-
Памяти учителя...
Возвращать людям самих себя - удел Мастера. Дать почувствовать другому человеку себя спокойно в своём присутствии - талант многих Мастеров. Настоящий мастер знает, что у него знаний не больше, чем у ученика, он просто больше вспомнил. Мастер - это тот, кто способен запустить процесс изменения их жизни. Качество Мастера не определяется размерами толпы его учеников."
Ошо
"Ребята, у вас есть 10 минут, чтобы задать мне последние вопросы. Мне пора уходить..." Через 10 минут он сел в медитацию и ушёл... Ушёл в мир иной. Там, в Индии, не говорят "умер" В следующем году ему исполнилось бы 96. Не так давно я с удивлением узнала, что моя любимая "Чайка..." Ричарда Баха - о нём, о Махариши. а ещё о летающих йогах - сидтках. Цель его программ - оживить творческий потенциал человека, получить осознание того, что"ахам - брахмасми" - я есть всецелостность, я есть всё. Божественное знание единства. 40 аспектов Вед он собрал воедино. Веды - это знания обо всём что было, есть и будет. Оживить 1000 дверей восприятия - наша задача. Как научиться пользоваться пультом управления природного закона - об этом его учение, которое не пришло к нам откуда то издалека. В Индии так и говорят:"Мы возвращаем вам ваши же знания" Один из мудрецов сказал:"Бесполезно рассказывать об океане - в него нужно нырять" Я нырнула... Как? Об этом мои следующие темы.
-
В трактате овот. что азначает учение отцов сказано: " Не бойся учиться у учеников своих.Делись сними мудростью и наполняйся мудростью их". Очень много совпадает.
-
Йога. Ошо осознанность
Когда вы просты и естественны, это придаст вам спонтанную осознанность. Не нужно совершать никаких усилий осознанность. Или, если вы осознанны, тогда вы становитесь простыми и естественными. И то и другое идут вместе. Но если вы пытаетесь добиться и того и другого, тогда вы создаете конфликт. Не нужно пытаться достичь и того и другого вместе.
Что я имею в виду, когда говорю, что вы должны быть простыми и естественными? Это значит: не делайте усилий. Просто будьте, чем бы вы ни были. Если вы неосознанны, тогда будьте неосознанными, потому что таковыми вы являетесь в своей простоте и естественности. Будьте неосознанными. Если вы прилагаете некоторые усилия, тогда как вы можете быть простыми и естественными? Просто расслабьтесь, примите все, как есть, и также примите свое принятие. Не уходите отсюда. Прежде, чем все уляжется, пройдет время. Во время этого переходного периода вы можете не быть осознанными, потому что все еще только приходит к порядку. Если все успокоилось, и поток естественен, внезапно, выбудете удивлены. Неожиданно, однажды утром вы обнаружите, что вы осознанны. Не нужно совершать никаких усилий.
Или, если вы работаете через осознанность - а эти методы отличаются друг от друга, они начинают формировать различные точки зрения - тогда не думайте о том, что вам нужно быть простыми и естественными. Вы просто вырабатываете ее посредством своих усилий быть осознанными. Для того чтобы осознанность стала естественной, и для этого не были бы нужны никакие усилия, потребуется много времени. До тех пор пока вы не придете в точку, где не будут нужны никакие усилия, осознанность не будет достигнута. Когда вы сможете забыть обо всех усилиях и просто быть осознанными, только тогда вы достигли ее. Тогда, совсем рядом вы обнаружите феномен простоты и естественности. Они приходят вместе. Они всегда случаются вместе. Это два аспекта одного и того же явления, но вы не можете сделать так, чтобы они произошли одновременно.
Это точно так же, как вы совершаете восхождение на вершину, и есть много путей; все они ведут на вершину, все они достигают вершины. Но вы не можете идти двумя путями одновременно. Если вы будете пытаться, то сойдете с ума, и никогда не достигнете вершины. Как вы можете идти двумя путями одновременно, хорошо зная, что все они ведут к одной и той же вершине? Вы должны идти только одним путем. В конце концов, когда вы достигаете вершины, вы обнаруживаете то, что все пути заканчиваются здесь. Для того, чтобы идти, всегда выбирайте один путь. Конечно, когда вы достигнете, вы обнаружите, что все пути сходятся в одной и той же точке, в одном и том же пике.
Быть осознанными это другой процесс. Ему следовал Будда. Он называл это правильным воспоминанием. В этом веке другой будда, Георгий Гурджиев, следовал этому; называл это самовоспоминанием. Третий будда, Криш-намурти, постоянно говорил об осознанности, бдительности. Это один путь. Тилопа принадлежит к другому пути, пути быть простым и естественным, и даже не беспокоиться об осознанности; просто будьте тем, что вы есть, не делая никаких усилий для совершенствования. И я говорю вам, точка зрения Тилопы выше, чем точки зрения Будды, Гурджиева и Кришнамурти, потому что он не создает конфликта. Он просто говорит: "Просто будьте тем, что вы есть". Не нужно даже духовных усилий, потому что это тоже часть эго - кто пытается усовершенствоваться, кто пытается быть осознанным, кто пытается достичь просветления? Кто тот, кто внутри вас? Это вновь то же самое эго. То же самое эго, которое пыталось стать президентом страны или премьер-министром, теперь пытается достичь состояния будды.
Сам Будда называл просветление "последним кошмаром". Просветление это последний кошмар, так как это снова является сном. И не только сном, но кошмаром, потому что вы страдаете благодаря этому. Точка зрения Тилопы это высшая точка зрения. Если вы можете понять это, тогда не нужно никаких усилий. Просто расслабьтесь и будьте, и все произойдет само собой. Вы должны просто быть не-делающими: вы сидите спокойно, весна приходит, и трава растет сама по себе.
ОШО. ЙОГА - НАУКА ДУШИ.
-
Стать просветленным это значит нести истину которую познаешь, взойдя на вершину .
-
Нет предела просветлености. Пока ты способен думать, надо совершенствовать свои знания. Всегда, во всем и от всех.
-
замечательная статья!! Большое спасибо!
-
Cимфония жизни
«Аноре ниян махотома хиян»
Меньшее, чем наименьшее – есть большее, чем наибольшее.
Индийская мудрость.
«Знатоки Вед, овладевшие «полем всех возможностей», знают, что в один прекрасный день их современные коллеги исчерпают пределы объективного анализа и возвратятся к древней ведической мудрости, гласящей, что фундаментальная составляющая Вселенной находится отнюдь не вне нас, а в глубине нашего собственного сознания.»
Автора не помню.
«Человек содержит высшие возможности существования и сознания. Исследовав эти возможности, он обретёт состояние божественности.»
Ошо
Существуют низшие и высшие состояния сознания. К низшим состояниям сознания можно отнести бодрствование, сон, сновидение .Их три. Специально не называю пока четвёртое состояние. А к высшим – космическое состояние сознания, божественное состояние, состояние единства. Познаём мир в самых тонких аспектах и постепенно приходим к тому, что нет познания. Субъект познаёт мир на уровне вибраций. Всё – это я и я – это всё! Возвращаясь к четвёртому состоянию сознания, процетирую Ошо:. «Этому четвёртому состоянию не дали название для того, чтобы люди не смогли истолковать его, чтобы ум не смог затеять свою игру и обмануть вас. Ум может что-то предпринять, когда у явления есть название, наделённое смыслом. Ум оперирует смыслом. Четвёртое состояние есть чистое бодрствование. Вы пробуждены. Оно также похоже на второе состояние, сон. У сна есть тишина, глубина, покой, расслабленность, но в очень небольшом количестве, только чтобы хватило для ежедневной суеты. Но в четвёртом состоянии сознания есть абсолютная расслабленность, полная тишина, бездонная глубина. На четвёртом уровне вы не можете вернуться к прежнему себе. Вы удаляетесь поистине так далеко, что можете стать всей Вселенной. Именно это восточные мистики называют ахам брахмасми – я стал сущим, я есть всецелостность. «
Этому четвёртому состоянию сознания всё же дали название. Махариши назвал его «бодрствованием в покое». Трансцендентная медитация – это мостик между низшими и высшими состояниями сознания. Многих отпугивает само слово «медитация». Его легко можно заменить на релаксация, расслабление. Существуют 112 видов медитационных техник. Все их можно поделить на два вида: концентрация и созерцание. Для того. чтобы достичь трансцендентного состояния, Серафиму Саровскому несколько часов кряду приходилось смотреть на огонь. Но существует особый вид и очень простая ведическая техника – трансцендинентальная медитация(сокращённо Т.М.) Цель этой техники – оживить 100% потенциал, выйти за пределы мышления и быть тем, кем вы являетесь. Ведь полный созидательный потенциал жизни – это блаженство. И почему бы не жить, как властелин Вселенной? На уровне сознания потенциал ума бесконечен. Если мы посредством медитации регулярно и систематически позволяем уму соприкасаться с его полным потенциалом, то со временем у нас развивается способность оставаться в этом состоянии блаженства постоянно. Когда мы действуем на этом «квантовом» уровне сознания, допустить какую-либо жизненную ошибку невозможно, т.к. все действия совершаются спонтанно в согласии с природными законами.
Возможно, разочарую, сообщив о том, что овладеть этой техникой можно только с учителем. Исходя из особенностей вашей физиологии, учителем даётся мантра,состоящая из нескольких звуков, которая является своеобразным pin-кодом. Вашим личным pin-кодом. Что происходит в этот момент? Ваша сонастроенность с ритмами Вселенной. Мантра не несёт абсолютно ниакой смысловой нагрузки. Помните объяснения Ошо? Как только ум узрел смысл – он начинает работать. Наша задача – успокоить ум. Что в это время происходит? Учёные, исследовав сотни медитаций, были удивлены тому, что обменные процессы в организме в этот момент равны 0. Изменяется энцефалограмма медитирующего, его мозг при этом испускает только волны альфа. Фактор сознания действует на каждую клеточку нашего организма. Физиология следует за сознанием. Медитирующий совершенствует познание самого себя .Научиться распознавать с самого тонкого импульса мысли. С уровня слов редко что сбывается. Самый глубокий уровень, где нет слов, а только импульсы, намерение. К тому же 20 минут медитации равносильны полноценному шестичасовому сну. Нервная система испытывает полноценный отдых. А что такое нервная система человека? В Ведах её называют «тончайший орган Вселенной», «творящая сила природного закона». Не случайно говорят. что первая мысль – от Бога. Но что происходит, когда мысль проходит через глубинные и поверхностные стрессы? Она искажается. Выглядеть это может примерно так:»Как я люблю Катю!», но пройдя через череду стрессов:»Пойду, прибью Катьку! Кажется, она мне изменяет… Утрирую, конечно. Откуда войны.,трения, столкновение, непонимание? С пятипроцентного уровня сознания. Потому что там, на стопроцентном уровне, уровне творца, только любовь! Этот уровень называют по-разному: квантовым уровнем сознания, уровнем творца, единым полем всех законов природы, полем всех возможностей, уровнем Бога, полем чистого сознания. Но суть есть одно – в процессе медитации происходит соприкосновение собственного разума с организующей силой природы .Действия каждого человека в гармонии с желаниями и действиями других людей – симфония жизни. Может быть, немного сумбурно написала. Если возникли вопросы – задавайте.
-
Читаю сейчас книгу А.В. Трехлебова " Кощуны Финиста". И вот,что интересное вычитала о ведунах - кудесниках.
" Основные общественные обязанности ведунов: бить баклуши,толочь воду в ступе и писать на воде вилами. Но
враги Славяно - Арийской культуры постарались выставить эти свещеннодействия в глазах простолюдинов пустым,
безполезным делом. На самом же деле ведуны,заботясь о благосостоянии населения,снабжали людей деревянными
заготовками - баклушами для изготовления мисок,гребней,ручек инструментов,оружия и др. Но,что самое важное,они
били,рубили и кололи баклуши для каждого отдельно в определённый благоприятный день и из той породы дерева,
которая соответствовала этому человеку. Также в благоприятное время ведуны набирали из семи свещенных,
обладающих целебными свойствами родников воду и, смешивая её, тщательно толкли эту воду в ступе. При этом
вода становилась биоактивной,деструктуриро анной, так как её молекулярные цепочки становились более корот-
кими и легко проникали через оболочку клеток организма человека, обеспечивая ему здоровую жизнедеятельность.
Для того, чтобы эта вода благотворно влияла не только на плотное физическое тело человека, но и на его тонкие
тела,ведуны её пранировали, то есть заряжали духовной силой - праной с помощью свещенного трезуба,знака
тройственности Всевышнего ( руна " Ман", называемая в народе " сорочьей лапой"), водя этими " вилами " по воде
и молвя славу Прародителям, богам и предкам. Таким способом ведуны сотворяли светую воду и снабжали ею
каждую семью."
-
Интерсно, это писалось на полном серьёзе?
-