-
Притча о мотыльках летящих на огонь
http://duhovnik.com/sites/default/fi...63108b7_XL.jpg Полетел мотылек на огонь.
- Куда ты! - попытался остановить его сидящий на пути мотылек с обожженным крылом. - Я вон полетел, и что из этого вышло?
- Значит, не с того конца подлетал! -весело отозвался мотылек, осторожно подлетел к костру и... тоже обжегся, разве что чудом не сгорел.
Сидят они вдвоем, горюют. Вдруг видят - еще один мотылек на огонь летит.
- Стой! - кричат. - Погоди!!!
Да какое там! Он их даже слушать не стал. Так мчался, что не то что крыло - весь в пламя угодил...
Переглянулись мотыльки, вздохнули. И, как только пришли в себя и подлечили крылышки... снова помчались к костру!
-
Притча о мотыльке.
Однажды вечером в открытое окно залетел мотылёк. Он кружил по всей комнате, поднимался к яркому свету люстры, потом опускался вниз, пытаясь найти выход на свободу. Из угла комнаты за ним наблюдал кот. Сначала он просто смотрел, как мотылек порхает из угла в угол, но потом, когда обессиливший мотылек спустился пониже, кот, поверив в свои силы, начал охоту. Мотылёк сильнее прежнего начал порхать по комнате. Он то подлетал к самому потолку, то обессилев опускался вниз. Несколько раз в своих метаниях он подлетал прямо к раскрытому окну, за которым была долгожданная свобода. Но на улице было темно, поэтому он каждый раз возвращался обратно в комнату. Сил у мотылька оставалось всё меньше. В результате он был пойман у стены котом и съеден им. В чем же мораль? Нужно искать себя не под фонарём, а там где свобода. Даже если там сейчас и темно…
http://wordwoman.ru/wp-content/uploa...db9a32915c.gif
-
Сердце женщины
Бог, творя женщину уже шестой день, работал сверхурочно. Показавшийся ангел спросил:
- Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?
На что Бог ответил:
- А ты видел инструкцию? Она должна не бояться влаги, но быть не пластмассовая; она должна состоять из 200 движущихся деталей, и все они должны заменяться; она должна держаться на кофе и остатках еды; её колени должны быть такими, чтоб на них сразу помещалось двое детей, но когда она встанет, они должны выглядеть грациозно; её поцелуй должен вылечить всё, начиная с царапины и заканчивая разбитым сердцем; она должна иметь шесть пар рук.
Ангел очень удивился, что для этого существа столько требований.
- Шесть рук! Ну уж нет! - вскрикнул ангел.
Бог ответил:
- О, да не в руках беда. А в трёх парах глаз, которые обязана иметь каждая мать!
- И это всё в типичной модели? - спросил Ангел, имея в виду три пары глаз.
Бог кивнул:
- Да, одна пара глаз, чтоб мать видела сквозь закрытую дверь, когда будет спрашивать своих детей, чем они занимаются, хотя она и так уже знает. Вторая пара глаз, чтобы видеть что ей надо знать, хотя другие об этом даже не догадываются. А третья пара - для того, чтоб взглянув на разбалованного ребёнка, без слов сказала ему, что любит и понимает его.
Ангел пытался остановить Бога:
- Но ведь это столько работы, на сегодня хватит, закончишь завтра.
- Но я не могу,- ответил Бог- Я уже почти заканчиваю свой шедевр, который так близок к моему сердцу.
Ангел подошёл и прикоснулся к женщине.
- Бог, но она такая нежная?
- Да, она нежная - согласился Творец. – Но я её сотворил и крепкой. Не представляешь сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать.
- А она умеет думать? - спросил ангел.
Бог уверил:
- Она не только умеет думать, она может аргументировать и доказывать.
Тогда ангел что-то заметил, протянул руку и дотронулся до щеки женщины.
- Ой, кажется эта модель пропускает воду. Говорил же тебе, что ты пробуешь слишком много всего в неё поместить.
- Не протекает, - опровергнул творец. - Это слеза!
- А зачем ей слеза?! - удивился Ангел.
Господь разъяснил:
- Через слёзы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость.
Ангел был восхищен.
- Господь, да ты гений! Ты всё точно обдумал, потому что женщина и вправду необыкновенная?!
Женщины своей силой удивляют мужчин.
Они растят детей, выносят все трудности, но в то же время светятся счастьем, любовью и радостью.
Они улыбаются, когда хотят кричать. Поют, когда хотят плакать.
Они плачут, когда очень счастливы и смеются, когда переживают.
Они борются за то, во что верят и смело противятся несправедливости.
Они не принимают ответа «нет», когда верят, что есть решение лучше.
Говорят:
Женщина произошла из ребра мужчины.
Не из ноги, чтобы быть униженной.
Не из головы, чтобы превосходить.
Но из бока, чтобы быть бок о бок.
Из под руки, чтобы быть защищенной
И со стороны сердца, чтобы быть любимой!
-
Богатый нищий
На одной из маленьких улочек одного крупного американского города обосновался бездомный. Каждый день он сидел и наблюдал за прохожими, а по ночам ютился в картонных коробках и старых лохмотьях.
Но однажды мэр города, предвидя будущие перевыборы, решил избавить город от нищих и попрошаек, устроив тех на какую-либо работу. Тех же, кто не желал этого, необходимо было удалить за пределы мегаполиса. Работники социальных служб вынуждены были обходить беднейшие кварталы города, находить бездомных, кормить их и предлагать найти себе работу.
Один из таких социальных работников, Джеймс, увидев бездомного, предложил ему еду. Тот охотно согласился, и, пока он ел похлебку, Джеймс начал его “обрабатывать”:
- У вас будет возможность питаться так каждый день, если вы согласитесь участвовать в нашей новой программе, - начал он.
- Неужели ко мне каждый день будут приходить соцработники? - спросил бездомный, продолжая жевать.
- Нет, вы будете работать и получать за это деньги, - уточнил Джеймс.
- А разве обязательно получать деньги за свою работу? - удивился бездомный.
- Разумеется, нет. Но вы же хотите выбраться из вашего нынешнего положения, чтобы стать как все?
- Зачем? Во-первых, я и сейчас замечательно тружусь. Я созерцаю мир и людей, и, хотя мне за это не платят, это восхитительно, знаете ли. Во-вторых, как можно созерцать других, будучи в то же время их частью? Нет, друг мой, полностью увидеть общество можно, лишь взглянув на него со стороны, извне. И знаете, что я вам скажу? Оно прогнило.
- Разве? И чем же вам так не нравится работа? Неужели вы думаете, что это сложно? Поверьте, есть профессии, не требующие особых навыков, - Джеймс снова попытался переубедить нищего.
- А вы думаете легко быть бездомным? Поверьте мне - нет. И без гроша в кармане жить непросто. Так чем же мое занятие хуже?
- Но у вас нет цели, нет будущего и нет стабильности! - осенило Джеймса.
- Цели? Моя цель - моя жизнь. Каждый следующий день - моя цель. Будущее? Я знаю его наперед. Дорога - вот мое будущее. Как, впрочем, и прошлое. А стабильность… Друг мой, лишь опустившись на самое дно, ты можешь обрести истинную стабильность, - бездомный налил себе еще порцию похлебки.
- Вы зависите от людей и их подачек! - предпринял последнюю попытку соцработник.
- Нет, я ни от кого не завишу - ни от шефа, ни от секретаря, ни даже от мэра этого города. Я живу лишь этим днем, я имею все лишь сегодня и завишу лишь от своего сегодняшнего состояния. А вас обязывают ходить к таким, как я, иначе вы попросту не получите свою зарплату и не сможете быть своим в обществе, не сможете платить налоги, как все, жить в “нормальном” районе, носить “хорошую” одежду. Так что, если я и зависим, то вы - законченный наркоман.
- Получается, что у вас все есть?
- Я сыт, я жив, и у моих ног лежит весь мир. Разве этого мало?
-
Сладкая притча.
В давние - давние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий - ловил рыбу…
Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой :
- Всё есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь дал им тесто и сказал :
- Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится : полная, худая, высокая, маленькая… А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал :
- Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.
Все так и сделали.
А потом Господь сказал :
- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?
Все молчали. Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.
-
Волшебный магазин. Притча.
Одной женщине приснился прекрасный сон. Как будто она попала в удивительный магазин, в котором можно было купить всё, что только пожелаешь, ведь за прилавком этой волшебной лавки стоял сам Господь.
Женщина очень обрадовалась. Она зашла и в изумлении глянула на продавца:
- Неужели это действительно ты, Господи? - не веря своим глазам воскликнула она.
- Да, это я! И я могу дать тебе всё, чего ты только пожелаешь!
Женщина не долго думая ответила:
- Господи, дай мне пожалуйста, здоровья, счастья, любви, финансового благополучия и успеха во всем!
- Хорошо! - улыбаясь ответил Господь и пошёл за заказанным товаром.
Через минуту он вернулся, держа в руках маленькую бумажную коробочку.
- Как и это всё? - воскликнула разочарованно женщина.
- Да! - невозмутимо ответил Господь. - А разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?
-
Трещина в кувшине
Жила-была пожилая китайская женщина,у которой было два больших кувшинa
Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече.
У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды.
В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.
В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды.
Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.
Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине:
“Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода.“Старая женщина усмехнулась. ” Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина - нет ? “
На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой.
Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол.Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому. “
У каждого из нас есть свои совсем особые странности и недостатки.
Но есть особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной.
Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нём хорошее.
Итак, все мои друзья с трещинкой в кувшине! Радуйтесь чудесным дням и не забывайте насладиться запахом цветов на вашей стороне тропинки.
-
Ад и рай устроены одинаково. Притча.
Однажды добрый человек беседовал с богом и спросил его:
Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюньки потекли.
Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными.
Все они выглядели умирающими от голода.
У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.
Они могли достать чашу, наполенную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.
Добрый человек был потрясен видом их несчастья
Господь сказал: “Ты сейчас только что видел Ад”.
Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее.
Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей.
Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной.
Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками.
Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал господу: Я не понимаю”.
Это просто”, - ответил ему Господь, “Эти научились кормить друг друга Другие же думают только о себе”.
Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.
-
Ч
Однажды к Хинг Ши пришёл молодой человек, собиравшийся жениться и спросил: — Учитель, я хочу жениться, но неприменно только на девственнице. Скажи, я поступаю мудро?
Учитель спросил:
— А почему именно на девственнице?
— Так я буду уверен, что моя жена добродетельна.
Тогда учитель поднялся и принёс два яблока — одно целое, а второе надкушенное. И предложил юноше их попробовать. Тот взял целое, надкусил его — яблоко оказалось гнилым. Тогда он взял надкушенное, откусил, но и надкушенное яблоко было гнилым. В недоумении юноша спросил:
— Так как же мне нужно выбирать жену?
— Сердцем, — ответил Учитель.
http://img1.liveinternet.ru/images/a...uye_tancuy.jpg
-
Жизнь, как она есть
Я расскажу вам притчу: в стародавние времена пришла к Гаутаме Будде убитая горем женщина, потерявшая сына. И стала она молить всемогущего вернуть ей ребенка. И велел Будда женщине вернуться в селение и собрать по горчичному зернышку с каждой семьи, в какой не сожгли бы на погребальном костре хотя бы одного ее члена. И обойдя свое селение и множество других, не нашла бедняга ни одной такой семьи. И поняла женщина, что смерть есть естественный и неотвратимый исход для всех живущих. И приняла женщина свою жизнь такой, как она есть, с ее неизбежным уходом в небытие, с вечным круговращением жизней.