Дима, человек должен быть сильным,чтобы отсеивать от себя тех, которых надо было бы избегать.
Вид для печати
Ты везешь,на тебе едут.ты,хочешь доказать свою правоту,а тебе в ответ -нет ты верблюд.
я просто замолкаю и не спорю. когда оппонент остынет спрашиваю- ну что ,я права..? сразу признает свою неправоту
Мы не можем быть всегда правыми или неправыми. Но свою точку зрения нужно озвучить, ничего не надо доказывать. Жизнь сама расставит все точки над i.
Терпеть не могу лизоблюдство, это тоже одна из ипостасей лукавства. Допустим, человек отстаивал свою позицию, уверенный что он прав. Но оппонент его обижается. Тогда этот правый человек меняет свое отношение в том, сложившемся споре. Нет, чтобы прекратить спор, оставаясь каждый при своем мнении, он начинает просить прощения за свои слова неоднократно, мурлыкать, подлизываться. Вот уж не знаю какое по счету это лукавство, но то что человек, постоянно прогибающийся под выгодную ситуацию, безусловно не вызывает уважения. Потому как он не искренен.
Вот тут я согласна, что не каждый мужчина признает, что не прав. Жизненный опыт. И мне кажется, хоть сто килограмм доказательств приложи, все равно не признает своей не правоты.Старюсь вообще с мужчинами в спор не вступать, да и с кем либо.Действительно нужно много фактов, доказательств.Я всегда высказываю свое мнение и ухожу не оборачиваясь, а через какое то время оказывается, что права была я.
Вот сегодня писал в теме "Своё мнение... Своё ли?"
Из рассказа "См."Ищу неправую"
Я уже писал, что это реальный спор между мной и Эстеткой. И это я утверждал, что автор "Верескового мёда" Бёрнс. Я признал свою неправоту. А какими словами, как вы думаете?Цитата:
Когда-то я читал в одной статье, что мужчина легче признает свою неправоту в споре, чем женщина. Казалось бы, должно быть наоборот: женщины мягче, стало быть, и уступать должны легче. Но в данном аспекте всё наоборот. Мужчина, если ему убедительно докажут, что он неправ, как правило, легко признает это. Женщина же идёт на спор как на последний решительный бой. Готова костьми лечь, но утвердить свою правоту. Да. Именно! Такое у них самоутверждение. Женщина считает, что если она признает свою неправоту, это будет величайший позор в её жизни. Что все будут презирать её и тыкать в неё пальцами: «Смотрите! Она неправа!!!» Им не понять, что признать свою неправоту, это не стыдно, а почётно. Человек, сказавший «Да, я был неправ», что может быть прекраснее? Помнишь, однажды мы с тобой поспорили, кто автор баллады «Вересковый мёд»? Ты сказал, что Стивенсон, а я был уверен, что Бёрнс. Ну, не мог я представить, что «Вересковый мёд» написал тот же человек, что и «Остров сокровищ»! Слишком непохожи эти 2 произведения. Тогда ты открыл том Стивенсона и показал мне это стихотворение. Да, мне стыдно, что я этого не знал раньше. Но было бы гораздо стыднее, если бы я начал придумывать версии, что в книжке ошибка или что Стивенсон слямзил у «Мёд» Бёрнса или что ты специально издал книгу в одном экземпляре, или что Стивенсон – это псевдоним Бёрнса или стал бы тебе припоминать все твои грехи…
"Ну, да! Конечно! Ты же у нас великий литературовед. А я тупой и необразованный! Даже Стивенсона от Бёрнса не отличу! И за всю жизнь 2 книги прочёл "Анну Каренину" и "Му-му" и то не помню, в какой Герасим собачку под паровоз бросил! Ты, вообще, всегда права, а я всегда неправ. И за обедом чавкаю. И за собой в туалете не спускаю. Больше я с тобой не спорю. Ведь ты умная, а я дурак!"
Такими, да?
Кстати, потом я с ней спорил неоднократно на другие темы. И в следующем споре оказался прав, а она легко признала свою неправоту.