Скоро вернусь. Будет вам и Англия и Турция.
Вид для печати
Скоро вернусь. Будет вам и Англия и Турция.
Молодец.Это вечные дилеммы :отцы и дети.когда взрослые суют нос куда не просят. и пытаются навязать своё мнение.
С интересом жду продолжения.
Спасибо! Уже пишется
все интереснее и интереснее!!!
48
А что Таня? События 8 января явились для неё шоком. Она не видела, что происходит, поскольку была в этот момент в комнате. Разговор между тётей Тоней и Сашей слышала, хотя не особо вслушивалась. Возмутилась, когда Саша грубо ответил тёте Тоне, а услышав звон упавшей ложки и разбившейся тарелки и крик тёти Тони, побежала ей на помощь. Саша к тому моменту уже убежал. Потом тётя Тоня плакала, а Таня утешала её, негодуя на Сашу: ну как так можно с тётей Тоней! Хотя, пыталась и Сашу защищать: «Да он добрый! Ну, вот, сорвался! Ну, он, правда, спешил!» Потом пришли родители. Отец, услышав о произошедшем, очень рассердился. А буквально через пять минут пришёл Саша. И папа, который не успел даже дослушать Таню и тётю Тоню, ударил его. Таня даже слова сказать не успела. Саша ушёл. Потом была семейная разборка. Мама сказала папе, что он неправ. Негоже офицеру с мальчишкой драться, тем более, не разобравшись. Сама тётя Тоня плакала весь день:
– Ну, за что он так, ну, почему
Но она тоже не одобрила поступок племянника. Бить – это уже слишком.
Таня волновалась, что Саша не вернётся:
– Да никуда не денется, – успокаивал отец, – побродит, побесится и вернётся.
Родители посидели допоздна и ушли. Саша не вернулся. Ночью Таня и тётя Тоня остались одни. Тёте Тоне было плохо с сердцем. Думали вызывать скорую, но обошлись лекарствами.
Утром родители пришли снова, пытались утешить. Когда пришла Светлана Ивановна, появилась надежда, что всё уладится. Но разговор был жёсткий и, похоже, только усугубил проблему. После ухода Светланы Ивановны у Тани Началась истерика. Таня обвиняла во всём отца и говорила, что из-за него она осталась одна. Когда Виктор Сергеевич попытался её успокоить, положив ей руку на плечо, Таня сбросила руку. Родители ушли. И снова – ночь без Саши.
На следующий день Таня сама поехала на старую Сашину квартиру, рассудив, что он, скорее всего, там. Но в квартире никого не оказалось. Как раз в это время Саша с мамой гуляли по городу.
«Ну, ничего, – подумала Таня, – В школе всё обсудим.»
11 января в понедельник началась третья четверть. Сашины учебники и тетрадки были сложены в хозяйственную сумку. Не все, только те, что понадобятся в понедельник и вторник. Во-первых, всё нести тяжело, а во-вторых Таня очень надеялась, что это и не понадобится, что они поговорят с Сашей и вместе поедут домой.
И вот – школа. И Саша! Саша был вежлив, приветлив, но к огромному огорчению Тани, ехать с ней на Физкультурную он отказался категорически:
– Извини, но с твоим папой больше дел иметь не хочу.
– Папа признал, что был неправ.
-Я этого не слышал.
- Хочешь, чтобы он тебе это сказал сам?
- Не хочу.
- А что хочешь?
-Хочу его больше никогда не видеть.
- А меня?
- Ну… тебя я вижу.
- Так всё закончилось у нас? Так и скажи!
- Давай не будем об этом! Разговор продолжался и на уроках тоже. Разобрались с версией, что Саша толкнул тётю Тоню. Таня поверила, что не толкал. И Таня поняла: ни с Сашей, ни с родителями, ни со Светланой Ивановной, говорить смысла нет. Нашла коса на камень. И тут ей пришла в голову спасительная идея. Ну, конечно! Библиотека! Тогда, осенью, Марина Вячеславовна помогла им с Сашей. Может, ещё раз поможет? На перемене Таня зашла в библиотеку. Но там было много народу. На следующей перемене всё повторилось. А на третьей перемене, Таня пробилась через толпу школьников и выпалила:
– Марина Вячеславовна, мне очень надо с Вами поговорить! Когда это можно сделать?
– В полтретьего можешь подойти?
– Подойду.
С нетерпением жду продолжения:qip_cp:
Исправил ошибки.
Саша показал еще тот характерец, но уверена ,дипломат Марина Вячеславовна обломает и его упрямство.
2 главы в один день написал. Со мною такое впервые.
49
Если осенью Марина Вячеславовна действовала по поручению директора, о на этот раз просто из добрых человеческих побуждений. Сначала она раздумывала, не привлечь ли Тамару Дмитриевну? Ведь та в своё время нашла верный тон в разговоре с капитаном. Решила: что справиться и сама, но директору, конечно, расскажет. Тамара Дмитриевна выслушала и благословила:
– Да, конечно! Действуйте! Если возникнут проблемы, обращайтесь.
А ещё Марина Вячеславовна решила привлечь Елену Семёновну, ведь учительница физкультуры имела к событиям самое прямое отношение.
И начались поездки и переговоры. Марина Вячеславовна в свободное от работы время моталась то к Лящукам, то к Сизовым, то на Физкультурную, пару раз прихватив с собой Елену Семёновну. Переговоры проходили трудно. Но с её-то дипломатическим талантом двигались. Да, Советский Союз много потерял от того, что Марина Вячеславовна пошла работать в библиотеку, а не в дипломатический корпус. Главным её союзником, не считая Тани, стала Виктория Николаевна, которая не хотела, чтобы из-за глупой ссоры дочь осталась одна. Не составило труда договориться с Антониной Ивановной. Сложнее всего было примирить Лящуков с Виктором Сергеевичем.
Наконец формула была выработана:
- Сизов приносит Саше извинения за оплеуху и обещает больше так не поступать.
- Саша приносит извинения тёте Тоне за грубость.
- Тётя Тоня обещает относиться внимательнее к проблемам Саши и Тани. Если Саша спешит, к этому надо относиться с уважением и пониманием.
- Саша возвращается на Физкультурную. И дальше Саша с Таней живут, как жили.
Пункт 2 прошёл тяжелее всего. Сизов настаивал, а Саша долго отказывался:
– Да почему я должен перед ней извиняться? Я её не бил и не толкал. Она мне дорогу загородила со своим супом!
Кстати, именно Марине Вячеславовне Саша, наконец, открыл все свои переживания по поводу тёти Тони, что жизни от неё нет, всюду нос свой суёт. И говорит всё время, ни на минуту не замолкает. И что ему совсем неинтересно слушать про то, как закатать огурцы или сварить из трав мочегонное снадобье. Но Антонина Ивановна убедила Сашу, что извиниться всё же стоит: он же ответил грубо.
Марина Вячеславовна с удовольствием угощалась яствами, которые готовила Антонина Ивановна, расхваливала их. Ей-то рецепты были интересны, и Антонина Ивановна с удовольствием делилась ими. А Антонине Ивановне говорила о том, как важно было для Саши, участвовать в соревнованиях.
В общем, Марина Вячеславовна нашла подход к каждому.
Переговоры продолжались неделю. 18 января после школы на в квартире на Физкультурной собрались восемь человек Светлана Ивановна, Саша, Таня, Виктор Сергеевич, Виктория Николаевна, Антонина Ивановна и Марина Вячеславовна. Елена Семёновна тоже собиралась, но не смогла прийти. Собрались за столом, на котором стояли блюда, приготовленные Антониной Ивановной.
Виктор Сергеевич и Саша произнесли слова извинений. Оба – неохотно, через силу. Но произнесли. И также неохотно пожали друг другу руки.
Ну, а потом, конечно, был пир. А потом у Саши с Таней была замечательная ночь. Они же истосковались по ласке.
Но трещина в отношениях между Сизовыми и Лящуками осталась.
20 января тётя Тоня уехала.
Покинем и мы Волжскую землю. Надо, наконец, рассказать о том что происходило в Англии, в Турции, ну, и во всём мире. А в Куйбышев мы ещё вернёмся.
Интересно развернулись события.жду продолжения.ставлю класс.:qip_em: