-
А вот хотелось бы поговорить ещё об одном виде намёков. Это когда тебе дают понять, что знают о человеке нечто очень нехорошее, но вслух не скажут.
"Не говори о людях плохо!" Неправда. О людях можно говорить плохо. О конкретных людях и их конкретных делах. А - вор, Б - хам, В - лгун. И с фактами: А украл у соседа деньги, Б обхамил того-то, В сказал, то-то, а на самом деле было так-то.
Но когда я слышу фразы:
- Д хороший человек? Ну-ну...
На вопрос, а что он плохого сделал - ухмылки, многозначительные взгляды, хихиканье, ирония:
- Ну, да, конечно, хороший! Очень хороший! Обалденно хороший! Где уж мне до него! Я ничто в сравнении с ним! Червяк просто! А он - бог!
И далее в том же духе.
Знаете, мне от таких разговоров становится тошно. И у меня создаётся мнение, что фактов-то и нет. Что говорящему просто хочется создать у слушающего вот такое отрицательное мнение о человеке (действительно хорошем), а за неимением фактов выставляет многозначительные намёки. Таким образом, намекатель опускает не того, о ком говорит, а себя.
-
Я считаю так:
Знаешь - говори.
Не можешь сказать конкретного - молчи.
-
Но это уже сложившаяся практика человеческого общения, и с этим уже ничего не поделаешь.
-
Поделать можно. Когда начинают намекать, обрывать:
- Мне это не интересно!
-
Не все эмоции можно выразить словами, используем же мы смайлы, это своего рода тоже только намёк на определённые действия и люди по разному их понимают.
-
Смайл это не намёк.
Это выражение настроения.
:) - хорошо, :( - плохо.
А намёк, это когда посылают улыбку, :) чтобы собеседник понял, как тебе плохо.
-
Сегодня у меня выходной , это не намек , а констатация факта )
-
Да? В организации, в которой ты работаешь, выходной день - пятница? Очень мило.
У меня, кстати, тоже выходной.
-
Дима , у меня выходной по личному желанию .
-
А,ну это же замечательно! Значит у тебя очень хороший начальник. Ты попросила и он отпустил. :)