чудесный отрывок!!!!
Вид для печати
чудесный отрывок!!!!
ЗдОрово написано!
Очень,очень талантливый человек!
А "цыц" и по-русски понятно.
Спасибо,Таисс,спасибо,Пум.М не очень приятно,что вам нравится написанное моим папой.Когда я переписываю слова из его тетрадки,я как бы чувствую особую близость к нему,которая слегка ослабла в последний год из-за его жуткой болезни.Он превратился в моего ребенка,несчастного,потеря нного и беспомощного...Он не понимал,что же такое происходит с ним.И вот сейчас,он опять перед моими глазами,т акой,как был раньше-очень красивый,очень умный,замечательный рассказчик и великолепный человек,которым я безмерно гордилась.
Ну бывает же такая невезуха,когда целый день все идет шиворот навыворот и ничего нормально не получается!Как назло,неудачиодна за другой преследовали меня уже с самого утра.Началось с того,что за завтраком я неловко повернулся и зацепил локтем тарелку с яичницей-глазуньей,коорая плавала в горячем растопленном слоивочном масле.Как она должна была себя повести?Правильно!Она,коне но же опрокинулась и с удовольствием украсила мою рубашку и свежевыстиранные короткие штаны.Получив выговор от мамы,я стал ждать,пока мне дадут другую одежду и обжег рот,глотнув горячий чай.К тому же я понял,что опоздал к выходу отряда скакунов на боевую операцию. Так оно и случилось.
Не дождавшись моего появления и приказа,они выкатили "тачанку"-вагонетку.На нее вылезла Клавка-Анка -пулеметчица со своим "пыльометом".Рядом улегся Петька-Сенька Пичкес,которого за горячность и вспыльчивость все называли Спичкесом.Он решил взять руководство вылазкой на себя.Наши всадники окружили тачанку и,толкая ее по рельсам,с громкими криками покатили со двора,размахивая прутьями и сотрясая воздух воинственными призывами.Обхватив Клавкин таз (не попу,а ржавый таз из прачечной) одной рукой,Сенька бил по нему пестиком,зажатым в другой руке.При этом ржавая посудина издавала глухие звуки: шпок,шпок,шпок!А Клавка вопила:Давай,Петька,давай еще! И строчила языком-тра-та-та-та-та!
И вся орава с грохотом и визгом вылетела на улицу.Завидев недалеко от ворот двух пацанов в шортиках-одного невысокого в очках,а другого долговязого и тощего,как глист,Сенька крикнул:Сдавайтсь!Вы взяты в плен! Их немедленно окружили и,хватая за руки,потащили в штаб,в глубину двора.
Эффект получился совершенно не тот,которого,очевидно ,ожидали. Очкастый с перепугу зашелся в истерике и ,обливаясь от страха слезами,начал что-то бессвязно бормотать.Тощий же внезапно остановился,как бы напряженно о чем-то соображая,и тут Сенька увидел растекающуюся лужицу под его ногами.В этот момент я,наконец,перепрыгивая по ступенькам лестницы, выбежал из парадного хода во двор.
Комиссар,-кинулся ко мне Сенька,-враг разбит нами наголову,взяты пленные,которые разложились,один сверху,а другой снизу.У него стали цветные штаны и идет сильный дух!
Я не успел переварить полученную информацию,и еще не решил,что делать дальше,как в подъезд нашего дома стремительно заскочила какая-то рассвирепевшая баба.С дикими воплями она метнулась к нам и стала награждать тумаками и оплеухами всех,кто попадал к ней под руку,крича:Сереженька!Что с тобой сделали эти бандиты?Я их всех поубиваю сейчас!
Не дожидаясь,пока жуткая угроза станет реальностью,отряд разбежался по подвалм и чердакам,бросив на поле боя тяжелую технику-тачанку и пыльомет.
Таща за руку своего зареванного Сережу,его мамаша долго визжала во дворе,требуя сообщить,где живут эти мерзавцы,чтобы наказать их родителей.
-А,так цэ ж,мабуть,булы наши какуны та взадныки...Алэ ж точно нэ видомо чии ж то диты зробили такый кавардак (а,так это ,наверное были наши какуны и взадники...но точно не известно чьи же это дети устроили такой кавардак-иск.укр)-глубокомысленно изрекла тетка Федора,постоянно торчавшая во дворе и знавшая все обо всех жильцах дома.
-Тому не можна дати их адресу-подвела она итог.
Ничего не добившись и,ругаясь на чем свет стоит,мамаша Сережи вынуждена была удалиться со своим четырехглазым отпрыском. А говорливые жильцы еще долго и нудно перемывали наши косточки. Но неприятности на этом далеко не закончились.Худшее ждало впереди.
Вечером появился наш предводитель и "единственный " командир-"легендарный Чапай",и ,немедленно ,созвал чрезвычайный совет отряда.Не знаю,когда и от кого он узнал о печальном финале проведенного рейда,но проявил полную осведомленность,вплоть до деталей,происшедших событий.Гневу его не было предела.Он кричал:Вы тут без меня провалили с треском военную операцию,которую я долго и тщательно готовил (как будто бы с ним она бы не провалилась).Бездарное руководство боем привело к разгрому отряда и потере тяжелой техники!Я выгоню всех виновных из штаба и из армии и предам их суду!
Но, появившаяся неизвестно откуда Клавка,вдруг набросилась на него с такой яростью,что все оторопели.
Шмотри на него!-кричала она-Ты шам такой умный штал или пошоветовал кто? И где ты был ,зашранец,когда мы тут шражались и ришковали жизней? Оштавайся один,не хотим быть ш тобой,герой швинячий! И она умчалась так же стремительно,как и появилась.
Но вулкан недовольства "Чапаем" ,бродивший внутри каждого из нас и давно искавший выхода,прорвался наконец!Началось извержение,и какое!Все кричали,извергая,как лаву из кратера,накопившиеся обиды.Что только не услыхал он из уст бывших соратников! Что он тупой и наглый,что неуч и задавака,что выскочка и хвастун и, что вообще давно уже превратился из поросенка в настоящую свинью!Что в таком воинстве никто из нас дальше оставаться не желает!Не дав ему больше сказать ни слова,мы разошлись,окрестив его напоследок дезертиром,скрывшимся от решающих сражений под юбкой своей сестры.Мы разошлись,чтоб никогда больше не подчиняться ему. Герой "Чапай" для нас погиб и отряд скакунов распался,прекратив свое существование. Все рухнуло в тот ,далеко не прекрасный ,вечер.
Утро метнулось в окно ,как обычно,перебранкой,ссорами и пикировкой обитателей дома.Еще не совсем проснувшись,я остро ощутил,что накануне произошло что-то непоправимое и неприятное,что изменит привычный ритм моей повседневной жизни.Стремление вспомнить о случившемся вчера заглушило и отодвинуло на некоторое время бурные сценки дворовой действительности. Память ожила и напомнила,что кавалерийские наскоки в шеренгах боевых друзей уже никогда не повторятся.Спешить теперь было некуда.Исчезло содержание ежедневных дел,а с ним и смысл всего сущего.Тоскливое ощущение бесполезности своего бытия угнетало,усиливая чувство одиночества.Очевидно ,я пробыл в таком состоянии довольно долго,пока до меня вновь стали доноситься разговоры и ругань из окон близлежащих квартир.
-Симочка,-услышал я голос портного Мойши из четвертой квартиры,-успокойся,пожалуйста!Если тебе опять станет плохо с сердцем,я не выдержу! Ты увидишь-это будет мой конец!
Высокий женский голос переспросил с интонацией мученицы: Твой конец? Где он?С таким мужем я не помню ,когда видела его в последний раз,да и то -в зеркале!У порядочного мужчины впереди,кроме рук и ног ,должен быть приличный хвост! А твоим дохлым хвостиком,даже мух отгонять нельзя!
Толстая рыжая Дора кричала кому-то:Подумайте только! Она назвала меня курвой!Это я курва?Да,я курю!Да,врачи рекомендовали мне,по конституции моего здоровья,чтобы разнополые мужчины любили меня,а ей завидно!
-Ты,вонючая плоскодонка,заткни свою брешь,а то утопишь всех в дерьме!
Перепалка шла своим чередом.Со всех сторон сыпались,как горох из разорвавшегося кулька шедевры и заготовки домашнего производства.
-Цурэс на парашуте! Щоб у тэбэ нэ з того боку повылазыло! (смесь идиш и укр.,типа несчастье на парашуте,чтоб у тебя не из того бока вылезло..)
-Глось фаршированный! Закрой свой пучеглазый абсурд!
Слушая эту многоголосую перебранку я постепенно успокаивался и дамал:Как все-таки хорошо у нас в доме! Ккая веселая жизнь! Скучать не приходится ,и я улыбался грядущему,которое вновь обещало быть интересным и увлекательным.
События последних дней странным образом перекликаются с тобой, Ануца... Точно так же в архивах нашла дневник своего.... деда!!! (он умер еще до моего рождения). А записи датированы 32-ым годом, представляете?
Понимаю, Ануца, какими глазами ты читаешь дневник своего отца, и что творится у тебя в душе. Это не грусть, это действительно светлое потрясающее чувство :qip_kn:
Да,Fix...То,о чем ты пишешь-просто удивительно...Возможно мы с тобой схожи и могли бы стать близкими подругами,если бы жили рядом....Кто знает,может быть и наши судьбы похожи...Ведь перекликаются последние события,а может быть такие совпадения имели место и в прошлом...
http://www.lbk.ru/showthread.php?142...E2%E5%ED%E8%E5.
Обещала написать ...
за ушедшими родителями скучаешь всю жизнь
чем далее отделяешься во времени, тем более тоскуешь о них....
Дорогая Ануца! Прими мои соболезнования...
Очень жаль ,что не все в наших руках,и не мы можем указывать Всевышнему,кому когда уходить к нему...
И дай Бог,тебе долгих лет жизни,чтобы ты жила и сохраняла память твоего отца,и передавала всем своим близким,о том,каким прекрасным и незаурядным человеком,был твой отец..