В моем посте содержатся ответы на все эти вопросы.
Вид для печати
Доктор, про суды Линча и Ку-клукс-клан поподробнее, пожалуйста. Что-то я не въехала, это что, основа для порядка?
Так ты что, ярый националист и для тебя это приемлемо?!
Уважаемые, по-моему, мы отклоняемся от темы. Суд Линча, равно как и свободное ношение оружия и разрешение дуэлей - это все-таки не месть.
Согласен, что на определенном историческом этапе все это было необходимо (вероятно), но сейчас это, по-моему, вопринимается просто как атавизм.
Но все же, призываю быть ближе к теме.
Да что вы все не понимаете - закон, наказание, месть - это связанные друг с другом регуляторы общества, причем мощнейшие.
Никто тут не в восторге от вендетты - цивилизованный путь это полиция и суд, но был этап, когда вендетта их заменяла.
А вот когда в цивилизованном обществе случается паралич закона и государства и убийцы и воры откупаются и свободно ходят по улицам...
Теперь о Калоеве - его очень жалко... не думаю, что он был в своем уме.
ещё раз говорю-эти люди настоящие ублюдки-это стадо тупых животных, ослеплённых ненавистью.
По всем законам Калоев виноват в убийстве в состоянии аффкта, за что и был справедливо осуждён.
Настойчиво спрашиваю в очередной раз -как быть с сотрудниками ЧАЭС и врачами совершившими ошибки?
Как быть с болгарскими медсёстрами ? Всех перерезать и оправдать палачей добровольцев?
Док, техногенные катастроффы, о которых мы говорим произошли по халатности, по причине ошибок и просчётов людей в процессе выполнения ими их служебных обязанностей.
Ошибка врачей доказуема в большинстве случаев, но не является поводом для уголовного преследования в отличии от халатности.
Такие вот пирожки.
Есть понятие больших систем, Маркиза. Тут трудно КОГО-ТО винить. В катастрофах больших систем виноваты ВСЕ - И НИКТО. Некому мстить.
А что такое врачебная ошибка, как не ЧИСТАЯ ХАЛАТНОСТЬ, Маркиза? Я тебя как врач спрашиваю? Это чистая халатность, причем совершенная конкретным человеком. Конкретный повод для мести.
Элементарно!
Любая большинство техногенных катастроф яляются следствием цепочки ошибок.
Будь то крушение самолёта или авария на ЧАэс . Ведь можно найти непростительные ошибки и в конструкции реактора и у тех, кто его изготовлял и монтировал и у тех, кто его эксплуатировал, особенно в злополучный день.
И уж тем более нет проблем назначить "стрелочника".
Аналогичная ситуация была и с диспечером. Было расследование, результаты которого показывали по Н.Г. Никто не отрицает ошибки допущенной диспечером, но как оказалось и ситуция в которой диспечер оказался, совершив роковую ошибку была черезвычайно сложной но никто не учёл возможность существования подобной ситуации.
Насчёт врачебных ошибок.
Доктор, я не врач, но от знакомых врачей слышала немало рассказов о неверных диагнозах и назначении неверного лечения.
самый живой пример-болезнь и теперешнее состояние Ариэля Шарона. Большинство моих знакомых врачей ещё до наступления катострофического ухудшения в его здоровье говорили, что методы лечения Шарона неверны.
Халатность-не так давно слышала об обвинении анестезиолога, который заснул во время операции и перелил наркоза так, что пациент скончался, слышала о хирурге, который забыл салфетку прямо в брюшной полости
Люди,а про что темка то была?:)
Если чуть дольше посидеть на берегу реки,можно обойтись без мести.Просто на это не хватает терпения.
"Esli ti borolsia so svoim vragom i pobedil, mozhesh zlica na nego skolko hochesh.
No esli ti borolsia a nim i proigral, ti dolzhen ego prostit'. T.k ti ni4ego ne smog sdelat'"
(c) 4toto vostochnoe...
Если раньше сам не всплывёшь.
Что-то из опыта.
нет.месть -это ужасно.когда-то меня предал друг.я решила отомщу за это предательство другому.и ни фига.даже и не подумала что-то делать.его и так кто-то накажет или уже наказал.он сам мне сказал что ему плохо.но я то ничего не делала.разве что моя сама мысль полетела туда.вот это уже плохо.надо что-то менять.нельзя и думать о мести.надо думать о хорошем и добре.так самой будет лучше в жизни
Месть сладка. Иногда она просто необходима.
нам все возвращается бумерангом и месть тоже, поэтому поосторожней с ней, сладкой....
Вот в том и задача: бросить бумеранг так, чтобы и врага поразил и тебя не обидел. Австралийцы же умеют. Искусство!
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2002/03/03/001.jpg
Месть губит душу. Да и здоровья не прибавляет не душевного не физического.
Жизнь всё по своим местам раставит. Что не делается, всё к лучшему. Надо жить своей жизнью и дать другому человеку жить своей.
Гена, месть сладкой не бывает. всё имеет обратную сторону. Зло, приченённое в ответ на зло- это не есть хорошо. Мстя, человек ставит себя на один уровень со своим врагом. может стоит быть немого выше и простить?
Простить можно уже потом, сидя на могиле поверженного врага.
Слабости, что больше не получится отмстить?
По моему скромному опыту, самая сильная "месть"- это полное забвение человека, причинившего зло.
Вот помрёт - забудут. Или нет?
память о человеке не умирает с ним. в памяти остается лучшее и любый наш выпад против умершего вызывает негатив к нам - бумеранг?
Если человек умер, то судить его только Бог может.
Представил себе: разверзается могила и из неё встаёт покойник с бумерангом в руке....
Об ушедшем или ничего или хорошо .А месть это самое ужасное чувство ,которое может возникнуть от обиды или по глупости .
Недавно прочёл роман Стивенсона "Владетель Балантрэ"
Пожалуй, он достоин отдельной темы.
Вот,Сима, и это правильно!