В данном случае я пояснил слова Генки-Крокодлила.
Остаюсь при своём мнении, что справедливость понятие интерсубъективное.
Вид для печати
В данном случае я пояснил слова Генки-Крокодлила.
Остаюсь при своём мнении, что справедливость понятие интерсубъективное.
Помилуте мой слабый интеллект.
То Вы не видите противоречий в том, что справедливость объективна, то, Вы говорите о интерсубъективности. Может быть справедливость и объективной и интерсубъективной одновременно?
То есть Вы не согласны с мнением Гены Крокодила? Или согласны?
В данном случае, не согласен. Справедливость интерсубъективна.
Судья, только я могу решить на что мне отвечать. Тем более процитировано мое сообщение. И Вы сами написали, что только я могу понять. Так вот, если справедливость интерсубъективное понятие, то получается, что это сверхсправедливость. А это абсурд. Приставка "Интер" означет превосходство. Может быть сверхчеловек, сверприбыль, но сверхсправедливости быть не может никогда. Только справедливость. Поэтому справедливость только объективное понятие и никакое другое
В данном случае наши с Геной взгляды расходятся и вот почему: он человек верующий. Для него справедливость есть нечто данное богом, а потому объективное.
Удивляюсь, как Вам удаётся понять, что он пишет.
Интересно, я один такой непонятливый? Есть ещё кто-то, кто может как Вы вести дискуссию с Генкой Крокодилом на базе его сообщений?
По теме.
Если в его понимании всё, что есть в мире данность от Бога, то, как Вы можете соглашаться с ним в других темах? О чем можно дискуссировать с человеком, который никогда не пойдём на компромисс.
И последнее.
Я очень настороженно отношусь к людям, которые заявляют о вере в Бога, но при этом не утруждают себя выполнением минимальных заповедей, данных им Богом. Закрадываются сомнения в их честности и способности нести ответственность за свои поступки.
Да, несмортря на различия в мировоззрении, по многим вопросам наши взглляды совпадают.
Не будем отвлекаться. Тема не о Генке, а о справедливости.
Пум, в данном вопросе я писал как обычный человек, а ни как религиозный. Но и как релегиозный я считаю также. Судья. я могу пойти на компромисс. И я выполняю максимальное количество заповедей. Вы любите судить не зная меня. Как и других. А по теме Вы не понимаете. только потому. что не пытались этого сделать. Я уже написал. что вас понять трудне. Но я пытаюсь. Тем более, что в Ваших высказываниях есть места весьма интересные. Даже глазу приятно.
Можете пропеть эту песню тем, кто не понимает что такое заповеди религиозного еврея. Даже не стану перечислять, что именно Вы нарушаете. Легче сказать, что Вы соблюдаете - ничего. И попробуйте опровергнуть мои слова. Докажите, что Вы религиозный человек и соблюдаете заповеди, данные Богом евреям. Ваша декларация религиозности не более чем пустое словоблудие. Заявлять "Бог есть" - не значит быть религиозным. Религия, а тем более иудаизм, не имеют ничего общего с Вашим образом жизни. Нет никакой необходимости знать Вас лично. Достаточно почитать Ваши сообщения на этом форуме.
Может, хватит оф-топить? Не поговорить ли нам по теме?
Я соглашусь с Судьей...Справедливость...эт о наше внутренее Я в данную минуту. На сколько мы умеем сдерживать свое ЭГО - на столько мы будем управлять своими эмоциями. Мы не в праве судить, а тем более осуждать кого-либо. Разберись со своей гордыней и ты будешь самым справедливым для всех. Потому-что ты сделал это, а другие не смогли. Новому поколению "до лампочки" наша справедливость, потому-что они будут жить в другом мире. Так устроен мир, что каждый проживает свою жизнь по-новому возрождаясь,а опыт не дается в придачу. Он снова и снова приобретается. Согласна...жить необходимо настоящим, но уважительно к прошлому и с мечтою в будущее..Тогда ты сможешь помочь тем, кто в тебе нуждается.
Все что Судья написал по меня это клевета. И неспрведливая. Он не знает моего образа жизни. Выдает желаемое за действительное, не знает меня лично. Сам в религии профан. Откуда ему знать, что я соблюдаю. сначало надо поинтересоваться. Но нет, лучше оклеветать и показать, что он прав. Судья. и после этого у Вас хватает совести писать в теме о справедливости? Ностоящий судья должен быть справедливым. А о Вас этого не скажешь. Ваши рассуждения о моей религиозности ЛЖЕСПРАВЕДЛИВЫ. Ваш пост развеял мои последнии сомнения о Вашем двуличии.
Вряд ли новому поколению до лампочки наша справедливость. Да онибудут и живут в своем мире. Уних будут свои взгляды на справедливость. и есть. Но они живут рядом снами, бок о бок, а не на другой планете. Их и наше погнятие о справедливости во многом будут совпадать, а во многом нет. Здесь будет все: и наследственость поколений, и их противоречия. При таком расскладеникому не будет долампочки. Мы неразрывно связаны. И может нам придется искать общую справедливость. общий кретерий. У кого-то это протисходит. Уже.
Вот ещё один интересный момент. Допустим, удалось создать общество в котором блага рспределяются совершенно справедливо. Абстрагируемся от разного понятия о справедливости у разных людей. Абстрагируемся от ошибок и нечестности при распределении. Возьмём как данность, что в этом обществе всё распределяется справедливо и все с таким распределением согласны. Так вот, и в таком обществе материальные блага, в конечном итоге будет распределены несправедливо. Почему? Да потому что людям свойственно перераспределять уже однажды распределённые материальные блага.
Допустим, в какой-то фирме работают 2 сотрудницы: Мери и Джейн. Мери справляется с обязанностями лучще и получает соответственно больше. Всё справедливо. И Джейн не возражает. Сама знает, что до Мери ей не дотянуться. Но у Джейн есть друг Гарри. Гарри зарабатывает много и это справедливо (см. условия задачи) и покупает ей дорогие подарки, водит её по ресторанам. В результате материальное положение Джейн лучше, хотя она хуже работает. А если Гарри ещё и женится на Джейн?
И ведь не заставишь Гарри выбрать Мери. Ему Джейн нравится и его выбор - его право. И ему всё равно кто из них лучше работает. В результате умная, трудолюбивая Мери вкалывает как вол, а живёт гораздо хуже Джейн, которая хуже работает, живёт гораздо лучше.
Несправедливо? Несправедливо. А что с этим сделаешь? Ничего :(
Все еще зависит от того как использовать эти блага. Главное знать, что с ними делать. Мери будет их использовать с пользой и для себя и для других. А Джейн и Гарри вместе не будут знать как извлечь из своего благосотояния выгоду. Можно с эти что-то сделать. Потом Мери может помочь Джейн достичь ее уровня. От этого выграют обе. И это будет справедливо.
Может найти, а может и не найти.
А это как повезет ...
Слепая судьба не может быть гарантом справедливости.
Не судьба слепая, а люди. Именно они творят свою судьбу.
Справедливость,это абстрактное понятие,нет абсолютной справедливости иникогда не будет.....Каждый из нас соизмеряет это понятие с честью,совестью и порядочнстью... может быть этоя только так считаю..
И дано тебе будет по справедливости и по делам твоим ..
Для большинства понятие справедливости связано с идеей мерности, т.е. соизмеримости благ и бедствий этой жизни с добродетелью и порочностью конкретного человека.
Этими критериями мы и руководствуемся, рассуждая об оной. Вот только всегда ли мы объективны в таких субъективных категориях? Так что...и правда у каждого своя, и понятие справедливости тоже.
А есть ли мера справедливости ?
Боюсь, что таких весов еще не придумали..
Или вот ещё - око за око,зуб за зуб. Такая "справедливость " лично меня не устраивает ,я мирный человек ..
А вот это не надо понимать буквально. Если тебе выбили око это не значит, что надо сделать тоже самое. Надо заставить обидчика оплатить твое лечение. А если понимать буквально, так это выбить обидчику око с точно такими же повреждениями. А вот это уже невозможно. Утопия. Точно так же и про зуб и про все остальное.
А мне бы ещё раз хотелось поговорить о мелочной справедливости, которая может оказаться хуже несправедливости.
Бывают вещи серьёзные, принципиальные. Например, в одной организации работают двое сотрудников. Один работает много и хорошо, а получает при этом мало. Другой же работает мало, плохо, ведёт себя по-хамски, пьёт как сапожник, не выдал ни одной полезной идеи, а получает гораздо больше.Несправедливо? Несправедливо. А бывает, как в той самой венгерской сказке про двух медвежат.
Как-то в детстве нам с двоюродной сестрой купили билеты на какой-то детсткий праздник. Там было представление, карнавал, кажется, угощение какое-то. А в конце всем сделали подарки: детские книжки. И, я помню, сестрица очень возмутилась:
- А почему мне дали книжку за 68 копеек, а кому-то за 76?
(разумеется, цену называю с потолка). Меня и тогда покоробило. Праздник, веселиться надо, а не выяснять отношения! Но мы же были детьми! Маленькой девочке простительно! А вот когда подобным образом ведут взрослые, это уже совершенно некрасиво. Допустим, кого-то поздравляют с днём рождения. А через месяц - кого-то другого. И как же сделать по-справедливости? Подарить обоим одно и то же и поздравления под копирку? Сделать подарок на одну и ту же сумму и поздравления написать с одинаковым количеством символов? А, может, нужно учитывать все заслуги/провинности обоих? " В прошлом году дал мне взаймы сотню. Добавлю рупь к цене подарка. Но 3 недели назад я ему позвонил, а он сказал, что занят. Значит из пожеланий убираем слово "успехов"" Ну, у кого в голове такой калькулятор работает?
Ну, вот, например, 2 поздравления от Белой Хризантемы:
Это - мне:
А это - Тунге:Цитата:
Димушка , с днем рождения, поздравляю!!!Дарю тебе этот маленький и веселый Остров Счастья!!Будь романтичен и удачлив , весел ,счастлив и любим !!
Цитата:
Поздравляю Тунга!Счастья , здоровья , радости и любви!
Ну, что? Начать мне обижеться: "А! Мне здоровья не пожелала!" и начать чёрной завистью завидовать Тунге?
А ещё начать мерять картинки в пикселях? "А! Ему больше! Я меньше заслужил?"
Смешно и глупо, садясь за стол, взвешивать на аптекарских весах порции собравшихся, подсчитывать рисинки в гарнире (чтобы по справедливости!)
В общем, я считаю, что такое вот мелочное требование справедливости вредно и опасно. Блюститель мелочной не только в состоянии испортить всем настроение, но, при стечении обстоятельств, может перессорить всех.
Плэтому вот мой совет: если увидел, что у соседа слева на тарелке 5 картофелин, а у соседа справа только 4, сходи в поле, выкопай ямку и в неё выскажи свою информацию, чтобы больше никто её не слышал.
Пум , нам с братом все вкусное , что появлялось в нашей семье , делили поровну , что бы никого из нас не обидеть и дело не в том , кто из нас больше чего заслужил и кто из нас больше " нашкодил" , просто так решала наша мудрая мама , вот такая у не была справедливость .
А взвешивали с какой точностью? До милиграмма?
Пум , не нужно проявлять недоверия к моей маме, светлая ей память , она была добрым и уважаемым человеком .
Когда говорят , поровну ,это означает на две равные части .
Справедливость, как и правда...у каждого своя. Возьми хоть сладости отдельно взятой семьи, хоть политику ,экономику, те же джунгли, в конце концов. Выживает сильнейший...Однако, нуждающимся грешно не помочь.Тоже вроде относится к разряду справедливости.ИМХО.
Хризантеме:
Боже упаси, проявлять недоверие к твоей маме! Ничего подобного я в виду не имел. Я просто спросил, каким методом определялось равенство порций?
Весов у нас не было , но за то была любовь и доверие к маме , то что она разделит правильно.
Вчера как раз по телевидениюСвеьлана Сорокина вела передачу "Что такое справедливость" с участием Александра Невзороав и еще двух писателей...Так вот,точного определения СПРАВЕДЛИВОСТИ нет.Тем более о какой справедливости может идти речь в России.Это не я сказала,это"те участники"! Даже если рассматривать отдельно взятую семью.Редо в какой все делится поровну...Обычно младшим поменьше,старшим побольше, папе одно,дедушке с бабушкой-трутье,а маме- корочки от апельсина.В моей семье все было поровну...Например,каждый вечер перед сном все съедали по яблоку.Так было принято.У нас была собачка-пуделек Долли.И от каждого яблочка я отрезала четвертинку и Долличке..Справедливо..Коне чно! Она же член семьи..и тоже любила яблоки.И что получалось-у нее 4 четвертинки-1 целое яблочко,а у нас по 3.4.Вроде и не справедливо,но никто на это никогда не обращал внимания! А ведь уровняловка и справедливость совершенно разные вещи
Однажды мы с мамой пошли в кафе и взяли взбитых сливок. Мне показалось, что мамина порция больше. Устроил скандал. До сих пор неприятно. Но я же маленький был!
Свершенно правильно , я старшая , брат младший , но чтобы никого из нас не обидеть, порции гостинцев нам давали одинаковые ,а мы соответственно угощали папу и маму .,
Справедливо и уважительно
Получается, что справедливость измеряется количеством сладкого! В этом что-то есть...Сладко...значит справедливо.