Дим, информацию поняла...
Пока не получаются у меня красивые диалоги
Вид для печати
Дим, информацию поняла...
Пока не получаются у меня красивые диалоги
Возможно, название страны вообще не требуется. Какое влияние оно (название) на сюжет оказывает?..
Никакого. Но с ним проще.
Это в коротеньком рассказике можно страну не называть. А в романе - обязательно.
Может так начать??
Ден вошёл в вестибюль и растерянно остановился. Широченные коридоры вели и вправо, и влево, и всюду двери. Всюду двери с табличками на непонятном языке.
- Нам вон туда, сворачивай в правый коридор,- сзади послышался голосок Милочки и тихое постанывание сестры.
Марго неожиданно побледнела, голова закружилась, а вокруг, как в тумане, завертелись пасти с хищными оскалами, коршуны и чёрные резные двери с кровавыми надписями на непонятном языке. Ден испугался, резко развернулся и поспешил к девушкам. Они с Милой быстро устроили Риту на большом диване, а из правого коридора к ним уже бежала девушка, явно медсестра, и катила перед собой больничное кресло на колёсиках. Ден заметил, что на подлокотнике вмонтирован какой-то медицинский прибор с небольшим монитором, и немного успокоился.
" Так-то оно и лучше,- подумал он,- рядом с врачами, мед персоналам как-то надёжней будет".
Медсестра протёрла лицо Риты тампоном и что-то защебетала по-мерсальски.
Людмила тут же перевела:
- Не бойся, моя хорошая, сейчас тебе померяют давления, и мы все вместе поедем в " Harusa uhore".
- Куда? Куда? - перепросил Денис.
- Ну, это как бы приёмный покой,- ответила Мила,- медсестра просит документы, направления, результаты последних анализов.
Хорошо и понятно)
Отлично! :)
Мерси)
"Давление", конечноЦитата:
померяют давления
))) в тексте есть ещё ОЧеПятки
Harusa uhoke или, по-русски - приёмный покой, представлял собой огромный зал, такой же высокий, сводчатый и мрачноватый, как всё здесь.
Стол регистраторши, массивный шкаф позади неё. В углу - кулер. У стены - тележка, на которой были аккуратной стопкой сложены розовые одеяла. И между колонн десятка два пронумерованных коек. Каждая койка закрывалась персональной занавеской. Некоторые занавески были задёрнуты. Вероятно, за ними лежали пациенты. Толстяк которому, вероятно, нечего было скрывать, лежал на койке, вид на которую не был закрыт занавеской и читал газету. Большая же часть коек пустовала. На стенах - картины. Убрать койки, поставить барную стойку, столы и стулья и получился бы зал ресторана.
увидела
коек многовато в миньёне такой больницы. Это жене больница скорой помощи.
Все пациенты плановые
Да, пожалуй. Сколько оставим?
Тени Сробзельского замка
Глава 2, Часть 2
Ден вошёл в вестибюль и растерянно остановился. Широченные коридоры вели и вправо, и влево, и всюду двери. Всюду двери с табличками на непонятном языке.
- Нам вон туда, сворачивай в правый коридор,- сзади послышался голосок Милочки и тихое постанывание сестры.
Марго неожиданно побледнела, голова закружилась, а вокруг будто в огромном калейдоскопе завертелись пасти с хищными оскалами, коршуны и чёрные резные двери с кровавыми надписями на странном языке. Ден испугался, резко развернулся и поспешил к девушкам. Они с Милой быстро устроили Риту на большом диване, а из правого коридора к ним уже бежала девушка в бледно-голубой униформе, явно медсестра, и катила перед собой больничное кресло на колёсиках. Ден заметил, что в подлокотник кресла вмонтирован какой-то медицинский прибор с небольшим монитором, и немного успокоился.
" Так-то оно и лучше,- подумал он,- рядом с врачами, мед персоналам как-то надёжней будет".
Медсестра протёрла лицо Риты влажным тампоном и что-то защебетала по-марсельски.
Людмила тут же перевела:
- Не бойся, моя хорошая, сейчас тебе дадут попить воды, померяют давление, и мы все вместе поедем в " Harusa uhore".
- Ну, это как бы приёмный покой,- ответила Мила,- медсестра попросила приготовить паспорта и медицинские документы.
Ден достал из сумки папку и посмотрел на сестру. Лицо Марго заметно посвежело, глаза посветлели, но она продолжала сжимать крепко руку Милы и не отпускала.
Harusa uhoke в принципе ничем не отличался от приёмного покоя обычной больницы: полукруглая приёмная стойка, кулер, одна тележка с аккуратной стопкой одеял, другая - с больничными рубашками и халатами, несколько коек с персональными занавесками. Однако сам зал, где был расположен приёмный покой, поражал своими гигантскими размерами: высоченный потолок, огромные старинные люстры, колонны. И сама атмосфера в Harusa uhoke была мрачной и довольно неприятной. Как собственно и в вестибюле.
Денису даже показалось, что в зале слишком прохладно.
- Брр, холодно и «благоухает», как в покойницкой,- послышался недовольный голосок Марго, Ден поёжился, но промолчал. Кресло с сестрой вкатили в зал и поставили около приёмной стойки регистратора. Медсестра передала папку с документами высокой строгой даме, которая стояла у стойки, что-то прощебетала по-мерсальки и, улыбнувшись Рите, удалилась.
- Она сказала: «Чувствуйте себя хорошо»,- перевела Милочка. Марго по-прежнему крепко держала её руку, девушка стояла рядом, вплотную к креслу и не даже не пыталась высвободить руку.
Дама просмотрела папку с документами, потом перевела взгляд на Марго и что-то спросила, указывая жестами то на сердце, то на лоб. Рита поняла, что дама спрашивает её о самочувствие, быстро закивала головой и улыбнулась. При всей своей строгости женщина показалась ей доброжелательной и внимательной. И она немного расслабилась и освободила руку Милочки.
-Тебе нужно будет заполнить анкету, переодеться,- объяснила Мила,- а потом перейти с кресла на кровать за одной из занавесок и подождать врача.
- Анкету,- занервничала Марго,- анкету можно заполнить на русском или английском?
- Да успокойся ты Маргаритка, дыши глубже,- рассмеялась Мила,- сейчас вместе заполним анкету и дождёмся врача.
- А вас, молодой человек,- Люда обратилась к Дену,- попросили выйти и посидеть в вестибюле.
- Это ещё зачем? – удивлённо спросил тот.
- Ну, Маргаритка будет переодеваться и всё такое,- ответила Мила и подтолкнула мужчину к выходу.
- Можно подумать, что я там что-то новое увижу,- буркнул Денис, но порить не стал и вышел за дверь.
Как вам в качестве эпиграфа?
Эдгар ПоЦитата:
Я открыл окно, и странный
гость полночный, гость нежданный,
Ворон царственный влетает;
я привета от него
Не дождался. Но отважно, -
как хозяин, гордо, важно
Полетел он прямо к двери,
к двери дома моего,
И вспорхнул на бюст Паллады,
сел так тихо на него,
Тихо сел, -
и больше ничего.
Harusa uhoke в принципе ничем не отличался от приёмного покоя обычной больницы: полукруглая приёмная стойка, кулер, одна тележка с аккуратной стопкой одеял, другая - с больничными рубашками и халатами, несколько коек с персональными занавесками. Однако сам зал, где был расположен приёмный покой, поражал своими гигантскими размерами: высоченный потолок, огромные старинные люстры, колонны. И сама атмосфера в Harusa uhoke была мрачной и довольно неприятной. Как собственно и в вестибюле.
- Брр, холодно и «благоухает», как в покойницкой,- послышался недовольный голосок Марго, Ден поёжился, но промолчал. Кресло с сестрой вкатили в зал и поставили около приёмной стойки регистратора. Медсестра передала папку с документами высокой строгой даме, которая стояла у стойки, что-то прощебетала по-мерсальки и, улыбнувшись Рите, удалилась.
- Она сказала: «Чувствуйте себя хорошо»,- перевела Милочка. Марго по-прежнему крепко держала её руку, поэтому Люда рядом, почти вплотную к креслу.
Дама просмотрела папку с документами, потом перевела взгляд на Марго и что-то спросила, указывая жестами то на сердце, то на лоб. Рита поняла, что дама спрашивает её о самочувствие, быстро закивала головой и улыбнулась. При всей своей строгости женщина показалась ей доброжелательной и внимательной, она немного расслабилась и освободила руку Милочки.
-Тебе нужно будет заполнить анкету, переодеться,- объяснила Мила,- а потом перейти с кресла на кровать за одной из занавесок и подождать врача.
- Анкету? – занервничала Марго и снова вцепилась в руку Милы,- анкету можно заполнить на русском или английском?
- Да успокойся ты Маргаритка, дыши глубже,- рассмеялась Мила,- сейчас вместе заполним анкету и дождёмся врача.
Дама-администратор что-то спросила у Людмила, перевела взгляд ни Риту и улыбнулась так искренне и добродушно, что Марго наконец-то расслабилась.
- Администратор просит не беспокоиться,- пояснила Мила,- анкету можно заполнить позже. Если ты плохо себя чувствуешь, ты можешь просто переодеться, полежать и отдохнуть. Тебя оформят позже.
- Нет, нет,- возразила Рита и улыбнулась даме-администратору,- со мной всё в порядке.
Дама улыбнулась в ответ, потом надела очки, раскрыла паспорт Марго и с большим трудом выговорила: «Садовская Маргарита».
- Ух, ты какая у тебя красивая фамилия,- воскликнула Мила,- да и имя просто королевское.
Рита немного смутилась, но выпрямилась в кресле и заметно повеселела:
- А Дена назвали в честь гусара Денис Давыдова.
- Надо же,- удивилась Мила, хотела что-то добавить, но дама-администратор перебил её и начала что-то объяснять по-марсельки.
- Маргаритка, сейчас на тебя заведут стандартную папку пациента, заполнят бланки и будут складывать туда все твои медицинские справки, страховки, результаты анализов и тому подобное. Всё просто.
Рита кивнула, неожиданно быстро и по-мерсальски продиктовала свой домашний адрес, номера телефонов, своего и брата и остальные анкетные данные, которые они с Деном уже вполне сносно выговаривали на марсельском языке.
Дама-администратор кивала головой, записывала и приветливо улыбалась Маргарите.
Людмила тоже обрадовалась, что её новая подруга немного освоилась, но, глянув на часы, сильно расстроилась и вздохнула:
- Скорей бы пришёл врач.
- Спешишь на процедуры? – спросил Ден.
– Нет. Я здесь работаю,- ответила Мила и снова посмотрела на часы.
Марго невольно услышала реплику и забеспокоилась:
– Подожди… Работаешь? Так ты не пациентка?
– Я сиделка. Ухаживаю за одной старушкой,- ответила Люда,- меня нанял её сын. Строгий такой… Ну, понятно, начальник отдела в электро-компании.
– А тебе ничего не будет, за то, что ты отошла? – заволновался Денис
– Согласно контракту, я могу отходить на час днём, а ночью не более, чем на 15 минут. Конечно, за мной никто не следит и при желании я могу отойти и на более длинный срок, но рисковать не хочу. Понимаете, не в том сейчас положении. А он оплачивает моё пребывание здесь, питание, лечение, если понадобится.
- А с бабулей ничего не случится, пока ты здесь?- в один голос воскликнули Марго и Ден.
– Не должно. Старуха ничего не соображает, овощ, но у неё – здоровое сердце. Она ещё нас переживёт. Да и сиделка ей, между нами, нужна не особо. Здесь – квалифицированный персонал: врачи, медсёстры, санитарки. Мне даже не приходится её сажать, мыть, убирать из-под неё. Я тут только на всякий случай, чтобы, в случае чего, крикнуть медсестру или врача.
– Приходилось?
– Редко. Однажды, например, я заметила, что старуха задыхается. Кликнула сестру, старухе оказали помощь.
– А ты давно в Мерсалии?
– Двадцать лет.
–То есть тебя привезли ребёнком?
–
Всё хорошо. Но получается, что этот разговор происходит при администраторше. А она вот так и стоит рядом?
А должно быть так:
1. Анкетирование
2. Марго укладывают на кровать. Переодевают за занавеской. Дена отсылают. Потом он возвращается.
3. Часть разговора.
4. Заходит медсестра. Давление, анализы, кардиограмма
5. Продолжение разговора.
6. Врач
- А Вас, молодой человек, просят удалиться.
- Зачем?
- Ну, Рите нужно переодеться и всё такое.
- Будто бы я свою сестру в трусах не видел!
Рита:
- Ден, выйди!
- Скажу по секрету, я её и без трусов видел.
Мила (возмущённо):
- Ден, выйди!
А можно поинтеллигентней?
На мерсальскомЦитата:
на марсельском языке
Вот изначальный текст, который я прислал Наташе:
– Я уже дёргаюсь немножко. Мне работать надо. Надеюсь, доктор скоро подойдёт.
– Подожди… Работать? Так ты не пациентка?
– Нет. Я здесь работаю.
– Тогда как получилось, что у тебя – койка в палате?
– Я сиделка. Ухаживаю за старухой. Её дети оплачивают моё пребывание здесь, питание, лечение, если понадобится. Но я должна постоянно находиться при старухе. Правила больницы позволяют это. Сын у бабки – большая шишка: начальник отдела в электрокомпании.
– А тебе ничего не будет, за то, что ты отошла?
– Согласно контракту, я могу отходить на час днём, а ночью не более, чем на 15 минут. Конечно, за мной никто не следит и при желании я могу отойти и на более длинный срок, но рисковать не хочу
– А со старухой ничего не случится, пока ты здесь?
– Не должно. Старуха ничего не соображает, овощ, но у неё – здоровое сердце. Она ещё нас переживёт. Да и сиделка ей, между нами, нужна не особо. Здесь – квалифицированный персонал: врачи, медсёстры, санитарки. Мне даже не приходится её сажать, мыть, убирать из-под неё. Я тут только на всякий случай, чтобы, в случае чего, крикнуть медсестру или врача.
– Приходилось?
– Редко. Однажды, например, я заметила, что старуха задыхается. Кликнула сестру, старухе оказали помощь.
– А ты давно в Мерсалии?
– Двадцать лет.
А вот вариант, ею отредактированный:
- Скорей бы пришёл врач.
– Я сиделка. Ухаживаю за одной старушкой,- ответила Люда,- меня нанял её сын. Строгий такой… Ну, понятно, начальник отдела в электро-компании.
– А тебе ничего не будет, за то, что ты отошла? – заволновался Денис
– Согласно контракту, я могу отходить на час днём, а ночью не более, чем на 15 минут. Конечно, за мной никто не следит и при желании я могу отойти и на более длинный срок, но рисковать не хочу. Понимаете, не в том сейчас положении. А он оплачивает моё пребывание здесь, питание, лечение, если понадобится.
- А с бабулей ничего не случится, пока ты здесь?- в один голос воскликнули Марго и Ден.
– Приходилось?
– А ты давно в Мерсалии?
– Двадцать лет.
Вот это место, Наташа, мне кажется, ты сократила напрасно.
Мне кажется, эта фраза логична.Цитата:
– Подожди… Работать? Так ты не пациентка?
– Нет. Я здесь работаю.
– Тогда как получилось, что у тебя – койка в палате?
Да, согласна фразу надо вернуть обратно.
!!! Мила в твоём варианте слишком грубая и прямолинейная, как мужик. А ещё открытая расчётливость сразу бы насторожила Марго. Совсем другая Мила. Поэтому я изменила беседу
!!! Тени Сробзельского замка.Глава 2
Вскоре вернулся Ден, и не один, а в компании с высокой девушкой в сером спортивном костюме. - Вот, подружку тебе нашёл,- радостно сообщил он,- нашу соотечественницу, между прочим. Девушка мило улыбнулась и присела рядом с Марго: - Меня зовут Людмила.- быстро произнесла она и снова улыбнулась,- вы себе не представляете, как я счастлива... Вот выхожу из палаты, и вдруг слышу... у кого-то поёт телефон: " Есть в графском парке чёрный пруд"...поёт по-русски. Сначала думала, что почудилось. И поспешила на звук… И прямо на меня по коридору выруливает ваш муж и что-то шепчет в трубку...по-русски... Рита немного повеселела. Ей очень понравилась искренняя Людмила, и она почувствовала себя более комфортно в этой чужой странной клинике. - А я Рита,- прошептала Марго и придвинулась к новой знакомой поближе,- а Ден не муж, а младший брат.- Брат,- обрадовалась девушка и слегка покраснела.- Вы просто нереальная, как в сказке - Мне тоже кажется, что я попала в сказку,- тихо произнесла Рита и осторожно прикоснулась к руке девушки. - Вы можете меня потрогать, я действительно здесь, в реале,- рассмеялась Люда и поправила прядь, которая выбилась из туго затянутого узла тёмных волос, потом глянула с интересом на Дена и снова покраснела. Марго перехватила взгляд и одобрительно кивнула брату. - И кто ж тебе звонил? – поинтересовалась она. - Да, Пашка. У него какие-то проблемы,- ответил Денис и быстро переменил тему разговора,- сейчас не до него. Рит, девушки, вы ещё наговоритесь. Потом. Всё потом. И Пашка потом. А сейчас надо быстро зарегистрироваться и получить место в палате. Потому что в палате у Люды есть свободное место, и его может занять кто-то другой. - Да, конечно, - засуетилась Марго и попыталась быстро встать со скамейки, но тут же скривилась от боли и присела обратно.- Тихо, тихо, медленно,- спокойно произнесла Людмила, сама встала и протянула Рите обе руки,- опирайтесь на мои руки. Не бойтесь. Так. Так. Потихонечку поднимайтесь. Тихонько. Не спеша.
Марго удивительно легко поднялась с низкой скамейки, опираясь на руки Людмилы. Ей было почти не больно и совсем не страшно. Она устремила взгляд в яркое небо и заметила пушистое облачно, которое тут же превратилось в белого медвежонка Меку, старого друга из далёкого детства, и Мека помахал ей лапкой.
«Главное, что он меня увидел»,- подумала Рита, и вся грусть будущего расставания с братом, весь страх перед неизвестностью постепенно растворялись в белом облачке и рассеивались вместе с лучами солнца по бескрайним голубым просторам. В голове у Марго всплывали приятные воспоминания, запах хвои и голос мамочки:
- Маргаритка! Ты только не стой. Иди. Не бойся.
- Как ты сказала? Маргаритка? – Марго очнулась от минутного наваждения, и мамин голос плавно переплыл в звонкий голосок Людмила.
- А давай на «ты»,- согласно кивнула новая подружка и мило улыбнулась,- а можно я тебя буду называть Маргаритка?
Сердце кольнуло, но Марго согласно кивнула головой.
- Тогда я буду называть тебя Мила,- после небольшой паузы предложила она, и девушки продолжили путь по тропинке к парадному входу во дворец. И буквально через несколько минут остановились перед невероятно высокими резными воротами.И в момент старые ворота заскрипели и началась медленно открываться. Марго вздрогнула, закружилась голова, Мила придержала её за талию и прошептала: «Всё будет хорошо, Маргаритка, только не бойся»! Ворота окрылись полностью… Вестибюль был огромен. Высоченный сводчатый потолок терялся в полумраке, поскольку освещение было на уровне чуть выше человеческого роста. Своды опирались на полуколонны и колонны. Кованные чугунные фонари на кронштейнах лили жёлтый свет. Впрочем, солнечный свет проникал с улицы через стрельчатые окна. Важно отметить, что окна были витражными и, пройдя сквозь них, свет приобретал странный, можно сказать, таинственный вид. Стены в нижней части были белёные, а наверху - тёмный некрашеный кирпич. Таким же был и потолок. Мы привыкли, что потолок белый, а стены могут быть и цветные, а тут - наоборот. В нескольких местах на стенах была лепнина: маски львов, волков, орлов и других хищников. А прямо перед открывшимися воротами - чёрная мраморная лестница, освещённая такими же фонарями на кронштейнах. Если бы не припаркованная под ней больничная каталка, можно было бы подумать, что это - лестница дворца. А ещё - диваны и столы, массивные, старинные или сделанные под старину. Справа от лестницы - необходимый, но совершенно чужеродный стеклянный лифт, как парень в спортивном костюме в компании рыцарей в латах. Влево и вправо вели коридоры.
Ден вошёл в вестибюль и растерянно остановился. Широченные коридоры вели и вправо, и влево, и всюду двери. Всюду двери с табличками на непонятном языке. - Нам вон туда, сворачивай в правый коридор,- сзади послышался голосок Милочки и тихое постанывание сестры. Марго неожиданно побледнела, голова закружилась, а вокруг будто в огромном калейдоскопе завертелись пасти с хищными оскалами, коршуны и чёрные резные двери с кровавыми надписями на странном языке. Денис испугался, резко развернулся и поспешил к девушкам. Они с Милой быстро устроили Риту на большом диване, а из правого коридора к ним уже бежала девушка в бледно-голубой униформе, явно медсестра, и катила перед собой больничное кресло на колёсиках. Ден заметил, что в подлокотник кресла вмонтирован какой-то медицинский прибор с небольшим монитором, и немного успокоился. " Так-то оно и лучше,- пробормотал он,- рядом с врачами, мед персоналом как-то надёжней будет". Медсестра протёрла лицо Риты влажным тампоном и что-то защебетала по-марсельски. Людмила тут же перевела: - Не бойся, моя хорошая, сейчас тебе дадут попить воды, померяют давление, и мы все вместе поедем в " Harusa uhore". - Куда? Куда? - перепросил Денис. - Ну, это как бы приёмный покой,- ответила Мила,- медсестра попросила приготовить паспорта и медицинские документы.Ден достал из сумки папку и посмотрел на сестру. Лицо Марго заметно посвежело, глаза посветлели, но она продолжала сжимать крепко руку Милы и не отпускала.
- Она сказала: «Чувствуйте себя хорошо»,- перевела Милочка. Марго по-прежнему крепко держала её руку, поэтому Люда рядом, почти вплотную к креслу.Дама просмотрела папку с документами, потом перевела взгляд на Марго и что-то спросила, указывая жестами то на сердце, то на лоб. Рита поняла, что дама спрашивает её о самочувствие, быстро закивала головой и улыбнулась. При всей своей строгости женщина показалась ей доброжелательной и внимательной, она немного расслабилась и освободила руку Милочки.
- Анкету? – занервничала Марго и снова вцепилась в руку Милы,- анкету можно заполнить на русском или английском?
Дама-администратор что-то спросила у Людмила, перевела взгляд ни Риту и улыбнулась так искренне и добродушно, что Марго наконец-то расслабилась.
- Администратор просит не беспокоиться,- пояснила Мила,- анкету можно заполнить позже. Если ты плохо себя чувствуешь, ты можешь просто переодеться, полежать и отдохнуть. Тебя оформят позже.
- Нет, нет,- возразила Рита и улыбнулась даме-администратору,- со мной всё в порядке. Дама улыбнулась в ответ, потом надела очки, раскрыла паспорт Марго и с большим трудом выговорила: «Садовская Маргарита».
- Ух, ты какая у тебя красивая фамилия,- воскликнула Мила,- да и имя просто королевское.
- Надо же,- удивилась Мила, хотела что-то добавить, но дама-администратор перебил её и начала что-то объяснять по-марсельки. - Маргаритка, сейчас на тебя заведут стандартную папку пациента, заполнят бланки и будут складывать туда все твои медицинские справки, страховки, результаты анализов и тому подобное. Всё просто.
Рита кивнула, неожиданно быстро и по-мерсальски продиктовала свой домашний адрес, номера телефонов, своего и брата, и остальные анкетные данные, которые они с Деном уже вполне сносно выговаривали на марсельском языке.
Дама-администратор кивала головой, записывала и приветливо улыбалась Маргарите. Потом прикрепила бумажный браслетик к руке Риты и что-то долго объясняла Миле.Людмила кивнула и перевела: - Администрация благодарит, что выбрали нашу клинику. А сейчас мы переместимся за одну из шторок, и через несколько минут будем знакомиться с врачом.
*** За шторкой с номером «3» Рита обнаружила небольшой диванчик, укрытый жёлтеньким пледом, два кресла, а на тумбочке букет бесподобных белых хризантема и обрадовалась:
- Ой, как симпатично и уютненько. Мне нравится.
Людмила тоже обрадовалась, что её новая подруга немного освоилась, но, глянув на часы, заментно расстроилась и вздохнула: - Скорей бы пришёл врач.
– А тебе ничего не будет, за то, что ты отошла? – заволновался Денис.
– А со старухой ничего не случится, пока ты здесь? – спросила Рита.
– Не должно. Старушка мало что понимает, овощ, но у неё – здоровое сердце. Она ещё нас переживёт. Да и сиделка ей, между нами, нужна не особо. Здесь – квалифицированный персонал: врачи, медсёстры, санитарки. Мне даже не нужно её купать, кормить, убирать из-под неё. Я тут только на тот случай, когда нужно срочно позвать медсестру или врача.
– Приходилось?
– Редко. Однажды, например, я заметила, что она задыхается. Кликнула сестру, старушке оказали помощь.
– А ты давно в Мерсалии? – поинтересовалась Рита.
– Двадцать лет.
–То есть тебя привезли ребёнком, а откуда?
– Из Ростова-на-Дону.
- Никогда б не подумал, что такая нежная и милая девушка родилась в грубом Ростове-папе,- вмешался в разговор Денис. - Ну, я почти не помню сам город. Только фрагменты. Помню, как мама водила меня на представления во Дворец спорта, разные театры. Очень красиво было и празднично. Помню Центральный рынок. Даже запах рыбы, раков, айвы, арбузов. Тогда он мне казался огромной яркой скатертью-самобранкой. Там было всё: вишни размером с райские яблочки, самаркадские дыни, домашние сливки, кавказские сладости…
– А почему вы уехали? – удивился Ден.
– Мама вышла замуж за мерсальца. Она была хорошим врачом-ревматологом. А в 2001ом познакомилась с Ихоном. В Москве на медицинской конференции. Он тоже – врач, только хирург… Поженились. В Ростове тогда страшно было… Полный бандитский беспредел, а рядом ещё война в Чечне… Ну, они решили ехать к Ихону…- Ой, да в России всегда и везде беспредел,- вдохнула Марго,- правильно сделали, что дочку оттуда вывезли. А где именно жил Ихон?
- Мы жили в Фабабе. Родители работали в этой клинике. Я там закончила школу и училась на курах гидов. А потом отчиму предложили работу в Австралии, в Аделаиде. Мама и отчим решили ехать. А у меня тогда была любовь-морковь. В общем, они продали квартиру, уехали, а я осталась. - Как? Бросили тебя на улице,- поразилась Рита. - Нет они мне сделали визу в Австралию, и я в любой момент могу лететь в Аделаиду,- спокойно ответила Мила,- им же нужны были деньги, чтоб как-то устроиться в Австралии. Так и я осталась не на улице, а у своего парня. - Смело,- восхищённо произнесла Марго и спросила Милу про парня.Но в этот момент за шторкой появилась медсестра, и ответ повис в воздухе.
продолжение следует
Очень симпатично)
Дим, ещё один вариант текста 2ой главы
!!! Но далеко не окончательный. !!! Сегодня пока так, у меня уже полный "неврубон"
" Глава 2
Вскоре вернулся Ден, и не один, а в компании с высокой девушкой в сером спортивном костюме.
- Вот, подружку тебе нашёл,- радостно сообщил он,- нашу соотечественницу, между прочим.
Девушка мило улыбнулась и присела рядом с Марго:
- Меня зовут Людмила.- быстро произнесла она и снова улыбнулась,- вы себе не представляете, как я счастлива... Вот выхожу из палаты, и вдруг слышу... у кого-то поёт телефон: " Есть в графском парке чёрный пруд"...поёт по-русски. Сначала думала, что почудилось. И поспешила на звук… И прямо на меня по коридору выруливает ваш муж и что-то шепчет в трубку...по-русски...
Рита немного повеселела. Ей очень понравилась искренняя Людмила, и она почувствовала себя более комфортно в этой чужой странной клинике.
- А я Рита,- прошептала Марго и придвинулась к новой знакомой поближе,- а Ден не муж, а младший брат.
- Брат,- обрадовалась девушка и слегка покраснела.- Вы просто нереальная, как в сказке
- Мне тоже кажется, что я попала в сказку,- тихо произнесла Рита и осторожно прикоснулась к руке девушки.
- Вы можете меня потрогать, я действительно здесь, в реале,- рассмеялась Люда и поправила прядь, которая выбилась из туго затянутого узла тёмных волос, потом глянула с интересом на Дена и снова покраснела. Марго перехватила взгляд и одобрительно кивнула брату.
- И кто ж тебе звонил? – поинтересовалась она.
- Пашка. У него какие-то проблемы,- ответил Денис и быстро переменил тему разговора,- сейчас не до него. Рит, девушки, вы ещё наговоритесь. Потом. Всё потом. И Пашка потом. А сейчас надо быстро зарегистрироваться и получить место в палате. Потому что в палате у Люды есть свободное место, и его может занять кто-то другой.
- Да, конечно, - засуетилась Марго и попыталась быстро встать со скамейки, но тут же скривилась от боли и присела обратно.
- Тихо, тихо, медленно,- спокойно произнесла Людмила, сама встала и протянула Рите обе руки,- опирайтесь на мои руки. Не бойтесь. Так. Так. Потихонечку поднимайтесь. Тихонько. Не спеша.
Марго удивительно легко поднялась с низкой скамейки, опираясь на руки Людмилы. Ей было почти не больно и совсем не страшно. В воображение всплывали приятные детские воспоминания о балетной студии, кукле Герде и пушистом медвежонке, старом плюшевом друге Меке, который почти всегда находился рядом, когда она лежала в больницах. По небу спокойно проплывали пушистые тучки самых удивительных форм и размеров. И вся грусть будущего расставания с братом, весь страх перед неизвестностью постепенно растворялись в белых облачках и рассеивались вместе с лучами солнца по бескрайним голубым просторам.
- Маргаритка! Ты только не стой. Иди. Не бойся,- Марго вздрогнула. Ей показалось, голосок новой подруги был очень похож на мамин. И только мама называла её Маргариткой
- Как ты сказала? Маргаритка? – спросила она.
- А давай на «ты»,- предложила Люда и мило улыбнулась,- а можно я тебя буду называть Маргаритка?
Сердце кольнуло, но Марго согласно кивнула головой.
- Тогда я буду называть тебя Мила,- после небольшой паузы предложила она, и девушки продолжили путь по тропинке к главному входу в больницу. И буквально через несколько минут остановились перед невероятно высокими резными воротами.
Старые ворота началась медленно открываться. И через несколько секунд окрылись полностью…
Вестибюль был огромен. Высоченный сводчатый потолок терялся в полумраке, поскольку освещение было на уровне чуть выше человеческого роста. Своды опирались на полуколонны и колонны. Кованные чугунные фонари на кронштейнах лили жёлтый свет. Впрочем, солнечный свет проникал с улицы через стрельчатые окна. Важно отметить, что окна были витражными и, пройдя сквозь них, свет приобретал странный, можно сказать, таинственный вид. Стены в нижней части были белёные, а наверху - тёмный некрашеный кирпич. Таким же был и потолок. Мы привыкли, что потолок белый, а стены могут быть и цветные, а тут - наоборот. В нескольких местах на стенах была лепнина: маски львов, волков, орлов и других хищников. А прямо перед открывшимися воротами - чёрная мраморная лестница, освещённая такими же фонарями на кронштейнах. Если бы не припаркованная под ней больничная каталка, можно было бы подумать, что это - лестница дворца. А ещё - диваны и столы, массивные, старинные или сделанные под старину. Справа от лестницы - необходимый, но совершенно чужеродный стеклянный лифт, как парень в спортивном костюме в компании рыцарей в латах. Влево и вправо вели коридоры.
Марго неожиданно побледнела, голова закружилась, а вокруг будто в огромном калейдоскопе завертелись пасти с хищными оскалами, коршуны и чёрные резные двери с кровавыми надписями на странном языке. Денис испугался, резко развернулся и поспешил к девушкам. Они с Милой быстро устроили Риту на большом диване, а из правого коридора к ним уже бежала девушка в бледно-голубой униформе, явно медсестра, и катила перед собой больничное кресло на колёсиках. Ден заметил, что в подлокотник кресла вмонтирован какой-то медицинский прибор с небольшим монитором, и немного успокоился.
" Так-то оно и лучше,- пробормотал он,- рядом с врачами, мед персоналом как-то надёжней будет".
Медсестра протёрла лицо Риты влажным тампоном и что-то защебетала по-марсельски.
Людмила тут же перевела:
- Не бойся, моя хорошая, сейчас тебе дадут попить воды, померяют давление, и мы все вместе поедем в " Harusa uhore".
- Ну, это как бы приёмный покой,- ответила Мила,- медсестра попросила приготовить паспорта и медицинские документы.
Ден достал из сумки папку и посмотрел на сестру. Лицо Марго заметно посвежело, глаза посветлели, но она продолжала сжимать крепко руку Милы и не отпускала.
- Она сказала: «Чувствуйте себя хорошо»,- перевела Милочка. Марго по-прежнему крепко держала её руку, поэтому Люда рядом, почти вплотную к креслу.
Дама просмотрела папку с документами, потом перевела взгляд на Марго и что-то спросила, указывая жестами то на сердце, то на лоб. Рита поняла, что дама спрашивает её о самочувствие, быстро закивала головой и улыбнулась. При всей своей строгости женщина показалась ей доброжелательной и внимательной, она немного расслабилась и освободила руку Милочки.
-Тебе нужно будет заполнить анкету, - объяснила Мила,- а потом перейти с кресла на кровать за одной из занавесок, переодеться в удобную для клиники одежду и подождать врача.
- Да успокойся ты, Маргаритка, дыши глубже,- рассмеялась Мила,- сейчас вместе заполним анкету и дождёмся врача.
Дама-администратор что-то спросила у Людмила, перевела взгляд ни Риту и улыбнулась так искренне и добродушно, что к Марго начала постепенно возвращаться былая уверенность в себе, и она наконец-то отпустила руку подруги.
- Нет, нет,- возразила Рита и улыбнулась даме-администратору,- со мной всё в порядке.
Дама надела очки, раскрыла паспорт Марго и с большим трудом выговорила: «Садовская Маргарита».
- Ух ты, какая у тебя красивая фамилия,- воскликнула Мила,- да и имя просто королевское.
- Надо же,- удивилась Мила, хотела что-то добавить, но дама-администратор перебила её и начала что-то объяснять по-мерсальски.
- Маргаритка, сейчас на тебя заведут стандартную папку пациента, заполнят бланки и будут складывать туда все твои медицинские справки, страховки, результаты анализов и тому подобное. Всё просто.
Рита кивнула, неожиданно быстро и по-мерсальски продиктовала свой домашний адрес, номера телефонов, своего и брата, и остальные анкетные данные, которые они с Деном уже вполне сносно выговаривали на мерсальском языке.
Дама-администратор кивала головой, записывала и приветливо улыбалась Маргарите. Потом прикрепила бумажный браслетик к руке Риты и что-то долго объясняла Миле.
Людмила кивнула и перевела:
- Администрация благодарит, что выбрали нашу клинику. Здесь ты будешь не только лечиться, но и отдыхать. В клинике есть бассейн, тренажёрные залы, библиотека, кафе для встречи с посетителями и многое другое. Квалифицированные ортопеды, физиотерапевты и хирурги помогут избавиться от хромоты. А сейчас мы переместимся за одну из шторок, и минут через 20-30ть будем знакомиться с лечащим врачом.
За шторкой с номером «3» Рита обнаружила настоящую медицинскую кровать с электроприводом и была поражена увиденным. Раньше в одной из больниц Петербурга она уже видела секционные кровати Гатча. Они были очень удобными для пациентов после операций, но дизайн этих металлических конструкций был совершенно нелепым. А эта кровать выглядела довольно симпатично, прям как настоящее спальное ложе, укрытое пушистым жёлтеньким пледом. С одной стороны кровати стояли два высоких кресла, с другой – тумбочка, а на ней в прозрачной вазе несколько ярко-жёлтых хризантем. Цветы заметно выделялись в довольно тёмном помещении без окон.
- Здесь очень мило. Но почему так темно? – тихо спросила Марго.
Людмила хотела что-то ответить, но за шторкой появилась женщина, видимо сестра-хозяйка, включила свет, положила на кровать аккуратную стопку больничной одежды и пакет с тапочками. Она улыбнулась Марго, что-то пропела по-мерсальски и быстро удалилась.
- Чувствуй себе хорошо,- перевела Люда и, глянув на часы, вздохнула:
- Скорей бы пришёл врач.
- Спешишь на процедуры? – поинтересовался Ден.
– Нет. Мне пора возвращаться на работу,- ответила Мила и снова посмотрела на часы.
– Как на работу? Так ты не пациентка?
– Подожди. А как ты тогда занимаешь койку в палате? – спросил Денис.
- Так сын бабули оплачивает моё место в палате,- ответила Мила, - правилами больницы такое предусмотрено.
- Ясно,- развеселился Ден,- любой каприз за ваши деньги. У тебя какой-то контракт с сыном подопечной или трудовой договор с больницей?
- Ну, и то, и другое. Согласно контракту, я могу отходить на час днём, а ночью не более, чем на 15 минут. Конечно, за мной никто не следит и при желании я могу отойти и на более длинный срок, но рисковать не хочу. Понимаете, не в том сейчас положении. А он оплачивает моё проживание здесь, койку, питание, лечение, если понадобится.
– А со старухой ничего не случится, пока ты здесь? – спросила Рита.
– Не должно. Старушка мало что понимает, овощ, но у неё – здоровое сердце. Сиделка ей, между нами, нужна не особо. Здесь – квалифицированный персонал: врачи, медсёстры, санитарки. Мне даже не нужно её купать, кормить, убирать из-под неё. Я тут только на тот случай, когда нужно срочно позвать медсестру или врача.
– Приходилось?
– Редко. Однажды, например, я заметила, что она задыхается. Кликнула сестру, старушке оказали помощь.
– А ты давно в Мерсалии? – поинтересовалась Рита.
– Двадцать лет.
–То есть тебя привезли ребёнком, а откуда?
– Из Ростова-на-Дону.
- Никогда б не подумал, что такая нежная и милая девушка родилась в грубом бандитском Ростове-папе,- вмешался в разговор Денис.
- Денис, как тебе не стыдно,- перебила его сестра,- можно подумать, что в нашем Питере сплошная интеллигенция, нет ни хамом, ни бандитов, ни воров, ни убийц.
- Да, ладно,- рассмеялась Мила,- я не обижаюсь. У Ростова действительно слава воровская на весь мир. Даже до Мерсалии докатилась. Но я почти не помню сам город. Только фрагменты. Помню, как мама водила меня на представления во Дворец спорта, разные театры. Очень красиво было и празднично. Помню Центральный рынок. Даже запах рыбы, раков, айвы, арбузов. Тогда рынок мне казался огромной яркой скатертью-самобранкой. Там было всё: вишни размером с райские яблочки, самаркандские дыни, домашние сливки, кавказские сладости…
– А почему вы уехали? – поинтересовался Ден.
– Мама вышла замуж за мерсальца. Они познакомились в Москве на медицинской конференции. Мама была хорошим, опытным врачом-ревматологом. Ихон, мамин муж, тоже – врач, только хирург… Когда они поженились, то хотели остаться в Ростове. Но в те годы в Ростове страшно было… Полный бандитский беспредел, безработица, а рядом ещё война в Чечне… Ну, они решили ехать к Ихону а Мерсалию…
- Ой, да в России всегда и везде беспредел,- вдохнула Марго,- правильно сделали, что дочку оттуда вывезли. А где именно жил Ихон?
- Мы жили в Фабабе. Родители работали в этой клинике. Я там закончила школу, потом училась на курсах гидов. А потом отчиму предложили работу в Австралии, в Аделаиде. Мама и отчим решили ехать. А у меня тогда была любовь-морковь. В общем, они продали квартиру, уехали, а я осталась.
- Как? Бросили тебя на улице,- поразилась Рита.
- Нет они мне сделали визу в Австралию, и я в любой момент могу лететь в Аделаиду,- спокойно ответила Мила,- а квартиру пришлось продать, сбережений у них не было, а как без денег устроиться в Австралии. Так и я осталась не на улице, а у своего парня.
- Смело,- восхищённо произнесла Марго и спросила Милу про парня.
Но в этот момент за шторкой появилась медсестра, и ответ повис в воздухе.
- Kafano,- медсестра поздоровалась и защебетала по-мерсальски.
- Рита, тебе нужно переодеться, сестричка возьмёт кровь на анализ, померяет давление и температуру, перевела Мила и повернулась к Дену,- а вас, молодой человек, попросили ненадолго выйти.
- Это ещё зачем? – удивлённо спросил тот.
- Ну, Маргаритка будет переодеваться и всё такое,- ответила Мила и подтолкнула мужчину к выходу.
- Можно подумать, что я там что-то новое увижу,- буркнул Денис, но спорить не стал и вышел за дверь.
Прошло минут десять, и Денис вернулся за шторку и тут же обратился с вопросом к Миле:
– Слушай, а что это там за замок?
Мила посмотрела на него так, будто он на Красной площади спросил: «А что это за стеночка кирпичная с башенками?»
– Это Сробзельский замок! – и, увидев недоумение на лицах, – Неужели никогда не слышали?
– Нет, – ответил Ден. Марго покачала головой.
– Полгода в стране и не слышали об одной из главных достопримечательностей Мерсалии! Ну, тогда вам повезло. Я неплохо знаю замок и его историю. Я же одно время работала экскурсоводом. Водила людей по замку.
– Так там – музей? – спросил Ден. – Музей. Но сейчас он закрыт на реставрацию. А через несколько месяцев – милости прошу! Даст бог – сама повожу вас по замку. Персональная экскурсия. Разумеется, бесплатно. Ну, а пока могу немного рассказать.
– Рассказывай, конечно!
– Это очень древний замок. В 1127 году король Парул III пожаловал эти земли и графский титул Арнольду Сробзельхтойну, который отличился в сражении при Лароуке. За 7 дней замок был построен. Вы представляете, какая древность! Потом, конечно, замок достраивался и перестраивался. Но всё равно… Ещё Чингисхан на свет не родился, а тут уже был замок! Ну, а потом… Сейчас, конечно, всё рассказать не успею…С замком связаны страницы истории, как славные, так и страшные, кровавые, множество тайн легенд.
– Ой, расскажи! – попросил Денис. И, замогильным голосом, сделав страшные глаза, – обожаю кровавые тайны и легенды! – Говорю же, всё не успею. Ну, для начала – главная легенда про проклятье рода Сробзельхтойнов.
– Рассказывай! Интересно!
– Было это в XII веке. Чуть южнее отсюда были владения баронов Гаорасов. И Гаорасы эти издавна враждовали со Сробзельхотойнами. Ну, как Монтекки и Капулетти. С чего эта вражда началась, уже никто не помнит. Кто прав? Никто. И те и эти хороши. Вы же знаете, что благородство рыцарей – это миф. И Гаорасы и Сробзельхтойны вели себя отвратительно, делали набеги друг на друга, а страдали крестьяне. Их посевы топтали. Их дома жгли и грабили. Их женщин насиловали. Надо ли говорить, что часто крестьян просто убивали. И вот в 1190 году люди графа Болгета Сробзельхтойна захватили в плен барона Кристиена Гаораса и с ним, его мать, жену, трёх детей и нескольких слуг. Всего четырнадцать человек. Расправились с ними очень жестоко даже со слугами. Кого-то четвертовали, кого-то посадили на кол, с самого барона с живого сняли кожу, – на этом месте Рита вздрогнула, – а его мать, баронессу Жанну Гаорас живём сварили в котле. Причём, сам Болгет и его люди даже попробовали суп из баронессы.
– Гадость какая!
– Вот именно. Гаорасы тоже не были белыми и пушистыми, такие же бандиты, но… Согласна. Это было ужасно. Так вот, старая баронесса пока её варили и пока она ещё могла говорить, осыпала Сробзельхтойнов и их челядь проклятьями, что их только раззадоривало. И среди прочих была такая фраза: «Наш ворон будет прилетать и клевать глаза вашему единорогу». Дело в том, что у Гаорасов на гербе – ворон, а у Сробзельхтойнов – единорог, причём единорог особенный. Обычно единорога изображают в виде симпатичной лошадки с одним рогом во лбу. А на гербе Сробзельхтойнов единорог хищный, с оскаленной зубастой пастью. И вот, прошло 2 недели и вдруг на окно к Сробзельхтойну прилетел ворон. Посидел и улетел. А на следующий день – гонец от короля с требованием незамедлительно явиться во дворец. Болгет поехал и был арестован. Его пытали, судили и приговорили к смерти. С ним обошлись гораздо гуманнее, чем он со своими пленниками. Ему всего лишь отрубили голову. И вот с тех пор вороны время от времени прилетают к замку. И каждый раз, когда прилетает ворон, со Сробзельхтойнами случаются несчастья, как правило (но не всегда) – смерть главы рода и владельца замка. И так – 800 лет, пока замок не был национализирован. Почти никто из владельцев замка своей смертью не умер. В 1844 году Эдгар по посетил наш замок, и история проклятья Сробзельхтойнов вдохновила его на написание знаменитого стихотворения «Ворон».
В этот момент занавеска отодвинулась и вошёл мужчина в белом халате лет сорока. – А вот и доктор. Успела рассказать.
– Kafano, –поздоровался доктор по-мерсальски.
Очень хорошо. Кое-какие правки внёс бы, но по мелочам.
Пасть страшная, но выражение не свирепое. И тощий какой-то.
Выращивание удивлённое.
- Это кого же я слопал? Ворона, что ли?
АДМИНИСТРАТОРША
https://cdn.w600.comps.canstockphoto...csp8780744.jpg
Отлично.мне нравится
Замок Кохем Германия..Заброшенный..
https://scontent.ftlv5-1.fna.fbcdn.n...wA&oe=63860964
Долина реки Мозель считается самым красивым и самым романтичным регионом Германии. В самом сердце долины Мозеля расположен один из самых романтичных городов – Кохем. Его история неразрывно связана с Имперским Замком Райхсбург (Reichsburg).
https://scontent.ftlv5-1.fna.fbcdn.n...YQ&oe=638D193A
Доктору на вид было лет шестьдесят. Был он высокий, худощавый, лысый, в золочёных очках. Как и положено, на докторе был белый халат с логотипом Сробзельской больницы, а на шее висел стетоскоп.
– Я – доктор Ивпаего, Ваш лечащий врач, – перевала Мила, – сейчас я осмотрю Вас и задам необходимые вопросы.
Держался доктор спокойно, с достоинством, но без спеси. Если доктор улыбался, то сдержанно.
Спокойно, по-деловому Ивпаего осматривал Маргариту, смотрел записи, задавал вопросы. Расспрашивал очень подробно и не только про ногу. Про всё.
Осмотрел всю. Прослушивал грудь, щупал живот. Дольше всего, конечно же, возился с ногой.
Вид доктора и его манеры внушали доверие. Маргарита успокоилась.
Осмотр длился минут сорок. Маргарита даже утомилась немного.
Мила переводила, улыбалась, но время от времени поглядывала на часы и явно нервничала.
Когда Ивпаего вышёл, она сказала:
– Это очень хороший доктор. Я рада, что лечить тебя будет именно он. Сейчас я провожу тебя до рентгеновского кабинета. Уж, прости, там я с тобой остаться не смогу. Но там язык и не особенно нужен. Не должно возникнуть проблем. А оттуда – в столовую. Я покажу.
Мила помогла Маргарите встать. Девушки прошли по коридору до двери с надписью «Rentgen».
– Посиди здесь! Тебя вызовут. «Tafu» «ik tafu» понимаешь?
– «Дыши», «не дыши»
– Ну, вот и хорошо! Не пропадёшь. После рентгена посидишь немного, пока рентгенолог тебя не отпустит. Потом – видишь стеклянную дверь в конце коридора?
– Ага.
– Это столовая. Проходи прямо туда. Тебя покормят. Про тебя уже знают. Я сбегаю, посмотрю, как там бабка и тоже подойду в столовую. Дождись меня. Потом вместе пойдём в палату.
Ну вот и новая глава появилась))
Наташе Ростовой не нравится.