Сегодня на странице "аМехартетим биТшува" на Фейсбуке опубликовали очень тяжёлое письмо. Перевожу дословно:
"Я не хочу подливать масло в огонь, но мне нужно выговориться. Меня переполняют эмоции и я не стесняюсь писать вам о том, что я плачу. Да, я, горила, здоровяк, который ничего не боится, весом 108 кг, плачу, как маленькая девочка.
Мне поручили отвозить учениц младших классов из харедимной школы района Заин города Ашдод в бассеин Хафец Хаима.
Всю дорогу они пели, орали, я молчал. Настроение было хорошее, приподнятое, скоро выходные, маленькие дети. Я с ними на одной волне, поддерживаю радостную атмосферу. Утешаю себя мыслью, что это - короткая поездка, а потом домой. Пока что всё хорошо.
Подъезжаем к развилке города Гедера, после светофора налево в сторону Хафей Хаима. На параллельной полосе в другой автобус поднимаются солдаты. В этот же момент девочки начинают петь другую песню: "Смерть солдатам, пусть взорвутся в автобусе вместе со всеми арабами, смерть солдатам". Я смотрю на учительниц, которые сидят на передних сиденьях, они стеснительно хихикают, прикрывают лицо рукой.
- Это - то, чему вы их обучаете? - спрашиваю я.
Они не отвечают, только смеются. Я направился в середину автобуса и закричал на них, чтобы они закрыли рты и одели ремни безопасности. Дальше я вёл автобус и вспоминал всех друзей, которых я потерял в армии, соседей, которые погибли при операции Цук Эйтан. Просто рыдаю. Это - не Иерусалим, не Бней Брак, и не то что бы там бы это было оправдано, но... это же Ашдод, наш город.
В мыслях я спрашиваю Бога: "Для чего, для кого всё это?.. Это - Твои граждане после 70 лет Независимости?" А потом все прыгают и говорят "Нет никакого религиозного засилья! Засилье - шмасилье, не все же такие".
Меня атаковали тошнота и дрожь. Я категоричным образом сообщил своему начальнику, что больше я харедим не вожу. Если не будет другой работы для меня, я лучше буду сидеть дома. Ни за что больше. Для меня они - не евреи, и ничто на свете даже через сто лет не изменит моего мнения."
Источник: https://goo.gl/5Z8RG5