Цитата:
Сообщение от
skiper
Вообще-то, легальная аренда жилья в СССР была законна только в том случае, если жилье было в собственности(кооператив или частный дом) и если владелец квартиры оформлял жильцу прописку. А этого, естественно, делать никто не хотел. Поэтому и сдавали мало, особенно в начале 80-х, когда при Андропове ужесточили наказание за сдачу квартир. Считалось "нетрудовыми доходами". Понятное дело, явление имело место быть, но не массово и не законно. И находился ты в снятой без договора квартире на куда более "птичьих" правах, чем в Израиле.
Не помню, кто это сказал: «Суровость закона часто компенсируется необязательностью его исполнения» Именно тот случай. Не слышал, чтобы кого-то наказывали за сдачу жилья. А за съём, вообще, наказания не было предусмотрено. Так что съёмщик рисковал только тем, что его однажды попросят из квартиры. Хотя, согласен, отсутствие письменного договора увеличивало риск. Причём, для обеих сторон.
Цитата:
Проживание с родителями было и есть одинаково доступно как в СССР, так и в Израиле. Только тут оно несколько более комфортное, т.к. плащадь и количество комнат на человека в среднем выше. Здесь норма - 4х комнатная квартира на семью с 2мя детьми или 5-ти комнатная на семью с 3-мя. А в СССР нормой были 2-3 комнатные квартиры на семьи с 1-2 детьми, т.е. понятие гостиной, как нежилого помещения не предусматривалось в принципе. Понятие личной территории отсутствовало у того, кто занимал комнату, по совместительству являющуюся гостиной...Не говоря уже о 2х и более санузлах в квартире, я такого не помню в принципе. Т.е. нормальным было в 3-шке в 60 квадратов, с утра, проснулись папа, мама, 22-х летний сын, у которого девушка заночевала и 17-ти летняя дочка, которые за полтора часа должны все по очереди сходить в ванную, на 8-ми метровой кухне приготовить себе завтрак и отправиться по своим делам...А если у этого сына уже не просто девушка, а жена и ребенка-двух они успели родить, пока очередь на квартиру отдельную не придет, то вообще весело получается. Не, не ужас, конечно, но назвать это комфортным относительно пусть не своей, но законно снятой на год-два-пять отдельной квартиры как-то язык у меня не поворачивается.
Про съемные квартиры родителей, хочу тебе напомнить, что 73% израильтян живут в собственно жилье, при чем доля таковых среди родившихся в Израиле выше, чем у репатриантов 90-х годов. 10% имеют в собственности 2, 1.2% - 3 и более квартиры. Поэтому в подавляющем большинстве случаев взрослые дети, живущие с родителями, не живут в съемном жилье, т.к. квартира или дом у родителей в полноправной собственности. Еще небольшая статистика - в Израиле в среднем на человека приходится 1.2 комнаты, в развитых странах запада, включая США - 1.8 комнаты. Я поищу эти цифры для СССР, понятно, что первая цифра 0, но вот что дальше, после запятой, мне очень любопытно))
Похоже, мы живём в разных Израилях.