано 9 синонимов слова УБИТЬ.
А так как все стремились к тому к чему и ты. То есть создать идеал. То надо рассматривать все в разрезе нумерологии. Т.е. почему в том или ином случае стоит то или иное слово. В других религиях - другие расклады, основанные на многовековом опыте. Или же ты желаешь всех под одну гребенку? Такой опыт уже был и не один раз.
Все, замолкаю.
По закону смертная казнь за ряд преступлений. В нашей стране отменена совсем недавно.
Сейчас мы говорим не о том, как есть, а о том, как должно быть. То, что в Индии (и других странах) творится много мерзостей, факт общеизвестный. Вопрос другой, как к этому относиться? Считать ли это нормой: "Ну, ничего не попишешь, у них так заведено"
См. Харедизация, как угроза существованию Израиля
Вообще-то я сегодня мысленно писал большой постинг по теме, но набрать его уже нету сил. Надеюсь, завтра наберуЦитата:
Вам не кажется, что в Израиле существует двоевластие? Есть категории людей, живущих по своим законам, отличным от законов государства Израиль, есть целые районы, живущие по этим законам, и власть в этих районах своя. Так бывает, например, во время войны. Но в этом случае правительство делает всё возможное, чтобы вернуть себе контроль над этими районами. И если у него это не получается, то, рано или поздно, этому правительству приходит конец.
Законы не появились на пустом месте, как и обычаи. Другое дело, что жизнь наша поменялась. Глобализация.
Разумеется, не на пустом. Но есть законы:
1. Которые были и остаются актуальными и нужными
2. Которые когда-то были таковыми, но устарели
3. Которые с самого начала не были разумными.
Отделить 1 от 2 и 3 - наша задача.
Так это же нужно чтобы законодатели качественно работали на своем месте. Анализировали и издавали новые законы согласно реалиям современности. А вот в США например, стране, которая гордится своей развитой свадебной системой (имеется ввиду вся законодательная), есть довольно странные и смешные законы. Когда-то они были актуальны, но жизнь изменилась. Никто их не отменил. Видно занимались чем-то другим, более выгодным.
И это неправильно.
Нужно. Не всегда так бывает. А бывает, законодатели сами люди непорядочные
Где-то тема есть.Цитата:
А вот в США например, стране, которая гордится своей развитой свадебной системой (имеется ввиду вся законодательная), есть довольно странные и смешные законы. Когда-то они были актуальны, но жизнь изменилась. Никто их не отменил. Видно занимались чем-то другим, более выгодным.
Чтобы все было правильно, нужно чтобы законами занимались личности высокодуховные. как ту не вспомнить про религию!
Жизнь все расставит на свои места. Если закон плох и неудобен, люди будут стараться его обойти.
А еще чревоугодничать. Про прелюбодеяние я думаю понятно.
Если закон, принятый мной хорош, то он приживётся и менять его не придётся.
Именно так. Или снова поменять.
Откуда такой вывод? Мы сравниваем законы религиозные и государственные? В каком государстве убивать, красть и лжесвидетельствовать разрешено законом? Разве что в Стране Лжецов из сказки Джани Родари? И ещё советский мультик был про королевство Лжи.
А вот законов ограничивающих чревоугодие, кажется, нет ни в одной стране мира.
А вот законов ограничивающих чревоугодие, кажется, нет ни в одной стране мира.
А может и надо бы ввести. Все таки забота о здоровье. Вот например больничные. Вроде бы хорошо, но с другой стороны человек меньше заботиться о том, чтобы не болеть.
Это как? "Запрещено съедать больше, чем...", за нарушение - тюрьма.
А как проверить, кто и сколько съел? :qip_bv:
А это описано в книге Войновича "Москва 2042" . Там давали талоны на питание после сдачи фекалий. Даже лозунг придумали:"Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично". За нарушение нет питания.
В религии довольно хорошо отражена система постов. Не на ровном месте. Для здоровья.
Мои знакомые постятся, не будучи черезчур религиозными. Стали чувствовать себя лучше.
Дело личное. Я не стану.
И вот тут (как и в других случаях) светский закон выше. Нельзя обязать соблюдать пост. Нельзя наказать человека за то, что он не соблюдает пост.
Как и обещал, копирую постинги из темы "Реинкарнация" в которой разговор и начался
Цитата:
м это традиции и воспитание.
[/LEFT][/QUOTE]
Так вот к чему это я...
Была у нас такая Ирина Зарницина. Однажды она на написала эссе и разместеила его в созданной специально теме:
Блаженны нищие духом...
А вот мой ответ. Размещаю целиком.
Вот вторая причина, по которой я атеист. Во 1-х, я просто не верю в существование некоего высшего существа, управляющего миром. Ну, а во 2-х, я не согласен быть рабом. "Ну, так Божьим же!" - возразят мне. А велика ли разница, чьим? Да, конечно, каково рабу зависит от господина. Наверное, царскому рабу во дворце живётся полегче, чем бедняге, которого заставляют от зари до зари работать на плантациях. Но суть от этого не меняется. Раб всё равно раб. В случае с рабом божьим, правда, есть существенное отличие: раб не видит своего господина, не получает указаний непосредственно из его уст, и, если господина ослушается, не получит немедленный удар кнутом. И в этом плане божьему рабу живётся, конечно, куда лучше, чем негру на плантации. Но психология та же: я - червь, я - муравей, я - ничто, господин великий и мудрый, он знает всё, а моё дело ему подчиняться. В этом плане участь раба божьего, пожалуй, ещё печальнее, ведь он находится в рабстве добровольно.
Когда в 12 лет я читал роман А. Толстого "Пётр I" меня поразил момент, когда один из героев читает молитву, в которой всячески унижает и оскорбляет самого себя. Да, согласен, заносчивость и гордыня - это плохо. Да, не всегда слово "человек" звучит гордо (но должно звучать!). Но самоуничижение (а с ним и оскорбление всего человеческого рода) вызывает брезгливость.
Кто-то скажет, что такие вот скромники, они зато добрые и безобидные. Живут в страхе Божьем, значит, плохого не сделают. Это не так. Подавляющее большинство злодеяний совершается именно таким вот рабами, божьими ли или чьими-то ещё. Яркие злодеи, злодеи-личности – большая редкость чаще встречаются в сказках. На одного такого приходятся тысячи нищих духом злодейчиков, которые совершают свои злодеяния не потому что эти люди злы по природе своей, а потому что им приказали. А они люди маленькие, исполнительные. Начальство всяко лучше знает, как надо себя вести. Приказало бы по-другому, по-другому бы и поступили. Фашизм – религия нищих духом. Делай то, что сказал фюрер и не рассуждай! Именно нищие духом убивали, жгли, отправляли людей в газовые камеры.
«Не надо думать! Снами тот, кто всё за нас решит.»
В.С. Высоцкий
Да, конечно, среди фашистов были и садисты, которым доставляло удовольствие мучить своих жертв, но, в большинстве, это были просто послушные служаки. Приказали сжечь деревню, вместе со всеми жителями – не рассуждай, сжигай! Если бы приказали, наоборот, устроить на всю деревню пир и отремонтировать прохудившиеся крыши, можете не сомневаться, всё было бы выполнено с не меньшим рвением. Ну, а раз приказали всех убивать – так, значит, и надо. Они-то при чём? Они люди маленькие.
Кто-то, читая эти строки, возмутится: как я посмел сравнить светлых и святых людей с исчадиями ада, фашистами: разве Всевышний призывает убивать и мучить? А что, мало страшных и кровавых дел свершалось именем бога? Вспомните инквизицию, крестовые походы! Вспомните исламских фанатиков, взрывающих школы, кафе, автобусы, дома (и мечети, кстати, тоже), расстреливающих мирных граждан на улицах! Что? Они не так поняли? На самом деле в священных книгах говорится о другом? Допустим. Но, ведь, бог редко лично диктует людям свою волю. Обычно, он доносит её через посредников: попов, мулл, раввинов, лам и т.д. А подвергать сомнению слова своих духовных наставников не положено. Он священник, значит, сам Бог его на эту должность поставил. Делай и не рассуждай! То есть, Человек, который гордо звучит, наверное, усомнился бы. Но блаженный и нищий духом – никогда.
В прочем, сами священные книги полны кровавых «подвигов», совершённых «положительными» героями во имя Всевышнего. Не верите? Почитайте ту же «Библию»! Не адаптированное и приглаженное толкование, а первоисточник.
Да, вспомним, хотя бы, историю Авраама и Исаака! Приказал боженька папочке зарезать своего сыночка, тот и возразить не пытался. Взял под козырёк и повёл свою кровинушку на гору, резать. Что? Бог Авраама остановил в последний момент? Но что это меняет в разрезе нашей дискуссии? Богу нужны нищие духом, готовые по первому приказу совершить всё, что угодно и такие есть у него.
Или вот один из десятков эпизодов. Не искал долго. Ткнул в библию почти наугад. «Иисус Навин. Глава 8»
21 Иисус и весь Израиль, увидев, что сидевшие в засаде взяли город, и дым от города восходил к небу, возвратились и стали поражать жителей Гая;
22 а те из города вышли навстречу им, так что они находились в средине между Израильтянами, из которых одни были с той стороны, а другие с другой; так поражали их, что не оставили ни одного из них, уцелевшего или убежавшего;
23 а царя Гайского взяли живого и привели его к Иисусу.
24 Когда Израильтяне перебили всех жителей Гая на поле, в пустыне, куда они преследовали их, и когда все они до последнего пали от острия меча, тогда все Израильтяне обратились к Гаю и поразили его острием меча.
25 Падших в тот день мужей и жен, всех жителей Гая, было двенадцать тысяч.
26 Иисус не опускал руки своей, которую простер с копьем, доколе не предал заклятию всех жителей Гая;
27 только скот и добычу города сего сыны Израиля разделили между собою, по слову Господа, которое Господь сказал Иисусу.
Вот так, «по слову Господа» уничтожили мирный город, с женщинами, стариками, младенцами. А их имущество разделили. А как же заповеди?
«Не убий.»
«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.»
Ну, так боже разрешил! И даже приказал! Значит, можно!
Вот, господа верующие, ответьте сами себе, как бы вы поступили, если бы Бог лично приказал вам, например, взять вон того ребёнка и размозжить ему череп?
Да, пожалуй, нищие духом таки блаженны. Им проще живётся. Всё, что от них требуется, это точно и вовремя выполнить приказ. Им не надо задумываться, правильно ли они поступили, им не приходится мучиться и грызть себя. Совесть – удел людей духовно богатых. Муравьям совесть не свойственна.
Часто приходится слышать, что религия уберегает людей от отвратительных поступков: Господь накажет.
«Если Бога нет, значит, всё позволено»
Достоевский
Ну, и чего стоит «доброта» из страха наказания? И какая же это, к чертям, доброта?
Ну, вот я в бога не верю. Почему же я не ворую, не убиваю, не насилую? Ведь всё разрешено! И никакой господь не накажет. Закон накажет? Ну, это если поймают. В отличие от бога, закон не всевидящ. Да и не все мерзости наказуемы по закону. Так почему я их не совершаю? А потому, что не хочу. Потому что я люблю и жалею людей. Я не хочу, чтобы кому-то было больно, чтобы кто-то плакал. Вот и всё. И я не стану разбивать голову ребёнка, ни при каких обстоятельствах. Ни по своей воле ни по чьему-то приказу ибо нет у меня господина и не будет. Ни бог ни царь ни фюрер ни президент, никого нет надо мной. Если все эти Елчанинов, Красавин, Смирнов и Сирин считают себя муравьями – их право. А я выше их, потому что я – ЧЕЛОВЕК.
После этого мы с Ириной поссорились и она даже ушла с форума.
А мои уважаемые оппоненты, уверен, с Ириной согласятся. Это и страшно.
"Мудрая" притча, приведённая Маргаритой в теме про реинкарнацию, на самом деле ужасна. Суть: "Не рассуждай! Делай так, как тебе сказали! Тот, кто тебе приказывает, мудрее тебя и он не обязан тебе ничего разъяснять"
Вот это и есть рабская психология, отвратительная и опасная для Человечества. Девушка - молодец, что отказалась. Только ей надо было врезать монаху ногой по яйцам. Чтоб навсегда отпала охота отдавать подобные распоряжения.
А, ведь, в иудаизме-христианстве и исламе есть история близкая по смыслу. Помните, как бог (добрый и всемилостивый) приказал Аврааму, чтобы тот принёс в жертву сыночка своего Исаака? И тот отдал под козырёк и повёл кровинушку свою на забой. Боженька, правда (ну, он же добрый!), послал ангела остановить Авраама в последний момент. Но суть ясна: "Делай, что тебе сказали и не рассуждай!"
Вот этим верующий человек и страшен. Как бы он не был сам по себе добр, гуманен, он совершит любое преступление, любую гнусность, если ему прикажут. И любой из Вас, мои уважаемые оппоненты, тоже.
А я, атеист проклятый - нет. Потому что нет такого человека или бога, которого я бы беспрекословно слушался.
Вот Князь Тьмы писал, что атеист тоже во что-то верит. Правильно. Но вера вере рознь. Есть вера, а есть Вера. См. тему "Аксиома и догма" Я верю своему врачу. Верю, что он желает мне добра. Верю, что лекарство, которое он мне выписывает, должно помочь. Но если он скажет мне поесть толчёного стекла или печень соседа, то я поищу другого доктора. Слепой, безусловной веры у меня нет НИ К КОМУ.
Кстати, вот вы считаете, что если человек поступает так, как ему сказали священнослужители, то он прав. Тогда правы исламские террористы. А что вы от них хотите? Им так сказали их духовные лидеры.
Да, вчера привёл ссылку на статью про харедизацию, но забыл кое-что добавить.
Да, Маргарита права, в Индиии (и не только там) обычаи часто сильнее закона. Ну, так с этим надо бороться Государство должно доказать, что оно - едиственная власть. Иначе - грош цена этому государству. Давить! Жёстко, даже кроваво. Сожгли вдову? Ввести в селение роту, отловить всех, кто участвовал в злодеянии и повесить у всего селения на глазах! Начнутся протесты? Разгонять! Стрелять резиновыми пулями, а не поможет - на поражение. Искоренить! Это я вам, как демократ говорю.
Спорят с викингом раввин,
Спор заведомо бесплоден:
- Бог - один. И он не Один.
- Один - Бог. И не один...
Стих не мой.