-
КГБ охранял преступными методами преступную власть, вот в чем дело.И взрослый образованный человек который в 70-е годы этого не понимал... не умен.
))) если учесть, что я 75-го г.р. - то да))
Я тебя поняла, ты просто зарговор не к тому затеял - я те про шпиенов - ты мне про стукачей..
ну думаю теперь мы друг друга поняли.
Еще пару слов об НКВД – ребят, не уподобляйтесь эмигрантским газетенкам.
ВЕЗДЕ и ВСЕГДА были есть и будут порядочные люди. Я не знаю, было ли они там в большинстве/меньшинстве – но ОНИ БЫЛИ.
Я понимаю, что сейчас вы все без исключения обольете меня кучей дерьма – но тем не менее- НЕ ВСЕ, кого арестовывали этого не заслуживали. далеко не все.
Начнем с того, что свинья сама пожирала своих детей – от 70 до 90 % (в различные годы) были бывшие партийцы. За что боролись, так сказать. Это первое.
И уж совсем не все НКВД-шники – это монстры/садисты.
Мой дед, будучи начальником строительства далеко не одного лагеря, разумеется, работал в НКВД. Насколько я поняла по документам – после японской. Тогда желания/не желания не спрашивали. Партия сказала – нада…
Так вот, у меня хранятся письма его бывших ЗК, которым он не только жизнь спас, от уголовной шушеры и т.д. – но и многим вернул четное имя.
Больше всего ему писал один парень, годов до 70-х я письма нашла…
Его история, насколько я поняла – типичная для того времени – что-то ляпнул не то в студенческой компашке/стуканули/сел.
А парень очень талантливый инженер был.
Так вот, мой дед, который и сам имеет около 40 индивидуальных патентов, он просто классный военный инженер, 2 войны прошел - сделал с ним совместно несколько патентов, включил его туда.
Вы представляете, чем он вообще рисковал?
Да и что там – мог себе все раграбастать и все. ЗК и ЗК.
Но мой дед – человек с БОЛЬШОЙ буквы, так та…
Эти патенты и были основанием для амнистии этого парня – типа искупил трудом, хороший инженер и т.д. Его сначала перевели на поселение, потом вовсе амнистировали.
Я так поняла, что деда сослали лагеря строить с 1947 по 1952, даже в его удостоверении личности офицера в этот период нет ни номера части, ничего.
Так вот, те, кому повезло быть в его лагерях – молиться должны, что им попался такой НКВД-шник.
Разумеется, и начальник лагеря по вопросам отсидки (ну не знаю, как называется правильно) - тоже должен быть в курсе и это поддерживать – иначе валил бы мой дед лес в соседнем лагере, не смотря ни на какие заслуги))) Вот те ешшо один НКВД-шник.
Короче, я к чему все – ненавижу валку в общую кучу при разговорах о трагических и во многом спорных моментах истории моей Родины, так та.
Теперь по поводу Вована – да что ты к нему привязался та???
Он та как раз работал в резидентуре 5-го управления, ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА.
при чем вообще тут он и »монстр-КГБ», сажающий в психушки твоих любимых диссидентов?????
Ну плюньте мне в рожу, но среди них, я уверена, подавляющему большинству там и место… Вот они до сих пор и орут, как в 70-х годах… вся жизнь – вечный бой…
Лерочка Новодворская – ну чем не диагноз?? Ну не поднялся на женсчину ни у кого член – и кто ж их осудит та? надо же сублимированную сексуальную энергию куда-то девать…
Короче, ну тя, опять поругаемся…
Ну не люблю я перманентных революционеров – от них всегда все беды…
сначала кучка студентов-недоучек с явными признаками психического и физического вырождения революцию учинят… потом с этим режимом радостно поборяться, невинно страдая…потом Вован им – монстр КГБ…
Да господа, валите уже подальше, к демократическим идеалам…
Хельсинская группа – в Хельсинки и т.д., по адресам спонсороффф)))
А мы тут как-нибудь так…без революций и без »демократий» перетопчимммси, по простому...)))
Тема – про разведчикоффф))))
-
Шпионаж=воровство.А что,нет?Воровство чужих секретов,просто на государственном уровне.Государству,в принципе.почему-то можно всё,что нельзя порядочному человеку.Грабить чужие земли и недвижимость - пожалуйста(войны,аннексии), отнимать деньги - на здоровьичко(реформы,инфляц ия),убивать - хоть поодиночке(казни),хоть пачками(те же войны),затыкать рот кляпом(цензура),читать чужие письма и воровать чужие мысли и тайны.Понятно,государство ещё никто не смог пока ничем заменить,ну так нужны и кулаки,и шпионы против такого же соседнего зубастого монстра.И вообще,сидит в нас такая житейская,прочная,почти врождённая мудрость:одна система моральных ценностей по отношению к государству(не грех монстру кнопку на стул подложить или крохотную косточку из его бездонной миски с едой стащить),и другая,настоящая,по отношению к такому же,как ты ,ближнему.Не укради,не убий и т. д.Так что КГБ и разведка - две бооольшие разницы.Разведчик - в той,нарушенной системе,негуманной - а как иначе,если противостоит такая же негуманная тварюга-государство.КГБ лезет в мою,моего мужа,друга,соседа,жизнь,пор ядочность,интеллигентност и какие-то ни было идеалы тут близко не валялись.
А впрочем,на мою порядочность никто особенно и не покушался - мелкая сошка,так,предлагали писать "сочинения",я "послала" ,но предельно вежливо,70-е годы,страшновато немножко,да и память о 30 - ых у нас у всех в крови.
-
Фалекс, вот если ты мне ешшо чичяз скажешь, что в США нет политической цензуры, прослушки и т.д. – я просто не поверю, что ты там хоть раз был…
Да, безработный может сколько угодно …уями крыть и кого угодно – но вот гос служащий РТА ОТКРЫТЬ НЕ СМЕЕТ.
Президент демократической страны откровенно шлет в п-ду все принципы демократии, решение конгресса и т.д. и продолжает ТОТАЛИТАРНО гнуть свою линию..
Ты еще скажи, что у америкософфф демократия есть и они просвещают нас, неразумных, нагло и беспринципно влезая в дела суверенных государств..
Ну спать Буш не мог без демократии в Ираке, ну не спалось просто… какая нефть, как вам не стыдно…тока волею пославшей мя статуи свободы…
-
Ну да, воровство конечно… но во благо, что ли… не мы – так у нас)))
И все-таки, неужели из вас НИКОГО не вербовали? Или все того…засекреченные….
Мне та как раз были интересны реальные истории с вами, вашими знакомыми… мне вот по логике вещей казалось, что вербовка вас, отъезжающих – просто золотое дно…
Все-таки Израиль=Штаты=потенциальны й противник…
неужели всесильный КГБ упустил этот шанс)))
-
А я на кой ляд тут? Как никак 6 лет КГб отдал! Что хочешь знать? Продаю!
-
Крупа, прослушивание - есть везде, во всех странах, в том числе, и которые себя считают демократическими..даже в хваленых Штатах - тем более..Поскольку я к политике - нейтрален, то у меня и такое же отношение ко всем "жучкам"..Каждое государство - имеет в полном праве себя защищать..свои интересы..секреты.
-
А то, что среди НКВД-дистов, КГБ-истов были и нормальные, хорошие люди - понятное дело. Не все же - мразь и подонки - везде и во всем..и в политике и в жизни.
-
Крупа,никто в тебя ни камушком,ни мелкой горошинкой кидать не собирается;были невиновные,были виноватые,были порядочные люди в любой системе.Но сама система(шпионаж,а тем более - КГБ)представляет собой балансирование на грани всех общепринятых норм морали,иногда - прямое нарушение их.И прежде всего - предательство - самый страшный из смертных грехов.Разведчики- профессионалы не предают,противостоят равным.Я ,завербованная,буду предавать ближнего,верящего мне.Во имя Родины?Мой ближний - тоже Родина.Ближний иностранец - человек,часть общей родины - человечества(сейчас умру от пафоса).
Новодворская - пример,как служение высокой цели превращается в свою противоположность,если с человечностью и моралью не в порядке.Она не за Родину - за свободу.Не предаёт - но ненавидит и готова всех насильно загнать в свой свободный и нетерпимый к чужой,не её вере мир .Свобода не от любви - от ненависти.Ничем не лучше предательства из любви к Родине.
-
Полностью согласен с Мариетой.
-
То что ты называешь политической цензурой - таковой не является. Правило такое (и в Израиле тоже, кстати) если ты работаешь в государственной службе то вопросы связанные с работой своего ведомства ты не имеешь права обсуждать публично. И большааая книжка на эту тему - что можно, а что нельзя.
Я этот вопрос неплохо знаю - я варюсь в кухне минздравов и FDA - поскольку это связанно с общественным здоровьем к этому всегда был пристальный интерес журналистов и я даже специальный курс проходил - что можно говорить и кому.
Итак, почтальон не имеет права публично критиковать/обсуждать работу почты, но имеет право нести все что вздумается про армию. Военному запрещается выносить военные вопросы на публику, но про почту он может писать на заборах любые гадости.
Это ты называешь политической цензурой?
Не пытайся укусить Америку, Крупа, ты ее НЕ ЗНАЕШь! Там очень много мусора, там очень нездоровое общество, но с законами там все в порядке!