Не согласен с этим Кацем.
Вид для печати
Не согласен с этим Кацем.
В ревности больше себялюбия, чем любви.
Ларошфуко
Очень верно!
С ревностью любимого или любимой сталкивался наверняка каждый, даже тот, кто не имеет богатого опыта встреч с лицами противоположного пола. Так же наверняка почти каждый сам испытывал это неприятное и неоднозначное чувство.
Достаточно забавно, что понятие ревности нельзя сформулировать конкретным определением (количество цитат известных авторов, пытающихся объяснить данный психологический термин, достаточно велико). Общепризнанно ревностью можно назвать желание одного человека полностью обладать другим. Нет, не обязательно быть рабовладельцем, а всего-навсего обладать временем, вниманием и любовью объекта вожделения.
Ревность, к слову, может быть абсолютно разной: это может быть ребёнок, ревнующий детскую заботу своих родителей к младшему братику; это могут быть малознакомые парень и девушка, где кто-то один влюбляется в другого, у которого уже есть вторая половинка; это могут немолодые уже супруги, когда условный муж случайно или нет заигрывает с условной официанткой и потом получает суровый взгляд в свою сторону от жены. В общем, ревность многогранна и сложна, каким бы банальным явлением она не казалась при первом ощущении.
Тут кстати и всплывает вся подноготная ревностной составляющей. Вы заметили, везде в её формулировках говорится о желании одного человека. А когда человек что-то хочет от другого, плюя на всё остальное, то это самый что ни на есть настоящий эгоизм. Нет, конечно, ревность – это в некотором роде есть проявление любви или признательности. Страшно становится, если ваш любимый человек вас нисколько не ревнует. Вот представьте картину: вы на танцы до утра – ему всё равно, вы завели себе нового друга не одного с вами пола – ему тоже всё равно, он нашёл на вас какой-то компромат – и, вы не поверите, ему тоже всё равно. Представили? Если понравилось, то у вас извращённая форма свободных отношений, которые и отношениями то сложно назвать. А вот если ревность выражается во внимательности (не сильно привередливой) к вам, в волнениях по уважительным причинам, в редких, но метких телефонных звонках – то тогда всё в порядке и с вашим бой-/гёрл- френдом, и с вашими отношениями. Так что стоит сделать выводы. Ревность имеет свои стадии и свою шкалу. И где-то на этой самой шкале существуют отметки: «равнодушие» и «эгоизм». Наша задача – быть где-то между ними.
Ну и под конец совет – уходите от тех, кто вас не ценит, и убегайте от тех, кто хочет посадить в свою клетку и никуда не отпускать. А ревность – вполне нормальная, хоть и не всегда адекватная по ситуации, человеческая черта.
Наверное тяжело ощущать Ревность,и тем более Зависть...
Я вся полагаюсь,только на Всевышнего:то что мне дано Им,все мое,а если не судьба -то не мое!! Потому,слава Богу,не имею чести чувства зависти и ревности.
Зачем я должна есть себя,нервничать и злиться.Если это моя судьба,никто и ничто у меня не возьмет,а если не суждено,даже под замком Рав Бариях,не будет моим..
Любовь и ревность
Игорь Денисенков
Встретились однажды любовь и ревность. Ревность говорит Любви – Да ты совсем любить не умеешь. Ты просто притворяешься, а на самом деле ты не любишь.
Любовь тихо сказала – Нет, что ты, я ведь отдаю себя полностью и ничего не требую взамен. Ведь я не ищу для себя никакой выгоды.
- Врёшь, ты всё – фыркнула Ревность.
- Сама только и думаешь, как наложить свою лапу на чужое сердце.
- Я не хочу, что бы любовные сердца мучились и страдали – сказала Любовь.
- Вот я – хвастала Ревность – совсем не сердечных дел мастер.
- Зачем мне страдать.
- Пусть другие страдают.
- Не верю я в эту любовь.
- Сказки всё это.
- Неправда это – возмутилась Любовь. Человек должен любить и этим жить.
- Как можно жить без любви?
Ревность ухмыльнулась и сказала – если бы не было Любви, то у меня не было бы работы. Как только я увижу вашу Любовь. Я тут как тут. Сяду возле влюблённых и тихонечко нашёптываю о том, что они изменники и предатели. Те, кто слабые духом, сразу на мою удочку попадаются, но бывают такие экземпляры, что как я не бьюсь над ними – всё бесполезно. Таких, я издалека вижу. Стараюсь не тратить на них своё время.
- Зачем ты такая злая? – обратилась Любовь к Ревности. Ведь ты разрушаешь счастье людей и толкаешь их на измены.
- Кто на что учился – возразила она.
Чем больше любовь оправдывалась, тем больше попадала в сети ревности.
Ревность ехидно обняла Любовь и нашёптывала ей на ухо.
- Я так тебя люблю. Ведь если бы не ты, то не было меня.
- Ты такая милая и такая чистая.
Нечистая рука Ревности погладила Любовь, от чего у неё закружилась голова и она стала терять свои силы.
Ревность расправила свои плечи и двинулась в атаку. Она кружила вокруг слабеющей любви, льстила ей, а сама только и думала о том, что бы уничтожить её.
Вот Ревность своим жарким поцелуем впилась в Любовь, как пиявка, жаждущая крови.
Не выдержав такой нагрузки, Любовь отступила.
Ревность самодовольно провозгласила победу.
Она подумала – Значит, Любовь ненастоящая была. Силы в ней не было, со стороны влюбленных.
Вот если бы настоящую Любовь завалить.
От этой мысли Ревность расплылась в самодовольной улыбке, которая тут же пропала, потому, что ей никогда это не удавалось. Ей приходилось, довольствоваться неокрепшими младенцами Любви.
Настоящая Любовь плыла над землёй и обязательно приходила к тому, кто в неё сильно верил.
19 мая 2014
Браво!
Отличный ответ тем, кто считает ревность обязательным атрибутом любви. Кто считает, что без ревности и любовь - не любовь.
Revnostj... " i vot togda, ja budu tebja presledovatj na vseh smjopkah, vilavlivatj, ustraivatj skandali, zvonitj kazhduju minutu i trebovatj objasnenij po tomu ili inomu povodu..." Eto revnostj ili boleznj v tjazhjoloj forme ? :icon_axe:
А вот хрен! Не позволю!
:qip_js:ha-ha! vot privjazhetsja takaja lipu4ka.., in 4to ti podelaesh? eto zhe strashnaja sila ! ne v policiju zhe s etim..