Я то же, Дим, так же подумала.:)
Вид для печати
Я то же, Дим, так же подумала.:)
Почему "правильных"?
Просто у каждого из нас своё понимание и восприятие реальности.:)
Все верно, в МОЕЙ реальности, Мечтатель помер бы от старости и холода в шалаше, а Реалист - на руках у любящих и оплакивающих его кончину безутешных детей.
Понимание реальности??? При чём тут это?
Весна, ты сама стала бы жить так, как этот мечтатель? В шалаше? Отказавшись от всех благ?
Завещать людям слушать и разговаривать со звёздами замечательно, но у меня вызывают большее уважение люди, отдавшие жизнь делу! Например, врачи, которые лечат детей!
Лилас, Лелька, я с вами солидарна! От мечтаний сыт не будешь. Да и о детях надо подумать. Мечты хороши тогда, когда они не мешают ДЕЛУ.
А я вот на стороне Мечтателя.
Разумеется, сказку не стоит понимать буквально. Но Диаген вызывает у меня уважения больше, чем построивший прочный дом бюргер.
Пум , мечтать можно и в добротном доме , главное УМЕТЬ МЕЧТАТЬ , чтобы было хорошо тебе н и окружающим тебя людям ..Мечта , что Звезда , которая зажглась , это родилась новая жизнь ..
Диагена помнят все. А кто помнит имя человека, на чьи деньги твой дом постреоен?
Пум помоему здесь говорят не о Диогене , ты хочешь доказать ,что ты прав , как всегда ....По делам воздастся и будут помнить и того кто дом построил и кто там жил ..
Да ну? Так как фамилия человека, на чьи деньги построен твой дом?
Почитайте свои посты, поправьте ошибки и удалите мое сообщение. Я с вас валяюсь.
Спасибо Лелька , об упрямстве Пума , скоро будут писать поэмы .. и это Правда .
Упрямство? А ты спорь!
Пока на свой вопрос я ответа не получил.
Я загадку вспомнила.
Летит крокодил зеленый, другой крокодил на север. Как фамилия грузина?
Тот же случай:) Всем спокойной ночи!
Кстати, мой флуд можете спокойно удалить;)
Пум, я знаю что мой дом построен на деньги всех моих соседей, а автор проекта Ю.П. Зря ты так об архитекторах и жильцах дома. Сейчас люди на свои деньги строят дома...
И в Питере сколько домов красивых и ты знаешь кто их построил....
Мечтай на здоровье! Люди все разные. И должны быть и мечтатели, как ты и реалисты, как я :-) и мы ;-)
Рыська, согласна! Люди всякие нужны, люди всякие важны... :)
Только вот жаль, когда начинают противопостовлять одних другим! Много ли проживёт Мечтатель без Реалиста? Он же ничего не умеет! Ни дом построить, ни прокормить себя!
А умение мечтать свойственно всем, просто мечты у всех разные! И кто сказал, что мечтать о звёздах хорошо, а о доме плохо?
Разве не мечтатели строили великие и прекрасные дома и города? Придумывали самолёты, параходы и машины?
Разве не мечтатели создавали многое прекрасное, чем мы сейчас любуемся и восхищаемся!
Да, не все имена сохранились, но разве это самое главное?
Знаешь, Дим, меня тоже больше всего удивило, что сказку восприняли буквально и однобоко. А ещё написали, что "тошнит от правильных сказочек". Что значит "правильных?" Всё же относительно. То, что правильно сегодня, может быть неправильным завтра и наоборот.
А вот какой отзыв на эту сказку оставила Валентина:
Хорошая сказка... Спасибо!
«Дарю тайну звездного неба.
Звезды говорят. Они рассказывают сказания и передают друг другу новости. Но не предайтесь очарованию от бесед о Вечности».
И написал завещание в старом доме умирающий Реалист: «Отдаю дом желающему».
А я бы сказала так.. ищите баланс между этими двумя.. но не забывайте о том, что говорят звезды. чтоб не повторить их ошибок.. искупать их придется детям ...
Весна, как это реалист для себя проживет? У него есть семья, дети и он живет для них. Вот Ю.П. он реалист и живет для своих жены, дочери, меня....Он с сабой ни чего не заберет, реалист я имею в виду, все оставит детям, родным....
А мечтать к примеру я очень люблю и на звезды смотрю из окна своего дома....Мечтаю и мечты свои стараюсь воплотить в жизнь...
Весна, я думаю, что имеет право быть любое мнение и высказывать его не запрещено, даже если оно не совпадает с твоим.
(то что было здесь я написала в личку)
Ты пишешь "Что значит "правильных?" Всё же относительно. То, что правильно сегодня, может быть неправильным завтра и наоборот."
А вот на мой взгляд ценности человеческие вечны! Не может добро завтра перестать ценится, не может зло стать мерилом счастья.
Верно, Лилас, есть ценности общечеловеческие, которые веками не меняются.
Ещё есть ценности у каждого из нас. И по мере того, как человек "растёт", меняется и его система ценностей. Но сказка то не совсем об этом...
ну, тады это по-научному, мне лично не понять. У меня жизненные ценности величина постоянная.
Переоценнить ценности трудно , даже по мере того как человек взрослеет , жизнь у нас одна , честь у нас одна , Правда у нас одна ,дружба на всю жизнь , потерявши все это ценить будет нечего ......остается на поверку только ложь .
Сабак:up:
Еще солидарна с Лилас и Рыськой!Даешь Реалиста!!!
Пуму:конечно хорошо быть мечтателем в шалаше,когда от тебя ничего не зависит,когда нет отвественности перед своей семье,потому что и семьи то нет.А может потому и не заводишь семью,что тебе не хочется ни за кого отвечать...ведь так спокойнее жить.
А как же пресловутый стаканчик воды???
И я так думала.
И мне раньше так же казалось.
Конечно, существуют общечеловеческие ценности, о которых я уже писала выше и которые не меняются.
Раньше у нас с мужем эта система ценностей совпадала.
А потом вдруг случилось так, что мне уже этого стало мало.
Захотелось двигаться дальше, реализовать себя, а муж не понимал моих стремлений. В его-то системе ценностей ничего нового не прибавилось...
Пум , воду можно и пить и пригорошнями из родника ,но хорошо когда дома кто то есть , чтобы налить стакан воды .
Мы живем не в Древней Греции, да и ты, Пум, не Диоген. Кстати, среди древних греков не было нищих, у любого из них был хотя бы один раб в услужении. Кстати, у Диогена был свой личный дом и семья, которая его кормила во время его самодурства. Хорошо мечтать, когда о хлебе насущном не надо задумываться, а так, между нами, будь ты совсем один (дай Бог много лет и хорошего здоровья твоей маме), потянул бы ты свои ежегодные поездки в Питер, съем квартиры, питание и т.д и т.п.? Как ни крути, Мечтатель, это, конечно, звучит красиво, но НЕЖИЗНЕННО. Не пора ли на Землю спуститься?
Вам не кажется, что имеется отличная тема для ДУЭЛИ??? Но я не об этом сейчас.
Обратите внимание на название темы - Притча о правде. Так вот, в жизни-то не бывает белого и черного, всё полутона. И романтик хочет кушать и реалист вполне может оказаться романтиком в любви, спорить-то не о чем. А сказка - ей и останется, ибо в ней лишь намек оставаться людьми на протяжении всей жизни..
Мечтатель в сказке очень ловко выкрутился.Ничего не создав за свою жизнь,артистично выдал своим родственникам:"Дарю вам луну".А про себя подумал:"И жрите её,сволочи". На похоронах Мечтателя плакали немногие.
А Реалист подарил своим родным свой дом.Родные Реалиста почему-то не захотели меняться с родными Мечтателя.
Такое вот продолжение сказки.
Кто же добивается огромных результатов в бизнесе да и в повседневной жизни тоже? Мечтатели. Люди, которые умеют мечтать или научились этому. Многие люди, которых я встречала в своей жизни, вспоминали, что только благодаря мечтам они смогли добиться чего-то в жизни. Когда у тебя есть МЕЧТА, новые идеи, у тебя появляется интерес к жизни, ты начинаешь творить.
Если ты не знаешь, куда ты идёшь, остановись. Помечтай, чтобы знать, куда идти дальше. :)
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
Случилось так, что некто ищущий встретил стоящего на пути, и тот сказал ему:
— Есть в горных пещерах потайной колодец. Пойди к нему и задай свой вопрос. Если ты спросишь искренне, колодец ответит.
И этот человек принялся искать. Трудно было найти колодец, но он сумел это. Склонившись над колодцем, он спросил: «Что такое жизнь?» Но в ответ было только эхо. Он повторил вопрос, повторил и колодец: «Что такое жизнь?» Но этот человек был искренним в своём намерении, и он продолжал. Три дня и три ночи он спрашивал снова и снова: «Что такое жизнь?» — а колодец только возвращал его голос. Но человек не уставал, он продолжал.
Если вы работаете с умом много дней, лет, ум не даёт вам ключ, он просто повторяет ваш голос. Но искренне жаждущий продолжает; он не устаёт.
Через три дня колодец понял, что этот человек искренний и не собирается уходить. И колодец сказал:
— Хорошо. Я скажу тебе, что такое жизнь. Спустись в ближайший город, войди в первые три лавки. Потом вернись и расскажи, что ты видел.
Человек удивился: «Какой же это ответ? Ну, хорошо, если так говорит колодец, это надо сделать».
Он спустился в город и зашёл в три первые лавки. Но вышел оттуда ещё более поражённый и смущённый. В первой лавке несколько человек возились с какими-то деталями из металла. Он зашёл в другую лавку — несколько человек изготавливали какие-то струны. В третьей лавке, куда он зашёл, были плотники, они мастерили что-то из дерева.
— И это жизнь?
Он вернулся к колодцу:
— Что ты имеешь в виду? Я был там, вот что я увидел, но в чём здесь смысл?
— Я показал тебе путь, — ответил колодец. — Ты пошёл по нему. Когда-нибудь ты увидишь смысл.
Ищущий разозлился:
— Обман! Чего я достиг, три дня непрестанно вопрошая колодец?
И, расстроенный, он отправился в путь.
После многих лет странствий он как-то проходил мимо одного сада. Была дивная лунная ночь — ночь полнолуния. Кто-то играл на цитре. Человек был восхищён, потрясён. Как притягиваемый магнитом, он вошёл в сад, не спрашивая разрешения. Подойдя, он встал перед музыкантом. Тот играл на цитре, погружённый в медитацию. Человек сел и стал слушать. В лунном свете смотрел на играющего, на инструмент. Раньше такого инструмента он никогда не видел.
Внезапно человек понял, что те рабочие трудились над чем-то похожим. Это были части цитры.
Человек вскочил и принялся плясать. Музыкант очнулся, прервал игру. Но никто теперь не мог остановить танца ищущего.
— В чём дело? — спросил музыкант. — Что с тобой случилось?
— Я понял, — ответил тот. — В жизни есть всё. Нужно только новое сочетание. Я заходил в три лавки. Там было всё, но там не было цитры. Всё было отдельно. Нужен был порядок, а всё было в хаосе. И так везде: есть всё, что нужно. Не хватает только синтеза, только единства. И тогда из этого заструится такая дивная музыка.
У вас есть всё, что вам нужно. Бог никого не посылает нищим в этот мир. Каждый рождается императором, но живёт, как нищий, не зная, как соединить всё в гармонию.
Ум должен стать слугой, сознание должно стать хозяином, и тогда инструмент готов, и тогда польётся дивная музыка. Прежде сделайте из своей жизни цитру, и тогда сумеете полностью устранить ум. Тогда вы оказываетесь вне круга рождений и смертей. Это и есть Бог.
Если женщина неправа, пойди и извинись.
(ц)