Спокойный и взвешенный (по возможности) ответ Леске
1. На форуме, действительно, существует негласное правило не говорить о политике.
Введено оно было для сохранения дружественной атмосферы. Понимаете, люди до посинения могут спорить о преимуществах той или иной марки автомобиля или о том, какой лобок приятнее: бритый или волосатый. А вот о политике так спорить, в большинстве случаев, не получается. То, над чем один смеётся для другого - святое. Позиция одного может быть другому омерзительна.
2. Правило это носит рекомендательный характер. Жёсткого запрета упоминать политические темы на форуме нет. Таким образом, пресекая в корне любое упоминание темы войны Милисента была неправа.
3. Но, пусть она поняла неправильно. Требовать исполнения дисциплины на форуме, её право и обязанность.
4. Само это правило (см п.1) существует исключительно для того, чтобы предотвратить ссоры и скандалы на форуме. В результате действий Милисенты разгорелся скандал ещё худший. Милисенте не стоило быть такой буквоедкой. Дух важнее буквы. Иногда следует смириться с некоторым нарушением правил, чтобы избежать худших последствий. Увлекшись борьбой за формальное соблюдение правил, но допустив событие, ради предотвращения которого эти правила были написаны Милисента была неправа.
5. "Это не политика, это наша жизнь" А политика, вообще, трудно отделима от жизни. Несомненно, разговоры о бомбёжках, о близких, служащих в армии, совершенно законны. Вопрос, смогли бы юзеры удержаться на этом уровне и не соскользнуть на темы, простите за тафталогию, более скользкие? Ронин (он же Мыслитель), наприемер, успел ввернуть фразу с декларацией своих ультраправых политических идей, (не ищите и не требуйте цитату, а то разговор уйдёт в сторону).Балансировать на грани очень сложно, но именно это и требовалось от Милисенты. Она должна была просто следить, чтобы на форуме не появлялись экстремистские высказывания, тактично уводя разговор в сторону, когда возникала опасность появления подобных высказываний, ну, а иногда, стирать.
6. Милисента предложила альтернативный вариант: продолжить разговор на форуме "Лопата" Это, кстати, ответ RZ, которая объясняет свой поход к Борсу тем, что поговорить о войне больше было негде. А что, в сети только 2 форума? Если не к нам, то к ним?
Даже не спрашиваю, почему этот, вполне цивилизованный вариант был отвергнут. "Не хотим и всё! Хотим говоиить именно здесь!" А Старый Боцман сказал, что это - лопата говна. Очень вежливо, однако. Ладно, п. 6 можем не обсудждать.
7. Бан - крайняя мера и применяется в исключительных случаях. Милисента злоупотребила баном и в этом Милисента была неправа.
8. Когда мне позвонила Короткошёрстка и сообщила о массовых банах, это я попросил Короткошёрстку разбанить девочек и написать о моём несогласии с её политикой.
Это к тому, что я всегда покрываю Милисенту, что бы она не делала.
9. Кстати, за Белую Хризантему я всегда заступался перед ней. И разговаривал с Милисенто очень твёрдо. Однако, убедившись, что Милисента всё равно будет искать повода придраться к ней, я сказал Милисенте: "Ты предвзято относишься к Белой Хризантеме, поэтому, сделаем так: что бы Белая Хризантема не писала, ты не трогаешь её и замечания ей не делаешь. Флуд, не флуд, я сам с нею разбирусь. Если она лично тебя обзовёт как нибудь - тогда можешь ответить. И только" После этого нападки на БХ прекратилсь.
10. Милисента извинилась. Что ещё? Кстати, Леска, не ты ли всё время приводжила мне в пример Борса, оскорбившего мою мать и Пьяную Вишню, а потом принесшего формальные извинения. "Он же извинился!" Ещё показательнее пример с Азазело, который написал и разместил лживую биографию Пумяуха. Когда я его припёр к стенке, Азазело как бы извинился. Он построил фразу двояко. Её можно понять и "Извини, что я нагородил всё это враньё" и "Извини, что я раскрыл твои тайны (а всё написанное мной правда)" Ну, неудачно человек фразу построил? На вопрос, какой из этих двух смыслов Азазело имел в виду, он отвечать категорически отказался. Но Леска настаивала: "Азазело извинился! Пум, ты должен это извинение принять"
А Мили извинилась, причём, вполне искренне. И, даже, повторила своё извинение.
11. Да, Мили была во многом неправа. Но давало ли это право другой стороне оскорблять её столь грубо?
Вы считаете что да? Я считаю, что нет. Поэтому я враг народа и предатель?
12. А что за история с поздравлениями? Я до сих пор не успел прочесть все постинги, написанные за время моего отсутствия. Я понял это так (поправьте, если я ошибся): Милисента разделила тему Лески, выделив ветку с поздравлениями в отдельную тему, которую поместила в раздел "Поздравления", что вызвало возмущение Лески.
Оф-топить на форуме нельзя. И если разговор ушёл в сторону, администратор или модератор имеет полное право тему разделить. Так делается на всех форумах и испокон делалось на данном. Никто этим никогда не возмущался. И в этом случае Милисента абсолютно права.
Я понимаю, что Леска была на взводе и любое действие Милисенты, даже совершенно невинное вызывало у неё раздражение.
Как видим, по большинству пунктов я признал неправоту Милисенты. Сама она извинилась, а сейчас - вторично. Но если я говорю, что в чём-то была неправа и другая сторона, Леску это приводит в ярость. Только за то, что я допускаю эту мысль. Я должен полностью согласиться с позицией Лески, иначе я - враг народа.
13. Именно сейчас у меня меньше всего оснований защищать Милисенту. Я смертельно обижен на неё за то, что она устроила на форуме оппозиции и за то, что написала после этого. Да я её, собственно, и не защищаю. Но если я говорю "А вот тут права она, а не вы", то это исключительно из желания быть объективным.
14. К вящему удовлетворению как Лески со товарищи, так и Милисенты разговор ушёл от темы оппозиции и перешёл к воспоминаниям о войне. Борс и Мыслитель облегчённо вздохнули. На мои прямые вопросы отвечать никто не будет. Вот ещё, опускаться до объяснений с предателем!