Сообщение от Зефир
Я думаю, что закон должен быть всегда один - нравственный. Предпочитаю не влезать в склоки, но если друга или подругу оскорбили, а их нет (т.е. за спиной) или они в данный момент не могут за себя постоять, то, само собой, я вмешаюсь. Никому не позволю обижать, унижать или оскорблять близких мне людей. Но просто лезть в спор, ради поддержки, лишь бы высказаться, не буду. Мне сначала надо выслушать обе стороны, выяснить, кто не прав. А потом постараться прекратить спор, высказав свою точку зрения и обязательно ее обосновав. Но оскорбления не приемлю никогда, в адрес кого бы то ни было. Человек не имеет права унижать, но и другие тоже на это права не имеют.
Если близкий человек сделал что-то неправильно или совершил преступление. Фабриковать алиби, однозначно, не стану, если провинился, значит должен быть наказан. Я лучше помогу найти лучшего адвоката, а если на него нет денег, то оплачу или займу и оплачу его. Но, я не вычеркну этого человека из друзей, после наказания ему поддержка будет еще нужнее, чем ранее. А безнаказанность - развращает. Дружба должна быть во всех отношениях честной. Если человек не прав, кто, кроме друга может ему честно это сказать. Дружба, на мой взгляд, это не сюсюканье, а ощущение внутри себя, что на этого человека можно положиться в любой момент, это взаимное стремление не поставить друга в неприятное положение. Можно подолгу не видеться, не созваниваться, но знать, что ты позвонишь или тебе позвонят и ты (он), бросите все дела и придете на помощь.
Относительно доносительства.Терракты и тому подобное - попытаюсь сначала убедить отказаться от этого или убедить его, чтобы он предотвратил это, если не получится убедить, то предупрежу, что я это сделаю и сообщу.
Если он убил кого-то (не дай бог), заставлю явиться с повинной.
Отказаться от друга - это для меня очень сложно, сами, наверное заметили по моим высказываниям, я всегда стараюсь человека (хотя бы в своих глазах) оправдать. Если уж только он совершит что-то такое, что вызывает омерзение, тогда друга у меня не станет. Мой друг не может терять человеческое лицо.