...:D :up:
Вид для печати
...:D :up:
Он же "свою" дочку любит, вот если бы он чужую также сильно любил...в смысле отеческой любовью(хотя такого и не бывает, наверное) -другой вопрос.
Я к тому, что подобный поступок непоказателен и не является критерием для оценки добродетили человека.
Малюта Скуратов своего сына очень любил.
Вот именно,что только своего сына и любил.
Помнится мне -Малюта был на службе великого царя Ивана, сделавшего Пусь-великой страной. А сам Скуратов был руководителем тогдашнего КГБ.
Пётр Первый тоже пролил немало невинной крови, но его называют Пётр-Великий.
По аналогии сотрудники органов внутренних дел бывшего Союза тоже не вызывали особого уважения своей деятельностью. А уж тем более КГБ. Но разве они были плохими людьми?
Они выполняли грязную работу.
Очень сложно привести пример полохого человека.
Даже Чикатилло имел сына , друзей и т.д. и они совсем не отзывались о нём-как о монстре. Это потом он с катушек сьехал.
Патологически плохими наверно могут быть только психически нездоровые люди.
Но не все психбольные плохие.
Хоршие люди не станут выполнять грязную работу.
Вы опять торопитесь с выводами.
Ваша категоричность в суждениях не делает вам чести.
В любой стране есть структуры, следящие за порядком и выполняющие работу сатрапов и палачей. Ведь и приговор Чикаттило кто-то привёл в исполнение.
Но смогли бы вы жить в стране, где нет власти и закона?
Да и люди, выполняющие эту работу-не сплошь мерзавцы.
Маркиза,те кто по приговору или самолично расстреливает мерзавцев, я злыми людьми не считаю. И более того они делают не грязную работу, а доброе дело.С выводами я не тороплюсь. Любой человек,который назло отвечает злом, совершает благоролдный поступок. И я живу сейчас в стране, где нет ни власти ,ни закона. Одна толька видимость всего этого.
Боже мой, ну что же тут такое говорят-то!!!!!!!!!
Что негодяям не свойственны человеческие чувства? Что они не способны любить близких? Да нет же, могут и любят!!! И остаются при этом негодяями!!!
Центральное место в оценке человека занимает оченка намерений и поступков. Злодей это тот кто совершил злодейский поступок (или поступки) как бы он не любил при этом свою жену детей, маму и т.д.
Профессиональный палач - не злодей, но в обществе с неправосудными приговорами он становится таковым. Как бы он себя ни убеждал что ответственность не на нём, а на суде.
Да, накормить голодающего ребёнка может быть уважительная причина воровства. Кстати в Израильском законодательстве воровство пищи почти не наказывается. Но много ли воров в нашей реальной жизни находятся в таких обстоятельствах? Вор есть вор!
Очень часто так удобно "не знать"... Муж ворует, жена молчит... "Не догадывается"
Теперь про Ивана Васильевича и Петра Алексеевича:
Вы что тут хотите действительно провести морально - этический анализ правления русских царей?!
Извините, для этого недостаточно читать учебники истории. У этих людей была другая этика, средневековая, которая определялась не только царским происхождением и религией. Люди были толерантны к жестокости. Было, например, легитимно казнить воров, что сейчас немыслимо.